Биологические качели

Тамирлан Бадалов
Когда-то не было маятника...    Ну, не было и всё, что ж придумывать и притворяться...
Было только текущее время.  Невидимое, скользящее, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Но убывающее... Оно постоянно отщипывало часть жизни, как-то исподволь, незаметно, не изменяя качества. Качество жизни начинаешь оценивать потом, когда появляются недуги, сужая возможности, меняя привычки. Это другие категории и измеряются они по иной шкале. 
Только прожив большую часть отведённых природой дней, замечаешь появление маятника. Некоторые люди начинает чувствовать его появление уже в 30 лет, кто-то в - 50, кто-то - в 70, а кто-то  так и не почувствует до конца дней своих.  Что ж поделаешь, не дано...
Это ощущение можно отдалённо  сравнить с дачными  качелями, но только с замедленной амплитудой, как бы игнорирующими земной магнетизм и притяжение.
Пока биологический маятник не сильно раскачен, чередование светлых и тёмных сторон жизни воспринимается легко, естественно и почти безропотно. Но маятник  этот особенный, он отклоняется с возрастающей  амплитудой,  каждый последующий взмах сильнее предыдущего.
В самой высокой точке качания, тебе хорошо и  свободно, ты счастливо паришь, преодолевая невесомость,  мечтаешь о свершениях, надеешься на чудесные превращения.  Естественно желание удержаться на этой возвышенной ноте подольше; но тщетно, - долго продолжаться такое состояние  не может; через какое-то время или мгновение начинается движение вспять.
И вот, ты уже летишь в обратном направлении, теперь спиной к судьбе, не всегда ясно представляя происходящие с тобой изменения.  С разных сторон наваливаются тяготы, заботы, неурядицы, дёргают жизненные  обстоятельства. Ты вынужден с чем-то мириться, а что-то стараешься преодолеть. Кое в чём преуспеваешь, а кое-что остаётся печальным грузом и  инерционным камнем.
Рано или поздно этот период заканчивается и  начинается новый отсчёт;  опять ощущаешь подъём физических и духовных сил. Ты с радостью отдаёшься этим мгновениям, на время забываешь о плохом, не преодолённом, стараешься удержаться и  раствориться в приятных минутах настоящего. Раствориться, продлить это  мгновение возможно, но остановить маятник, увы, никому не удавалось.  Маятник - это процесс, задуманный Вселенной.
 Приходит время, и ты начинаешь замечать, что амплитуда маятника становится асинхронной, всё более скошенной. Левая его часть продолжает увеличиваться, наращивать свой размах, но, к сожалению,  за счёт сокращения правой части. Понимаешь, что это не правильно, это противоречит природе магнетизма, нарушает законы равновесия, но ничего с этим поделать не можешь. 
Ты всё с большим усердием, напрягая коленки, пытаешься вернуться к былому, но какая-то невидимая сила оказывается мощней твоих усилий. Наконец, смиряешься...  и продолжаешь жить в искривлённом пространстве.
А маятник продолжает свой биологический ход;  то  влево,  -  размашисто и  долго,  то вправо,  -  кратко и украдкой.

Тик - так   Тик - Та-аК   Тик - Та-а-аК    тик - ТА-а-а-АК    тик - ТА-А-А-АК
 
Это  неравенство не может продолжаться долго, оно противоестественно. Маятник ещё будет наращивать своё смещение влево, затем с натугой и скрежетом возвращаться вправо. Продолжит безропотно отыгрывать  свою  роль; обречённо вертеть шестерёнки, пока не заслышит зов  уставшего от тела духа, запросившегося вдаль, и только тогда, сбросив бренное тело,  вернётся к земному равновесию...