Роман 35. Волхвы, витязи и неверные жёны

Андреас Хардер
Назад: http://www.proza.ru/2015/11/24/144


  Рано утром, незадолго до рассвета, волхв пришёл в комнату витязей, и подкрепляя шёпот, ударами посоха, разбудил послушников. Вытолкав обоих в коридор, он заявил.
  - Сегодня особый день. Мне надо на восходе, посовещаться с богами. Радуйтесь. На вас пал жребий, вы поможете мне в богоугодном деле. Берите из моей повозки идола и несите следом. Уронившего, проклянут боги.
  Сказав это, Горазд не оборачиваясь, пошёл к ближайшему холму. Походный идол оказался дубовым. Послушники с трудом удерживали его на весу, но тащить волоком не решались, опасаясь кары богов. На вершине Горазд обернулся, смерил их недовольным взглядом, и прикрикнув для острастки – занялся приготовлениями к обряду.
  Рождение нового дня обещало быть тягостным. Небо на востоке оказалось затянуто тучами. Волхв, закутавшийся в плащ, сидел на земле и ждал восход. Арвинд и Мстислав, прижавшись друг к другу, уснули неподалёку.
  Прошло совсем немного времени и ореол туч посветлел. Горазд растолкал послушников, наказав им занять места подле него. Сам же, обратил взор и посох к восходу. Часть неба и клочья тумана, подле реки, посерели. Казалось, что навь, всеми силами противятся тяге живого к свету. Но вскоре поднялся ветер, он разметал тучи, дав свободу солнцу. Яркий свет озарил мир, заставляя задремавших, едва держащихся на ногах послушников, морщиться от слёз. Ослеплённые, они так и не поняли, что творил волхв, но когда всё было законченно, они с облегчением засобирались в обратный путь.
  Внизу, у реки, послушники стали жаловаться на то, что совсем выбились из сил. Горазд сжалился над ними и позволил немного передохнуть.
    - Каждый силён на свой лад, начал поучать волхв. - Вот ветер, - он взмахнул рукой, указывая на корабли. - Он наполняет наши паруса и гонит волны по реке. Он быстр и непостоянен, словно восточный всадник.
  Или возьмите к примеру Итиль. Попробуйте преградить ему путь. Слабого он сметёт, а сильного обойдёт. Вода просочиться в каждую щель, подобно клинку Константина.
  Волхв отхлебнул из бурдюка и продолжил. – А кто из вас посмеет сказать, что в камне нет силы? Поднять его тяжко, а о том, чтоб сломить и говорить нечего. А ежели, это не камешек, а гора – подобная Всеволоду, то горе несчастным, потому, как в одиночку с ним не управиться.
  Наверное каждому из вас, доводилось разгонять огнём мрак. Но немногим людям дана сила – пламенем своей души осветить путь идущим следом. Собрать вокруг себя заплутавших во тьме, отречь корысть, забыть кровные обиды и распри. Таков князь Олег, потому и тянуться к нему люди.
  А ты дед, в чём ты силён?- Спросил Мстислав, недовольный тем, что его подняли до зари.
  - Я, то? Переспросил волхв. - Да хотя бы тем, что камень дальше тебя кинуть смогу. – Его голос был окрашен ехидством.
  - Врёшь, - уверенно заявил Послушник. - Давай поспорим.
  Поторговавшись, они сошлись на трёх серебряниках. Монеты, были поручены на хранение Арвинду.  Мстислав выбрал себе камешек. Недолго думая, размахнулся и забросил его далеко в воду. Только круги, оставшиеся на воде, указывали на то место падения.
  - Неплохо, - согласился Горазд. Он осмотрелся и поднял из воды плоский голыш и швырнул его низко над водой. Тот пролетев изрядно, коснулся поверхности раз, другой, и запрыгал дальше - прочь от того места, куда упал камень Мстислава. – В этом и есть моя сила, - усмехнулся волхв. Больше не говоря ни слова, он забрал серебро у Арвинда и зашагал к кораблям. Послушникам ничего не оставалось, как взять идола, и вновь продолжить путь, надеясь не опоздать к завтраку.
  - Это он с нами за вчерашнее рассчитался, ворчал недовольный Мстислав.
  Арвинд кивал ему, соглашаясь, но предпочитал не выражать своего недовольства вслух. Кто его знает, на что ещё волхвы горазды.
 


Храбр сидел на крыльце Светозаровых палат и радовался звону клинков во дворе. Прошли времена безвластья, когда даже витязи были неуверенны в завтрашнем дне. Большинство встало на сторону Олега. Люди почуяли сильную руку, способную вернуть им прежнюю гордость, уверенность и шанс, приумножить своё состояние. Они рвались в бой, даже клинки звенели по особому. Старый воевода и сам не раз испытывал подобное. Он знал, что если витязям не указать на врага, то они сами его себе найдут. Следовало поторопиться.
  Он вновь обратил взор на происходящее внизу. Витязи работали, разбившись на пары и тройки. Здесь не было послушников, с ними занимались сотники на заднем дворе.
  Среди мелодии стали, послышался непонятный гул. Он становился громче, пока не превратился в крики десятков людей, ввалившихся через ворота во двор. Витязи враз отгородили от пришлых крыльцо, и ощетинились клинками.
  Только теперь Храбр смог разглядеть эту пёструю толпу. Впереди всех стоял витязь по прозвищу - Береста. В одной руке он сжимал нагайку, во второй была зажата коса женщины в изодранном платье. Она прижала к груди ребёнка, заливающегося истеричным рёвом. Вокруг них толпились несколько воинов, кое - кто из знати, да дядьки с няньками. Люди кричали что – то наперебой и грозились кулаками.
  - Тихо! – Рявкнул, один из сотников и толпа угомонилась. – Чего желаете?
  - Рассудите нас по справедливости, выступил вперёд великий боярин средних лет. – я дочку свою года полтора назад замуж выдал за этого витязя. – При этом, его обличающий жест указал на молодого человека. – А теперь он обозвал её гулящей и грозится вместе с дитём малым, на куски порубать. Он витязь и моей власти неподсуден.
  Великий боярин хотел говорить дальше, но Храбр прервал его.
  - Довольно! Пускай сам за себя говорит. – Его взор упёрся в молодого человека.
  Витязь отчаянно тряхнул своими кудрями, поднял взгляд и стал рассказывать. – Застал я её сегодня с хахалем на сеновале. Тот шустрый оказался, ускользнул, оставив её нагую, мне на расправу. А за дитё скажу так – не похоже оно на меня. Сердцем чую, что не моё.
  Родня великой боярыни гневно зашумела, но Храбр поднял руку и люди замолкли. – Чего вы от меня хотите? – Спросил он витязя и родню женщины.
  - Рассуди нас! – Ответили ему витязь и великий боярин.
  Храбр подумал немного, присмотрелся к избитому в кровь лицу матери, её младенцу и объявил. – Обещаете ли вы исполнить моё решение, каким бы оно не было?
  - Обещаем! – ответили оба хором.
  - Ну хорошо, рассужу. - Воевода сел на стул, словно на трон и произнёс. Всем известно, что клинок, это душа витязя. Но лишь немногие, кроме нас знают, что витязь не может понести вреда от своего клинка. А так, как в ребёнке течёт кровь отца, то и он не может понести вреда от оружия предка.
  Храбр замолчал, окинул толпу властным взглядом и велел.
  -  Обнажи клинок витязь. - Тот послушно вынул оружие и положил на землю. – Пусть мать, посадит дитя рядом с клинком.
  Женщина пыталась было противится, но отец толкнул её в спину и велел повиноваться. Она нехотя осела на колени и положила ребёнка завёрнутого в одеяло на землю – подальше от острого оружия.
  Тотчас же рядом оказался один из старых витязей. Он развернул одеяло, освободил ребёнку, оказавшемуся мальчиком - руки и ноги. Затем осторожно, стараясь не касаться стали голыми руками, положил неподалёку клинок в форме сабли и отошел на два шага назад.
  Толпа замерла в ожидании. Никто не смел пошевелиться или подать голос, опасаясь, что ребёнок поранится о лезвие. Мать в отчаянии отвернулась и тихонько заплакала. Мальчонка огляделся по сторонам, увидел сверкающее железо и пополз, к нему улыбаясь. У Бересты выступил пот на лбу.
  Ребёнок коснулся лезвия, засмеялся и попытался поймать солнечный блик. На маленькой ручке выступила кровь, но мальчик не испугался. Он посмотрел на рубиновые бусинки с недоумением и попытался взять рукоять в свою маленькую ладошку.
  - Довольно! – Велел Храбр. - Укутайте ребёнка и перевяжите ему рану.
  С места враз сорвались бабка и тёткти. Они накинули мальчику ему на спину одеяло и занялись врачеванием.
  - Слушайте моё решение,- заявил Храбр вставая со стула. – Мальчик – не сын Бересты. Но из него выйдет настоящий витязь. Пусть он воспитывается в семье матери, до десяти лет. Потом приведите его к нам, и он станет послушником.
  Что до Бересы, то он может вернуться сюда. Эта женщина ему отныне не жена. Пущай родня сама о ней заботится.
  Согласны ли вы с моим решением? – Спросил он витязя и великого боярина. Те закивали головами. После этого толпа стала расходиться. Дождавшись, пока они окажутся за воротами, великий боярин обернулся к дочери. Она хотела было взять ребёнка на руки, но грозный оклик отца, остановил её. Он повалил её наземь и откромсал ножом длинные светлые волосы. Женщина заливаясь слезами, упрашивала отца принять её назад, но тот отвернулся и зашагал прочь, вслед за мамками и плачущим навзрыд ребёнком.
  Витязь по прозвищу Береста так и остался стоять на прежнем месте. Его лицо отражало бурю эмоций. Вокруг вновь зазвенела сталь, но он остался глух.
  На его плечо легла тяжёлая мужская рука. – Пойдём со мной, - раздался рядом голос воеводы витязей. И он пошёл.
  - Ты добился своего! – Сказал Храбр. – Ты победил, но тем самым сделал себя несчастным. Так?
  - Так, - согласился витязь, понурив голову.
  - Теперь ты ломаешь себе голову над тем – правильно ли ты поступил? Так?
  Береста молча кивнул.
  - Не кори себя витязь. Ты поступил правильно. Жена должна быть верной мужу и рожать ему детей. Сам посуди – что бы ты сказал о муже неспособном защитить свою семью? Порядок должен быть, а иначе толку не будет. Только вот сорванца жалко, без матери остался.
  Храбр вздохнул с сожалением и продолжил, - а ведь из него хороший витязь получиться. Видел, как он рукоять ухватил? – Его голос окрасился азартом. Да и вида своей крови не испугался. – Он по отцовски похлопал Бересту по плечу и добавил. Не вини себя. Ты был в праве утопить неверную в омуте, но не сделал этого. А теперь отдай мне на хранение свой клинок и напейся до бесчувствия. Когда протрезвеешь, придёшь за оружием и начнёшь жизнь заново.
  Витязь вновь кивнул, вынужденно соглашаясь с воеводой. Затем нехотя отстегнул перевязь с клинком, поклонился и отправился на поиски выпивки.

Далее.  http://www.proza.ru/2016/01/03/218