Гагарин точно не был в космосе

Василий Лесников
                ГАГАРИН ТОЧНО НЕ БЫЛ В КОСМОСЕ.
               

   Заслуг Юрия Гагарина в истории освоения Человечеством космического пространств никто и никогда не отменит. Но!!
      Юрий Гагарин не был в космосе. Это точно на 100%. Еще вернее – Юрий Гагарин не был в прямом контакте с космосом.
    Фразу « Гагарин первый человек, побывавший в космосе»  придумали  и растиражировали  известные журналисты, освещавшие  полет Гагарина. И до сих пор эта фраза гуляет по миру.
     Рассмотрим подробнее.
  По общепринятым нормам для землян космос начинается с высоты более  ста километров над уровнем Земли.
    Ни одно живое земное существо, в том числе и человек в космосе жить не может.  Разве что космические странники-бактерии, говорят, выживают.
   Медики давно уже определили, что без защитных средств, человек в  разреженном пространстве космоса  может продержаться  максимум  90 секунд.
   В течение 10-22 секунд следует: потеря слуха, возможность двигаться и потеря сознания.  В более тяжелые подробности не вдаюсь.
Вот и Гагарин, попади он в космос, больше бы не продержался.
   А ведь правильно было написано еще в первом  сообщении ТАСС о полете Гагарина. « На орбиту вокруг Земли выведен космический корабль с человеком на борту».  КОРАБЛЬ выведен!!!  А еще он был не только в корабле, но  и в защитном  скафандре.
   Это как в сказке. Была птица. В птице был яйцо. В яйце была иголка, как символ жизни. Две степени надежности.
    Еще пример. Всем известно выражение: «Леонов Алексей  Архипович – первый человек, вышедший в открытое космическое пространство «.  Тоже неверно.
   Правильно: «Леонов первый человек в космическом скафандре, который побывал в открытом космическом пространстве». Без скафандра он бы тоже погиб. Но одну степень защиты он все же имел.
  И он первым из людей, ощутил на себе прямое психологическое воздействие безграничного пространства Вселенной.  Глазами посмотрел в космическую бездну. Через скафандр ощутил на себе воздействие космического вакуума. А это многого стоит.
   Человек еще не умеет летать самостоятельно в космическом пространстве. В воздушном пространстве уже пробует. В соответствующей защите и с использованием адекватных средств передвижения в воздухе.
        Первыми, кто на себе испытал прямое воздействие космоса были космонавты экипажа космического корабля «Союз-11»:  Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич  и Пацаев Виктор Иванович.
   Не по своей воле они провели такой эксперимент.
    После завершения программы космического полета, корабль отделился от станции. Положенное время отработала тормозная двигательная установка. Произошло разделение отсеков, и возвращаемый аппарат устремился к Земле. Связь с экипажем прекратилась, и на земле спасатели обнаружили уже только мертвые тела космонавтов.
   По заключению специальной комиссии во время разделения отсеков на высоте 160 километров сработал \открылся\ воздушный клапан, который должен был обеспечить доступ воздуха в корабль на высоте 4 километра.
   Космонавты были без скафандров!!  Конструкторы сочли надежность космического корабля настолько высокой, что убрали одну из степеней защиты космонавтов. Они были в спортивных костюмах и крепко притянуты к креслам ремнями безопасности.
   А далее, как и говорили медики. Через 10-15 секунд последовала потеря зрения, потеря слуха, потеря возможности двигаться. Космонавты успели освободиться от привязных ремней. Добровольский даже пытался что-то сделать.  И это в кувыркающемся возвращаемом аппарате. Но!!
    Через 22 секунды космонавты потеряли сознание. А спуск до приемлемой высоты продолжался не один десяток  минут. За 90 секунд никто не смог бы им помочь.
    В заключение. В то время ходило много слухов и предположений по поводу этой аварии. Остановлюсь пока на одном факте. А читатель пусть сам определит, кто герой, а кто…
   После гибели космонавтов Главный Конструктор Мишин утверждал в докладе правительству, что дело не в скафандрах, которых у космонавтов не было. Дело в слабой подготовке космонавтов. Дырку можно было, мол, и пальцем заткнуть, если бы космонавты во время разобрались с ситуацией.
   Но!! 
           Дырка была в диаметре с пятикопеечную монету.
            Дырка находилась под креслом космонавта. Надо было: отстегнуть привязные ремни, сорвать с места кресло, порвать обшивку, снять часть приборов. И все это сделать одними руками, без инструментов. Дырка то была во внешнем корпусе спускаемого аппарата.
      А космонавты потеряли сознание уже через 22 секунды!!
Автолюбители могут попробовать. За 22 секунды из пристегнутого положения, не открывая дверей, добраться до заднего подфарника и заменить лампочку.
   Ладно. Лампочку можно не менять. Только доберитесь. И только руками. С закрытыми глазами и ватными тампонами в ушах.
   И, конечно же, не дышите.
   В принципе, мы все уже давно находимся в космосе, но под защитой атмосферы Земли.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ   СЕРГЕЕВИЧ.