Юнко Табеи

Яхья Мустафаоглу
ЮНКО ТАБЕИ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Юнко Табеи (23 мая 1939 - ) знаменитая японская альпинистка - первая в мире женщина поднявшаяся на самую высокую горную вершину мира в Гималаях – Эверест (8848 м.).

Первое свое восхождение еще в 10 летнем возрасте совсем еще юная Юнко совершила вместе со своим тренером. Это определило всю ее дальнейшую жизнь. После окончания университета она записалась в Альпинистский Клуб. В 1969 году создала Женский Клуб Японских Альпинисток. Вместе с мужем она поднялась на самые высокие вершины Японии, такие как Фуджи (3776 м.).

В европейских Альпах Юнко поднялась на известную своими трудностями гору Маттерхорн (4478 м. - известную так же как Cervino – Le Cervin – Mont Cervin) и находящуюся на границе Швейцарии и Италии. В 1972 году Юнко Табеи была самой известной альпинисткой в Японии.

Целью организованного газетой Йомиури и телеканалом Нихон состязания было собрать группу японских женщин альпинисток для восхождения на Эверест. Более тысячи женщин приняло участие в этом состязании и в результате отбора осталось всего 15 женщин альпинисток. Среди них была и Юнко. После насыщенных и трудных тренировок команда женщин под предводительством Элико Хисано в 1975 году вышла в путь. В мае на пути к вершине Эвереста на высоте 6300 метра был построен лагерь. Но неожиданно на лагерь сошла снежная лавина.  Многие женщины остались под толстым покровом снега. Юнко Табеи 6 минут оставалась в бессознательном состоянии пока ее не разбудил проводник шерпа. Когда Юнко пришла в себя, несмотря на потрясение вызванное неожиданным схождением лавины, она все же решила продолжать восхождение. И со своим проводником шерпой – Анг Тсерингом 16 мая 1975 года с юга взошла на вершину!..

Таким образом, после 22 –х летнего перерыва после первого восхождения человека (Хиллари и Тенцинг) на вершину мира - Эверест, на ее вершину ступила нога женщины!.. 

Но мало известен тот факт,  что десятью днями позже тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину Эвереста с севера…

В 1976 году Юнко Тибей стала первой в истории женщиной поднявшейся на все самые высокие вершины 7-ми материков – «Сем вершин»!

1. Это вершина горы Эверест (8848 м.) в Гималаях; 
2. это вершина горы Аконкагуа (6962 м.) в Южно-Американских Андах  в Аргентине;
3. это вершина горы Мак Кинлей (6194 м.) на Аляске в Северной Америке;
4. это вершина горы Килиманджаро (5895 м.) в Танзании – Африка;
5. это вершина горы Эльбрус (5642 м.) на Кавказе – Европа;
6. это вершина горы Винсон (4892 м.) в районе Сентинел в Антарктике;
7. и это вершина горы Пункак Ява  (Carstensz Piramit) 4884 м.) в районе Судирман в Индонезии – Австралия и Океания.

Таким образом, Юнко Табеи - первая женщина, поднявшаяся на высшую точку Земли на Эверест – 1975 год. Первая женщина в истории, взошедшая на «Семь вершин». Кроме того, она сумела покорить восьмитысячник Шиша Пангма и грозный Тянь-Шаньский пик Победы.

В последние годы Юнко ведет активную общественную деятельность и прежде всего в сфере защиты окружающей среды. И несмотря на возраст она продолжает восходить на разные вершины планеты. В списке её восхождений  уже больше 100 таких вершин.

Юнко Табеи поднявшись одна за одной на самые высокие и самые труднодостижимые вершины мира стала не только первой женщиной альпинисткой, сумевшей проявить мужество, решимость, бесстрашие и героизм в невероятно трудных восхождениях и многократно достигать цели. Она стала  женщиной, которая сумела поднять свой дух и сознание на величайшую высоту, и соответственно этому сотворившая себе дисциплинированное, выносливое, сильное, соответствующее задачам сознания тело. Любые трудности в жизни преодолеваются прежде всего преодолением себя, своих внутренних ограничений. Так и Юнко доказала, что и женщина способна многократно преодолевать себя ради достижения намеченной высокой цели.