Неумолимое время

Виктор Афсари
       Хорошо быть поэтом, писателем. Все твои «нетленки», если они того заслуживают, тиражируют. И нет разницы, где книгу будут читать: на экваторе или в заполярье. Везде она в принципе будет одинакова. А каково художнику, который создал полотно в одном единственном экземпляре? Можно, конечно, сделать массу репродукций, пусть даже и хорошего качества. Но полотно-то единственное и время его не пощадит.

       Или вот как быть архитектору? Одобрили твой проект – хорошо. Построили здание – здорово! Но время-то идёт, и даже лучшие материалы будут разрушаться. Ладно, если страна попадётся та, которая заботится о своём культурном наследии. Или, хотя бы, делает на нём деньги, расширяя турбизнес.

       У нас много старинных зданий и некоторые из них реставрируются. Некоторые сносятся в угоду торговым центрам, коттеджным посёлкам… Но неизмеримо большая часть их стоит ветшает, осыпается и тихо разрушается, дожидаясь своего последнего часа.

       Денег нет. А когда они были? Но ведь вложения в спасение родной архитектуры окупается не только квадратными метрами, притоком туристов, но и духовным ростом своего народа. А вот нужен нам или нет этот духовный рост – это другой вопрос. Кому тогда вдалбливать все эти «прелести» Запада, да и собственного производства чернуху? Для нас, что бы ни говорили фантасты, время имеет только одну направленность. Что тогда нас ждёт? Сплошные спальные районы?





                г.Сарапул.
                Дом купца I гильдии
                мецената
                Павла Андреевича Башенина
                Построен в 1904г.
                /Мог бы простоять не одну сотню лет/


       Продолжение:      http://www.proza.ru/2016/11/05/1688