Сеанс 5. Правдивая ложь и лживая правда

Королёв Михаил
Исследователь пробирался по длинному подземному переходу, загроможденному с двух сторон торговыми лотками и киосками, на которых зазывно пестрела броская реклама: «Настоящее золото», «Одежда ведущих фирм мира», «Огурец без пестицида от производителя», «Магия и привороты».

Но тут неожиданно его взгляд зацепился за простенькую табличку: «Объясню, как устроен мир и в чем смысл жизни человека».

Табличку временами было почти не видно, так как с одной стороны надпись периодически загораживала стайка посредников, топтавшихся под плакатом: «Купим квартиру без посредников», а с другой ее иногда закрывал могучими плечами толстенный негр, лет двадцати, который устало ерзал на поджатых ногах в инвалидной коляске. Негр был одет в камуфляжную форму, пробитую пулями, а на шее болталась табличка про Афганистан, интернациональный долг и Куликовскую битву под Москвой. Его грудь украшал значок ударника соцтруда и облезлая медаль с собачьей выставки.

Исследователь протиснулся к заинтересовавшей его надписи на плакате. Под ней на складном стульчике сидел старик, похожий всклокоченной прической на гениального ученого, а неухоженной бородой – на мудрого истопника. Исследователю его лицо показалось знакомым. Он увлеченно ковырял указательным пальцем в носу, но заметив Исследователя, с достоинством вынул палец, не спеша осмотрел его со всех сторон, как бы любуясь, и произнес:
 
- Что, милок? Смыслом жизни интересуешься? Теперь про это мало спрашивают… Да… Падает уровень культурки среди населения… Ох, падает… Не тот народец пошел… Поверишь, бизнеса не стало никакого… Вымирают интеллигенты.

С этими словами старик презрительно харкнул в сторону, вытер палец о засаленные брюки и заговорщицки поманил им Исследователя поближе.

- Тебе о смысле подробно или как? А подход, тебе какой ближе – научно-эволюционный или эзотерический? А хочешь, могу в свете внеземного разума изложить? Смысл от этого не меняется, но если с пришельцами, то это дороже будет.

Тут старик достал откуда-то мятый листок, на котором было написано:

 "Тарифы на смысл жизни:
  1. Эволюционный подход - 30 руб.,
  2. С пришельцами - 50 руб.,
  3. Комплексный - цена договорная
  Спортсмены и ортодоксы не обслуживаются"

- Давайте для начала краткую версию: в чем смысл жизни, каково предназначение человека и вообще, куда и зачем движется наша цивилизация? – решительно сказал Исследователь, начиная сердиться на себя за то, что подошел к старику.

- Все великие умы человечества на протяжении всей истории искали ответ на данный вопрос, - хорошо поставленным голосом начал старик, но тут поперхнулся и опять харкнул. – Изучал я всю эту лабуду… Короче, кто чего про это думал… Многие даже от напряга с катушек съехали… Не знают они сами ни хрена. Точнее, правду про это любой знает… Нутром чуют… Но друг другу не говорят – врут! Вот оно – ключевое слово для понимания смысла жизни: врут все! – прокашлял старик и, зловеще выпучив глаза, поводил ими по сторонам.

Исследователь с горечью подумал:

«Опять попался. Кругом один развод и кидалово. Господи, когда же я поумнею? Ну что же я, в самом деле, от бомжа смысл жизни захотел узнать?»

Он бросил в коробку, стоящую перед стариком, «десятку» и повернулся, чтобы уйти.

- Ага! – злорадно прорычал вслед старик. – И ты туда же?! Не хочешь правду слушать? Боишься ее сказать даже себе! А ведь сам все знаешь!

Тут его тон с обличительного сменился на ехидно-издевательский:

- Развод... Кидалово... Господи… Когда поумнею…

Исследователь опешил – старик явно читал его мысли. А тот уже миролюбиво продолжал:

- Ты вот книжонку про то, как все устроено, пишешь. Ну, так вот, как интеллигент интеллигенту, скажу тебе правду – г-вно твоя книжка. Околонаучный стёб из интернета с невнятными выводами, не более. Да еще ссылки не везде. Есть там, конечно, кое-что, но это для шибко умных или для лохов. А чего ты реально имел ввиду, и не поймет никто. Больно странный у тебя юмор… Так что ты ее лучше сожги, будешь хоть чем-то на Гоголя похож… Писссааатель.

Выдав этот текст, старик противно засмеялся, издевательски сказал:

- Ну, за искусство! – и что-то отхлебнул из бутылки.

Исследователь продолжал находиться в ступоре. Старик посмотрел на него и, словно сжалившись, произнес:

- Ладно, лошара очкастая, считай, что у меня сегодня день рождения, теща умерла или рекламная акция. Я тебе бесплатно основное скажу. Слухай.

Короче, по эволюционной теории получается, что смысл жизни появился не сразу, а только после того, как появилась сама жизнь. Поначалу жили себе одноклеточные и все, безо всякого особого смысла. Питались и выделяли. Питались и выделяли. Потом уже, когда их стало много, а жратвы мало, стал появляться какой-то смысл: сожрать друг друга. Организмы начали усложняться, мутировать, нервную систему и мозг развивать в суровой борьбе за выживание, чтобы ловчей в этой жизни пристроиться. А как тут выжить? Нужно было универсальный инструмент для выживания создать. И эволюция его создала – Ложь и Обман. Сразу как-то легче стало. Маленькие и слабенькие в минуту опасности надуваться научились – это чтоб не сожрали, хищники кровожадные стали прикидываться белыми и пушистыми, чтобы их не боялись, и легче было сзади подкрасться, и так далее. Ну, а у кого умишка на обман не хватило – шипами и иголками обросли или стали плохо пахнуть…

Старик задумался, поскреб подмышкой и зачем-то понюхал свою ладонь. После некоторой паузы он продолжил:

- Что характерно, заметь: чем была выше ступень развития, тем изощреннее они умели друг друга развести. Чуешь, куда клоню?

- Ну, с простейшими и животными понятно, а человек-то разумом обладает, душой. Все-таки высшая ступень эволюции, - возразил Исследователь.

- «Разумом»! - передразнил старик. – А чем ты принципиально от свиньи или, допустим, собаки отличаешься? Главное отличие в том, что собака тебя не обманет, а ты ее – запросто кинешь. Врать ты умеешь лучше, поэтому ты ее используешь, а не она тебя. Сам сказал: человек - высшая ступень эволюции, значит, мы должны не только унаследовать лучшие признаки предыдущих ступеней – умение врать напропалую, но довести это качество до Абсолюта. И мы соответствуем. Научились врать на каждом шагу не только друг другу, но и себе. А это уже высший пилотаж. Собака себе врать не будет, а мы это только и делаем.

Старик опять достал бутылку, решительно и сурово сказал:

- За Смысл, за Эволюцию, за Дарвина! – перекрестился левой рукой и сделал большой глоток. Бутылка в его руке напоминала гранату.

- А есть еще другие теории о смысле жизни? – робко спросил Исследователь, чтобы продолжить разговор.

- Чего пристал? Сам не знаешь? Великий замысел Творца… Божественное происхождение и все такое… Разница между этими теориями принципиальная только одна – что тут смысл жизни появляется раньше самой жизни, а дальше то же самое – вранье одно… По нарастающей. Хорош замысел, - произнес без энтузиазма старик, явно не желая больше беседовать.

- Но, подождите, ведь многие религии, христианство, в частности, говорят, что это послано во искушение. Человек должен стремиться к Свету, к Правде, - не отставал Исследователь.

Глаза старика недобро блеснули красноватым цветом:

- К Правде, говоришь? К Свету, значит, надо? А я тебе так скажу. Идея, конечно, красивая. Учение это довольно сложное, но в целом хорошо придумано. Ты пока ключевые слова запомни: «красиво», «сложно», «придумано», ну и еще, пожалуй, пару слов – «Свет» и «Правда», я тебе все по пунктам объясню.

Начнем с простого: Правда – Ложь, просто – сложно. Вот говорят: простой, как Правда. А почему? Да потому, что Правда проста, груба и примитивна, а Ложь тонка и сложна, она изысканна. Правду–матку рубят, это как топор, а Ложь плетут, узоры из нее делают. Мир все время усложняется – это закон систем. Элементы специализируются, возникают всевозможные хитрые связи, то есть все уходит от простого к сложному, от грубого – к тонкому, от Правды – к конечной цели развития – абсолютной Лжи. Вот он – основной вектор эволюции. Ну, как тебе замысел? Обалдеть?

Пойдем дальше. Вот, допустим, наш мозг. Он ведь неспроста непросто устроен. А для чего? Чую, сам усек. Мы же с тобой не амебы какие, чтобы, имея такой умище, его по назначению не использовать и друг друга не надувать.

- Вы хотите сказать, что мозг человека устроен для того, чтобы обманывать? – ехидно спросил Исследователь.

- А для чего же еще? Ты хоть знаешь, из чего мозги сделаны? – презрительно спросил старик.

Исследователь ответил голосом школьника:

- Ну, из нейронов там… Серое вещество…

- «Вещество»… Где вас учили только? – проворчал старик. – Смотрю на тебя, вроде образованный человек, а такое говоришь, как будто жертва ЕГЭ. Серое вещество отвечает за анализ информации, но там есть еще белое вещество. Оно как раз и отвечает за искусство обмана. У закоренелых лгунов белого вещества на 26% больше. Это не я – это ученые доказали. Психологи обнаружили, что 93% людей врут постоянно, часто просто так, даже не понимая, зачем это нужно. И еще опыт провели – собрали группу испытуемых и не давали им врать в течение недели. Правду заставляли говорить все время, садюги… Поверишь профессионалу, видал я пытки, но чтобы так…

Старик опять потянулся к бутылке, сказал:

- Наука, конечно, требует жертв, но не таких же... Ну, за милосердие, - отпил глоточек и икнул.

- А что с ними стало? – спросил Исследователь.

- Что-что… Не догоняешь, что ли? Короче, умерли они все… В страшных муках… А почему? Потому что для человека врать так же естественно и необходимо, как дышать. Он так биологически устроен. Не веришь – у ученых спроси.

- А ученые эти - живы? – поинтересовался Исследователь.

- Эти? Эти-то живы. Ученые вообще долго живут, - ответил старик слегка заплетающимся языком. – Это поэты обычно быстро сгорают… Я-то знаю…

Исследователь задумался, почему бы это, но не стал долго размышлять и снова спросил:

- А остальные 7% людей? Они что?

- Люди?.. Ну пусть… Люди… Хотя разве это люди? Они тоже врут, конечно, но… По обстоятельствам… У них процент серого вещества больше… А нормального, белого, очень мало… Поэтому их можно рассматривать, как неполноценных, нежизнеспособных и постепенно вырождающихся мутантов, - поведал старик, которого, судя по темпу речи уже прилично торкнуло.

- Почему вырождающихся? Чем правдивые люди остальным мешают? Ну, мыслят там себе и все, - возразил Исследователь.

- А их все меньше и меньше становится. Таких сама природа истребляет. Ты вот, в своей жизни умных и правдивых много встречал? Не любит их никто. Народ от них, как от чумы шарахается. Не зря один классик сказал: «Хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не соврать или не стырить чего-нибудь, а в том, чтобы не заметить, если это сделает кто-нибудь другой». А у этих никакой культуры, никакого воспитания. Заметят и лезут со своей правдой. Так бы и дал по башке!

- Вот у тебя морда, знаешь, как скривилась, когда я тебя жертвой ЕГЭ назвал? А если бы я продолжил: ничего тебе не светит, потому что ты - придурок, врать с умом не умеешь, а у таких не может быть все хорошо. Нужна тебе такая правда? Или наоборот: «Какой ты умный, Джуниор!» Чувствуешь разницу? Совсем другой расклад. А ведь знаешь, что я сейчас врал напропалую, особенно про то, что ты умный. А все равно… Приятно…

Все почему? Потому что Правда страшна и неприглядна, а народ, он к красоте тянется. Когда врут красиво – одно удовольствие слушать. Поэтому проходимцы всякие митинги многотысячные собирают, народ их на руках носит, а правдолюбы в «дурках» сидят. Там им самое место.

Видишь ли, у человека нервная система и память на эмоциях замешана. Это я тебе как старый мичуринец говорю, с тридцатипятилетним стажем работы в органах. А эмоции все хотят иметь положительные. Поэтому, если у тебя в реальной жизни ни хрена не вышло, не научился, как надо других обманывать – ты начинаешь обманывать сам себя, иллюзорный мир строить. Пойми, ну не хочет человека правду жизни видеть, вот он и уходит в виртуальную сферу. На этом, кстати, все искусство, телевидение и кинематограф построены.

- Как это? – обалдевшим голосов спросил Исследователь.

- Пожалуйста, взять, к примеру, кинематограф. Вот америкосы – у себя в стране они народ очень законопослушный, добропорядочный, пугливый даже. Стоит только полицейскому к любому из них подойти и грозно посмотреть – а тот уже от страха и обделался. И еще они прекрасно чувствуют, что весь мир их не любит, что губят они мир своими идеями. А теперь смотри, какие они фильмы обожают – про отвязанных, смелых парней без башни, которым пофиг закон и полиция, лишь бы че хорошее сделать и мир спасти. Чуешь? Другую реальность они себе выдумывают.

У нас вот в стране популярные фильмы – про честных, бескорыстных ментов и про восторжествовавшую справедливость. Мыльные оперы о том, как миллионер за дворничихой ухаживает тоже, среди домохозяек, которых муж бьет, очень популярны.

Короче, хочешь кино снимать – смотри на реальную жизнь и сделай все наоборот, создай иллюзию, другую реальность. Это не только к фильмам относится, но и вообще ко многому. Новости по телевизору. Успехов нет, всем давно понятно. А ты найди один маленький успехчик, выбери нужный ракурс, дай крупный план, радостную перебивочку, бодро прокомментируй, и – дело в шляпе, вот ты уже живешь в счастливой стране. И все кругом от этого счастливы. И ты тоже, даже если твой телевизор, который тебе радоваться помогает, уже судебные приставы за невозвращенный кредит описали и вот-вот вынесут.

Вообще телевидение, как великий обманщик, много всякой пользы народу приносит. Например, смотрел я недавно по телевизору одну передачу. Вообще сейчас много таких. Там народ убеждали, что в Крыму живет древняя раса серпентоидов – мыслящих змееящеров. Они по ходам и пещерам ползают, высокоразвито думают и под землей все время гудят чем-то. Казалось бы, что за хрень? Кому эта передача адресована? Пациентам шизоидного отделения психбольницы имени Кащенко?

Нет!!! Народу она адресована! Это обучающая передача и одновременно – прививка. Прививка, чтобы народ не расслаблялся, как с ваучерами или с приватизацией. Был в тонусе все время, стриг ушами и умел с них автоматически лапшу стряхивать. Чтобы фильтровал базар и требовал более тонкой и качественной лжи. Ну и обучающая, даже вдохновляющая функция. Типа, смотри, видишь, что мы по телевизору лепим? А ты чего теряешься? Иди, дерзай, ВЫДУМЫВАЙ, пробуй. Неужели сам надуть никого не сможешь? Не бойся, и у тебя получится. Исполни свое предназначение. Ты сделаешь это.

- У Вас выходит, что человек не может без обмана. А как же человеческое общество? Оно же построено на многих связях, сложных, отработанных эволюцией отношениях, - сказал Исследователь, желая загнать собеседника в тупик и поймать его на противоречиях.

Старик опять приложился к бутылке, закусил огрызком яблока, который достал из кармана и сказал:

- Яблонька от яблока… Или нет… Наоборот… Короче, закуска от закусочной недалеко упадет, – при этом он рыгнул и продолжил. – Каков человек, такое он общество и создаст… Какое он общество создаст, такими и будут люди этого общества… Да… Диалектика… Вообще, вся ваша цивилизация на лжи основана.

- Да что Вы такое говорите?! – возмутился Исследователь. – Взять, допустим, современную политику.

Старик удивленно посмотрели на Исследователя, дожевывая огрызок.

- Хотя… Ладно… Пусть не политика. Экономика, бизнес, - предложил Исследователь.

Старик поперхнулся и продолжал смотреть на собеседника, как на больного.

- Ну тоже, пожалуй… Не то… Мода? – не сдавался он.

- Камуфляж… Обман зрения, чтобы скрыть свою природную красоту, от которой можно в обморок упасть.

- Право? Закон? – не унимался Исследователь.

- У нас в стране должен быть один основной закон: каждый человек имеет право обманывать, быть обманутым и обманываться сам. Все остальное – лишнее. Подзаконные акты. Ты Пушкина читал? «Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад». Классик… Суть сразу уловил.

- А что тогда? Должно же быть что-то? – спросил Исследователь, надеясь, что старик сам что-нибудь подскажет.

Но старик нетвердо, покачиваясь, встал и патетически произнес:

- На свете нет ничего, кроме Великой Лжи. В ней весь смысл жизни. Что такое Правда? Правда абсолютной не бывает, она у каждого своя, а полуправда – уже ложь. Следовательно, нет никакой Правды! Веками шла Великая битва Света и Тьмы, белого и черного, точнее, белого и серого. Но, как говорится, белые начинают и выигрывают. Мат вашему серому веществу от нашего белого вещества. Сейчас остатки мутантов истребим, и все. Наступит царство Вечной Лжи, которая скоро станет Абсолютной! Все к тому идет! Сомневающиеся еще могут присоединиться под наши знамена. Но торопитесь, час близок!

- А Вы тут, часом, не души покупаете? – пошутил Исследователь, стремясь перевести эмоции старика с патетики на юмор.

Однако реакция старика оказалась совсем неожиданной. Он вдруг сел, всхлипнул и сквозь слезы с обидой и горечью провещал:

- Тоже мне, бизнес. Вот раньше – другое дело. А теперь, если только этим заниматься – копыта с голодухи откинешь. Нету настоящего товара нынче… Так, душонки одни в основном… Три рубля штучка, червонец кучка. Основной доход мне нынче самогон дает.

С этими словами он допил бутылку до конца.

- Палево, конечно, а что делать. Вот, смотри (он еще раз посмотрел на бутылку, убеждаясь, что она пуста), парадокс какой. Вроде и победили мы, и все теперь по-нашему. А сами – без работы сидим. И шеф наш, красава… Работайте, говорит, черти, как черти! Новый товар нормальный теперь не производят… Некондиция одна… Говорили же ему: давай хоть преподавателей не трогать. Нет, все по-своему сделал. Обманул… Кинул, сука… Всех кидает… Ну и пусть теперь один, падла, в офисе парится, сам дрова в топку подкидывает, а мы манали это дело…

- Во как! – раздался сзади голос.

Исследователь повернулся и увидел милиционера с крыльями за спиной. «Наверное, честный мент, или мертвый», - подумал Исследователь.

Милиционер сказал:

- Может, ты, старик, вообще теперь, в праведники собрался? Что сидим? Незаконная торговля? Акцизные марки экономим, на души не наклеиваем? А ну пошел отсюда!.. Работать, арбайтен! Шнель-шнель! Там тусовка идет. Может быть, парочка клиентов неохваченных осталась.

И, потрясая дубинкой, погнал старика куда-то в темноту.

Исследователь пошел за ними, но догнал только милиционера на входе в кинотеатр.

- Простите, а Вы кто? Ангел? – спросил Исследователь.

- Выше поднимай, - сказал милиционер в форме полицейского с крылышками.

- Понимаю… Простите, а почему Вы чертей заставляете людей искушать? – опять спросил Исследователь.

- А ты думаешь, в раю мест много?

Тут он подозрительно осмотрел Исследователя с головы до ног и металлическим голосом секьюрити сказал:

- Местов нет!

Но увидев, что Исследователь не огорчился, сразу подобрел и добавил:

- Понимаешь, понаехали всякие… Кто даритель, кто благотворитель, кто родственник чей, кто просто по звонку. Невинно убиенных младенцев в последние годы вообще автобусами подвозят. Ну, их, понятно, в первую очередь. А рай-то рассчитан на нормальное общество. Кто думал, что вы в таких масштабах хороших людей к нам будете отправлять? У нас же не пионерлагерь или пансионат какой. Смен нет… Навечно. Ну, естественно, если порядок не нарушаешь, не вкушаешь плоды запретные. Уж мы для этого и целый сад из древ познаний засадили. Всюду яблоки висят. Ешь - не хочу. Змей-искуситель помощников взял, по три смены работают… Какое там, все ушлые стали… Искусишь кого, как же. Все за место свое держатся. Нудисты хреновы… Веришь, нет, изгонять некого. Одна надежда – вот подготовка к олимпиаде в Сочи закончится, понастроят всего, от первого толчка вся эта хрень развалится, тогда головы многих строителей полетят… Они, значит, к нам, а мы их – на строительство нового рая, в качестве гастарбайтеров. Вечно пусть строят, это им раем не покажется. Профессионалы долбаные… Будут знать, при чем тут геотехника и как инженерную подготовку территории производят. А то они только в землю бабло зарывать горазды. Так что расширять будем рай. С помощью дешевой грешной рабочей силы. Ну, ладно, заболтался я с тобой… Дела… А ты это, пойди, что ли кино посмотри… Старое, правда, зато бесплатное. На вот пригласительный, а то так не пустят.

В это время из зала кинотеатра двое здоровяков выволакивали под руки того самого старика, пьяного в лом. Он упирался и блажил:

- Твари бездушные! Морды хитрожопые! Шушары казематные! Рамсы попутали!? На кого пальцы гнете!? На сподвижника гнете?

Потом старик голосом Муслима Магомаева неожиданно запел:

- Лю-ди гиб-нут за-а металл! Са-та-на там прааа-вит бал!!! А-ха-хха!

Исследователь посмотрел им вслед и вошел в темноту зала.