Музыкотерапия

Марина Лебедь
   Музыка не просто наслаждение. Это лекарство, дарованное нам гениями. Подбор музыки для оказания терапевтического воздействия осуществляется на основании универсальных закономерностей,  в соответствии с которыми определённый тип музыки изменяет психологическое состояние, психофизиологические параметры функционирования нервной системы и организма в целом. 
    Музыка носитель не просто носитель   гармоничных звуков, предпочтение той или иной музыки отражает   способ восприятия личностью  действительности,  тип ментальности и сферу духовных смыслов. Именно поэтому  подбор музыки для целительного воздействия должен учитывать индивидуальные и личностные особенности. Так, на верующих особенно целительное воздействие будет оказывать духовная музыка.     Для интеллектуалов будет полезно прослушивание классической музыки, поскольку она разворачивается во времени как многослойное и  сложно-структурированное переплетение музыкальных тем.   Желание  понять классическую музыку, проследить ее как сложный процесс, мягко, естественно, незаметно для самого человека, но достаточно эффективно  стимулирует и тонизирует мозг. Классическую музыку трудно понять без напряжения,  между делом, слушая вполуха. Для постижения музыкального произведения необходимо сосредоточиться и определенное время удерживать внимание, и это удержание внимания  не что иное, как  вариант медитации.  Медитация на классическом музыкальном произведении действует на состояние мозга комплексно, она  успокаивает  хаотические «шумовые» флуктуации, оздоравливает и  тренирует способность сосредоточения.