Зарисовки с гор

Виктор Ковченко
   Содержание:  О пользе курения.  Банкет на высшем уровне.  Там на вершине.

               
  Рассказы о горовосхождениях обычно сопровождаются описанием  могучих вершин,  страшных отвесов, количеством забитых крючьев и навешенных веревок.Неплохо украшают повествование изящные слова о зальцугах, дюльферах, жумарах и пр., что находит отклик у сподвижников, но скучновато для остальных. Хотя всё зависит от таланта рассказчика. Случаются, однако, в горах эпизоды, которые могут показаться забавными  любому  читателю. А горы при этом… Так ведь всякое событие должно же  где-то происходить.

        О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ

   Из альпинистского лагеря на Тянь-Шане мы вышли на  восхождения в верховья ледника Шокальского. Я впервые шел руководителем на вершину Талгар третьей (средней) категории сложности, и по молодости, был преисполнен  чувством собственной значимости и ответственности.

   Так получилось, что в лагере в нашу группу подсоединили незнакомого парня Мишу, с которым я шёл в одной связке. Михаил был нормальный, техничный парень за исключением... пристрастия к табаку. У меня была пара знакомых, которые курили внизу, но расставались с сигаретами, уходя в горы. Михаил же не оставлял этой привычки даже на маршруте, причём мог закурить в самом не подходящем месте.
Не то, что бы он курил часто и много, но казалось, что всегда не вовремя, поскольку это нарушало рабочий ритм.

   По первости, на правах  «начальника» я сделал ему замечание, что курить надо бы на привалах и не нарушать работу на маршруте, но он, нанеся урон моему самолюбию, не обратил на  «руководящее указание» никакого внимания. Поскольку мои полномочия не предусматривали возможность объявить  нарушителю «строгача» или  лишить премии, то в дальнейшем я смирился и  молча скрывал раздражение от наличия у людей дурных привычек.

   Восхождения прошли успешно, и после нескольких дней, проведенных в снегах («альпинизм - лучший способ перезимовать лето») мы начали из верховьев ледника спускаться в долину. Сам ледник длинной и упитанной анакондой уползал на север,
а наш спуск на юг шёл по сравнительно несложному скальному склону с участками  снежников и натёчного льда. Периодически требовалась страховка.Шли в укороченных связках. Внизу уже виднелись конечная морена ледника и осыпи с заманчивыми зелёными лужайками. По узкой скальной полке мы с Мишей подошли к кулуару (желобу) шириной около десятка метров  с неестественно чистым, гладким льдом.

   Ледовый кулуар можно было бы пройти в кошках, но для этого на узкой  скальной полке надо снять рюкзаки, достать кошки, примотать их ремнями к ботинкам, снова уложить рюкзаки, а на противоположной стороне все сделать в обратном порядке. Долго и место узкое и не удобное. Проще вырубить во льду полтора десятка ступеней.  Для выхода на лёд нужна страховка.

   Придя к сему заключению, я повернулся к Михаилу, собираясь сказать о страховке. Но… Миша, элегантно прислонившись к скале, с видом денди раскуривал сигарету. Я с тоской взглянул на виднеющиеся внизу зеленые лужайки и, скрывая неудовольствие, стал ждать. Подошла вторая связка, по-видимому,  испытывая те же чувства. Пропустить их вперёд на узкой полке мы не могли.
 
  Минула, наверно, минута, и сверху послышался грохот. Мы инстинктивно попрятали головы под небольшие выступы скал, оставив остальные части тела, прикрытые рюкзаками,  на произвол судьбы, уподобившись африканским птицам.
Ещё через несколько секунд в нескольких шагах от нас  по ледовому кулуару с бешенной скоростью пронесся лавинный камнепад и ушёл вниз за перегиб склона, продолжая громыхать где то внизу. Так вот почему лед был так отшлифован, видимо, такое случалось и раньше.
 
   Мы облегченно вздохнули, а еще через несколько секунд  осознали, что произошло, вернее, что могло произойти. Если бы Миша не закурил, я бы рубил ступени в кулуаре, и камнепад не оставил бы мне ни малейшего шанса...

  Как обычно, после минувшей опасности появился нервный смех и шуточки, по которым мне предписывалось отблагодарить Михаила не то, что сигаретами, а блоком лучших гаванских сигар. Я охотно соглашался, но сомневаясь в местном торговом ассортименте,  ниспрашивал возможность замены их на армянский коньяк с любым количеством звёзд, которые уместятся на бутылке.К сожалению, Михаил уехал из лагеря в свой сибирский город раньше, и моё искреннее намерение отблагодарить его за "вредную" и спасительную для меня привычку осталось не осуществленным.

   А возвращаясь мысленно к тому эпизоду, я  пытался уловить, что это было -
 слепой случай или вмешательство провидения.


             БАНКЕТ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

   Это сейчас зашел в супермаркет и теряешься, что  купить, потому как всего много. А в 90-х  годах, стоя перед пустым прилавком продмага, тоже не знал, что купить поскольку ничего не было.

   Как в таких условиях организовать выход в горы. Конечно, не хлебом единым…, но и  без пропитания нет никакой возможности. ("В основе спорта альпинизма всегда стоял вопрос еды")Включались в дело родственники и знакомые, имеющие отношение к торговле, или... Некоторый шанс отоварится через базу давала солидная бумага с печатями, согласно которой восхождение совершается в честь  важного партийного события или юбилея. Наверно, и до сих пор на вершинах пика Коммунизма и пика Ленина сохранились таблички и барельефы с гравировками от  кого и в честь чего... 
   В общем, для фанатиков все преграды преодолимы.
 
   Мы остановились на ночевку на весьма известном Памирском фирновом плато под пиком Коммунизма, собираясь завтра выйти на восхождение. Плато это знаменито тем, что среди высоких обрывистых хребтов Центрального Памира на высоте 6 км (высота Эльбруса 5,6 км) находится широкая, покрытая льдом, плоская поверхность размерами, примерно,8км х 1км, обрывающаяся вниз крутыми скально-ледовыми склонами. Очевидно, что такую  площадку в горах могли выровнять  только инопланетяне для своих инопланетных целей.

   Два дня стояла ясная погода, а с ней и  хорошее настроение. Техническая часть маршрута по ребру Буревестника пройдена за два дня.Поставлена палатка.На примусе топится снег.Скоро будет обед, он же и ужин из сублематов. Ветра нет. В лучах заходящего солнца  совсем близкие на этой высоте окаймляющие Плато вершины. До "Коммунизма" рукой подать,всего 1,5 км ... по вертикали. Жизнь удалась!

   Поблизости валялась синяя  бочка. В таких бочках, обычно, делаются заброски продуктов на промежуточные пункты маршрута.

   На пару километров ниже на боковой морене ледника Фортанбек находился международный альпинистский лагерь. Клиенты лагеря платили за всё долларами и за эти диковинные бумажки их обслуживание велось по высшему разряду.
На вертолете регулярно из ближайшей долины доставлялись свежие продукты и фрукты,а восхождения обеспечивались по их западным раскладкам. Наверняка сброшенная бочка тоже входила в сервисное обслуживание. Бочка была именно сброшена, потому что вертолет на такой высоте летать может, а вот сесть, точнее, взлететь у него подъемных сил не хватает.
   В ожидании ужина Василий пошел и попинал пустую бочку. А через минуту - другую мы услышали вопль, напоминающий крик Тарзана.

   Вокруг разбившейся бочки в снегу веером расходились лунки. Некоторые были пусты, а в некоторых... Проведенные раскопки местности позволили обнаружить  удивительные артефакты:  аккуратненькие упаковки с копченой колбаской, буженинкой, сыром, были тут и икорка, шоколад, печенье, растворимый кофе и пр.
Конечно,сейчас, в эпоху изобилия, можно снисходительно сказать: "Подумаешь..." Но тогда!В тех условиях! При нашем  рационе! На той высоте! Не знаю, кто был больше рад результатам раскопок мы или Г.Шлиман, открывший Трою.
 
   После тщательного обследования  лунок  всё найденное было  выложено на полиэтилене перед палаткой. Это выглядело как  сказочный натюрморт,как скатерть-самобранка на фоне нашего жалкого пропитания!  Жизнь не то что удалась, а стала прекрасной и удивительной!
   Впрочем, чего-то не хватало... Ах, да... За баксы могли бы скинуть бутылочку-другую бургундского или шато.
 
   Покаянных мыслей, что  это не совсем наше, не возникало, поскольку,во-первых, бочка и половина лунок были пусты, и следовательно, валютчики уже отобрали необходимое (на высоте отнюдь не у всех хороший аппетит), а во-вторых, заброску так не оставляют и легкая позёмка навсегда укроет невиданную снедь в природном холодильнике.

   Я бывал на банкетах, да и самому приходилось  давать, но скажу откровенно: на банкете  столь высокого уровня и  с таким душевным подъемом участвовать больше не приходилось.


                ТАМ НА ВЕРШИНЕ
                «…Когда Вы стоите на вершине,
                красота, наверно, необыкновенная…»
                Из разговора.

    Мы стоим на вершине, на высокой вершине. Мы дошли. Сделаны последние шаги. Выравниваем  дыхание. Окидываем взглядом окружающий мир.  Что вокруг? Красиво? 
 
    Гребни снежных хребтов, как волны с барашками, простираются насколько хватает глаз. Горы в белом и сером цвете с полутонами на фоне тёмносинего неба,растворяющегося в белёсой дымке у горизонта. Узнаются некоторые вершины. Сегодня повезло. Небо почти чистое. Сильный ветер не даёт расслабиться. Он,как всегда, властвует в поднебесье. С юго-запада начинают наползать облака. На спуске накроют. Густой туман размоет все ориентиры. Придётся барахтаться в белёсой мгле.Надежда на вершинный гребень, который,если с него не свалиться, должен вывести к палатке.
 Окружающий мир воспринимается фотографично. Мышление заторможено. Преобладает сдержанное удовлетворение - «мы сделали это». Больше не надо двигаться вверх! Конечно, могли бы ещё напрячься, но как хорошо, что не надо.
   Потрачено столько сил и времени, чтобы несколько минут постоять на этой скально-снежной макушке.
Как это принято,сфотографируемся с поднятыми  ледорубами.

     По традиции достаём из тура записку, оставленную предшественниками. Ребята были месяц назад. Для последователей пишем  своё послание: кто, когда, откуда и с главным пожеланием - хорошей погоды.

    Немного посидим, подкрепим организм скудным атмосферным кислородом, шоколадом, курагой,полузамёрзшим утренним чаем из фляги.Каждый молча, по своему пообщается с вершиной. Её можно потрогать рукой.  Каждому она далась  не легко. И надо вниз, облака наползают слишком быстро. Уже начинают возникать мысли о завтрашнем спуске, о том как  удастся пройти сложные скалы и лавиноопасный склон… Да и сегодня ешё  надо одолеть гребень и выйти на палатку...

      Прощальный взгляд с высоты… Красиво? Не знаю, наверно, красиво.
Любуются ли моряки волнами во время шторма или  летчики  грозовыми тучами? Горами лучше любоваться  из долины, или с Машука, или с Ай-Петри.
     Когда выматываешься на высоте всё воспринимается отрешённо.
Всё,что не касается работы на Горе
     И все-таки в душе что-то сдержанно торжествует Мы хорошо отработали маршрут, мы дошли,мы здесь - на вершине. Мы могём!

    Я не берусь говорить за всех восходителей. Я только за себя и за своих друзей. Перечитал написанное. Скучновато получилось.  Надо бы добавить восторга и тонкого душевного восприятия.Но я не писатель; мне трудно что-то придумать. Пусть всё останется,как было.