Последний сеанс. Ответы на вопросы

Королёв Михаил
Лиахим понял, что без подсказок и объяснений он самостоятельно не сможет понять всё то, что он увидел на Земле, поэтому он набрал на компьютере название новой программы «Ответы на вопросы», нажал на кнопку «Старт» и погрузился в сон, снова став Исследователем.

Исследователь открыл глаза. Перед ним сидел тот самый старик, который в разных обличьях и видах сопровождал его всю поездку. Теперь он был одет в ослепительные белые одежды и имел крайне мудрый и благостный вид.

«Во даёт дедуля, артист, да и только», - вяло подумал Исследователь, перестав уже особенно удивляться.

Он спросил старика:

- Почему Вы во время наших разговоров постоянно представали передо мной в разных ролях: то дедом из деревни, то прохожим, то искусителем с пирамиды, то стариком из перехода, то экскурсоводом?

- Ха-ха-ха-ха, хорошо получилось, правда? Талант, его, знаешь, не прокуришь… Всегда артистом мечтал стать, но видать, не судьба. Хоть здесь, перед тобой, оттопырился.

Это я тебе наглядно, в виде образов, демонстрировал эволюцию человеческого сознания в зависимости от разных обстоятельств. Помнишь, «бытие определяет сознание». Читал Маркса-то? Нет?.. Ну, да ладно…

Смотри, сначала я изображал деревенского мужика, просителя, который правду пришёл искать у начальства. У этого мужика своя сермяжная и посконная правда была, надо чтобы было всё поровну, по справедливости. Вроде как, при первобытнообщинном строе. Не учёл, бедолага, что общество уже давно классовое. И на его деревенские проблемы всем глубоко начихать, поэтому его в своих целях использовали, да за дверь-то и выставили.

Когда же я в парке мимо проходил, я всей сценой этой пытался тебе объяснить, что люди, часто поддаваясь обстоятельствам и потакая недостойным лидерам, сами себе большие проблемы создают. А сознание их – мельчает.

Позже, на пирамиде, я пытался объяснить, что общество так далеко не уйдет, развиваться не будет, если нет никакой мотивации к труду.

Дальше, в переходе, я изображал умного, но шибко разочарованного и желчного типа. Мол, раз вы так со мной, то и мне вы все пофиг.

А когда ты музей посещал, я пророка представлял. Очень хотелось доказать, что нравственные законы – главные законы во Вселенной. Отходишь от нравственных признаков и придёшь точно не туда… В мёртвый город. Ну да ладно. Какие у тебя вопросы? Постараюсь ответить на все.

- Из многочисленных встреч и бесед я установил, что современную жизнь человечества можно кратко характеризовать следующим набором слов: «Проблемы деревни; фарс; лизоблюдство и хамство; фигня; полная фигня; абсолютная фигня; фигня сияющая; ложь и обман; палево; проходимцы; виртуальная жизнь; воровство, коррупция и как бы борьба с ними; падение нравственности; главный девиз – «не верь, не бойся, не проси» и «человек человеку не человек и вообще не человек»; олигархи; гастарбайтеры; сырьевая зависимость; оборотни в погонах; безработица; Ё; пустырь науки и образования; заведения, дурдом; порнуха; проституция; индивидуальное предпринимательство и налоговый инспектор; передел беспредела; пенсионная реформа; скверная жизнь; гламур; жёлтая пресса; иннопарк; вавилонские башни и пирамиды в строительстве и, разумеется, олимпиада в Сочи».

- Меня теперь не очень удивляет, почему наступил Конец Света. Удивляет, почему он не наступил раньше. Но самое удивительное, как же так могло получиться, что человек – существо, обладающее разумом, создало такое странное общество? Что это? Тупиковая ветвь цивилизации? – спросил Исследователь.

Старик хмыкнул и сказал:

- Ну, зачем так сразу, «тупиковая ветвь». Это просто стадии эволюции, человеческое общество, в целом, можно рассматривать, как единый живой организм, как живую систему. Он состоит из отдельных людей и всего того, что люди насоздавали за время их цивилизации – из городов, дорог, заводов, технологий, знаний и даже идей.

Помнишь, раньше в школе учили: «Жизнь есть способ существования белковых тел путём питания и выделения». Этот организм, правда, не полностью белковый, но он питается, выделяет, реагирует на изменения среды «снаружи» и своего состояния «внутри», а значит, он живёт. Для правильной реакции он свою нервную систему создаёт.

- Нервную систему? Человеческого общества? Как это? - недоумённо спросил Исследователь.

- У этого организма основные блоки нервной системы устроены почти так же, как у человека. Только у человека нервная система совершеннее пока, это потому что человек прошёл значительно больше циклов эволюции, чем человеческое общество. Органами чувств у данного суперорганизма являются такие образования, как, например, политические партии и общественные движения. Плохо стало какой-то части организма, и от этих органов сразу тревожный сигнал пошёл. Организм на этот сигнал должен реагировать, принимать меры, приспосабливаться. Ещё у организма, как и у человека, есть такой блок нервной системы, как интуиция. Её роль играет мораль и нравственность человечества. А блок ощущений выполняют искусство и мода. Вообще, конечно, всё сложнее, но общий принцип именно такой.

- А что, на планете один суперорганизм живёт?

- Пока нет, потом один будет, а сейчас ползают по Земле пару сотен самостоятельных странных организмов. Их так и называют страны. Они пожирают ресурсы планеты, гадят везде отходами, порой дерутся друг с другом за еду и жизненное пространство, мимикрируют и меняют свои границы. Для защиты и нападения имеют зубы острые– армии. Слабых – съедают. Организмы объединяются. Возникают новые связи, которые всё время укрепляются. Потихонечку происходит объединение этих образований в единый организм, а так же происходит централизация нервной системы.

- А мозги у этого существа есть?

- Уже есть, роль мозгов играет наука и религия.

- Наука и религия?! Но ведь они все время критикуют друг друга, противоречат друг другу, отрицают.

- Вообще-то, ключевым словом в этой паре должны быть слова: «познание» и «управление». Отношение между наукой и религией может быть проиллюстрировано всеми четырьмя глобальными законами мироздания: «переход количества в качество», «отрицание отрицания», «единство и борьба противоположностей» и даже «спираль развития». Посуди сам, человечество на заре цивилизации стремилось познать устройство этого мира. Это было жизненно необходимо, чтобы лучше приспособиться, выжить. Но знаний было маловато. Человек понял, что природными силами и стихиями кто-то должен управлять, какой-то закон или законы. Но до открытия законов было ещё далеко, а объяснять надо было уже тогда. Поэтому человек спроецировал своё сознание на ситуацию и решил, что управителями природных явлений должны быть некие существа, похожие на человека, только на порядок круче. Человек назвал эти существа сначала духами, а потом богами. Сперва духов-богов было много, ну там «дух леса», «дух гор», «дух воды»…Потом потихонечку из шаманизма, тотемизма и фетишизма образовался пантеон языческих богов, где каждый бог отвечал за свой участок. Чтобы боги не сердились, а были благосклонны к людям, им стали дарить дары, а когда совсем припёрло – приносить жертвы.

- Что же получается, не Бог создал человека «по образу и подобию своему», а человек создал богов, срисовывая их с себя?

- Вот, молодца… Это ты точно подметил… Хотя… Знаешь, мир цикличен… Так что, кто кого лепил по своему подобию – это непростой вопрос… Мы попозже об этом поговорим, а пока не будем отвлекаться. Ну, так вот, дальше люди, накапливая знания, поняли, что существуют единые законы природы, ну, в смысле, единый руководитель и в лесу, и в горах, и в воде. Потихонечку из богов выдвинулся главный – Верховный Бог, как правило, это был Бог солнца, что, в общем-то, разумно. Этому способствовало также то, что у людей на Земле стало происходить расслоение общества, появилась иерархия власти.

- То есть, опять люди придумали устройство жизни богов, похожим на устройство земной жизни?

- Ну да, а как иначе… Хотя, знаешь, ведь «Космос», ну или там «Небо» - это же система более высокого иерархического уровня… Как там всё устроено, так, подобным образом, будет устроено и в подсистемах… По всей цепочке… И наоборот… Вот устройство микромира похоже на устройство Вселенной. Подобные системы. Причём, знаешь, что для создания Вселенной всего-то нужно… Там, понимаешь, в чём закавыка… В общем, большая тема… Кстати, слушай, а ты не сообразил, когда на Земле был, людям сказать, чтобы они со своим андронным коллайдером поаккуратнее были? Ах да, ты же после Конца Света там был… Ну ладно… Это мы уладим… Что ж это я, чёрт старый, не дотумкал… Ладно, пусть сами думают, мозги-то мы им сварганили… Так о чем мы? Ах да…

Так вот, потом постепенно все мелкие божки отсохли, и остался один – главный, появилось однобожие, Авраамические религии.

- А наука когда появилась?

- Ну, поначалу накопленные знания аккумулировались в форме религиозных представлений. Потом от религии отделилась философия, которая дала начало всем наукам. По мере накопления знаний наука начала отвергать религиозные догмы, опровергать их, отрицать. Религия же, разом объясняя всё непознанное, имела большое преимущество перед наукой. Поскольку абсолютное познание недостижимо, религия будет существовать вечно. Неслучайно многие великие учёные, в конце концов, сталкиваясь с непознаваемым, опять приходили к «Богу». Сама же религия разделилась на экзотерические знания – знания для всех, то есть упрощённый вариант религиозных идей, доступный каждому, и на эзотерические знания – знания для избранных. По сути эзотерика и наука – это одно и то же, только методология познания у них разные.

Религию, то бишь, её экзотерическую часть можно уподобить тем отделам мозга организма, которые управляют собственным телом, его органами. В человеческом обществе религия объединяет все элементы системы – людей, в единый организм, чтобы каждый делал то, что нужно системе, а не то, что хочет отдельный элемент.
Наука же и эзотерика – это те участки мозга, которые отвечают за мышление, аналитику, познание. Наука даёт возможность супер-организму изучать внешний мир и вырабатывать опережающие модели адекватного поведения для своего развития и выживания. Очень скоро произойдёт объединение всех наук в общую систему знаний, куда войдут частично и эзотерические учения. Противоречия между религией и наукой на этом этапе исчезнут.

- А потом?

- Потом опять науки начнут разделяться, стартуя уже с новой общей платформы, то есть с более высокого уровня. Так и будет это дело пульсировать. Вот такая спираль развития.

- Ну, если у этого существа есть органы чувств, нервная система и даже мозг, то почему оно себя так неразумно ведёт?

- Я же говорю, низкая стадия эволюции. Мозг у существа пока маленький, нервная система не ценрализирована и пока не совершенна. Существо похоже пока на динозавра. Огромное тело, а мозги с орех. Сигналы по нервной системе передаются медленно. Смотришь, у него уже полхвоста съел другой динозаврик, а до этого бедолаги ещё не дошло, что происходит.

- А почему же это существо не развивает усиленно свой мозг, а нарщивает массу тела? Вон, тело у него, какое огромное, семь миллиардов, а оно всё массу свою увеличивает?

- Нервная система и мозги – очень энергозатратные органы, потребляют много энергии. Чтобы их вырастить, надо сначала массу тела собрать, энергию накопить, да и время должно пройти. Существо должно столкнуться с кризисом: «Оба-на, а жрать-то нечего». Вот только тогда оно глазами завращает и будет умнеть. Ограничивать себя будет, худеть, мозги, а не тело развивать, планету беречь. Закон эволюции, никуда от него не денешься. Великий Замысел.

- А в чём состоит этот Великий Замысел?

- Тут в двух словах сложно ответить. Видишь ли, всё устройство Вселенной основано на непрерывной трансформации энергии из одного вида в другой. Вот был большой взрыв, потом излучение, потом стали атомы вещества образовываться. Сначала лёгкие – водород и гелий, позднее, после многих циклов, тяжёлые элементы. Потом пыль, звёзды, планеты и так далее.

То есть «чистая энергия» породила неживую материю. Она позднее породила материю живую. Живая материя породила сознание, а сознание – информацию. Между прочим, информация – та же энергия. Ты про соотношение Брюлиона, которое говорит о том, сколько надо затрать единиц негэнтропии, чтобы получить один бит информации, что - нибудь слышал? Да… Ну ладно… Бог с ним…

Короче, энергию можно выразить не только в джоулях, но также в граммах, по Эйнштейну, и в битах, по Брюлиону.

- Ну и что? А замысел-то в чём?

- Ну как же, а что до Большого Взрыва, по-твоему, было? Сказано ведь в Писании: вначале было слово – то есть информация – особый концентрированный сгусток колоссальной энергии. Потом, грубо говоря, эта информация «рванула» и пошла цепь преобразований энергии, о которой я уже говорил. Там ведь, что главное было: «Свет от тьмы отделить». Ты про теорию зеркальной симметрии что-нибудь слышал? Да… Ну ладно… А вообще уроки надо было лучше учить.

- Нет, всё-таки надо будет на Землю сгонять, про коллайдер предупредить. Да… О чём это я? А… Ну так вот, дальше уже всё само собой пошло по замыслу, то бишь, сценарию.

- А человек и человечество тут причём?

- Во даёт! А кто у нас теперь мыслящий? Кто энергию обратно в информацию преобразовывать будет? Человек… Но только человеку много информации не добыть – аппарат не тот. Поэтому надо было в сценарий заложить появление мыслящего существа с большими возможностями – человеческое общество. Вот оно подрастёт, положенные стадии эволюции пройдет, поумнеет и много-много информации опять накопит. А потом всё это снова как «рванёт»! И снова Вселенная образуется, ещё больше и краше прежней.

- Ведь Вселенная и так бесконечна, куда больше?

- А будет ещё бесконечнее.

- Да, как-то трудно осознать, что предназначение человека - преобразовывать трансформированную энергию обратно в информацию, и что это важно для жизни Вселенной.

- А что здесь удивительного, соколик? Это люди по привычке думают, что звёзды и галактики от нас далеко, образовались они давно, и мы к ним никакого прямого отношения не имеем. Мы, мол, люди маленькие, нас мама родила. Но если подумать, то мы и есть прямые дети звёзд и внуки Большого Взрыва. Вот если задать вопрос, из чего мы состоим? Из молекул, а те из атомов. А большинство атомов образовалось при древних взрывах звёзд, потому что тяжёлые атомы только в звёздах образуются, в результате ядерного синтеза, а уже после того, как звезда бабахнет, атомы эти, пыль и газы, опять по галактикам разлетались, образуя новые небесные тела. Это всё так долго, мучительно и многоциклично происходило, чтобы в результате создать уникальный аппарат – человеческий мозг. Что это, просто так? Нет, к этому эволюция не случайно шла. А для чего мозг нужен? Чтобы думать! Вот и думай. Вселенной именно это от тебя и нужно.

- Ну, хорошо, пусть предназначение человечества, как суперорганизма – стать мощным мировым разумом, который силой мысли и своими действиями влиял на процессы мироздания. А в чём заключается смысл жизни отдельного человека? Ведь человек, несмотря на то, что живёт в обществе и является его «винтиком», обладает индивидуальным сознанием. Общество тем более несовершенно, часто бывает несправедливо и жестоко по отношению к конкретному человеку. Человеку-то как быть?

- А чего неясного? Задача человека - внести свой посильный вклад в развитие и совершенствование человеческого общества.

- А что может один человек дать обществу? Вон, у общества какие мозги – в семь миллиардов раз больше, чем у отдельного человека.

- А кто что может, тот должен обществу и дать. А что касается мозгов человечества, говорю же тебе, может их и много, только мозги пока маломощные. «Нейроны» и те не расположены компактно, памяти никакой. Человечество даже уроки истории запомнить не может.

- А почему говорят, что Бог – это любовь? Любовь – это что? Часть Великого Замысла?

- А какой главный признак у любви? Любовь – вещь сложная, предметная. Она абстрактной не бывает. Любовь к предмету привязана, к объекту. Можно сказать, что любовь есть не слово существительное, а глагол. Действие значит по отношению к объекту. Самое важное в любви – самопожертвование, пусть маленькое. Если ты готов ради объекта любви претерпеть какие-нибудь неудобства, что-то от себя оторвать, чтобы предмету любви было лучше – это верный признак, что любовь имеет место. А если не готов – нет любви, и все дела. Мать любит дитя. Какой верный признак? Она готова от себя оторвать, но чаду дать. Солдат любит родину, на смерть за её свободу и процветание идёт. А вот, скажем, другой пример. Говорят «я люблю колбасу», ну а готов ты ради колбасы, чтобы ей хорошо было, на лишения какие пойти. И знать при этом, что ты этой колбасой никогда не попользуешься. Другие её съедят. Если не готов – не любишь ты колбасу, просто тебе нравится ее кушать. А если готов – то любишь, но не колбасу, а людей, для которых ты, делая колбасу, старался. Любовь – главный закон мироздания. За счёт него укрупнение систем происходит, тут без любви никак. Вот тебе и алгоритм Божьего суда. Кто любит – отдает, того и Бог любит.

- Вот Вы говорите, что человечеству надо отдавать, стало быть – любить. А как его можно любить, такое?

- Как родное дитя. Оно, в сущности, и есть твое дитя, ну не персонально конечно. Всех людей оно дитя. А как детей родители любят? Дети маленькие, глупые, писаются всё время… А любят… Потому что, во-первых, родное, а во-вторых, дитя вырастет. И, заметь, что интересно, чему дитя научишь, что в него вложишь, такое оно и вырастет. Так и с человечеством. И вообще, не надо бороться со своим внутренним устройством. Люди запрограммированы на любовь.

- Как это запрограммированы? Кем?

- Великим Замыслом, разумеется. Программа эта у людей записана в нуклеиновых последовательностях хромосом, а записывалась с помощью циклов звезд и планет.

- Не понял…

- А что тут сложного? Чтобы какую-то информацию, мысль или идею записать, нужно иметь, чем записать и на чём. Земля и всё живое на ней – биосфера по И.Вернадскому – это как бы диск. Слышал, небось, о Вернадском-то? Нет? Ну ладно… А записывающие устройства – это Солнечная система, планеты и звёзды. Да, долгонько это все создавалось… Пока Взрыв, пока пыль… потом диск… Целых шесть дней… Ну или там четырнадцать миллиардов лет… Это как считать.

- Но ведь далеко не все о будущих поколениях заботятся. Не зря же говорят «после нас – хоть потоп».

- Говорят. Только надо учесть, что обычно после этого потоп и происходит… И стирает этот потоп с лица земли всё произведенное потомство, как не нужное эволюции.

- Ну, если существует Высший Разум, Великий Замысел, неужели Замыслу конец, неужели Разуму не жалко своего творения?

- Жалко… Хотя нет, не жалко… Жалко, кажется, у пчёлки…Что ж, по-твоему, Высший Разум должен за человека думать, от ошибок удерживать, каждый шаг контролировать? Делать ему больше нечего! Да и смысла в этом никакого. Задачи Высшего Разума – такие законы сотворить, чтобы Великий Замысел был исполнен. Он сотворил. Какие к нему вопросы? То, что люди идут методом проб и ошибок, это нормально. Что-то создают, потом это рассыпается по одним причинам, опять создают – опять рассыпается, но уже по другим. И так до тех пор, пока не получится что-то нормальное, устойчивое и соответствующее Замыслу. Кстати, ты думаешь, только люди так? Да все в этом мире по принципу проб и ошибок работает. Вот, скажем, химические реакции. Ты как думал, один раствор с другим вступил в реакцию и сразу в соответствии с химической формулой получился конечный продукт?

Ан, нет! Дудки! Сначала образуется множество промежуточных соединений. Они создаются, распадаются и вновь создаются. Бывает даже, что реакция, частично вообще идёт в другую сторону. И пока эти реагенты не найдут новые устойчивые состояния, процесс будет продолжаться. Тоже эволюция своего рода.

- Выходит, что все люди полезны обществу? Каждый даёт ему, что умеет и что может, и этим вносит вклад в его развитие?

- Ну, в принципе, так… Только весь вопрос, что и сколько ты даёшь на благо системы, а чего и сколько берёшь взамен… Порой этот баланс подвести сложно… Поэтому и говорят «Божий суд».

- А вот олигархи, они какую функцию в организме человеческого общества выполняют?

- Это жировые отложения… Запасы... Когда системе будет голодно, она будет эти запасы использовать.

- Но, сегодня в мире ведь очень много колоссально богатых людей?

- Правильно. Организм общества ожирел… Ходит с большим пузом на тонких ножках… Вместо головы – шишка… Да и та с тремя подбородками… Нездоровый организм. Ну, что ж, худеть будем… По специальной программе… Опыт, слава Богу, есть.

- Да, но олигархи ведь в политику стремятся? У них есть амбиции обществом управлять.

- Если такое случится – будет полный кирдык. Сам подумай, понятно, когда обществом извилины управляют… Но чтобы вместо извилин жировые складки… Какая в этих складках мысль может родиться? Только одна – у других отобрать и ещё больше распухнуть.

Ладно. Заболтались мы с тобой. Скоро прилетаешь. Просыпаться тебе пора. И давай там, это… Уроки учи.

- Последний вопрос, можно? Скажите, а скоро будет новый Большой Взрыв и Новая Вселенная?

- Миллиардов двадцать эта ещё поживет, а новая ещё через двадцать родится. А вообще скоро, не скоро, - не тот вопрос. Время – штука относительная. Термин такой люди придумали с трёхмерным сознанием. Ещё одну координату выдумали, чтобы лучше мир понимать. А времени, если хочешь знать, вообще нет. Это тоже, по сути, энергия. Слышал, может быть, про специальную теорию относительности? Да… Ну ладно… Так вот по этой теории, время не само по себе течёт. Чтобы на одну секунду оно в системе увеличилось, энергию надо затратить. Ну ладно, всё, пока-пока, чмоки-чмоки!

Экран погас. Сеанс окончился. У Лиахима открылись глаза…