Персоналии российского детектива

Павел Захаров 2
Николай Леонов - автор еще советского детектива. Очень успешно переквалифицировался в автора российского детектива. Его не обошла главная особенность российского детектива. Если в советское время он писал небольшие повести, то по требованию издательства ЭКСМО он стал писать объемные романы. Герой сквозной - сыщик Гуров, чей жизненный путь он проследил до звания полковника еще с лейтенантской поры.  Герой популярный. Еще в советские годы про него снимали фильмы. Автор скончался в 1999 году неожиданно. Но книги про Гурова выходят до сих пор. Сначала писали, что они по проекту самого автора. Теперь это перестало скрываться. Очевидно, что и последние книжки пр Гурова Леонов писал с помощью негров. Но эти повести все равно можно считать классикой российского детектива. Особенно "Кровь алая" про расследование убийства на даче спикера российского парламента.  Стиль хороший. Но затем стиль стал портиться. Стала чувствоваться рука негров. А сам автор много пил в конце жизни.
Александра Маринина - автор уже новый. Она работала в системе МВД на научной должности. К реальному сыску никогда не имела отношение. Она продолжила традиции советского детектива. Только уже в новых российских условиях. Его героиня Настя Каменская - оперативник - аналитик МУРА, которая расследует самые сложные и запутанные преступления. При этом большое значение уделяется и психологии преступника. Стиль довольно канцелярский, без особых литературных изысков. Популярен был первый сезон сериала "Каменская". Снят хорошо. После первого сезона сам сериал резко скатился. Автор безуспешно пыталась писать психологическую прозу. Ныне издается, но особой популярности уже не имеет. Количество романов огромно.  Но пишет сама без негров. Стиль во всех романах одинаков. Но тоже начинала с небольшой повести. Есть повести и про побочных героев цикла про Каменскую.