Мезин Иван Иванович. 1941-1943 гг

Владимир Пузиков
СЕКРЕТАРЬ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙКОМА
КОМСОМОЛА МЕЗИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Мезин Иван Иванович родился в 1914 году в городе Пятигорске. В Красной Армии служил с 1936 по 1938 годы.
В 1939 году И. И. Мезин вступил в партию ВКП(б), в этом же году избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ Орджоникидзевского края. Проживал с женой Горбуновой Лидией Сергеевной в селе Благодарном по ул. Комсомольской, 8. В 70-е годы прошлого века дом попал в зону городской застройки, снесен.

В июле 1941 года Благодарненским объединенным военкоматом И. И. Мезин призван в РККА, в октябре направлен в 14-ю отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в Северо-Кавказском военном округе в районе станицы Уманской Краснодарского края.

Бригаду сформировали из личного состава курсантов военно-пехотных училищ СКВО – 1119 человек, курсантов полковых школ – 432 человека, сержантского и рядового состава запасных частей – 1525 человек и районных военкоматов – 1023 человека.

    5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования бригада «…передислоцировалась в течение 4-х дней в город Перово Московской области. 8 декабря 1941 г. по приказу Верховного командования бригада вошла в состав 1-го Гвардейского стрелкового корпуса. В ночь на 7 января 1942 г бригада совершила марш в г. Химки через Красную площадь Москвы.

   11 января 1942 года 14-я бригада по приказу командира корпуса генерал-майора Грязнова выступила на Северо-Западный фронт. Прибыв на станцию Крестцы, выгрузившись на разъезде 52, бригада сосредоточилась в Ямской слободе, Стуковое и Тушино. Совершив 60-километровый марш, части к 21 января 1942 года сосредоточились в районе Гостцы, Замленье, Веретье, Осмоево, Кружали, Заполье, Чертовщина. Штаб бригады в Заполье.

    С 12 по 25 января 1942 года бригада усиленно занималась с боевой техникой, а 25 января совершила 60-километровый марш в район Киево (под Старой Руссой) и приблизилась к линии фронта…»

Капитану Мезину Ивану Ивановичу нахождение на фронте в действующей армии зачтено с 14 января по 24 апреля 1942 года.

За период с 29 января по 17 марта 1942 года 14-я ОСБ нанесла противнику потери: убитыми и ранеными 1950 человек, уничтожено около 30 огневых точек, 3 минометные батареи, 2 склада боеприпасов. Бригада имела потери 2200 человек убитыми и ранеными, 330 лошадей, и незначительные потери в вооружении.

***

С 21 января 1943 года капитан И. И. Мезин воевал на Волховском фронте.
Из истории 14-й Отдельной стрелковой бригады: «…2 февраля 1943 г. бригада в полном составе прибыла на Волховский фронт. Выгрузившись на ст. Войбокало, части рассредоточились в окрестностях д. Малая Горгола-Феликса-Большая Горгола.

8 февраля 1943 г. бригада выступила в район действий 2-й ударной армии. 11 февраля 1943 г. бригада достигла района 1-го рабочего поселка под Шлиссельбургом и получила боевой приказ развернуться и занять участок фронта. Но за 2-3 часа до выхода бригада получила приказ форсированным маршем перейти в район действий 54 армии.

16 февраля 1943 г. бригада прибыла в расположение 54 армии и сосредоточилась в районе отм. 46,5 м (4,5 км юго-восточнее д. Кондуя).

18 февраля 1943 г. бригада получила задачу от командующего 54 армией прорвать оборону противника в районе отм. 47,0 м, мост кв. 9707-а и овладеть Сараи кв. 0006, отм. 44,0 кв. 9805 в последствии выйти в район д. Ивановская и оседлать дорогу Шапки-Любань, удерживая этот рубеж до подхода главных сил 54 армии.

19 февраля 1943 г. бригада вступила в бой южнее д. Кондуя. На участке д. Макарьевская Пустынь батальоны встретили сильное огневое сопротивление противника. Противник упорно оборонялся в узлах Макарьевская Пустынь-Смердыня. 20 февраля 1943 г. бригада перешла к активной обороне.

За период с 19 февраля по 7 марта 1943 г. бригада имела потери убитыми 562 человека, ранеными 1765 человек. 7 марта 1943 г бригада сдала свой участок 311 СД и вышла в резерв армии».

***

В февральских боях участвовал ответственный секретарь партийного бюро 2-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады 54 Армии, капитан Мезин Иван Иванович.

19 февраля он организовал группу бойцов, и, воодушевляя их личным примером, повел в атаку на вражеские укрепления. Он скрытно подполз к вражескому блиндажу, забросал гранатами амбразуру, дал возможность подразделению продвигаться вперед.

На следующий день, 20 апреля в ходе позиционных боев И. И. Мезин погиб, сраженный пулей немецкого снайпера. Похоронен на братском кладбище, 1 км южнее деревни Кондуя Тосненского района Ленинградской области.

Приказом войскам 54-й Армии от 13 марта 1943 года капитан Мезин Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды посмертно. Приказ подписали: Командующий войсками 54-й Армии генерал-лейтенант Сухомлин и член Военного Совета генерал-майор Емельяненко.

***

В канун 70-летия Великой Победы - ВСПОМНИМ ВСЕХ ГЕРОЕВ ПОИМЕННО, КТО СЛОЖИЛ ГОЛОВУ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ С ФАШИСТСКОЙ ЧУМОЙ ХХ ВЕКА!

ИСТОЧНИКИ:
1. Мезин Иван Иванович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
2. Конорев В. История боевых действий 14-й отдельной стрелковой бригады 14.10.1941 – 02.05.1944 г. Источник: ЦАМО РФ, Фонд 1798, опись 1, дело 3а.
 
Владимир Пузиков,
Василий Соколов
2 января 2015 г.