***

Тамара Кухнова
-Пойдем погуляем?.. Сердечко Татки гулко ухнуло и сильно-сильно забилось, ладошки моментально вспотели так, что она чуть не выронила трубку.
-Пойдем...-еле слышно, почти шепотом, сказала она.
-Жду тебя через полчаса у кинотеатра!- повелительно крикнул в трубку Пашка и отключился. Татка минут 5 не могла прийти в себя: ее пригласили на свидание! Пригласил парень, о котором она даже подумать боялась. Дрожащими руками девушка раскрыла дверцы шкафа с одеждой. Взгляд сразу остановился на белоснежном платье с пышной юбкой. Да, именно в нем она хотела пойти на встречу со своей мечтой. Татка расправила плечи и тронула щеткой свои пышные рыжие волосы. Глянула в зеркало. Оттуда на нее смотрели огромные испуганные зеленые глаза на бледном лице: страшно... Девушка обула белые туфельки-лодочки и выскользнула за дверь.
На улице ярко светило солнце, весело отражаясь в огромных лужах после ливня. О чем-то сокровенном шептались листья берез и легкий ветерок. Вот и кинотеатр. И вдруг...
В глазах Татки потемнело, руки судорожно сжались, впиваясь ногтями в ладони: на скамейке возле самого входа сидел Пашка и жарко целовал Ольку... Татка резко развернулась и бегом помчалась прочь, не разбирая дороги. Слезы ручьем бежали из глаз, застилая видимость, лужи разлетались брызгами под ее каблучками... В голове билась одна-единственная мысль: "За что?.." Подол белоснежного платья, которое мама купила Татке к завтрашнему выпускному, был безнадежно заляпан грязью и брызгами... Девушка взбежала на мост и, не останавливая стремительного движения, одним прыжком взлетела на его перила. Удивленные водители проезжавших по мосту машин только и могли потом вспомнить что-то непонятное, резко перелетевшее через перила в воду: нечто огненно-рыжее в белом облаке... Татку выловили спасатели лишь на третьи сутки много ниже города...
А Пашка?.. Пашка после выпускного, на котором он смертельно напился, пошел в военкомат и уехал в Афган... Навсегда...