Из Афганского дневника - крик Души

Леонид Кранцевич
                "Жизнь - это книга,
                Армия - это две страницы,
                вырванные на самом интересном месте".
                (Из альбома солдата)

         

               
        И так, можно-ли войти в огонь и не сгореть? Или чуть-чуть о впереди писаном, но уже с точки личного взгляда. Коснёмся совести человека. Совесть находит своё воплощение в материальных и вещественных формах только через разум, мозг. И если мозг перед кем-нибудь сложил свои полномочия, то низложена и совесть. Если материальное и вещественное гложет, о какой совести может идти речь? Получается сатанинское правило, противоречащее Библии - не укради, не обидь. Так и наше доблестное командование, словно Сатана учит - не тронь, а само уже всё вынесло. Да уж действительно: не тронешь, не продашь, ибо уже всё продано и тронуто, а списано на обстрелы. Но зачем душой кривить, на штаб упало всего три РСа и никаких жертв, даже окна в модулях не вылетели.

        Написал и сам ужаснулся, с кем приходится идти в бой, да он им многим даже и не нужен, главное, что есть мы. Но они ошибаются, потому что моя жизнь, она и есть моя, и она принадлежит мне. И только я отвечаю за то, как я хочу её прожить. И никто на этой Земле не имеет права насильно навязывать мне убеждения, которым я не верю и верить не хочу, так как считаю их ложью. Потому что этот мир, в котором мы здесь живём, построен именно на лжи. Наша система хочет, чтобы все думали и действовали одинаково. В этом вся её мораль. Нас разучили думать, потому что думать бывает очень опасно. И всё зависит от того, будешь ли ты этого бояться или предпочтёшь страху свою человеческую честь. Ведь таким, как я, нечего терять, кроме чести.

        Чтобы победить врага, надо его понять, а понять его можно только узнав. Но что бы узнать, надо сперва, его очень хорошо изучить. Иначе победа будет не настоящей... Отметил, победа, и о "господи", какая победа, ведь мы на этой земле, что бы защищать результаты апрельской революции.

         Пуштуны на нашей стороне, то есть мы воюем вместе с ними. А кто-нибудь подумал, что в Афганистане эта народность имеет численность порядка 10 миллионов, а в западном Пакистане их проживает более 20 миллионов. Ну и что из этого? А ничего; - а откуда идут, подготовленные маджахеды? И что они все за нас? И хотелось ещё спросить наше руководство - поделили вы Афганистан на девять зон ответственности, поделить-то поделили, а нас посылают во все, зачем было делить, если мы нужны везде?

         Вчера хазарейцы были нашими друзьями, а сегодня мы только что вернулись, ходили вместе с аскерами (солдаты афганской правительственной армии), успокаивать два кишлака, потому что они что-то там не так думают о своём правительстве. Ну, думает народ, пусть думает, а мы тут причём? А притом, что две мои заставы стоят рядом с кишлаками этих хазарейцев, жили мирно, а что будет завтра?

          Истина нужна лишь горстке мыслящих, а толпа должна просто "верить", ну, а во что - это уже не имеет большого значения. Главное, чтобы люди подчинялись. А что им при этом преподносится - это уже является второстепенным.

          Почему властям не сказать нам всю правду? Мол, так и так, братва, нужно захватить Афган. Всё ясно и понятно. Так нет, обманули нас, своих же солдат, крутят нами, как игрушками, а мы дохнем, как мухи. Нет, братцы, что-то тут не так? Ну и вляпались же мы!

          Нам остается одно, выполнять приказ, а к этому мы приучены с кадетских лет. Для несведущих могу отметить, что методикой по превращению гражданского человека в образцового солдата является - муштра. И не важно, что ты потом станешь офицером. Ведь система уже  своё дело сделала. У несведущего человека, кто не служил - представления о муштре весьма ограничены и примитивны. Эти представления. как правило, сводятся к обычной строевой подготовке. Со стороны может показаться, что эти часовые хождения строем нужны для парадов, чтобы колонны красиво печатали шаг. Вовсе нет! Строевая подготовка - это прежде всего начальный, но очень важный этап в становлении солдата. Неспроста, когда прибывают новобранцы, то перво-наперво их начинают усиленно водить строем - тут без этого не обойтись. Времени на строевую подготовку никогда не экономят. От этого монотонного топанья, человеческое мышление понижается до самого примитивного уровня - только достаточно, чтобы в нужный момент дружно опустить ногу.

           Когда целыми часами топчешь плац, во всех направлениях под счёт: "Р-рас, два!"...Левой! Левой!...то голова уже ни о чём более высоком думать не может, тело автоматически повинуется только командам, чувства о сознание притупляются.

           На самом деле муштра - это очень широкий набор воздействий на человека, а не только общепринятое хождение строем. Весь день, с подъёма до самого отбоя, только и выполняешь приказы: физические упражнения под счёт до полного изнеможения, бесконечные работы, уборка территории, мытьё полов, зубрёжка классиков марксизма-ленинизма и войсковых уставов. Тут не важно, что делать, важно закрепить условный рефлекс: командир приказ отдаёт - ты приказы выполняешь.

           Главная задача - так подавить сознание нормального человека, чтобы он бездумно выполнял всё, что скажет командир. Солдат не должен думать - за него думает командир, солдат должен только быстро и чётко команды выполнять. А для того, чтобы у солдата не работала голова, нужно чтобы постоянно работали его руки и ноги.



                ( Июнь 1987 года, дня четвёртого)