Кто запустит колесо

Маргарита Мон
Фантастическая история


В кафе было грязновато, накурено и немноголюдно. Небольшие компании сидели за столиками, пили пиво и разговаривали. О чём? О чем еще?  Конечно о политике - ругали правительство, критиковали нововведения, поругивали местные власти, винили во всем дальних и ближних соседей и с той же эмоциональностью возмущались паршивой кухней в этом кафе и надоевшей за окном мокро-снежной слякотью.
 
Время от времени внимание переключалось на подвесной экран телевизора, но это давало лишь лишний повод поспорить , перекрикивая  участников очередного полит шоу на экране.  И  так бесконечно слово за слово, повторяясь снова и снова всё о том же.

Вдруг в  кафе стал мигать свет, икнули и затихли холодильники, погас телевизор, яркие рекламные лампочки на пивном автомате потухли именно в тот момент,  когда один из посетителей хотел получить очередную банку пива.
Чертыхнувшись в сердцах, махнув рукой,  он ни с чем отошел от аппарата.

Этот эпизод дал новый толчок  для возмущения посетителей.  Такое внезапное пропадание света уже стало привычным в этом городе.  Тут же заколыхались живые огоньки и посиделки продолжались уже при свечах.

В углу одиноко сидел человек, пил кофе чашку за чашкой,  не принимал участие в дебатах, ни с кем не разговаривал, был  полностью погружен в свои мысли, никого не замечая вокруг. Не отреагировал он и на выключение света, не изменив при этом ни позы, ни выражения лица.
 
Рядом сидела компания и оживленно обсуждала последние события в городе, в частности эти внезапные случаи обесточивания.
- А вы знаете,- говорил один из них, - колесо-то над городом останавливается.
- Как это?- удивлялись другие,- разве это возможно? Как это ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ? Мы никогда не обращали на него внимание, крутиться и крутиться, а кто его крутит и зачем, нам и в голову не приходило, а тут подишь  ты…
- Говорят оно опустилось и как бы ждет чего-то или кого-то.
- Пошли посмотрим.

Одинокий человек ожил, проводил взглядом компанию и, поднявшись, тоже пошел к выходу.
На улице было людно, толпы людей оживленно размахивали руками и смотрели вверх.

В сумрачном небе, сквозь городской смог  проглядывалось огромное, ну ОЧЕНЬ огромное колесо, похожее на мельничные колеса, только более сложной и затейливой конструкции, с множеством перегородок и перекрытий.
Колесо действительно не двигалось, а просто висело высоко над городом, пропуская сквозь себя  белесые рванные тучи и ветер.

Появилась тревога и напряженное ожидание. Для всех было понятно только одно – колесо необходимо ЗАПУСТИТЬ, но как, кто, каким образом? Люди оглядывались, озирались, прикрыв глаза и опустив головы,  все понимали, что это самоубийство. Прячась за спины друг друга,  каждый старался избежать этой скорбной участи.

- Кто?! – послышался вдруг сверху мощный Голос. – Нужно только сделать шаг, один только шаг. Кто?
- Я! – сказал человек с кафе и сделал шаг вперед.

Люди с облегчением вздохнули и сразу, осмелев, стали устраиваться поудобнее, предвкушая зрелище.

А человек непостижимым образом уже оказался на колесе.

Вблизи колесо оказалось еще более внушительным и огромнейшим, чем с земли. 
Человек слабой тростинкой  стоял среди мудреных переплетений.  Резкий ветер рвал волосы и теребил одежды, как бы стараясь сбросить его вниз.  Перекрытия обледенели и скользили под ногами, требовались колоссальные усилия, чтобы удержаться.
 
- Ты готов, Человек?- услышал он Голос из-за спины. Ему так хотелось обернуться, посмотреть,  кому принадлежит этот голос, но он не сделал этого, понимая, что он НЕ СМОЖЕТ Его увидеть. 
- Да, готов, - охрипший голос был унесен новым порывом ветра.
- Ты веришь, что сделаешь ЭТО?
- Верую, Господи, помоги моему неверию.

Человек стал пытаться раскачать колесо, но все попытки были тщетны.
- Боже мой, не удаляйся от меня! Боже мой, на помощь мне приди!

И в ту же минуту он ощутил как бы теплую волну воздуха, что укрепило и преумножило его силы.  Колесо дрогнуло и, скрепя, шевельнулось, нехотя начало потихоньку двигаться.

Человек понимал, что сейчас по ходу движения колеса он окажется наверху и удержаться будет практически невозможно, но он продолжал раскачивать и ускорять  ход.
Колесо набирало скорость, вершина была уже близка, перескакивая с перекрытия на перекрытие, человек старался удержаться, но всё же сорвался и повис на одной руке.

- Господи, спаси! - взмолился он.
- Ты веришь, что я спасу тебя? – услышал человек.
- Верю, Господи, спаси!
- Отпусти руку!

Человек, лишь секунду замешкав, разжал пальцы.

Тело человека полетело вниз и сгинуло в неизвестных земных тайнах, а душу подхватили два светлых Ангела и унесли в Царство Божие.

А колесо, набирая скорость с каждым новым оборотом, преображалось и сверкало всеми цветами радуги. Исходящие от него светлоносные лучи золотым потоком  стекали вниз.

По мере снисхождения лучей преобразовывалось и все вокруг, оживая.
Городу возвращалась привычная и такая необходимая для современного человека  жизнь  - зажглись  в домах окна, осветились улицы, заревели моторы машин, зазвонили телефоны. Все пришло в движение и в рабочее состояние.

С высоты птичьего полета город снова выглядел, как сверкающая плата, где каждая деталь имела значение и играла свою роль в общем сценарии городского спектакля.

***

Всё то же кафе, те же люди сидят в сумраке чадящих свечей. Но вот поток лучей достиг и  этого убогого уголка – ярко вспыхнули люстры, заурчали холодильники, зажегся экран телевизора,  замигали рекламные лампочки на пивном аппарате. Тот же мужик неудачник, подошел и, опустив монету, вынул из чрева аппарата банку пива, откупорил её с хлопком,  отхлебнул глоток,  и, подсев к своим сотоварищам сказал, ухмыльнувшись:
- И стоило ради этой банки пива туда лезть?
Его приятели одобрительно закивали головами, крутя пальцем у виска.