Лезвие жизни

Виктор Пятница
       

  Хрупка жизнь человека. Понимание её необычайной непрочности, увы, приходит с годами. Появляется ощущение, что ходишь по лезвию ножа. У одних - перочинный нож, другого - клинок двуручного меча. Но у любого из них есть неизбежный конец.
  Первые ступают по жизненному лезвию с юношеской пылкостью, при этом получая порезы и раны на теле и душе разной глубины - часто незаживающие. Многие не дойдя до отпущенного конца жизни, не устояв, соскальзывают в сладкую пучину пороков и страстей. Или, не выдержав накала жизни и её испытаний, безвольно опустив руки, сами уходят с узкого пути.
  Те редкие, что добрели, израненные, покалеченные, в величайшем недоумении останавливаются перед пропастью с бессмысленно прожитой жизнью. В смятении, ужасе и страхе, судорожно заломив руки, тоже падают...
  Но есть и другие, которые по острейшему пути жизни идут осторожно, не боязливо. В руках они крепко держат балансировочный шест, который называется "Вера в Бога".
  И их порой тянет вправо - влево... Пошатавшись, вновь идут, помогая себе жизнеспасающим "балансиром". Но знают они, что эта острейшая нить жизни, является единственной тропкой для спасения человека - мостиком в Царство Небесное!...

                29 декабря 2014 г.
                с. Чапаево