О Новом Годе...

Анастас Мих
…Утро… казалось бы такое как и всегда.. за окном яркое солнце, вокруг домашние заботы, завтрак, холодная вода, отсутствие всякого желания прерывать прекрасный миг, проведенный за любимой чашкой горячего ароматного кофе.. Что не так в это прекрасное утро?.. что изменилось? От чего все люди переполошились? Что за повод? Не могу вспомнить… подумаю об этом потом. Что за мысли тревожат мою голову.. что за год?.. вспомнила! Сегодня утро последнего дня этого года. Звучит угрожающе и завораживающе. Все те же проблему что  каждый предыдущий год. День обычный – а народ совсем не такой как всегда. Точнее он всегда такой именно в этот день. И, как не странно, существует всего два варианта развития событий…
Итак, первый. Некто ждет усердно, готовится соответствующе к этому дню.. это праздник, это повод дать себе шанс прожить свой год по-другому, по-новому, лучше.. все проходит легко и непринужденно. Все заботы и беготня не в тягость, бесконечный круговорот событий затягивает как приятный наркотик. Бегом на кухню, потом к телефону, зачем-то в магазин, снова кухня, секунда у телевизора, улыбка, поцелуй, пылесос, уборка, кухня… где-то в конце праздничный стол, море смеха в кругу самых близких и лучших друзей, шампанское, бой курантов, безумная ночь… и утро, самое прекрасное утро нового года. Первый вздох новой жизни, камень прошлого снят с плеч и больше не тяготят старые проблемы. Жизнь ступает на новый круг…
Второй – не такой радужный… безумная рабочая неделя. О предстоящем празднике с болью напоминает только новогоднее убранство города, суета которого далека от желанного спокойствия. Единственная мысль – одиночество, отдых, забыться. Но, посмотрев на других, хочется и своего праздника. И этот некто ходит туда сюда, якобы совсем не желая этого праздника, приговаривая, что совсем нет новогоднего настроения и снега нет, и что это за Новый год без снега… Но одновременно с этим думает какой салат и какое блюдо приготовить, как украсить дом, какие подарки подарить, кого пригласить.. – да, он совсем не хочет этого праздника. Главное создать видимость несчастья и тягости предстоящего события. И вот он заставляет себя суетиться, как все, безрадужно создает себе проблемы вместо того, чтоб наплевать на всех и сделать так, как хочется на  самом деле. Снова стол, куранты, желание, ночь. С утра новые проблемы и никакого отдыха…
Каждый сам выбирает, что для него праздник. Мы суетимся, бежим за безумными традициями бесконечных блюд, мимолетных взглядов в телевизор, разражаемся, что ничего не успеваем.. а куда спешим-то? Чего стоят эти безумные дни, проведенные в бесконечной рутине мелких и ничего не значащих действий, о которых уже на утро мы не вспомним… Потому что эта суета ничего не меняет, эти традиции ни на что не влияют. Мы элементарно разучились получать удовольствие от простых будней, разучились делать, когда захотим, себе праздник, а не бесконечно ждать намеченного обычного и ничего не значащего события под названием Новый год. Для всех нас это лишь самый простой способ дать себе ещё один шанс на новую жизнь; шанс полностью оправдать себя перед самим собой; шанс пообещать себе стать лучше и наконец-таки что-то изменить… и не понятно, почему из этого получился такой грандиозный праздник…))