Горе музыкант или возьми шо хошь

Джебраил Халиди
На Кубани, в Крыловском районе жил потешный дед. Фамилия его была звучная  – Пономаренко. Он гордился своей фамилией. По этой же причине дед Пономаренко днём и ночью не расставался со своим аккордеоном. И твердил этот «горе музыкант» к месту и не к месту: – Я Пономаренко, я родственник великого композитора и сам композитор.               
К сожалению, да может и к счастью земляков, этот «композитор» не мог играть на аккордеоне, мало того, он даже ноты не знал.


В восьмидесятые годы, по всей России проходили Всероссийские фольклорные фестивали «Играй гармонь...», организаторами, которые были братья Геннадий и Виктор Заволокины. Эти мероприятия не миновали и Кубань.                Фестиваль «Играй гармонь, кубанская» стал всенародно любимым  праздником жителей казачьего края. Мероприятия фестиваля проходили во всех районах.
Во время проведения съёмок фестиваля в Крыловском районе случилось непредвиденное: у Геннадия Заволокина лопнула струна балалайки, и он натягивал новую струну.Тут Геннадий заметил расхаживающего по территории сельского Дома культуры пожилого человека с аккордеоном.Этот дед и был наш Пономаренко. Заволокин обратился к нему с просьбой:
– Дед, дай ля!               
– Шо? – не поняв вопрос собеседника, переспросил дед.
– Для настройки балалайки прошу Вас дать ля, – повторил свою просьбу Заволокин.
Подойдя поближе к нему со своим аккордеоном и раскрыв меха пошире, Пономаренко заявил: – Возьми, шо хошь!..