Иголочки для ёлочки. Сказка для Детей в Прозе

Вадим Сыван
                ИГОЛОЧКИ ДЛЯ ЁЛОЧКИ
                (новогодняя сказка)

        В одном лесочке росли только лиственные деревья: берёзы и осины, клёны и вязы, дубы и липы. И не было в этом лесочке ни одной ёлочки, ни одной сосёночки, ни одной пихточки. Но вот как-то, несколько лет назад, сбросил сильный ветер прямо в этот лесок зёрнышко из еловой шишки. Проросло зёрнышко, и выросла из него небольшая ёлочка. Высотой эта ёлочка выросла с пятилетнего мальчика или девочку. Ёлочка получилась красивая, пушистая. Самой красивой частью у ёлочки была макушка. Перед приходом зимы одна только ёлочка в лесочке осталась зелёной, так как все лиственные деревья сбросили свою листву.
        В этом небольшом лесочке не водилось больших зверей. В нём жили несколько зверушек и птиц: Заяц с Зайчихой, у которых было два сыночка-Зайчонка и дочка-Зайчишка; два брата Бурундучка; Ёж с Ежихой и маленьким Ежонком; Сорока да Дятел. Очень радовались зверушки, что и в их лесочке теперь есть своя ёлочка, возле которой можно будет встретить Новый Год. Уже с осени зверушки подготовили для ёлочки украшения: Зайчики запасли пять морковок, принесённых из крайнего огорода в соседней деревне; Бурундучки заготовили две веточки с желудями; семья Ежей запасла три красивых грибочка-боровичка; Сорока принесла с окраины деревни найденные разбитые очки, которые будут красиво блестеть на ёлочке. И только Дятел ничего не приготовил, о чём он очень горевал, грустно стукая своим клювом по больным деревьям:
        – Ну, не жучков же да червячков вешать на ёлочку!..
        Сорока смеялась над ним:
        – Придётся тебе, Дятел, пёрышко своё на ёлочку повесить, раз уж найти ничего не можешь.
        Поддразнивания Сороки ещё больше огорчали Дятла. Но все зверушки утешали его:
        – Не огорчайся, дядя Дятел! До Нового Года ещё есть время, и ты что-нибудь найдёшь.
        Дятел только вздыхал, и продолжал грустно постукивать по больным деревьям, выковыривая из древесины жучков-короедов.
        …Наступила зима. Снегу выпало много: мальчикам да девочкам по пояс будет! Ежи и Бурундучки ещё поздней осенью легли спать, предупредив Зайцев и Сороку с Дятлом, чтобы их разбудили перед самым Новым Годом, ведь им надо будет успеть нарядить ёлочку своими украшениями, а потом всем дружно встретить Новый Год.
        – Мы ни разу не встречали Новый Год под ёлкой, – сказали с полными ртами Бурундучки. Они напихали за щёки всякой разной еды, чтобы зимой во сне потихоньку её кушать и не быть голодными.
        – И мы ни разу не встречали Новый Год под ёлкой, – сказали Ёж и Ежиха, кутаясь в одеяла из листьев, под которыми им будет теплее спать, свернувшись клубочками.
        – А я вообще никогда не встречал Новый Год, потому что родился весной, – пропищал Ежонок.
        – Мы тоже не встречали Новый Год ни разу, – сказали маленькие Зайчата, – но вы не волнуйтесь – мы вас обязательно разбудим, постучав-пробарабанив в ваши норки.
        Почти перед самым Новым Годом три дня бушевала метель: намела сугробы – девочкам и мальчикам по шею будет! У ёлочки из-под снега осталась торчать только зелёная макушка… Но потом наступила оттепель – снег стал быстро стаивать.
        Надо ж такому случиться! Метель занесла в лесочек из далёкого хвойного леса вредного Жука-Иглоеда. Жук-Иглоед поначалу очень огорчился тому, что в этом лесу нет хвойных деревьев, и спрятался в дупле дуба, пережидая метель. А когда наступила оттепель, то он к своей радости увидел зелёную ёлочку.
        – Хряп, хряп, хряп! (это он так засмеялся) Это моя ёлочка! Хороший у меня будет Новый Год! Наемся до пуза – до весны хватит! Ни с кем не поделюсь! Хряп, хряп, хряп!
        И Жук-Иглоед перебрался к бедной ёлочке и принялся объедать пушистую макушку, никого не видя и ничего не слыша вокруг, потому что его челюсти очень громко хрумкали.
        В это время мимо пробегали три Зайчонка, игравшие в догоняжки.
        – Ай! А где же у нашей ёлочки макушка? – недоумённо спросил Зайчонок, которого догоняли двое других. Два Зайчонка врезались со скорости в первого и тоже остановились как вкопанные, захлопав глазами.
        – Кто-то украл макушку у нашей ёлочки, – произнесла Зайчишка-сестрёнка, – остались одни веточки.
        – Наверное, кто-то съел иголочки, – догадался третий Зайчишка. – Надо срочно сообщить об этом ужасном случае родителям.
        Все трое быстро поскакали к родителям и рассказали им страшную новость.
        – А ну, бежим, посмотрим! – скомандовал папа-Заяц, и вся заячья семья кинулась к ёлочке. – Посмотрим и накажем!.. – повторял на бегу папа-Заяц, и ему вторила те же слова мама-Зайчиха.
        – Эй, зайцы, вы куда это так несётесь, будто случилось что-то необыкновенное, – спросила Сорока, сидящая на ветке берёзы. – Кого это вы хотите посмотреть и наказать? Что случилось? Почему я этого до сих пор не знаю?
        – Эх, Сорока, кто-то объел у нашей ёлочки иголочки на макушке, – стали наперегонки объяснять Зайчата, а их родители только закивали головами, подтверждая эту новость.
        – Как это – съел?! Зачем съел?! Кто ему позволил?.. – заволновалась Сорока, и полетела вслед за зайцами…
        – Вы куда это всей шумной толпой несётесь? – спросил их удивлённый Дятел, сидевший на вязе. У него от любопытства выпал жучок из раскрывшегося клюва.
        – Ты что, разве не знаешь? Все знают новость, а он не знает! – затараторила Сорока. – Кто-то нехороший в нашем лесу съел у нашей ёлочки макушку.
        – Как это – съел?! Зачем съел?! Кто ему позволил?.. – заволновался Дятел, и полетел вслед за Сорокой, которая летела вслед за Зайцами-родителями, которые спешили за детьми-Зайчатами.
        Вскоре все обитатели леса остановились у ёлочки, у которой, действительно, больше не было пушистой макушки, отчего ёлочка выглядела не очень красиво.
        – Ну вот, не будет у нас опять Нового Года под ёлкой, – грустно сказал папа-Заяц.
        – Жаль Зайчишек! Они так хотели встретить Новый Год именно под ёлкой.
        – И Ёжики хотели встретить Новый Год под ёлкой, – промолвил первый Зайчик.
        – И Бурундучки хотели… – грустно добавил второй Зайчик-братик.
        – Ой, надо их срочно разбудить – рассказать о случившемся! – предложила сестрёнка-Зайчишка.
        – Будить их всё равно нужно, потому что сегодняшней ночью наступает Новый Год, – мудро сказала Сорока, указав крылом в небо.  – Бегите, Зайчишки, будите их.
        Молодые Зайчата тут же разбежались в разные стороны. Сестрёнка-Зайчишка погналась сначала за одним братиком, потом – за другим, но затем вернулась к ёлочке. А Дятел подлетел к ёлочке и внимательно её осмотрел.
        – Тут какой-то необычный жук поработал – следы от зубов очень странные у него. Я такого ещё не встречал в нашем лесочке… да и вообще не встречал.
        – А я слышала от одной Сороки, которая с детства заикается, что есть в лесах такие вредные жуки, которых называют иглоедами. Эти жуки только иголки у ёлок поедают. Может, и у нас такой иглоед завёлся?
        – Ну да, завёлся! – грустно подтвердил Дятел.  – Вон он, сидит и ест себе иголки. Этак он скоро все иголочки у ёлочки слопает!..
        Жук-Иглоед увидел тень от Дятла и, повернувшись к нему, сыто произнёс:
        – Вкусная у вас ёлочка! Жаль, что маленькая!
        Это были последние слова Жука-Иглоеда, потому что Дятел клюнул его и проглотил…
        – Вкусный был жук! Большо-ой!..
        – Урррааа! – радостно закричали Сорока и Зайцы.
        В это время прибежали Зайчата-братики, а вслед за ними – запыхавшиеся Бурундучки и Ежи. Последним прибежал маленький Ёжик.
        – Чему вы радуетесь? – недоумённо спросили братики-Зайчата, а Бурундучки и Ежи полусонно уставились на обглоданную макушку ёлочки.
        – Наш Дятел – большой молодец! Он отыскал и съел вредного Жука-Иглоеда, который испортил нашу ёлочку.
        – Наша ёлочка-красавица стала ёлочкой-некрасавицей, – чуть не плача, прошептал маленький Ёжик.
        – Спасибо тебе, Дятел, что ты сохранил для всех нас часть ёлочки! – Очень хорошее дело ты сделал! А ведь опоздай на чуть-чуть, и мы вообще бы не увидели нашу ёлочку.
        Все стали хвалить и благодарить Дятла, который в смущении стал шаркать лапкой по снегу. Ещё ни разу его никто так не хвалил, а только ругали за то, что он в тихий час детям спать не даёт. А маленький Ёжик, задумчиво сунув пальчик в рот, смотрел на ёлочку и размышлял. А потом он спросил:
        – А макушка ещё отрастёт?
        – К следующему Новому Году обязательно отрастёт, – успокоил его Дятел.
        Тогда Ежик опять спросил:
        – А Новый Год скоро наступит?
        – Малыш, Новый Год будет сегодня ночью, – важно ответила Сорока.
        – Сего-одня?!.. – Ёжик сначала огорчился, а потом, улыбнувшись своим мыслям, он произнёс: – Тогда я буду встречать Новый Год не под ёлкой.
        – А где? – хором спросили у него удивлённые зверушки и обеспокоенные таким решением родители.
        Ёжик посмотрел на всех собравшихся возле ёлочки, потом на ёлочку, и тихо сказал:
        – Я буду встречать Новый Год на ёлочке… вместо макушки. Ведь должны же у ёлочки быть иголочки. А вы несите быстрее украшения – будете наряжать ёлочку и немножко… меня, – улыбнулся Ёжик мечтательной улыбкой.
        – Урррааа! – разнёсся по всему лесочку радостный крик всех зверушек. Зверушки бросились в разные стороны за своими украшениями, и лишь Дятел остался огорчённо сидеть возле ёлочки вместе с маленьким Ёжиком, потому что у него не было собственного украшения.
        – Дядя Дятел, а Вы мой грибок возьмите и принесите, да повесьте его на макушку… то есть – на меня, – предложил Ежонок.
        – Правда?!.. А тебе не жаль твоего грибка-украшения? – до конца не веря услышанным словам, спросил Дятел.
        – Нисколько не жаль! Я ведь всё равно буду макушкой. А наш с Вами грибок будет висеть выше всех!
        – Урррааа! – закричал Дятел. – Ну, так я полечу тогда за грибочком? – всё еще не веря, что у него тоже есть украшение, переспросил Дятел.
        – Подожди! Дядя Дятел, ты помоги мне взобраться на макушку.
        – Конечно, помогу! Только ты меня не коли своими иголками, а то у меня клюв очень нежный, – пошутил Дятел.
        – Он у тебя тряпочный? – подхватил шутку Ежонок.
        – Нет, у меня клюв нежно-снежный, – вновь пошутил Дятел, и аккуратно поднял Ежонка на макушку.
        Ёжик свернулся калачиком. Дятел наклонил голову и оценивающе посмотрел. А потом восхищённо произнёс:
        – Замечательная ёлочка получилась!
        – Жаль, что я не зелёного цвета! – вздохнул Ежонок.
        – Зато у нашей ёлочки красивая серебристая макушка! Ещё лучше даже получилось, чем было.
        – Правда? Уже темнеть начинает… Лети, дядя Дятел.
        Дятел вновь искоса осмотрел ёлку, поднял крыло, как поднимают люди большой палец, показывая, что получилось очень здорово, и тут же полетел догонять Ежа с Ежихой, которым по дороге к их норке рассказал, что придумал Ежонок.
        – Какой всё же умница у нас сынок! – сказала Ежу Ежиха.
        – Весь в меня! – с шутливой горделивостью ответил ей Ёж, и они радостно засмеялись.
        …В эту новогоднюю ночь в этом лесочке было необычайно весело и шумно, как не бывало ещё ни разу. Зверушки водили хоровод и пели песенку про ёлочку. А пролетавший мимо этого лесочка Дедушка Мороз, увидевший необычную ёлочку с Ежонком вместо макушки, сразу всё понял, и сначала выпустил над лесом красивый салют, а потом скинул всем зверушкам подарки:
        – Живите дружно, и пусть у вас будет всё хорошо!
        Маленький Ёжик, вися клубочком на ёлочке вместо макушки, на иголках которого прицепился грибок-боровичок, подмигнул Дедушке Морозу и счастливо сказал:
        – Новый Год всегда был моим самым любимым праздником!

                03.01.2015 г.