Борода

Анна Боднарук
                Б О Р О Д А

Бороде честь, а усы и у кота есть.
Нос крючком, борода клочком.
На аршин борода, да ума на пядь.
Не в бороде ум.
Сколько бороду не щипли - ума не добудешь.
Не беда, что редка борода, абы ус кольцом.
Козел бородою длинен, а умом короток.
Мудрость в голове, а не в бороде.
Не отпадёт голова, так прирастёт борода.
По бороде Авраам, а по делам – хам.
По бороде хоть в Рай, а по делам ай-ай.
Не тряси головой, не будешь с бородой.
Не отпадёт голова, так прирастёт борода.
Увлёкся вдовой – поплатился бородой.
Бесчестие в бороду не спрятать.
По бороде хоть в Рай, а по делам – ай-ай!



«Борода – Бог рода», - так объяснил значение слова М. Задорнов.

     Если человек задумался или чем-то доволен то в большинстве
  случаев гладит бороду.

ПОВЕРЬЕ: У хитрого борода не растёт.
               

  "На чужой бороде хорошо учиться стричь".
                Шолом-Алейхем

  Если кто невзрачен телом
  Или в разуме незрелом,
  Если в скудости рожден
  Либо чином не почтен,-
  Будет взрачен и рассуден,
  Знатен чином и не скуден
  Для великой бороды:
  Таковы ея плоды!
      Борода предорогая... и т.д.
            М.В.Ломоносов "Гимн бороде"

     - Дедушка, - сказал егерь, - был я богат и брился, теперь,
  когда придут за долгами, я только ладонью по бороде проведу: вот
  для чего борода.
           М. Пришвин "Вечная игрушка"

     - Вот это борода! Не то, что у тебя, Ипат, три волоска в четыре ряда и все рыжие, - хохотнул кто-то за спиной Ивана.
                Франц Таурин «Каторжный завод».

     Согласно легендам, бытующим в Бретани, Синей Бородой  был уроженец этих мест француз Жиль де Рей. В 1440 г. церковь обвинила Жиля, чье полное имя Жиль де Лаваль, барон де Рей (или Рец), в ереси, богохульстве, содомии и чтении запрещённых книг по магии. Одновремённо гражданский суд предъявил ему обвинения в пытках и убийстве 144 детей и в развратных действиях по отношению к девочкам и мальчикам, как живым, так и мёртвым.
     Из этих обвинений вырисовывался образ человека с наклонностями садиста, чересчур испорченного огромным богатством, потворствующего своим самым извращённым эротическим фантазиям. Соответствует ли действительности его портрет, или это вымысел?
     …Настоящей целью суда над Жилем де Реем была, по-видимому, конфискация его владений в пользу епископа Нантского и герцога Нормандского.
                Альманах непознанного.

     Бороду Ракитин брил, хоть и бранили его за это соседские старики и старухи.
     Ракитин отвечал им:
     - Зачем пустые разговоры? Не хочу с царём ссоры! Борода не кормит, не греет, от неё подбородок преет! Бороду носить – в казну денежки платить!
                А. Волков «Два брата»

     Он знал Катю с колыбели, любил ее отца, лётчика-испытателя, сильного и отчаянного человека. Когда тот погиб, облетывая новую машину, он плакал по нему, как по родному человеку. Кате тогда было года три.
     - Ты помнишь отца? – спросил Иван Иванович.
     - Я бороду его помню, сказала Катя с тихой грустью. – Он все щекотал ею мне голый живот, а я хохотала и отбивалась руками и ногами. Как сейчас вижу его чёрную, всю в завитушках бороду. А больше память ничего не удержала.
                Василий Андреев  «Красное лето»

     Я плохо слушаю его и молчу, глядя в небо, где идут звёзды, догоняя друг друга.
     - Спешишь?
     - Нет… Зачем ты бреешься?
     - А что?
     - В бороде лицо у тебя приятнее было бы, пожалуй…
     Он коротко рассмеялся, восклицая:
     - В бо-ороде… ах ты, нечисть! В бороде!
     И строго заговорил:
     - Пётр Великий с Николай Павлычем несколько умней тебя были, так они – кто бороду носит – тому нос резать и сто целковых штрафу! Слыхал?
     - Нет, не слыхал…
     - А между тем из этого раскол церковный вышел, из-за бороды…
     Говорит он быстро, шепеляво, слова, исходя из его уст, точно задевают за обломки зубов, рвутся, ломаются и выходят недоконченными.
     - Все понимают – с бородой – легче жить, врать проще: соврал и в волосах спрятал. Значит, нужно, чтоб все жили с голым лицом – труднее врать! Чуть сыграл фальшиво – всякий это видит…
     - А - бабы?
     - Что – бабы? Баба врёт мужу, а не городу, не всем людям – миру. Бабье дело курье, тихое – выводи цыплят… Ежели она и ложно покудахтает – какой вред? Она – не поп, не чиновник, не городской голова… власти ей не дано, законов не уставляет… Главное – чтобы в законах не врать!.. Закон должен содержать в себе настоящую правду… Надоело мне окружающее беззаконие!
                М. Горький «Губин»