Хлеб моего детства

Вика Дубосарская -Полилеева
За огородами начинались поля,  такие бескрайние, что поговорка «жизнь прожить – не поле перейти», мне казалась странной.

На рассвете, от тайного волнения пшеница колыхалась. Там, на горизонте, львы  потряхивали роскошной золотой гривой.  Они охраняли поля.

Ночами таинственно вспыхивали зарницы.  «Хлебушко зреет» - говорили старики и тихонько крестились.

Если кто-то из ребят шел в магазин за свежим хлебом, по дороге  обязательно собиралась небольшая компания.
Деревянный одноэтажный магазинчик на Садовой, хлеб привозили сюда на лошадях.
В очереди мы  стоически выслушивали все новости села.  Шуметь в магазине не разрешалось,  стой и жди. Дождавшись,  совали теплые кирпичики подмышки, безо всяких целофанновых пакетов.

Никого  не спрашивая,  забегали  в дом гурьбой.
 Взрослые, по  неписанному правилу, отламывали каждому ребенку  краюшку  с хрустящей корочкой, слегка ноздреватого, совершенно белого пшеничного хлеба.   «Только не крошите».  Иногда  хлеб смазывали свежесбитым сливочным маслом, прямо из сепаратора.
Подпрыгивая, и сбивая друг  друга  от несусветной  радости, мы выбегали с хлебом на улицу, и ели, притулившись к поленнице.

Зимой поля заносило снегом.
Новогодние каникулы!  Первоклашки особенно рады.  Еще не привычно сидеть за партой.
«Далеко в поля не ходите» - предупреждают взрослые.
Как не уйти  в этот снежный простор!
Мы уже хорошие лыжники, скользим легко и свободно, на сибирский манер -  без  лыжных палок.
Каждый сугроб, с торчащей из него прошлогодней соломой, привлекателен.
Мы барахтаемся в них, не снимая лыж.  Снегириными щеками касаясь снега. Холодно и весело.

Вечереет.    Розовый снег  быстро превращается  в синий.
Домов уже не видно, так далеко мы ушли.
Мы одни, где-то на краю земли.

Из - под белой шапки полей седой прядью показалась полоска леса. От нее что -то метнулось, словно оторванные клочья понесло ветром.

В нескольких метрах от нас  волки сели полукругом и так застыли, серо и злобно сверкая глазами.
Сейчас, вспоминая,   это кажется неправдоподобным, но мы не испугались.  Просто развернулись и молча пошли,  лыжня в лыжню,  к родным домам,  под пристальными  взглядами.
Каждый из нас каким-то чутьем понял значение этого взгляда  - зимой  это  наша территория, уходите.
Мы знали, что волки не  тронут нас.   
 Знали, что
в мире еще сохраняется закон: звери не трогают человека, а человек, без особой нужды не трогает зверей.
  Из  тихих молитв наших бабушек, шепота непонятных слов   на ночь, тайком.
" Не приидет  к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему"

Весной,  разомлевшие   поля просили зерна, и все начиналось с начала.