Экскурсия в мертвый город

Королёв Михаил
Зуммер настойчиво гудел:

- Конец… конец… конец сеанса.

Лиахим открыл глаза и понял, что перелёт закончен, и он уже на Земле. Лиахим посмотрел на табло. На нём горела надпись: «2036 год». Он понял, что телепортировался уже после «Конца Света.

«Жаль, ну да ладно», - подумал Лиахим, и, получив новое тело, присоединился к группе других экскурсантов.

Экскурсовод начал свой рассказ.

- Уважаемые странники и паломники, сегодня мы с вами совершим незабываемую экскурсию, познакомимся с гиперновейшей историей Мертвого города и, частично, страны, увидим уникальные памятники архитектуры, искусства и древнего жмот-чества, посетим исторические районы, а также можем приобрести сувениры местного бывшего производства.

Мёртвый город в старину еще называли «Морг-ква» или «Морква». Существует несколько версий происхождения этого названия. По первой версии, из-за проблем с экологией жители стали ассоциировать город с известным медицинским учреждением. Вторая, более поэтическая версия, утверждает, что город получил своё название от старой крепости, расположенной в центре, круглые красные башни которой напоминали торчащие в небо морковки. Город строился, рос вверх и вширь, присоединял окрестности, а люди, радуясь, говорили: «Растёт Морква!»

Мёртвым же город стал совершенно случайно. Это произошло потому, что всё население страны вдруг решило переехать сюда жить. Многие, естественно, приехали на машинах. Образовалась огромная пробка. Люди, находясь в своих автомобилях, перестали общаться. Упала рождаемость и уровень образования. Так, постепенно, город начал пустеть, пока не стал «Мёртвым».

Власти поначалу хотели ликвидировать пробку. Но как это сделать? Первым делом те улицы и площади, где было больше всего машин, решили в очередной раз переименовать. Придумали и актуализировали названия, соответствующие новой эпохе. Вот, например, сейчас по «Олигарховскому садику» через «Гастарбайтерские ворота» мы по проспекту «Безработицы», через тупик «Сырьевой зависимости» перейдём с вами на «Площадь Коррупции», где я продолжу свой рассказ.

- Скажите, пожалуйста, а что это за дом?

- Это бывшее здание Дома моды. Он назывался «Отрыжка Гламура».

- А почему Отрыжка?

- Там еще в старину ресторан был, где кутили кутюрье.

- Скажите, а вот это что за улица?

- Она называется «Первая улица оборотней в погонах».

- А эта?

- Не отстаём, не отстаём, догоняем. Это Вторая улица оборотней в погонах. Их тут почти девяносто - самый густо населённый район.

– А почему табличек нет с названиями улиц?

– Это отдельная история. Когда-то, очень давно, в допробочный период, алфавит предков насчитывал 33 буквы. Но жизнь стремительно ускорялась, алфавит упрощался, и количество букв в нём сокращалось. Потом, в конце концов, осталась одна буква Ё. Летописи говорят, что по этому поводу специальное постановление было. По началу еще писали  Ё (отель), Ё (Правительство), Ё (сервис), потом перешли к граффити и только потом к современной системе – настенным выдолбленным рисункам (3D). Посмотрите внимательно. Видите, все дома обдолбанные?

Ну, граждане, продолжим наш рассказ. Когда город стал Мёртвым, начался новый виток развития нашего общества. Поначалу гоминиды жили в городе, мелкими группами, в пещерах и укрытиях: коллекторах и подземных переходах и занимались собирательством. Бутылок и банок.

Потом, когда бутылки сдавать стало некому, они начали покидать город и вести кочевой образ жизни, мигрируя по стране за тучными стадами крыс и бродячих собак. Потом, постепенно оседая на местах, они начали заниматься сельским хозяйством, выращивать мак и коноплю.

Со временем в местах, богатых пищевыми ресурсами – вблизи свалок и помоек, - стали возникать первые достаточно крупные поселения. До сих пор на древних стойбищах в окрестных лесах у кострищ археологи находят осколки стекла, шампуры, открывашки, резиновые изделия и другие орудия труда.

Постепенно развилось ремесленничество, промышленность и торговля. Этому очень поспособствовал выход на свободу одного известного олигарха. Он когда-то обувал страну виртуально, а потом – фактически, так как, находясь в местах заключения, валял валенки и так насобачился, что, оказавшись снова на воле, продолжил дело своей жизни.

Сначала он организовал первое производство валенок и платил своим работникам продукцией. Позднее валенки стали обменивать на полезные вещи – бусы, например. Однако из-за недостаточно платёжной способности населения и низкой производительности труда работникам стали платить валенками по накопительной системе, то есть в момент выхода работника на пенсию. Это оказалось очень удобно для всех, так как обычно ноги особенно мёрзнут у людей пожилых, тем более, что до пенсии почти никто не доживал. Если же людям выдавать заработанную обувь раньше, по ипотечному кредиту, например, то они её могут к старости уже сносить и будут мёрзнуть.

Однако глобальное потепление планеты вскоре положило конец обувному капитализму. Валенки стали никому не нужны, и олигархи сначала потеряли шерсть, а потом совсем вымерли. Ну, вот, граждане экскурсанты, мы и подошли с вами к «Площади Коррупции» - конечной точке маршрута.

Слева от меня мы видим «Бульвар жёлтой прессы», который заканчивается величественным зданием Дворца «Порнухи и Проституции». Здание имеет давнюю историю. Дважды оно обстреливалось в боях за передел беспредела. Но об этом в другой раз.

- А впереди, перед нами, что за пустое место?

– Пустырь Науки и Образования.

–А у предков что, наука была?

- Нет, конечно. Но пустырь был.

– Как же они его использовали?

- Как козий выпас.

– А за ним что?

– Сквер Скверной Жизни. Справа же от меня мы видим уникальную грандиозную скульптурную композицию. Первоначально этот монумент отлили как скульптуру Колумба для Америки, чтобы вывезти туда цветной металл. Затем переделали в связи с известными событиями в скульптуру Петра Первого – основателя Ленинграда и установили здесь. Несколько же лет назад, когда от голода опух и умер последний налоговый инспектор, скульптуру переделали в третий раз. Теперь мы с вами видим непомерно огромного налогового инспектора, который залез на маленький кораблик индивидуального предпринимательства и топчет его своими гигантскими ножищами. В руках у него теперь вместо штурвала – бухгалтерские счёты, которые он сводит с бизнесом и экономикой.

На этом, собственно, основная часть экскурсии закончена. Какие будут вопросы?
- Скажите, а что было потом? Как мы пришли к современному инновационно-информационному и экологическому обществу?

- А мы туда сегодня не пойдем. Это далеко отсюда – пешком не дойти, совсем другая экскурсия в Голково. Там успешно продолжается строительство Иннопарка. (Не путайте с «КВА-КВА-парком!)

- А как в, архитектурном плане, он выглядит?

– Как пирамида. В строительстве все объекты по своей внутренней сути похожи или на пирамиду, или на Вавилонскую башню.

А экологическим общество стало так. Когда свалки и помойки, как источник ресурсов, закончились, и делить стало нечего, наше общество существенно изменилось. Промышленность, ввиду её отсутствия, перестала загрязнять и отравлять. Люди начали беречь природу, поливать цветы и растения, научились быть добрее. Смертную казнь кроме отрубания головы и дыбы отменили. Фильмы-боевики и ужастики показывать перестали.

 Самым страшным фильмом ужасов, разрешённым цензурной инквизицией к показу, стал мультик про аленький цветочек, который, как известно, ни с того ни с сего был безжалостно сорван жестокой Настенькой и её кошмарным папашей.

-А что, у них цензура была?

- Разумеется. Сначала редакции подвергались книги, статьи, фильмы, газеты и журналы. Из них убирались описания всяких негативных явлений и оставлялись только приятные новости, информация об успехах и победах. Потом, с развитием технологий, в уши и глаза людей стали вставляться специальные мини-устройства, которые блокировали ненужную информацию. Устройства работали так, что люди просто не слышали и не видели ничего плохого и могли воспринимать только информацию, разрешённую к просмотру и прослушиванию. Затем такие устройства стали вставляться в органы обоняния (чтобы люди не чувствовали неприятных запахов) и, даже в органы осязания (в кожные рецепторы).

Поначалу всё было прекрасно. Жить явно стало лучше и веселее. Но потом, поскольку успехов и побед становилось всё меньше, а негатива всё больше, люди совсем перестали видеть, слышать и что-либо ощущать.

- И что же с ними стало?

- Короче, все умерли… От вони задохнулись… Ну, остальное, вы, вероятно, знаете из старых обрывков газет.

До свидания, граждане экскурсанты. Экскурсия закончена. Рекомендую вам самостоятельно посетить Музей Надувных Фигур, где помимо прочего, представлена уникальная экспозиция лидеров оппозиции. Телепортируйтесь к нам ещё, у нас тут много чего интересного.

- Скажите, а что ещё можно тут посмотреть? Какие уникальные сооружения и памятники оставила эта цивилизация?

- Да, собственно, основное вы уже видели. Можно, помимо музея, посетить развалины Вавилонской башни. Спросите там сторожа, он вам всё расскажет и покажет.

По дороге также можно сфотографироваться на фоне комплекса пирамид, сделанных из выброшенных пивных бутылок и испорченных мобильных телефонов.
Есть ещё самая большая свалка в нашей галактике подержанных автомобилей и иномарок, купленных в кредит.

 Больше эта цивилизация ничего особо значимого не создала. Зато высота этих пирамид на целых восемь метров выше знаменитой пирамиды Хеопса, что свидетельствует о более высоком уровне развития техники и технологий этой цивилизации, по сравнению с древнеегипетской.

 - А почему они выбрасывали свои мобильные телефоны, да ещё в одно место?

- В знак протеста, разумеется. Тут вообще большинство свершений делалось в знак протеста.

- Протеста против чего?

- Против прежних свершений, которые тоже делались в знак протеста, против предыдущих.

- Занятно… А мобильные телефоны тут причём?

- Да надоела людям назойливая рассылка СМС рекламы и мухлёж операторов с тарифами. И вообще, всё надоело. Каждый думал одно и тоже: «Доколе? Сколько можно? Задолбали!»

Лиахим понял, что больше тут делать нечего и поспешил к музею Надувных фигур и к развалинам Вавилонской башни, чтобы увидеть всё «своими» глазами, которые ему выдали вместе с временным телом после телепортации.