Немного - о Марше Мендельсона

Дмитрий Сухарев
Навеяно размышлениями о Марше Мендельсона.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (нем. Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy).

То есть, Мендельсон. Как в фильме «Место встречи изменить нельзя»: он же – Якоб, он же – Людвиг … и так далее. Или, в «Трёх мушкетёрах»: «Видите, Миледи, как вас много…».

Нам, собственно, не сам Мендельсон и интересен. Хотя музыку он писал действительно стоящую, на-стоящую. Марш этот его, свадебный.
Сколько раз приходилось слышать эту легенду! Жил, мол, очень-очень бедный, но жутко талантливый молодой композитор, который очень-очень (или можно сказать – жутко) полюбил какую-то красавицу. Тут варианты бывают разные – знатную и богатую, или скромную и бедную, или какие-то смешанные формы. Они не важны. Важен лишь тот факт, что сам музыкант был не богаче Буратино – до получения им денюжек от Карабаса Барабаса.
В любом случае, раз уж денюжек не было (и они даже не прогнозировались), нужно было сотворить что-то такое, что давало бы хоть призрачных надежд на заполучение в жёны полюбившейся красавицы.
Музыкант с задачей справился – написал очень хорошую музыку, которую посвятил своей избраннице. Такую – что все вокруг сразу поняли – он своей избранницы достоин, так как написать что-то более трогательное и торжественное, наверное, уже невозможно. И с тех пор люди взяли себе за правило – украшать свадебные церемонии именно этой музыкой – Маршем Мендельсона.

Сколько романтики, блин!
И она сквозит даже в телеграфных строках википедии:
«Один из крупнейших представителей романтизма в музыке, глава художественного направления «Лейпцигская школа».
Как сказал тестюшка в фильме «Не может быть» (по Зощенко): «Романтизьму нету».

Однако ж, кроме этого самого романтизьму, есть и реализьм.
Мендельсон, мягко говоря, даже в самые свои молодые годы был совсем небедным юношей. Статья о нём в википедии начинается такой строкой:
«Феликс Мендельсон родился в семье банкира Авраама Мендельсона.»

Я так себе это и представляю: Феликс родился и вырос в семье настолько бедного банкира, что даже кипяток на обед мог позволить себе не каждый день.

Статью о Мендельсоне в википедии – читайте сами.
В ней много изложено интересного. В частности, переезд из Берлина в Париж, и обратно, вероятно, как следствие острой нужды и надобности в жесточайшей экономии.
Достаточно показательна и такая иллюстрация бедности:
«Семья Мендельсонов поселяется в просторном старинном доме на Leipziger Stra[ss]e 3, в котором был большой музыкальный зал. Традицией стали субботние концерты Мендельсона, на которые приходило до нескольких сотен зрителей.»

Всё с этой нищетой ясно. И не будем больше о ней. Ведь бедность – не порок, а от сумы – не зарекайся.

Перейдём, как говаривалось раньше, к водным процедурам.
Внезапно мы натыкаемся на такое:
«В марте 1837 года Мендельсон женится на Сесилии Жанрено, с которой он познакомился во Франкфурте. У Мендельсона было пять детей.»
Французский актёр Жан Рено – видимо, из того же рода (шутка).

Далее следуют какие-то важные и неважные события, завершающиеся инсультами 28 октября и 3 ноября, и смертью 4 ноября 1847г.

Так, родился – 3 февраля 1809г.

И снова – из википедии, но уже из статьи, посвящённой самому маршу:
«Марш Мендельсона — широко известный марш, написанный Феликсом Мендельсоном в числе других музыкальных произведений, созданных им для пьесы «Сон в летнюю ночь» в 1842 году. Один из наиболее распространённых в мире свадебных маршей.
Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью (Dorothy Carew) и Тома Дэниэла (Tom Daniel) в церкви Св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Но настоящую популярность марш обрёл после того, как прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха 25 января 1858 года.»

Как говорится, у меня для тебя две новости – и обе плохие.
1. Никакой невесте ничего не адресовывалось.
2. В качестве свадебного – чужое венчание – какой-то Дороти, с какого-то перепугу. Аж – в 1847 году, когда самому Мендельсону было уже не до венчаний.
И мы всё ещё помним, что сам Мендельсон женился в 1837.
Марш написал в 1842.

Что у нас осталось от исходной легенды, хотя бы на память?

Вот – небольшие фрагменты уже из другой статьи (есть мелкая нестыковка по дате):
«Иронический марш
Созданием  знаменитого марша мы обязаны комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Именно для ее постановки Феликс Мендельсон в 1843 году написал музыку. В спектакле свадебный марш приобрел своеобразное звучание.
Под его звуки герои комедии Шекспира: заколдованная Королева и Осел – заключают брак. Так композитор посмеялся над помпезностью торжества бракосочетания. Иначе, чем «Ослиной свадьбой», в пьесе марш не назовешь.
Мелодия прозвучала в спектакле, но широкой известности не получила.»
«Первая свадьба под марш Феликса Мендельсона
Жители городка Тивертон Дороти Кэрри и Том Дэниэл первыми выбрали марш композитора Мендельсона в качестве музыкального сопровождения своего бракосочетания. Их свадьба состоялась 2 июня 1847 года, но еще 15 лет прошло, прежде чем марш Мендельсона стал популярен.
Факт первого исполнения легендарного марша на скромном венчании Дороти и Тома стал известен только через пятьдесят лет. Сведения об этом сохранились в архивах церкви Святого Петра.»

Под эти звуки заключают брак – КОРОЛЕВА и ОСЁЛ?
Написал, ЧТОБЫ ПОСМЕЯТЬСЯ НАД ПОМПЕЗНОСТЬЮ ТОРЖЕСТВА заключения брака ???

Ну и ну!
А вот это – ещё из одной статьи (о бракосочетании самого Мендельсона):
«9 сентября 1836 года пара обручилась, а 28 марта 1837 года во Французской реформатской церкви города Франкфурта состоялось венчание Феликса Мендельсона и Сесилии Жанрено, при этом по гугенотской традиции на свадьбе не было никакой музыки вообще».

Сейчас, когда я силился отыскать в интернетских глубинах кое-что о последних днях Мендельсона, я так и не обнаружил одной достаточно важной информации. Речь идёт о том, что Феликс (вроде как) примерно за год-два до смерти умудрился влюбиться в какую-то сильно постороннюю женщину. И настолько сильно, что собирался бросить и свою (ещё) молодую жену (которая пережила мужа всего-то на 6 лет, и умерла в 1853г. в 36-летнем возрасте), и даже пятерых детей.
Я обязательно постараюсь разобраться в этой странной неразберихе.
И сделаю необходимое дополнение – так ли это, или это лишь очернительства.
Но!
Даже если это и враньё, которое сейчас стало литься почти на всех сколько-нибудь известных персон, - женщины!, боже мой! - какая горькая ирония.
Свадебный марш был адресован – не возлюбленной, а ослу, и более того - в насмешку. И вы – выходите замуж именно под эту музыку?

Вай?! (в обоих его смыслах).


Картинка - из интернета.


ЦИТАТА:

"- Варя, давай сегодня поженимся... Она помолчала немного и, все так же не открывая глаз, ответила: - Давай, мой родной. Мне так хорошо с тобой, хороший мой... Я засмеялся счастливо, освобожденно и спросил: - Варюша, а что же мне подарить тебе на свадьбу? Ведь на свадьбу надо что-нибудь очень хорошее подарить невесте... Она обняла меня за шею, улыбнулась; я видел, как шевельнулись ее мягкие губы: - Ты мне подарил себя... - Ну-у, тоже подарок! - Ты еще ничего не понимаешь, - сказала она, закрывая мне рот ладонью. - Когда-нибудь ты поймешь, почему я тебя полюбила. Она положила мне голову на грудь, поцеловала в подбородок и сказала: - Мы сами не очень-то знаем цену нашим подаркам. Лет сто назад далеко отсюда, в городе Париже, жил студент-музыкант, который очень любил девушку. Но эта девушка почему-то вышла замуж за его друга, и студент подарил им на свадьбу марш, который он написал перед венчанием в церкви Оноре Сен-Пре, - денег на другой подарок все равно у него не было... - И что? - Он преподнес подарок невестам всего мира. - А как звали студента? - Его звали Феликс Мендельсон-Бартольди..."

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Эра милосердия»


Это - далеко не единственное упоминание совершенно неправдивых данных о Мендельсоне в нашей художественной литературе. Есть и ещё (найду - дам знать).
Скажу более. В настоящее время в Интернете стали бродить упорные и одновременно "упоротые" слухи о том, что Мендельсон ВООБЩЕ женат не был. Кучи статеек на эту тему вброшены.
Зачем? Кому нужно это беспутное враньё?

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ P.S.   (дополнение от 08.07.2022г.)

Было дело - обещал почтенной публике - (если смогу найти подтверждение моим
словам по поводу всплывавших некогда сведениях о ВОЗМОЖНЫХ (!!!) фактах
теоретически возможных "неверностей" Мендельсона его жене - то опубликую
это прямо в данной статье.

Найти этот материал всё никак не удавалось, а меня помянутая публика, попадись
я ей пьяный и связанный, просто спалила бы на праведном костре, считая, что
я выразил нечто принципиально немыслимое в отношении беспорочного Феликса.
Получалось, что я сообщил публике чуть ли не собственного сочинения басню.

Так вот: ныне - уже любой желающий может вычитать в свободном доступе в Интернете ту самую историю о возможной неверности господина М.

Далее последует большая цитата - фрагмент одной из статей о Феликсе
(сейчас - повторюсь - их уже в достатке, хоть и списывают друг у друга,
но иногда авторство удаётся уловить).

// Как сложилась личная жизнь Мендельсона
Мендельсон был романтиком не только в музыке, но и в жизни. Как-то он писал своему другу о картине Николо Пуссена, которую увидел в музее Ватикана во время путешествия по Италии. На ней была изображена покровительница церковной музыки Святая Цецилия. Для Мендельсона она стала символом красоты и гармонии. Ее образ настолько сильно впечатлил музыканта, что он решил непременно найти свою Цецилию. Долгие поиски никак не могли увенчаться успехом, пока совершенно случайно судьба сама не подтолкнула Мендельсона. Случилось это в 1835-м во Франкфурте-на-Майне, когда друг попросил заменить его на местном концерте. Феликс не отказался. Мероприятие проходило на лесной опушке, где для гостей и музыкантов был устроен пикник. Там Мендельсон и встретил свою будущую жену. Ее звали Сесиль Жанрено, и она происходила из хорошей семьи, которая уже долгие годы жила в городе. Ее мать часто устраивала званые ужины и пользовалась уважением. Юноша тут же потерял голову от любви и даже на время откладывал выступления, а затем и встречи с друзьями. Больше всего ему хотелось проводить время с Сесиль и находиться с ней рядом, насколько позволял этикет. Сама девушка сначала скрывала свои чувства к композитору, но когда Мендельсону предстояла поездка в Голландию, призналась ему. Вернувшись в сентябре, он сделал ей предложение, а в 1837 они обвенчались в протестантской церкви во Франкфурте. Медовый месяц пара провела на берегах верхнего Рейна. В это время Мендельсон снова начал много сочинять, а его карьера стремительно расти. Сесиль стала его музой. Всего у Мендельсонов родилось пятеро детей: Карл, Мари, Пауль, Феликс и Лили. Каждый раз, когда на свет появлялся новый ребенок, свежеиспеченный отец отправлял в крупную сумму в благотворительный фонд, помогающий одиноким матерям.
Несмотря на то, что Мендельсон многим запомнился в качестве хорошего семьянина, несколько лет назад в архиве Королевской музыкальной академии были найдены документы, подтверждающие взаимоотношения композитора со шведской оперной певицей Йенни Линд. Раньше они считались исключительно платоническими, но вскрывшиеся факты говорят об обратном. К слову, Мендельсон не единственный пал перед чарами артистки, за ней также ухаживал Ганс Христиан Андерсен. Известно, что королевский двор приглашал Йенни Линд на домашние вечера, впрочем, как и Мендельсона. Считается, что так они могли начать общение. После знакомства с певицей композитор снова ощутил творческий подъем и посвятил ей партию сопрано в оратории "Илия" (музыкальное произведение для хоров и солистов под аккомпанемент оркестра). По официальным данным, смерть Мендельсона в 1847 считалась последствием инсульта из-за переутомления (у музыканта было много гастролей) и переживаний по поводу смерти любимой сестры Фанни. Однако теперь появилась версия, что композитор якобы хотел сбежать с Йенни в Америку и угрожал покончить жизнь самоубийством. Но она отказала ему, а через несколько дней выяснилось, что знаменитый музыкант скончался. После смерти Мендельсона Йенни основала фонд в его честь, который помогал молодым музыкантам начать карьеру и выделял их достижения. А в 1852-м артистка вышла замуж за его ученика Отто Голдсмита. Именно он позже подтвердил существование письма, в котором Мендельсон признавался Линд в чувствах. К сожалению, оно не сохранилось до настоящего времени, так как Отто сжег записи, чтобы не компрометировать честь жены.//