Новогодние пожелания

Владимир Леонов
В Дагестане есть обычай. Когда в семье рождается мальчик, друзья его отца стреляют в потолок сакли из пистолетов. Конечно, от выстрелов не может родиться сын, но всегда должна найтись пуля, чтобы отметить рождение наследника.
Вот так и мы, должны найти слова (а можно и позаимствовать то, что называется афоризмами) и использовать их для новогодних пожеланий.
Пожелаем всем нам, чтобы в новом году мы были мудрыми и всегда помнили, что искусство быть мудрым состоит в умении знать на что (или на кого) не следует обращать внимание.
Чтобы в новом году мы были хорошими воспитателями. Говорят, что главная цель воспитания – это научить наших детей обходиться без нас. Причем, первая проблема родителей – научить детей, как вписать себя в приличное общество, а вторая – найти это общество.
Чтобы в новом году мы никогда не теряли время, ведь терять время – это по существу совершать самоубийство, а это грех, и не только православный.
Чтобы в новом году мы как можно больше доставляли радости окружающим нам людям. Ведь к чему бы великому и бесконечному не стремиться, надо признаться: доставлять радость людям – лучшее, что только может быть сделано на этом свете. Если бы утро не будило нас для новых радостей, если бы вечер не оставлял нам надежды, не стоило бы труда одеваться и раздеваться.
И чтобы в новом году мы были счастливы. Что нужно, чтобы быть счастливыми: немного философии, немного здоровья и немного хорошего расположения духа. Здоровье здесь одно из главных, ведь быть счастливым, значит, наслаждаться, а не страдать от болезней. Ну, может быть не наслаждаться, а радоваться. Это важные господа имеют свои удовольствия-наслаждения, простой же народ довольствуется радостью. Будем ближе к народу. И чтобы в новом году и у нас было бы как можно больше радости.
А что обычно желают на новый год простые люди друг другу? Они желают здоровья, благополучия и счастья. Конечно, здоровья. Но чтобы мы никогда не забывали, что здоровый человек – это не только тот, у которого ничего не болит, а это ещё и тот, у которого каждый раз болит в новом месте. Конечно, благополучия. Но, пожалуй, не того благополучия, что у олигархов или очень богатых людей. Такое богатство может быть опасным для жизни. Поэтому пожелаем друг другу жить так, как живут бедные люди, но с деньгами. И, наконец, конечно же, счастья. Но чтобы мы всегда помнили, что счастье – это как здоровье: если его не замечаешь – значит, оно есть!
Вообще-то счастье кому-то может показаться таким многообразным, многоликим понятием, что поневоле, если задумаешься об этом, то начнёшь сомневаться, а достижимо ли оно, доступно. Но человек всегда стремится к простоте, ему хочется всё выразить проще, видимо для того, чтобы быть понятым. И он ищет нужные слова. И находит. Вот у Лермонтова: «Поверь мне счастье только там, где любят нас, где верят нам». И мы приходим к известным понятиям счастья: любви, веры и сопутствующей им надежды. Три образа счастья. Как кто-то сказал: «Всё, что можно назвать счастьем, заключается в трёх слагаемых: Нужно что-то делать и верить в то, что делаешь, нужно что-нибудь (кого-нибудь) любить и нужно на что-нибудь (ко-го-нибудь) надеяться».
Но когда мы, мужчины, рассуждаем о счастье, на кого мы всегда надеемся? Конечно, на женщину, потому что именно женщина и есть настоящее приглашение к счастью. Ведь что мы, мужчины делали бы без женщин. Начало нашей жизни было бы лишено поддержки, середина – удовольствий, а конец – утешения.
Но, вспоминая женщину, мы, мужчины, всегда говорим о любви к ней. Ведь любовь к женщине подобна соли для мяса: пропитывая наши сердца, она предохраняет их от порчи. Тут мы, конечно, и о себе заботимся. И, конечно, любовь – дороже всех сокровищ. Она – алмаз, который не могут купить даже цари. Она огромна, как весь мир, а обнимают её всего двумя руками. Любовь – небесная капля, которую боги уронили в чашу жизни, чтобы уменьшить её горечь.
И вообще, самый большой недостаток любимой женщины состоит в том, что мужчина не может без неё обойтись.
И, конечно, мы пожелаем женщинам в новом году вечной молодости. Ведь, как они считают, стареть – скучно. А секрет вечной молодости очень прост: есть медленно, жить добродетельно и лгать о своём возрасте. Ведь многие полагают, что нельзя доверять женщине, которая не скрывает своего возраста: такая женщина не постесняется сказать всё что угодно.
А вообще женщина всегда выведет мужчину на чистую воду, то есть, определит, чего он стоит. Говорят ведь: «Золото пробуют огнём, женщину пробуют золотом, а мужчину пробуют женщиной».
Но, прежде всего, мужчину и женщину объединяет семейный очаг, который основан на умении совместно выполнять домашнюю работу. И, кстати, по данным судебной статистики ещё ни один мужчина не был застрелен женщиной в тот момент, когда он мыл посуду.
Но главное, чтобы мужчина и женщина были теми двумя нотами, без которых струны человеческой души не могут извлечь полного и правильного аккорда.
Кстати, мужчина никогда не должен стремиться быть в семье главным. Он даже не должен об этом задумываться, потому что мужчине лучше об этом ничего не знать. Хотя, говорят, что есть два способа командовать женщиной, но все равно их никто не знает. Мужчине не стоит стремиться быть более умным, чем она. Ведь мужчина, который видит женщину насквозь, очень многое теряет.
И чтобы мы, мужчины, никогда не забывали в новом году: из всех домашних лекарств самое лучшее – хорошая жена.
И чтобы мы, мужчины в новом году никогда не теряли способности совершать какие-либо глупости ради женщины. Ведь глупости очень часто совершаются от избытка чего-либо: у женщин – красоты, чувств, у мужчин – денег, вдохновения и даже ума. Ведь ум имеет право на глупость. Нужно только этим не злоупотреблять. То есть, умом можно злоупотреблять только в одном случае: когда глупости мужчина совершает ради любимой женщины.
И чтобы в новом году мы (и мужчины и женщины) всегда отдавали свои сердца другим людям. Говорят, что это избавляет нас от инфарктов. И чтобы мы научились, наконец, в совершенстве любить себя. Ведь любовь к себе – это первая обязанность человека. Иначе, как совершенствовать то, что не любишь. И говорят, что любовь к себе избавляет нас от ненависти других. Кстати, далеко не всегда бывает хорошо, если тебя все любят. Говорят, что многим это не нравится.
И чтобы в новом году мы не боялись своего возраста. Он не такая уж плохая вещь, хотя с годами и становится всё хуже. И привыкнуть к нему невозможно: он слишком часто меняется. И достигаем его мы, как правило, слишком рано. Но с другой стороны, как бы мы ни были стары, мы всегда моложе, чем будем когда либо. И возраст – это единственная вещь, которая даёт нам возможность жить долго.
С Новым Годом!