Сорокины посягательства

Николай Василенков
                (О сороках)
      Однажды шёл я, как всегда, по садовой улице и увидел на одном из соседских участков интересную картину. Сидели друг напротив друга сорока и котейка довольно внушительных размеров и о чём-то оживлённо «беседовали», наверное, выясняли отношения.
      По-видимому, сорока пыталась объяснить коту, что зашёл он на её территорию и охотиться здесь и съедать её мышей он просто не имеет право. Что было ему делать, и как поступить с сорокой он не знал. Новые хозяева земельного участка принесли его сюда, и теперь, кот считал, что эта земля стала его территорией. О прежних местных законах он ни чего не ведал и, конечно же, немного растерялся под наглым напором незнакомой ему птицы.
      Постепенно кот пришёл в себя и начал спорить с сорокой. Но та не унималась, а ещё больше распалялась: прыгала вокруг него и всё громче кричала на своём «тарабарском языке». Мудрый кот стремился уйти от сороки (от греха подальше). Но она преграждала ему путь к отступлению и даже старалась клюнуть его в голову. В свою очередь он пытался отмахиваться от назойливой птицы мощными лапами. Но и это не помогало.
      Но когда поведение сороки сало совсем безобразным, кот больше не выдержал сорочьих претензий и домогательств на главенство, улучил момент, сделал обманное движение нападения и метнулся под спасительное крыльцо домика. Сорока полетала над крыльцом, пошумела, успокаивая своё самолюбие, и улетела ни с чем. А кот вылез на крыльцо, умыл мордашку своими лапами и с чувством собственного достоинства подставил её, хоть и не тёплым, но ярким солнечным лучам. И подумал мудрый кот: «А ведь не победила его зловредная сорока!».

Ноябрь 2014
Николай Василенков
г.Железногорск