Об обидах

Надежда Филиппова Панченко
Есть расхожая фраза - "не хочется никого обижать". Ее говорят вроде бы  "на всякий случай", но если говорят - значит это все-таки  важно. Значит есть подозрение, что вокруг обидчивые, ранимые страдальцы, на которых дунь - они обидятся. Если у кого-то в голове есть такая мысль, значит обида - это для него актуально. (По принципу, "кто о чем, а вшивый о бане".) Действительно, только обидчивый боится обидеть невзначай.

А вот по-настоящему взрослый человек не обижается. Если ему нанесли несущественный урон - он его не заметит, если нанесен существенный урон - взрослый восстановит справедливость. Сидеть и обижаться, переживать урон внутри себя он не будет. Энергию обиды он направит не внутрь, а на восстановление справедливости. Взрослые не обижаются, взрослые решают проблемы.

Конечно, есть прощение. Это великое умение великих душ и величайшие из них прощают сразу всех и за все, переходя непосредственно к восстановлению Великой Справедливости  в собственном понимании. Такие люди перестают обижаться навсегда.

А вот ненастоящий взрослый, незрелая личность ранима и беззащитна. Копит обиды и страдает, не умея решить проблему - внешне взрослый, а внутри ребенок. А как реагирует ребенок на несправедливость? Дерется, плачет, обижается, жалуется, кричит, убегает... Это может быть тестом на взрослость: поступаете так - увы, вы еще ребенок. Есть над чем работать, к чему стремиться...

Почему взрослые остаются детьми? Иногда от чрезмерной родительской жесткости, иногда от чрезмерной мягкости. К сожалению, противоположности в своих крайностях сходятся... Хотя почему к сожалению? Ведь это проявление вселенских закономерностей, открытых еще в великом Дао....