1-462

Рок-Живописец
__

Хорошо заново написать написанное - сколько-то прожить  вместе с автором и расшифровывать его намерения и средства.

Для того, чтобы самому творить, надо думать о том, как другими  творилось и что заложено во все «окончательно» данное; теперь для меня все уже  не само собой разумеется, понять надо, почему сделано именно так, а не иначе, и что выйдет, если  сделать иначе.

Я еще никогда не экспериментировал, но руки чешутся – таким путем всему можно научиться и многое обнаружить. Но и опасно, конечно.

Однако, в конечном счете написать лучше также трудно, как и быть лучше; как типичны путы  бесформенных мыслей…

Пока, читая книги, смотрю, как судят и что говорят о том и том-то, какие мотивы задействованы в жизни и в мысли, в чем перекличка и различие в них в разных книгах…

Какая, все-таки, у всех ущербность мысли - ясно видно, что они в плену своих представлений; потому только и различны, что  каждый ущербен по-своему. У каждого свой дух и у каждого дух по земле стелется и слеп. Нет ни звучания, ни чистоты, ни света, ни полета.

Кажется,  единственное, на что способен человек – это  накал, а  мысли и планы  всегда  миражом обернутся.

…То, что пишу – это тоже лишь 1-ая ступень развития, еще плавить и плавить эти тексты сырые, отбирать и отбирать в них ценные слова.

Я, конечно, понимаю, что подобное моему, вероятно, испытывают многие, начиная даже с дураков, но чувствую, что я все же умнее и выше всех этих Томасов Маннов и прочих, вижу дальше и шире. Вот только слово мне пока плохо подчиняется.

Я словно бы скачу в  нетерпении, снимаю пробу и там и здесь и все  еще всем недоволен…

И уже сыт яблоками со знакомого древа познания.

Нет, книгам нельзя верить, нельзя их делать кумиром – в них гораздо больше, чем у меня яда, путаности и дерьма,  часто это совсем больной и зачумленный «народ». Скорее, книг надо опасаться. Решиться читать должно значить: решиться бороться. Это совсем не развлечение - этот успокоительный и делающий беспечным и невнимательным довод, достоин самого дьявола  - ведь развлекающая книга очень легко может опошлить…. Правда, серьезная  может запутать - а распутываться трудно, особенно когда ты  весьма нетерпелив.

Но  если не смотреть в них, то вовсе ничего не увидишь.

…Т.Манн –  противно читать чужие  рассуждения на тысячу страниц, рассуждения больные и неверные, с дурным запахом.