Из дневников. Декабрь 2014 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 декабря. Как будто Бог и Небо услышали мою молитву о снеге. Минувшей ночью и утром шёл обильно снег. Хорошо припорошил землю. В зиму вступили всё-таки со снегом. Ближе к вечеру температура на улице опустилась до тринадцати градусов мороза, прояснилось. Вечером с работы шел под звёздным небом и яркой растущей Луне. 
   О другом. Президент России В. Путин сегодня с официальным визитом в Турции. Там ему оказали тёплый приём. Правда, во время выступления перед большой аудиторией, Владимир Владимирович всё время подкашливал. Видимо, что-то с горлом. Здесь же, в выступлении, президент сообщил о приостановке проекта «Южный поток». Причина – позиция Болгарии. 
   Стоимость нефти на мировом рынке стала постепенно расти. Сейчас дают 72 доллара за баррель. Правда, это пока не сказалось на укреплении рубля.
   2 декабря. Ночью температура на улице упала до пятнадцати градусов мороза. Дома у меня это почувствовалось особенно, так как одна батарея по торцевой стене не работает, и холодная, как лёд. На прошлой неделе в нашем подъезде отключали отопление для проведения ремонтных работ в  подвале.  Когда отопление включили, то нагрелась только одна батарея у большого окна. А другая так и осталась холодной. Звонил сегодня утром в Теплосервис. Обещали помочь. Говорят, где-то надо спускать воздух.   
   Утром – большая постирушка. Стирал постельное бельё. Когда сливал из ванны воду, то опять, как в молодости, поэкспериментировал с пробкой у сливного отверстия. Пробка на цепочке. И когда пробку подводишь близко  к сливному отверстию, держа её за цепочку, то полное ощущение магнитного притяжения. Попробуйте сами, и вы убедитесь – как похожи по ощущениям эти силы! В случае с водой, здесь всё определяет сила давления воды на пробку, которую прижимает к месту большой скорости протока воды, где давление воды заметно меньше. Разность плотностей и давлений. В случае с магнитом и железом – всё то же самое. В месте наложения (интерференции) волн магнитного поля и волн атомов железа происходит увеличение динамики вакуумной среды, а, следовательно, и падение плотности и давления. Плотный внешний вакуум придавливает магнит к железу. Никакого мистического «притяжения зарядов» тут нет. С гравитацией – такая же ситуация. Мы охотно верим нелепым представлениям о неком всемирном тяготении тел. Тогда как всё объясняется элементарным давлением плотной среды физического вакуума.   
   О другом. Еврокомиссия ждёт от России разъяснений по поводу остановки проекта «Южный поток», о чём вчера сообщил президент В. Путин  в Турции.  То Европа создаёт искусственно проблемы осуществлению этого проекта, а то теперь требует отчёта об остановке. Появились утверждения, что Россия в ответ на санкции хочет объявить Европе газовую блокаду.
   3 декабря. Вчера днём приходили ко мне домой по вызову сантехники.  Куда-то сходили, что-то посмотрели, но батарея у меня дома так и осталась холодной. Ничего не изменилось. В квартире – довольно прохладно. Достал сегодня электрический нагреватель. Квартира угловая, северная сторона. Две стены – на улице. Третья стена – стена холодного подъезда. И только четвёртая стена – стена жилой тёплой квартиры. На небольшую однокомнатную квартиру – три  окна. При одной неработающей батарее – тепло  держаться не сможет. Звонил сегодня своему знакомому сантехнику С. Д. Говорит, у меня в трубе стоит воздушная пробка. Её надо убирать, а для этого надо снова сливать из батарей воду. Никто сейчас зимой подобного делать не будет. Но добавил, что пробка со временем может рассосаться сама, и горячая вода войдёт в трубу. А когда это случится?! Предлагает летом установить на этой батарее кран для сброса воздуха. Согласился. Такое у меня случалось и раньше.
   О другом. Утром пришел с работы. Лёг спать. Приснился президент В. Путин. У меня с ним какой-то конфликт. Сути я не понял, но он на чём-то настаивал, а я упирался, не хотел наступать на горло собственной песне. У меня не было к нему враждебного отношения, наоборот, отчаянная попытка его понять. 
   К слову сказать, сегодня школьники пишут (как их окрестили в прессе) «президентские» сочинения.  Сочинение, по Указу президента, вернулось в школу. Это будет обязательным экзаменом. Стыдоба, выпускники заканчивают школу, получают аттестат зрелости, а связно написать какой-либо текст – просто не в состоянии. Я понимаю, устное красноречие – талант  редкий, не всем даётся. Даже великие писатели были косноязычны. Но письменной речью надо уметь пользоваться всем. Для этого необходимо с детских лет пополнять постоянно свой словарный запас, слушать чтение хороших книг, потом полюбить читать самому. Нашему поколению повезло, мы выросли на книжной культуре, на прекрасной литературе. А сейчас книги отошли на задний план. Вперёд вышли компьютерные системы с их убогим языком. Убогость языка определяет и убогость мысли, сознания. Вырастают целые поколения ущербных в этом отношении людей. А ведь это бедствие, катастрофа! Здесь встаёт вопрос о выживании страны, о сохранении своего суверенитета. Народ с ущербным, ограниченным сознанием потребителей даже не надо завоёвывать, он сам пойдёт в рабство к любому, кто больше надаёт лживых обещаний.    
   О другом. Госдума приняла закон об учреждение 3 декабря новой памятной даты – День Неизвестного солдата. Это не праздник, а именно памятная дата. В 1966 году, 3 декабря, в двадцать пятую годовщину разгрома немцев под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён и захоронен у  Кремлёвской стены в Александровском саду. Потом здесь возгорит Вечный огонь.   
   О другом. Болгария и Сербия просят Россию реанимировать «Южный поток», который сменил направление и пошел в Турцию. Ответа пока нет.
   4 декабря. На улице опять оттепель, плюс два градуса тепла. Снова лужи, грязь. Погода измучила своим непостоянством. Одно спасение – меньше обращать на неё внимания, заниматься своими делами, не нагнетать себя по поводу её неприглядности.
   Москва, Кремль. Президент России В. Путин выступил сегодня с очередным Посланием Федеральному Собранию. Западных журналистов удивила бескомпромиссность заявлений Путина в отношении Запада. А чему тут удивляться?! Всё нормально, всё естественно. Россия в отношении Запада всегда была честна и последовательна. Да, Запад бесит рост могущества нашей страны. И они готовы пойти на любую подлость, чтобы сломить нашу волю. Пока в Кремле выступал президент, в  это  время в городе Грозный (Чеченская республика) шла антитеррористическая операция. Полтора десятка купленных Западом бандитов ворвались на машинах в Грозный, и устроили захват зданий. Кажется, всё, рана на Кавказе зарубцевалась, прекратилось кровопролитие. Но кому-то на Западе этого очень не хочется. И именно в этот день они устраивают провокацию. События на юго-востоке Украины – исключительно дело рук западных провокаторов. Они нашли место – куда можно ударить Россию больнее всего. Но наша страна преодолеет и это. Впрочем, и пафос выступления Путина заключён в простой фразе – многое можем, всего добьёмся.
   О другом. В России может появиться налог на Интернет. Ежегодная сумма с носа – 300 рублей.  Для одного человека это, в общем-то, немного, но в масштабах страны – цифра огромная.
   Победитель шестой «Битвы экстрасенсов» Александр Литвин написал и издал книгу «Выше Бога не буду». Нечто вроде своей автобиографии. Очень интересный человек. Он меня поразил своей простотой, несуетностью, нешумностью, отсутствием всякой позы. Он не любит, когда его называют экстрасенсом. Он предпочитает такое определение: аналитик вероятности событий. Но когда я наблюдал его в работе – у меня такого ощущения не появлялось. Он имеет подлинный дар экстрасенса. 
   5 декабря. Был сегодня повод для рождения такой мысли: в кинематографическом отношении время было настолько талантливым, что даже бездарные режиссёры умудрялись снимать гениальные фильмы. Я говорю о пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века, о времени советского кино. Вчера дочитал книгу Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины». Книгу купил ещё в прошлом году, а прочёл только сейчас. Меня больше всего интересовали главы, связанные с фильмами «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Целуются зори». Моя сегодняшняя мысль не связана с авторами названных картин. И Воинов, и Шукшин, и Никоненко – люди замечательно одарённые, спору нет. Пафос моей мысли в том, что не только люди, но и время может быть талантливым. Эта талантливость разлита в воздухе, она пропитывает сознание и души людей. Заряжает людей подобно атмосферному электричеству. К слову, это отражается не только на режиссёрах, но и на актёрах, на всех, кто вовлечён в мир создания кино.   
   О другом. Народная артистка Украины Нина Матвиенко прокляла лидеров Майдана, всех тех, кто затеял гражданскую войну в её стране. Она сказала, что смена власти в Украине была проведена в личных, шкурных интересах некоторых политиков и олигархов. «Я стою на коленях перед Богом и кричу: будьте вы прокляты за сынов наших, за детей.  Я знаю, кто враги – кровавая элита, те трое, которые вывели людей на Майдан ради своих интересов шкурных. Я им не прощу этого никогда», – сказала Матвиенко. Похоже, народ Украины стал приходить в чувство, стал понимать – кто подлинные враги его.
   6 декабря. Исполнился год, как я начал работать на городском радиоузле. Сказать, что привык к новому ритму жизни, ещё не могу. Тридцать четыре года жил и работал в одном ритме, и вдруг – резко в другом. Нет, одного года адаптации тут мало. По старой работе скучаю, не хватает постоянного общения. Но есть и хорошие моменты. Пожалуй, ни за какой другой год не было столько много написано, как в этом минувшем году. Стал поправляться в телесном отношении. Толстяком быть не хочу, но субтильным в моих летах тоже выглядеть не очень здорово. А в общем – всё к лучшему. Главное, что есть работа, что востребован, нужен людям. Что ещё надо для душевного благополучия?!
   О другом. Из головы не идёт вчерашнее душераздирающее выступление украинской певицы Нины Матвиенко. Ведь есть ещё в Украине здоровые силы. Им бы объединиться, встать фронтом против безумцев, присвоивших незаконно власть в стране. Если этого не случится, то, перефразируя, можно сказать: Америка будет воевать с Россией до последней капли украинской крови. Америка к этому готова. Она нашла, изготовила, спровоцировала удобный повод – задирать Россию. Козлами отпущения сделался народ Украины. Страна потеряла абсолютно свою суверенность. Судьба Украины сегодня – в руках самих украинцев. Возобладает ли здравый смысл?!
   Москва. Президент России В. Путин встретился в аэропорту Внуково с президентом Франции Ф. Олландом. Олланд был с официальным визитом в Казахстане. Возвращаясь домой – залетел в Москву. Кстати, в Казахстане президент страны Нурсултан Назарбаев в меру возможности объяснил доходчиво президенту Франции – что такое Россия. У Назарбаева есть мнение, что Запад плохо знает и понимает   нашу страну. Спесивость, заносчивость Америки в отношении России и Восточного мира идут от малообразованности, верхоглядства так называемых хозяев Америки, «денежных мешков» и продажных политиков, людей откровенно глупых и недалёких. Они не знают и не хотят знать историю наших стран, историю культуры, историю древнейших цивилизаций Востока. У них к миру только один интерес – денежный, шкурный.
   7 декабря. Утром пришел домой с ночной смены. В почтовом ящике – квиток по оплате от Теплосервиса. Сумма – 4 232 рубля. Показания счётчиков по воде в квитке опять больше в два-три раза, чем те, что передавал в управляющую  компанию.  Сегодня – воскресенье, звонить, выяснять не время. По делам заходил днём на старую работу (Герцена, 41). Взял заодно  квиток, и поговорил с коллегами по этому поводу. Объяснили мне такую завышенную цифру тем, что в квитке указывается не только количество по квартирным счётчикам воды, но и по общедомовым счётчикам расхода воды. То есть, неизбежно цифра всегда будет значительно больше того, что ты лично использовал воды. Вот такая получается бухгалтерия. Хочешь – не  хочешь, а плати за себя и за все прочие расходы.   
   О другом. По электронной почте я послал письмо В. Г. (Москва), тому, кто минувшим летом обещал мне публикацию работы по Периодической системе в одном научном журнале. В ответе В. Г. сообщил, что в декабрьском номере журнала моя статья напечатана быть не может, потому что из НИИЯФа МГУ пришла отрицательная рецензия. Однако он послал работу на рецензию и в другое место. Если рецензия будет положительной, то статью с поправками, возможно, опубликуют в июльском номере следующего года. Неужели В. Г. надеется, что вторая рецензия будет положительной?! Они быстрей съедят свой башмак, чем напишут положительную рецензию. 
   О другом. Более шестидесяти немецких видных политиков, экономистов, учёных опубликовали открытое письмо, в котором предупреждают нынешние власти Германии об опасности изоляции России, мол, это будет антиисторично и неразумно. Мол, давление на России санкциями только отдаляет её, делая существование Западного мира неустойчивым, непредсказуемым.
   А цена на нефть сегодня – 69 долларов за баррель. Но, похоже, это ещё не предел. Кое-кто прогнозирует падение цены до 50 долларов. 
   Актрисе Алисе Фрейндлих – 80 лет.
   8 декабря. Половину дня провёл на нервах, до головной боли. Вчера вызвал повторно сантехника для ремонта неработающей у меня в квартире батареи парового отопления. В десять часов утра пришел не вполне трезвый мужик в чистенькой полуспортивной одежде, без всякого инструмента. Как будто он собирался заниматься не сантехническими работами, а совершить утреннюю пробежку по бульвару города. На сантехника не походил ни с какого краю. Одно хорошо, когда проходил в комнату – снял  грязную обувь.   
Потрогал батарею, и неуверенным голосом подвыпившего человека, произнёс: попробуем запитать. И ушел. Два часа я ждал результата. Ничего. Тогда в полдень  позвонил в аварийную службу Теплосервиса. Ничего толком не сказали, но обещали перезвонить. Перезвонили через час. Мол, чтобы запитать мою единственную батарею – надо сливать горячую воду из системы во всём доме (а в доме – 96 квартир!). Вот так. Сегодня  они  это делать не будут, а перенесут на завтра, чтобы успеть предупредить жильцов, расклеить объявления и прочее.  Вот такая канитель из-за одной батареи. А без неё тоже придётся несладко, когда ударят хорошие морозы. При пятнадцати градусах мороза на улице мне пришлось выкатывать из кладовки электрический обогреватель. Надеюсь, завтра эта канитель закончится.
   О другом.  По ТВ смотрел  фрагмент заседания кабинета министров во главе с премьером Дм. Медведевым. Премьер говорил о том, чтобы взять под жесткий контроль тарифную политику в ЖКХ, о недопустимости безосновательного роста тарифов.  А в жизни всё будет делаться с точностью наоборот. Примеры этого уже есть. У меня в квитке от Теплосервиса – наглядней некуда. Заставляют платить за воду в два-три раза больше, чем использовано фактически, по квартирным счётчикам воды. Ещё премьер Медведев говорил об экономии денежных средств в государстве. И опять же – всё будет делаться с противным результатом. Оклады государственных чиновников, пособия и выплаты увеличатся значительно. С обвалом рубля, с растущей инфляцией наше положение в финансовой сфере очень тяжелое. Нужны срочные меры по наведению порядка в этой области. Но, вместо того, чтобы урезать денежное содержание государственного аппарата, как главный рычаг стабилизации финансового рынка, власть всю тяжесть положения переложит на народ, простые люди будут платить своими скудными средствами. И честно говоря, персонам власти ни в ЖКХ, ни в делах государственной казны порядок не нужен. В хаосе и неразберихе, как в мутной воде, ловить рыбку легче.    
   Ещё вечером смотрел по ТВ передачу с участием всё того же академика Валерия Рубакова, главного научного сотрудника Института ядерных исследований  РАН. Речь шла не о науке и её проблемах, а на околонаучные темы. Реформа РАН, деньги, имущество, собственность и прочее. А под конец передачи он высказался об ошибке, сделанной им когда-то. Его не раз приглашали работать за границу, но он отказывался.  А мне подумалось: и вынужден теперь отбиваться от таких идиотов, как я. Слушая Рубакова, я яснее понимал, что новые идеи в науке сегодня, действительно, никому не нужны (во всяком случае, в России). Дай нашим академикам волю – они бы  просто кричали об этом: ну не надо, не надо, не надо нам ваших идей!.. У них одна забота – консервировать в науке существующее, и ничего не менять. Это худо-бедно позволяет им неплохо существовать. Новые же идеи, тем более – фундаментального уровня, – губят это статус-кво. Люди, подобные мне, для них враги первостатейные. Гнобить и убивать таких – для них не просто радость, а блаженство!      
   9 декабря. Канитель с моей домашней батареей отопления продолжается. И сегодня сантехники ничего не сделали. Обещают завтра (в среду) или послезавтра. Якобы надо не только сливать горячую воду со всего дома, но и отключать (отвинчивать) мою батарею, и вымывать. Говорят, за пятьдесят лет в ней скопилось много грязи, потому вода и не проходит.   
   А минувшей ночью мне приснился сон как раз на эту тему. Приходит ко мне домой высокая, красивая, молодая женщина. Что-то там покрутила, сделала, и батарея отопления заработала, стала греть. А под конец отозвалась о мужиках-сантехниках нелестным замечанием. Мол, им бы только водку жрать, да дрыхнуть в рабочее время. Вот такой сон.
  О другом. А я сегодня решился ещё раз обратиться к академику Валерию Анатольевичу Рубакову, главному специалисту Института  ядерных  исследований РАН.  По следам вчерашней ТВ-передачи. Написал и отправил по электронной почте такое письмо:
   «Уважаемый Валерий Анатольевич! Обращаюсь к Вам ещё раз. Пожалуйста, посмотрите ещё  раз внимательно эту мою давнюю работу. Поверьте, она заслуживает Вашего внимания. Идее – 30 лет. И за всё это время, как ни вызывающе это звучит, я в ней не усомнился ни разу. Ведь она родилась не на пустом месте. Главный недостаток предлагаемой Вам статьи в том, что я пошел по пути наименьшего сопротивления, и изложил идею в образах круговых движений (орбитальные моменты и прочее). Тогда как идею следовало бы изложить исключительно языком теории колебаний. Но, к сожалению, я не могу этого сделать. Валерий Анатольевич, прошу Вас, дайте идее шанс, она заслуживает того. Для себя я ничего не прошу и не требую. Я искренне хочу помочь Вам и Вашим коллегам. Не упускайте такую возможность. Работа в 2009 году была задепонирована в ВИНИТИ (Москва). Копия документа здесь прилагается.
   Ещё хочу сказать Вам, Валерий Анатольевич, вот какую новость. Но, пожалуйста, не рассматривайте её как шантаж или угрозу. В Швеции у меня живёт хороший знакомый. Он знает о моих научных работах. В разговоре с ним, у него появилась мысль – послать мою статью по Периодической системе элементов шведским учёным. Я долго колебался, но от отчаянья всё же решился. Работу переслал. На скорый ответ не надеюсь. И всё-таки, мне было бы досадно, если  первыми работу оценят и опубликуют в Швеции, а не в России.
   Уважаемый Валерий Анатольевич! Ещё раз прошу поверить в мою искренность. Я не тщеславен и не честолюбив. Для себя я здесь ничего не ищу. Просто я искренне верю в то, что многие сложности сегодняшнего и грядущего времени можно преодолеть только с помощью развития, движения научной мысли. Застой науки – явление гибельное. Только развитие знания нам позволит идти успешно дальше, преодолеть нависшие угрозы.  Благодарю Вас за внимание. С наилучшими пожеланиями…».   
   Конечно, все мои подобные обращения похожи на битьё рыбы об лёд, в надежде проломить его, и вернуться в воду.  Дело почти безнадёжное. Но осталась надежда на чудо. Ведь на дворе двадцать первый век! Не жуткое средневековье, когда еретиков сжигали на кострах. Ведь столько написано книг о благе науки, о роли науки, о благодатных плодах науки, что добавить-то больше нечего. Ан нет, всё тот же махровый консерватизм, та же непреодолимая косность мысли! 
   О другом. Президент В. Путин провёл сегодня совещание с участием кабинета министров. Путин удивился росту цен на бензин в России при дешевеющей нефти. Да, вот такие у нас парадоксы: нефть дешевеет, а всё продолжает дорожать. По рыночным законам, всё как раз должно дешеветь самым заметным образом, так как нефть и нефтепродукты – начало ценовой политики. Цены и тарифы на товары «танцуют от печки», то есть от цены на углеводороды.  Этот  случай  ещё  раз доказывает, что рынка  как  такового у нас нет, а есть откровенный произвол государственных чиновников и собственников крупных корпораций. Это не рынок, а пародия на рынок. Чиновники и собственники находятся в сговоре. Надо заметить – преступном. Так как имеет место уже не рыночная, а криминальная спекуляция.      
   О другом. У представителя США при ООН Саманты Пауэр есть пятилетний сын. Когда он ссорится со своей мамой, то грозит уехать в Россию к Путину. А действительно, почему бы Путину не пригласить маленького Пауэра к себе в гости?! Он познакомился бы с дядей Володей, а тот показал бы ему Москву, Театр кукол Образцова и многое другое.   
   10 декабря. С батареей отопления у меня дома и сегодня ничего не решилось. Прождал напрасно до полудня. Никто не пришел и не позвонил. Надежда на завтрашний день.
   О другом. В областной газете «Красный Север»  прочитал  сегодня  статью «Вологжанка разочаровалась в Гордоне». Моя давняя знакомая Г. Щ. побывала недавно в Москве, на Первом канале ТВ. Её пригласили на съёмку передачи «Мужское – женское», посвящённую художнику  Яну  Крыжевскому. Одно время Крыжевский жил в Вологде, в том доме и в том подъезде, где проживала и Г. Щ. Они были хорошо знакомы. И вот Г. Щ. поведала журналистке газеты, как оскорбительно повёл себя ведущий передачи Александр Гордон в отношении её. Г. Щ. ушла из студии со слезами на глазах от обиды и бессилия – заткнуть рот этому наглецу-Гордону. Говорит, я раньше преклонялась перед Гордоном, почитала его, ценила каждою его фразу с экрана. А теперь увидела перед собой хама и подлеца. То, что Г. Щ. увидела нынче, – я увидел ещё десять лет назад. Вроде, Г. Щ. – неглупая женщина, должна бы разбираться в людях. Но нет же, разобралась только тогда, когда столкнулась воочию. Меня часто поражает слепота и глухота людей в оценке того или иного человека. Как люди легко покупаются на ловкую игру негодяев, на умение себя подать! Жизнь учила меня разбираться в людях с первых лет сознательной жизни. Большой плюс безродительского, бессемейного детства, постоянной жизни в коллективе, в том, что человек получает большую школу знания человеческих натур, характеров. Этому учишься невольно, неизбежно, как солится огурец в банке с рассолом. Что представляет собой человек – можно видеть по всему, что видится и слышится. Он оказывается перед тобой, как на ладони, спрятаться невозможно. Даже маска образа не всегда помогает. Конечно, в умении видеть людей нужен и некоторый талант. Один багаж знаний не всегда бывает полезен. 
   О другом. В Санкт-Петербурге открылась выставка работ забытого многие годы в России художника Григория Пожидаева. В 1921 году художник покинул Россию, и больше пяти десятков лет прожил за границей. Умер в августе 1977 года в Париже. Пожидаев хорошо и много иллюстрировал произведения литературы русских писателей. Особенно меня впечатлили иллюстрации к произведениям Гоголя. Замечательные творения! Почему я так пылко отозвался на мастерство подобных иллюстраций? Совсем недавно в новостях ТВ-«Культуры» прошел большой сюжет об иллюстрациях к произведениям Н. Гоголя другого художника. Но имя его известно всему миру – Марк Шагал. Шагал по заказу иллюстрировал поэму Гоголя «Мёртвые души». Иллюстрации Шагала, по сравнению с иллюстрациями Пожидаева к поэме Гоголя, выглядят неумелыми детскими рисунками, увидев которые, автор поэмы, я думаю, был бы очень опечален. Тогда как пожидаевские рисунки конгениальны с самой поэмой. Это чёрт знает как  хорошо! Каждая иллюстрация – шедевр.    
   11 декабря. И сегодня с батареей отопления дома ничего не решилось. Исполнение заявки перенесли на завтра, на пятницу. Мурыжат всю неделю. Платим Теплосервису ежемесячно такие суммы, а решить проблему без  нервотрёпки – ну никак не получается! 
   О другом. Звонил вчера Г. Щ. на домашний телефон, и не дозвонился. Хотел с ней поговорить о газетной статье, о художнике Яне Крыжевском, о телеведущем А. Гордоне. А сегодня случайно встретил её на улице. Идёт прямо навстречу. Как говорят в таких случаях – на ловца и зверь бежит. Хорошо поговорили.   
   Курьёзный случай во Владивостоке. Ночью рыжий кот проник в витрину рыбного магазина, и съел морепродуктов на 63 тысячи рублей. Что не съел, то понадкусывал. 
   О другом. Нефть продолжает дешеветь, а рубль – падать. Инфляция составляет почти 10%.  Покупательная способность рубля опускается всё ниже и ниже. Дорожают все основные товары. В нашей стране столько учёных-экономистов, столько научно-исследовательских институтов экономического направления, есть даже Высшая школа экономики, но не нашлось никого, ни одного человека, кто бы просчитал такое развитие событий, и смог предотвратить верными рекомендациями финансовый коллапс в нашей стране!  Зачем, спрашивается, тогда нужны все эти учёные и институты, зачем им из казны платят деньги?! Ведь такие ситуации в экономике, в финансах, как болезнь. Нужно поставить верный диагноз и знать пути лечения. Если это не делается, то иначе, как вредительством, такое положение назвать нельзя. А с другой стороны, если, всё-таки, есть у нас учёные-экономисты, кто просчитал негативное развитие событий, и предрекал коллапс, а власть ничего не делала для предотвращения, то с кого спрашивать?! В таком случае ответственность здесь ложится на президента и премьера страны. Конечно, паники быть не должно. Надо найти несложные, но эффективные меры стабилизации. А они должны быть. На всякий яд есть противоядие.
   О другом. Депутат Гос. Думы Мария Максакова ополчилась на министра культуры А. Мединского за то, что он произнёс в своём выступлении словосочетание «рашка-говняшка». Так называют Россию наши недруги. Пафос заявления Марии – я боюсь не министра культуры, а культуры министра. Первоначально эта фраза прозвучала много десятилетий назад в адрес министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. И теперь вот она пришлась снова кстати. И верно, для министра культуры – культуры у него маловато. 
   12 декабря. И сегодня с батареей ничего не решилось. Во втором часу пополудни пришли двое, без инструмента, без ничего. Заявили, что надо менять батарею целиком; старую (чугунную) убирать, и ставить новую. Сегодня, мол, этим заниматься не будут, а только в понедельник. А вчера мне диспетчер по телефону клятвенно обещала, что сантехники сегодня придут к девяти часам утра, и всё сделают. И вот эта ложь и это глумление продолжается уже три с лишним недели. Прошлая череда долгих моих выходных дней была испорчена болезнью. А эти пять выходных – вот этим издевательством. Все эти дни провёл в ожиданиях и в переживаниях. Но так ничего и не сделано толком. И спросить не с кого, и пожаловаться некому.    
   О другом. Все эти дни постоянно про себя произношу такое своё четверостишие:
                Снега прошу у неба,
                Снега прошу у Бога,
                Как голодающий – хлеба;
                Не горстку, а много, много…
   А сегодня, как ответ на просьбу, с утра, весь день и вечер идёт снег. Радуюсь необыкновенно!  Надо много снега, так много, чтобы восполнить запасы воды в реках, в водоёмах, в земле. Прошлая зима была бесснежная, лето выдалось сухое. Никогда за все минувшие годы мы не входили в зиму с таким низким уровнем воды в реках. Если и эта зима окажется малоснежной, то нас ждут трудности похлеще нынешнего падения рубля. Мы никогда ещё не переживали острый дефицит воды. А это штука страшная. Нехватка воды заметно изменит нашу жизнь. Представьте себе, что в дома будет подаваться только холодная вода, и то – два часа в сутки. Придётся сократить производство во всех сферах, или даже закрыть производства, требующие больших расходов воды. Наше расточительное отношение к воде предстанет во всём безобразии. Вы представляете, на одну только помывку всех машин нашего города нужно столько воды, что хватило бы обеспечить чистой пресной водой небольшой посёлок в течение двух лет. Быть может, нам и нужно пройти это испытание маловодьем, чтобы мы научились ценить и беречь воду.      
   О другом. В Новороссию прибыла девятая колонна с гуманитарным грузом из России. Доставлены продукты питания, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально значимых объектов. 
   Курс евро вырос до 70 рублей. Доллар – 56 рублей. Нефть – 63 доллара за баррель. Но это ещё не предел. 
   О другом. С 1992 года впервые в российскую армию призвана группа новобранцев из Чеченской республики. 49 человек. Но количество желающих служить в российской армии было так велико, что пришлось делать отбор. Все избранные попали служить в Севастополь, на Черноморский флот. Часть из них будет служить в морской пехоте. Часть – на боевых кораблях. Отрадный факт. Можно только пожелать, чтоб совместная служба ещё крепче сдружила и сплотила наши  народы, чтоб никакой сволочи больше не удалось поссорить нас.
   Вечером на канале «Культура» смотрел передачу о Дмитрии Ивановиче Виноградове, родоначальнике производства фарфора в России в середине восемнадцатого века. Друг и соученик великого Ломоносова. Как и судьбы других русских гениев, судьба Виноградова оказалась печальна. Человек, принёсший государству миллионные доходы и славу русского фарфора, умер в возрасте 38 лет в заточении, не получив ни признания, ни почёта. Автор фильма выдвинул версию о насильственной смерти Виноградова. Кому-то надо было, чтобы русский фарфор исчез с мирового рынка. И он исчез. Лишь с воцарением Екатерины Великой фарфоровое производство было возобновлено.   
   13 декабря. «А снег идёт, а снег идёт. / И всё вокруг чего-то ждёт…». Это слова из когда-то очень популярной песни. Ох, хорошо же я помолился Богу и небу о снеге! Небольшой снег шел днём, а к вечеру так разошелся, что всё кругом завалил. Радуюсь и ликую. Но, моя радость – другим в тягость. Завалило снегом дворы, машины, тротуары. Дворники, ворча и проклиная небо, берут лопаты и идут на улицы. Ничего-ничего, пусть потрудятся. Зато всю прошлую зиму хорошо отдохнули. Снега-то почти не было. А снег сейчас очень и очень нужен. Снег – это будущий урожай, вода, полноводные реки и озёра. И, в конце концов, ну какая русская зима без снега?! Морока, а не зима!
   Начал хорошим, продолжу плохим. Минувшую ночь не спал до половины четвёртого утра. Соседи за стенкой глумились всю ночь напролёт. Это в той квартире, где жила чета супругов Гаммер. Сейчас эта квартира сдаётся внаём. Живут молодые отвязные девицы. Вчера к ним пришли гости. Грохот и скачки продолжались всю ночь. Утром мне рано вставать на работу. Ходил к ним, пытался урезонить, но сделал только хуже. В четвертом часу ночи позвонил на работу, попросил, чтобы меня утром разбудили звонком телефона (будильник могу не услышать). Заложил уши «берушами», сделанными из жевательной резинки Орбит.  Немножко удалось поспать.
   С супругами Гаммер я жил рядом больше четверти века. И за всё это время ни одного раза у меня не было повода быть к ним в претензии. Они были очень хорошими, воспитанными людьми, умевшими уважать людей, считаться с ними. Когда я долго и тяжело болел – они угощали меня горячим борщом с чесночком. В другие разы баловали домашними деликатесами. Дай Бог всем таких соседей! Мне с ними просто повезло. И вот теперь, что имею ныне. Хамское неуважение к людям у нынешних – это уже норма поведения. Обобщать, понимаю, здесь нельзя. Но я говорю о том, что болит, что рядом.    
   О другом. Вечером пришел домой с работы. А дома меня поджидали две новости. Одна – не очень приятная. Другая – хорошая. Первая – квиток по оплате за электричество (660 руб.). С каждым месяцем плата растёт всё выше и выше. Если сложить эту цифру с цифрой оплаты Теплосервису, то получится без малого пять тысяч рублей. И это-то с моей зарплатой! 
   Вторая новость. Захожу в комнату и чувствую какую-то перемену в атмосфере, как бы стал суше воздух. Потрогал батарею у торцовой стены, и, о, чудо, горячая! Больше трёх недель она меня мучила своим холодом, и вдруг ожила. Позвонил диспетчеру аварийной коммунальной службы и попросил снять заявку. Не хочу менять свою старую чугунную батарею на алюминиевую. Прожил с ней 27 лет. Проживу и долее. А вентиль для спуска воздуха на эту батарею летом всё же поставлю.
   14 декабря. На улице – оттепель, плюс два градуса тепла. Так обильно выпавший снег быстро превращается в воду. Я в расстроенных чувствах. Так ждал этого снега! Потепление затянется по прогнозу на несколько дней. Боюсь, что может сойти весь оставшийся снег.
   А батарея отопления дома греет хорошо, как прежде. Вот так комично закончилась эта история с батареей отопления. Столько было потрачено и  своих и чужих нервов, столько переживаний, звонков, разговоров, ругани. А она возьми и заработай! Оказалось, не надо ничего чистить, не надо спешить менять на новую батарею. А надо было просто подождать три недели. Вот так долго идёт заполнение отопительной системы в нашем доме. А система заполняется хитро. Сначала горячая вода подаётся снизу вверх, а потом, когда этот цикл заполнения закончится, идёт заполнение сверху вниз. И времени для этого заполнения нужно много. Три с половиной недели назад у соседей ремонтировали батарею, и сливали воду из системы во всём доме. А потом включили. И вот так долго заполнялись трубы. Раньше я не обращал внимания на такое долгое заполнение потому, что включали отопление в сентябре, и до сильных холодов было ещё далеко. Система успевала наполниться до морозов.    
   О другом. Минувшая ночь тоже прошла, как и предыдущая, в бедламе. У соседей за стенкой опять всю ночь бесновались.  В час ночи, когда ходил к ним усовестить, один изрядно выпивший парень оскорбил меня и полез на меня с кулаками. Хорошо, его сотоварищ был не так пьян и не подпустил его ко мне. Орали, гремели стульями до самого утра. Утешило то, что утром мне не на работу. Иду сегодня в ночь.  Хотя я и заложил ночью уши резиновыми «берушами», но грохот всё равно был слышен. От переживаний не мог уснуть; задремал только под утро. Звонил к хозяйке квартиры, говорил с ней о том – как прекратить это безобразие. Приехал ко мне её доверенное лицо, молодой человек двадцати пяти лет. Сказал, что постояльцы уже удалились. Минувшей ночью они разбили в ванной комнате зеркало. Мусор бросили в подъезде. Оказывается, сейчас эту квартиру сдают посуточно. Каждый день – новые жильцы. Обещают, клянутся вести себя пристойно, а на деле выходит обратное.   
   Вечером, когда пошел на работу в ночную смену, в подъезде встретил соседку. Она мне сказала, что из-за ночного шума моих смежных соседей вызывала полицию, но полиция не приехала. Посочувствовала мне – как я провёл в этом безумии две ночи. 
   15 декабря. Сегодня  курс  доллара составил 61 рубль. Но цена нефти начинает тихонько подниматься. Кое-кто советует России вообще отказаться от доллара и евро как средства расчёта. Но, к сожалению, мировой рынок стоит, как на китах, на этих валютах. Мы не сможем ничего купить на мировом рынке за рубли или китайские юани. Чтобы отказаться от доллара и евро – должен снова опуститься «железный занавес», и тогда мы будем вариться в своём рублёвом соку, без выхода на мировой рынок. А раз отказаться от  доллара не можем, то надо искать какой-то новый путь, снижающий риски такого рода.    
   О другом. В интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за сохранение Донбасса в составе Украины. Но при условии конституционной реформы, где будут учтены интересы всех народов, населяющих регион. 
   По данным ООН, в военном конфликте на Украине погибло 4707 человек, и более десяти тысяч получили ранения.
   А Дания с Гренландией заявили о своих правах на Северный полюс Земли. Мол, их связывает один континентальный шельф. В ООН попросили не спешить с этим вопросом.   
   Австралия, Сидней. В одном городском кафе исламский террорист взял в заложники несколько десятков человек. Полиция провела операцию по освобождению. Несколько человек ранено, террорист убит на месте. Вот теперь куда добрался исламский террор! Он имеет здесь причину. Военные Австралии принимают активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе войск НАТО.   
   О другом. Будучи на гастролях в Ростове-на-Дону, попал в больницу известный поэт Евгений Евтушенко. Человеку – 82 года. Чего ж вы хотите! К слову, Евтушенко с гастролями собирался вскоре приехать в Вологду. Теперь это вряд  ли  у него получится. Евтушенко мне всегда был антипатичен.  Но есть несколько песен на его стихи, которые мне очень нравятся. Одна из них даже вошла в сборничек моих самых  любимых песен («А снег повалится…», исполняет Клавдия Шульженко).  Как однажды заметил один критик о Евтушенко: «Амбиции исключительно велики и давно превзошли масштаб его дарования». Видимо, когда-то Бог дал ему шанс. Но он этот шанс оправдал в малой степени. 
   16 декабря. Если вчерашнюю ночь я был на работе, то нынешнюю провёл дома. И она повторила ночи пятницы и субботы; опять в соседской квартире пьянка и беснования молодой компании. Во втором часу ночи вызвал по телефону человека, который сдаёт эту квартиру внаём. Приехал. Компания скоро удалилась из жилища. Вот так на ровном месте выросла ещё одна проблема. Разве мог я предположить, что в квартире супругов Гаммер  будет твориться такое безобразие!
   О другом. Начало улицы Путейской, что рядом с нашим домом, превращается по воле хозяев города, мерзавцев, в уродливое нагромождение строений. Я подошел сегодня к человеку, который руководит здесь новой стройкой, и спросил: что строят? Ничего вразумительного  он  не  сказал.  Тогда я спросил его: не жалко вам так уродовать наш город? Он ответил: а теперь всё можно; вон, говорит, парк Мира, исторический памятник, и тот весь застроили, а чего с нас спрашивать; все вопросы к архитектору города. На протяжении многих лет лицо нашего города искажается всё страшней и страшней. В городские кварталы, не спрашивая жителей, «вбиваются» новые уродливые строения. Мэр Вологды Е. Шулепов и главный архитектор города немало потрудились на этой ниве.  Если в центре обустроенного квартала, на месте красивого скверика, или привычного дворика,  сооружается новое строение: будь уверен – без взятки тут не обошлось. Что им, подлым временщикам, до истории и культуры города, что им до чувств жителей! Хапнуть, пока есть возможность, и потом смотать подальше…   
   Цена нефти опустилась ниже шестидесяти долларов за баррель. Евро – 76 рублей, доллар – 61 рубль.  Есть известия, что правительство России может ввести фиксированный курс доллара. Доллар, в сущности, мёртвая валюта, которая ничего не стоит, за которой ничего нет. И вот этот труп смердит по всему миру. Финансы и экономика России раболепно должны следовать за качаниями подобного мертвеца. Когда-то началась и упорно продолжается эта нелепая, безумная игра на финансовом рынке. Никто не хочет сказать правду, у всех есть свой шкурный интерес. 
   Москва. Пришло известие о том, что известный режиссёр и актриса Галина Волчек попала в реанимацию из-за проблем с сердцем.
   17 декабря. Весь минувший день на улице шел мелкий, моросящий дождик. От выпавшего не так давно обилия снега почти ничего не осталось. Градусник показывал три градуса тепла. 
   Новость дня. Арестован главный организатор террористического акта октября 2002 года (Норд-Ост) в Москве. Ему удавалось скрываться двенадцать лет.  Летом этого года он пытался проникнуть в Крым с территории Украины по поддельным документам. 
   Вторая новость дня. США восстанавливают дипломатические отношения с Кубой, прерванные в 1961 году.  Об этом заявил президент Америки Барак Обама. Глава Кубы Рауль Кастро подтвердил восстановление отношений. Честно говоря, мне не верится в искренность Америки. Быть может, они         бояться повторения 1963 года, кубинского кризиса. Думают, что Россия, в этот критический для наших стран период, вновь захочет разместить свои ракеты под боком США. Или, быть может, они решили резко сменить тактику по русской притче о раздевании мужика: что не удалось лютому ветру – то удастся красну солнышку? 
   Пакистан, Пешавар. Террористы ворвались в школу и стали убивать детей. Погибло 130 человек. В стране объявлен траур. Президент Пакистана отменил мораторий на смертную казнь. Повторение нашего Беслана.
   Нефть стала подниматься в цене. С нею укрепляется рубль, хотя ещё неуверенно.
   18 декабря. Главное событие дня – большая пресс-конференция президента России  В. Путина. Конференция  длилась более трёх часов. Президент ответил на 50 вопросов. Основные темы, конечно, обвал рубля, проблемы экономики, Украина, Донбасс.
   У меня же сегодня день прошел без особых событий. Разве что завёл на свой домашний телефон такую услугу, как «побудка». Заходил специально на станцию, на Герцена, 41. Когда затыкаю на ночь уши «берушами» от  шумных соседей, то будильник утром могу не услышать. А телефонный будильник «побудки» слышу хорошо даже с закрытыми ушами.  Не просплю на работу.
   И ещё одно событие. Из соседской квартиры Гаммеров уехало в неизвестном направлении их домашнее пианино. Это то пианино, на котором когда-то играл наш замечательный композитор Валерий Гаврилин.      
   19 декабря. Выходной после ночной смены. На днях встретил свою давнюю знакомую. Подрабатывает сторожем на Введенском кладбище, на том, где похоронен Христофор Семёнович Леденцов, купец-меценат. Познакомился я с этой женщиной в 1992 году, на 150-летнем юбилее Леденцова. Двадцать два года не общался, и вдруг пришелся случай с ней поговорить. Стала меня спрашивать – какое я имею отношение к семье Леденцовых, о моих предках.  Сказал, что родной брат моей прабабки Павлы Сергеевны Борисовой (в замужестве – Гуляевой) Константин Сергеевич служил в первом российском ломбарде, основанном Леденцовым в 1888 году. Спросила – знаю ли я что о домах своих предков. Сказал, что ничего не знаю. И тогда она посоветовала мне поискать большую книгу в синем переплёте, где указаны все владельцы домов дореволюционной Вологды. Говорит, эта книга есть в Обществе охраны памятников истории и культуры. И решил посвятить этот день поиску книги. Книгу, конечно, я не нашел, но нашел большее. Мне посоветовали обратиться в научно-издательский центр «Древности Севера».  И здесь мне удалось выяснить – какой собственностью в Вологде обладали мои родственники по борисовской линии. Где стояли их дома, в каком квартале Вологды. Получил даже схемы этих кварталов (1907-12 гг.). Сама Павла Сергеевна в городе собственности не имела, а имел её брат, Владимир Сергеевич Борисов. И имела свой дом в Вологде его  жена – Ольга Кирилловна. Дома их располагались в соседний кварталах, очерченных улицами Галкинской, Екатерининско-Дворянской и Большой Козлёнской. По гуляевской линии никто из моих родственников собственности в Вологде не имел. У них было в собственности только село Сосунка (Грязовецкий уезд), подаренное когда-то помещиком Волоцким моему прапрадеду Петру Гуляеву. Из документов также выяснил, что Борисовы принадлежали мещанскому сословию.         
   К слову сказать, когда я днём шел по центру города, то увидел, как по крыше бывшей первой городской поликлиники пробежал хорёк. Не кошка, не большая крыса, а именно хорёк, такими характерными пружинящими прыжками. В шкурке тёмно-бурого цвета. Здание старой поликлиники сейчас пустует.  Они прибегают сюда из густых кустарников по берегам Золотухи поохотиться на мышей.
   О другом. Вчера вечером по ТВ смотрел документальный фильм о великом физике девятнадцатого века Уильяме Томсоне (лорд Кельвин). Не идёт из головы. Быть может, я читал ранее об этом, но не придавал большого  значения, а именно – сколько сил и времени отдал Томсон изучению и созданию модели всепроникающего эфира. Его модель эфира, как вихревой губки, в конечном итоге, нашла прекрасное согласие с уравнениями Максвелла. Вопросами строения эфира занимался не только Томсон, но и другие великие умы той эпохи. И они тоже приходили к подобным результатам. Но грянул 1905 год.  Специальная теория относительности Эйнштейна как бы упраздняла за ненадобностью гипотезу эфира, как естественной системы отсчёта. Мол, «эфирного ветра» нет – значит, нет и эфира, нет абсолютного движения относительно неподвижного эфира. Все движения относительны. Однако прошло сто лет, и учёные снова вынуждены возвращаться к вопросам строения физического вакуума (эфира). Предлагаются новые модели строения, например, вакуум как «гранулированная жидкость», то есть мелкозернистая структура в условиях постоянной вибрации. В сущности, эта идея не так далека от моей идеи о кристаллической структуре вакуума, среда которого способна совершать в локальной области колебательные движения вроде дыхания (дыхание вакуума). Частота дыхания определена постоянной скорости света. Сверхвысокие частоты. И я не удивлюсь, что мы рано или поздно придём к тем же идеям, которые когда-то развивал Уильям Томсон по следам гениального Максвелла.      
   20 декабря. В продолжение вчерашней темы о Томсоне и вихревых эфирных трубках. Физика сегодня упёрлась лбом  в проблему «тёмной материи» и «тёмной энергии». Но она напрочь не хочет принимать материальность физического вакуума, что вакуум – не некое абстрактное единое поле различных взаимодействий, где всё – виртуально, а вакуум – реальная материальная среда со всем набором физических свойств и характеристик. Пусть непривычных, пусть необычных, но всё-таки свойств! Тёмная материя и есть материя физического вакуума, среды колоссальной плотности и массы. Тёмная энергия и есть движение, динамика, колебания этой среды в виде дыхания, радиальных колебаний (осцилляций), где периодически происходит изменение направлений (от центра – к центру). Эти радиальные осцилляции постоянно возбуждают вокруг себя волновое поле. Движение же самой радиальной осцилляции в своём волновом поле, как целого, как частицы, примет форму вихревого движения. Здесь же, следовательно, будут рождаться и волны вихревой природы, характеризуемые ориентированностью в пространстве и винтом закрутки (вправо, влево). А ведь это и есть вихревые трубки Томсона (но не Уильяма, а Дж. Дж. Томсона), подобные натянутым резиновым шнурам! Если хотите, их можно толковать и как популярные ныне струны (в теории поля).   
   О другом. Президент В. Путин сообщил о росте активности иностранных разведок на территории России. Только в этом году в нашей стране было задержано 230 кадровых сотрудников  и  агентов иностранных спецслужб. Как будто вернулись времена полноценной «холодной» войны шестидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Президент добавил, что запугать нас, изолировать Россию от мира – ни у кого не получится.  Глава государства обратил внимание, что всё чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда, кажется, просто за то, что мы существуем».
  О другом. В последние дни ощущаю какой-то упадок физических сил. Не душевных, а именно физических. По утрам трудно делается зарядка, трудно идут работы по дому. С прогулки прихожу такой уставший, как будто разгрузил вагон угля. Видимо, такой период по жизни. Он ещё усугубляется этой постоянной унылой, пасмурной погодой на улице, отсутствием солнца. Я почти никогда не связывал свои недомогания с влиянием злых сил, проклятьями, наговорами других, враждебных мне людей. А таковые, будьте уверены, имеются! Но здесь, вероятно, у меня есть хорошая защита, покровительство высших сил. Те люди, от которых мне реально шла опасность для жизни, – долго не жили, вскоре умирали. Те же, кто пытался покушаться на моё здоровье, – имели мало успеха. Обычно все их козни у меня выходят с поносом. А бумеранг возвращался к ним и бил отчаянно. Просто, человек, попавший волею судьбы в число избранных, должен исполнить свою работу до конца. За него это никто не сделает. А уж забота высших сил – по мере возможности помочь такому человеку.       
   Весь минувший день на улице шел мелкий моросящий дождь. Сегодня в первом часу ночи, когда возвращался домой из гостей, шел обильно снег. Кругом – белым бело. Душа радовалась.  И  вот  днём  всю эту благодать дождь слизал, как языком.  Температура – плюс три градуса. До Нового года – десять дней. А зима ещё и не начиналась. 
   21 декабря. Вечером шел с работы в красивом снегопаде. Хлопья большие, пушистые. Шел и радовался. Но стоило мне зайти в дом, как снегопад неожиданно прекратился. Такая жалость!
   Поздно вечером успел досмотреть по ТВ юбилейный творческий вечер  актёра и поэта Валентина Гафта.  Само построение вечера, так сказать – формат – мне очень понравился. Чтение стихов автором перемежалось музыкальными номерами на его стихи, или незатянутыми весёлыми выступлениями друзей. Если бы я решился проводить свой творческий вечер, то выбрал бы именно такой формат. Такие творческие вечера не должны утомлять слушателей длиннотами, излишним пафосом, заорганизованностью. Должно быть место для импровизации. 
   Россия отправила в Донбасс десятую колонну с гуманитарным грузом.  Машины разгрузились и возвращаются обратно. А президент Украины Потрошенко прибыл  сегодня в Белоруссию. Президент Белоруссии Лукашенко пообещал  исполнить любую просьбу Потрошенко. Кажется, Потрошенко нашел того, на кого он может сделать ставку в борьбе с Россией. Складывается альянс. Америке и врагам России  это на руку, того и ждут, чтобы вбить ещё один клин между славянскими народами. 
   22 декабря. На улице подморозило, но катастрофически мало снега. Если такое будет  и в следующие годы, то надо принимать экстренные меры. Главное, мне кажется, научиться регулировать стоки  рек, ставить  плотины и шлюзы.  Надо как можно дольше держать высокий уровень воды в реках. Озабочен сейчас кто-нибудь этим?! У нас, по-моему, никто. В тридцатые годы прошлого века Сталин, по совету мудрых людей, гарантировал Москве достаток воды. Была создана Волго-Балтийская система, другие водные системы, построены каналы и искусственные «моря». Даже в самый засушливый год столица без воды не останется. У нас же каждый год есть риск – оставить город Вологду и район без воды. Никаких резервных водоёмов. Кубенское озеро мелеет с каждым годом всё больше и больше. Болота, питавшие раньше реки и ручьи, – осушены в округе на сорок вёрст. Есть запас грунтовых вод, но он должен остаться как стратегический резерв. Надо научиться для начала эффективно использовать естественные водоёмы.   
   О другом. Украина. В хранилище одесского Нацбанка вместо слитков золота обнаружены муляжи слитков, сделанные из свинца и покрашенные золотистой краской. Слитки золота были украдены и заменены муляжами летом текущего года. Сумма ущерба, как сообщают, составила пять миллионов (непонятно – в какой валюте). Случай кражи слитков золота из Сбербанка произошел нынче летом и в якутском отделении. Украдено 29 слитков. Но они были вскоре обнаружены.
    Президент США Барак Обама получил приглашение в Москву на празднование семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня пришло известие, что Обама отказался от приглашения. 
   Шотландия, Глазго. Огромный мусоровоз, потеряв управление, на большой скорости выскочил на многолюдную площадь.  6 человек погибло на месте, множество – ранено. 
   23 декабря. Сегодня случилось то, чего я постоянно опасался. Утром вернулся  домой с ночной смены. Немного  поспал, и ближе к полудню пошел в столовую, пообедать, и заодно – в магазин. Возвращаюсь, подхожу к двери подъезда, и встречаю соседа, который говорит мне, что у меня в квартире, похоже, прорвало водопровод. Вода проникла с моего четвёртого  этажа через третий этаж на второй.  Я рванул так, что вмиг оказался в квартире. И что я вижу: в кухне вырвало кран горячей воды, вода хлещет фонтаном.  Сразу перекрыл общий вентиль. Пошел к соседям на второй этаж. На полу – полно воды; хозяйка убирает воду тряпкой в ведро. Хозяин – зол. Пошли  ко мне. Показал ему – что случилось. Лопнула латунная втулка крана, прямо по кругу. Сосед меня обвиняет, что я не закрыл кран. Но показал, что кран был закрыт. Я вызвал сантехника. Мастер пришел через двадцать минут. Сказал: моя вина в том, что когда ставил кран, то перетянул при закручивании. Такое случается, и довольно часто. Дня не проходит, чтобы у кого-нибудь вот также не сорвало кран. Теперь – баста; каждый раз, когда буду уходить из дома – стану закрывать общие вентили горячей и холодной  воды.  Моё счастье, что я сегодня днём не работал. Пока бы нашли мой телефон, пока вызвонили, пока то да сё – сколько воды вытекло на головы соседей! Жутко подумать! Оставил соседям свой рабочий телефон.   
   Если с соседями со второго этажа нашли понимание, то с соседом с третьего – нет сейчас никакой возможности. Потому что он приезжает в Вологду раз в год. Живёт постоянно где-то за Уралом. Я позвонил в коммунальную службу, объяснил ситуацию. Меня успокоили, что если вода протекла на второй, то на третьем много её быть не должно. Мол, вода чистая, высохнет, не останется и следа, не переживайте. Как не переживать?!
   Но есть в сегодняшнем дне и отрадный момент. На улице обильно выпал снег. Шел со второй половины дня, и весь вечер. Если в ближайшую неделю оттепели не случится, то в Новый год войдём со снегом. Радуюсь необычайно!
   Появилась новая информация о трагедии с Боингом в июле этого года над Донецком. Газета «Комсомольская правда» опубликовала беседу с украинским военнослужащим, работавшим на военной базе под Днепропетровском, на той, откуда 17 июля вылетел украинский штурмовик с ракетами «воздух-воздух». Самолёт вернулся на базу без ракет, а пилот был сильно напуган.  Военнослужащий авиабазы не так давно сбежал в Россию. Следственный комитет России намерен его допросить.
  Ещё новость. С рекламы российского вина и пива на ТВ снят запрет. Большинством голосов Госдума высказалась «за». Хотя это ещё и не факт. «Против» будут медики, многие общественные организации. В конце концов, не одобрит президент В. Путин. Ведь он за здоровый образ жизни, без алкоголя. 
   О другом. На ТВ на днях посмотрел фрагмент передачи с участием известного современного драматурга, писателя, режиссёра Евгения Гришковца. Зацепила его фраза: если есть во Вселенной высший разум, иная высшая цивилизация, то это снимает с нас, жителей  Земли, всякую ответственность. Это антиномично перекликается с фразой одного из персонажей писателя Достоевского: если Бога нет, то всё дозволено. Гришковец считает, что во Вселенной мы одни, нет ни Бога, ни высшего разума. И это обстоятельство, как я понимаю автора, делает нашу жизнь на Земле сверхценной, и должны жить мы сверхответственно. Звучит красиво, конечно, но согласиться с подобным трудно. Высшие силы над нами, без сомнения, есть. Но нам дана свобода воли, нам дано многое, что подтвердит нашу жизнеспособность и достойность – продолжать развитие, или, напротив, подтвердит нашу обречённость на погибель. Всё в наших руках. И ответственности с нас никто снять не может. 
   24 декабря. Всё ещё в расстроенных чувствах из-за вчерашней водопроводной аварии у меня дома, от того, что затопил соседей. Двадцать семь лет здесь живу – ничего подобного не случалось. И вот на тебе! Продавец в магазине сантехники зло пошутил по этому поводу: мол, всё нормально, рано или поздно должно было случиться. Звонил утром  в контору ЖКХ  по поводу соседа из квартиры 88. Ведь там у него до сих пор, вероятно, стоит вода. Сказали, что номер его мобильного телефона нашли, но не могут дозвониться. Живёт постоянно далеко от Вологды, за Уралом. В Вологду приезжает раз в год. Ну как так! Не поговорить с соседями, не завести доверенного человека в доме, не оставить никому ключей, свои координаты. Ведь всякое может случиться.  А если бы у него в квартире лопнула труба отопления! Что тогда?! Взламывать замки входной двери?!   
   Вчера с космодрома Плесецк Россия успешно запустила новый мощный ракетоноситель «Ангара-А5». Новая ракета способна выводить на орбиту сверхтяжелые спутники различного назначения. США уже откликнулись на запуск этой ракеты. Они назвали её новой угрозой и секретным оружием Кремля.
   О другом. Как заявил сенатор Игорь Морозов, если Россия перейдёт, в  рамках Евразийского союза, на расчёты  в  рублях, то доллар может упасть до 25 рублей, номинальной его стоимости сегодня. Его курс завышен искусственно. Хотя у сторонников укрепления рубля и снижения курса доллара есть и противники, и довольно сильные. Бывший министр финансов А. Кудрин вообще предрекает нашей стране страшный экономический кризис в следующем году, подъём волны протестных настроений.   
   А экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник лишилась степени доктора наук. Якобы в её диссертации слишком много плагиата. И это уже не первый случай, когда некогда высокопоставленные персоны, лишившись должностей, теряют и учёные степени.
   О другом. Недавно в Англии сэр Элтон Джон сочетался законными узами брака со своим любимым мужчиной, Дэвидом Фернишем, с которым они вместе уже двадцать лет. У них двое детей от суррогатных матерей. В Британии теперь разрешены однополые браки, со всем набором прав и обязательств, что и гетеросексуальные браки. 
   Замечательному человеку  и диктору Виктору Балашову – 90 лет. Когда его видишь и слышишь, то чувствуешь, даже физически, как он даёт тебе  силу и уверенность. Столько в нём самом душевной силы и бодрости, что её хватает на многих и многих других людей. Человек незаурядный. Я даже слышал, что он обладает экстрасенсорными способностями. 
   25 декабря. Потомки русских эмигрантов обратились к европейским политикам с открытым письмом в защиту России и её президента В. Путина. Они призывают отказаться от двойных стандартов  по отношении к России, призывают прекратить замалчивать жестокие действия украинских силовиков в Донбассе. Они поддерживают возвращение Крыма в лоно России. Инициаторы написания открытого письма – князь и княгиня Дмитрий и Тамара Шаховские. Их письмо опубликовано в «Российской газете», под ним подписались более 100 представителей русской эмиграции. «Знание прошлого дореволюционной России предоставляет нам возможность, а с ней и обязанность разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине» – говорится в тексте письма.
   О другом. В минувшие сутки над центральной Россией прошел обширный циклон. Он принёс много снега. Для меня этот снег – радость, а в городах, и особенно в Москве, – он стал стихийным бедствием. Таких автомобильных пробок столица ещё не знала! Закупорка артерий произошла капитальная. Говорят, пробки не смогут рассосаться даже ночью. Там за сутки случилось, как сообщают, около тысячи аварий. Конечно, дело не столько в снеге, ведь снег, и много, выпадает каждый год. Дело в самой столице, разрастающейся наподобие раковой опухоли. Эгоистические, эгоцентрические интересы большинства москвичей и гостей, забота только о своём интересе, хамоватость и грубость многих так называемых автолюбителей – одна из главных причин такого автомобильного коллапса в Москве. Ведь есть метро! В конце концов, достаточно тех, кто вообще бы мог отказаться от автомобиля зимой, и ходить на работу, по магазинам пешком, не так далеко. Но нет же, назло всем – сядет в машину, и будет часами стоять в пробках и проклинать всех, включая мэра и президента.   
   О другом. Глава Донецкой республики Александр Захарченко сообщил о том, что Киев готовится к вооруженному вторжению в республику. Якобы со стороны Украины идёт подготовка к срыву переговоров в Минске и началу полномасштабного вторжения. Сейчас Запад активно снабжает армию Украины современным оружием, готовит личный состав к наступательной операции. На аэродромы Украины регулярно пребывают транспортные самолёты  НАТО.   
   О другом. С космодрома Плесецк сегодня успешно стартовал ракетоноситель «Союз». Он вывел на орбиту новый спутник связи. Это уже шестой запуск «Союза» в уходящем году.   
   Сегодня – католическое Рождество, Сочельник. Папа Римский Франциск в ходе торжественной мессы призвал верующих к терпимости и смирению. «Как сильно мир сегодня нуждается в нежности!» – восклицал Папа Римский. Боже, как он прав! Но те, кто правит миром, – глухи к его призывам. Им не нужны терпимость, смирение и нежность. Им нужны власть и деньги. А остальное они купят. 
   26 декабря. Президент России В. Путин утвердил новую военную доктрину нашей страны. Доктрина остаётся оборонительной, несмотря рост активности НАТО в Восточной Европе. В доктрине появился новый оборот: неядерное сдерживание. Хотя мы оставляем за собой право применять ядерное оружие в критической для страны ситуации агрессии извне. Китай — единственная страна, которая взяла на себя обязательство: не применять ядерное оружие первой. 
   На территории Донецкой республики прошел сегодня очередной обмен военнопленными. Но часть украинских военных отказалась возвращаться на Украину. Они пожелали остаться в Донецкой республике. В ответ на такой шаг власти республики пообещали оставшимся найти здесь работу и жильё. 
   Москва. «Соцработники и политактивисты» перекрыли движение по Тверской улице в знак протеста против выселения медработников и педагогов из социального жилья. Ситуация мне не совсем понятная. Протестующих, между тем,  вскоре с проезжей части улицы полиция удалила.
   27 декабря. Украина. Вчера в Одессе на улице прогремел взрыв. Один человек погиб. А сегодня рванули две мощные бомбы в Херсоне. Убито несколько человек. Много раненых. Чьих рук дело – пока не ясно.  Я не думаю, что это провокации пророссийских сил. Напротив, они действуют во вред России, пытаясь усугубить и без того тяжелое положение в своей стране.   
   Крым, Севастополь. Два дня подряд в городе пытались снести незаконную многоэтажную постройку. От первого взрыва она только покачнулась. На другой день, вчера, сделали заряд больше. От взрыва здание не рухнуло, но покосилось, как Пизанская башня. Так севастопольцы этот дом и прозвали. А сегодня, с третьего раза, строение завалилось на пустырь в сторону моря. Дело сделано. В этой связи мне вспомнился рассказ А. Чехова «Пересолил». Землемер нанял извозчика, чтобы ехать в дальнее имение для межевания. Вот как описывает автор: «Лошаденка была молодая, но тощая, с растопыренными ногами и покусанными ушами. Когда возница приподнялся и стегнул её верёвочным кнутом, она только замотала головой, когда же он выбранился и стегнул её ещё раз, то телега взвизгнула и задрожала, как в лихорадке. После третьего удара телега покачнулась, после же четвёртого она тронулась с места». Вот так и с этим домом в Севастополе.    
   Белоруссия. Президент А. Лукашенко сменил премьер-министра. Новым премьером стал бывший руководитель администрации главы государства Андрей Кобяков. Лукашенко сделал ещё несколько перестановок в высшем эшелоне.
   О другом. На ТНТ завершилась пятнадцатая «Битва экстрасенсов». Победителем стала Джулия Ванг. Она набрала 78% голосов зрителей. Остальные 22% достались трём другим финалистам шоу. Конечно, Ванг была сильнейшей, это было очевидно даже в самом начале игры. Но и вторая финалистка, Татьяна Ларина, не осталась без своего приза. Она получила любовь, любимого человека. А это ведь не менее ценно! А Баба Катя получила любовь народную. Тоже штука приятная.
   28 декабря. Похоже, очередная страшная авиакатастрофа с пассажирским самолётом. Аэробус А-320 Малайзии пропал с экранов радаров. Лайнер  следовал из Индонезии в Сингапур. Последнее сообщение с борта говорило о намерении поднять самолёт с 9 км до 11 км, обойти сверху мощный слой облачности. Но видимо, лайнер попал в турбулентность и свалился в штопор. На борту было 155 пассажиров и 7 членов экипажа. 
   А в Ионическом море, вблизи берегов Греции, горит паром. Судно потеряло управление. На борту – 478 человек. Идёт спасательная операция, пассажиров эвакуируют с горящего парома. В списке экскурсантов числятся двое россиян. 
   О другом. Как часто бывает в жизни, трагичное соседствует с комичным. Известная  певица  Кончита Вурст (Томас Нойвирт) желает провести неделю с нашим президентом В. Путиным, хочет лучше узнать его, понять. Захочет ли Путин?!  По-моему, вопрос риторический. Известно, наш президент никогда не поддавался на провокации, а тем более – такого рода. 
   29 декабря. На завтра записался на приём к зубному врачу. Есть проблема. Описывать зубные проблемы неприлично, как, извините, ковырять публично в зубах или в носу. Последний раз был у зубного врача в январе 2012 года. За лечение одного зуба тогда врач взял 2200 рублей. А зарплата у меня была в ту пору всего восемь тысяч. Решил больше к нему не ходить. Но вот припёрло, и ничего не поделаешь. Идти в зубную поликлинику, где работают люди, не шибко-то отвечают за результаты своего труда, – никак  не хочется. Пока есть возможность – зубы надо лечить. Больная проблема для подавляющего большинства людей. Но надеюсь, придёт время, и мы научимся, по примеру некоторых животных, восстанавливать зубы естественным путём. Больной, старый зуб изымается и на его месте вскоре вырастает новый. А почему бы и нет?!      
   О другом. На недавней большой пресс-конференции президент Путин говорил о нежелательности роста цен на алкогольную продукцию, мол, иначе люди начнут снова пить суррогаты, от чего высокая смертность и прочее. И вот как реакция: с 1 февраля водка в России подешевеет на 35 рублей. Не знаешь, радоваться этому решению или печалиться… И то неладно, и другое нехорошо.   
   В Интернете появилось сообщение, что якобы президент В. Путин своим  Указом отменил обязательность установки счётчиков газа в квартирах населения, если объём потребляемого газа не превышает двух кубометров газа в час. Если это правда, то как это называется? Люди несли с мизерных зарплат, с пенсий свои тысячи на покупку и установку счётчиков газа. Поднялась такая бурная кампания за установку, как будто речь идёт о спасении России. И на тебе! Ну как это назвать, как не подлостью! Какие-то сволочи хорошо нагрели себе на подобной кампании руки.   
   30 декабря. Лечение зубов – это пытка, за которую мы ещё и платим. К тринадцати часам отправился к зубному врачу. Можно было ехать троллейбусом, но на транспорте дорога вышла бы мне в полтора часа. Потому что машины по улицам движутся в сплошных пробках. Пошел пешком. Дошел за полчаса. Принял тот же врач, у которого я был три года назад. За лечение одного зуба нынче он взял с меня тысячу двести рублей. Обошелся милосердно. Домой вернулся тоже пешком.
   Страшно видеть – во что превратилась, благодаря так называемым автолюбителям, наша тихая провинциальная Вологда! Давно их пора переименовать в автогробители (от слова «гробить»). Засилье машин перешло все разумные пределы. И нет от них спасения.  Даже  бежать некуда! А уехать из Вологды – всё равно что потерять родину. Утрачу духовную силу, ослабну телесно.
   О другом. В зоне крушения аэробуса Малайзии, в водах Явайского моря, найдены тела двадцати погибших человек. Теперь очевидно, что самолёт погиб в авиакатастрофе. Какое-то проклятье висит над самолётами Малайзии! Гибнут не так, так эдак!
   31 декабря. Забыл помянуть. 27 декабря исполнилось 35 лет со дня моего возвращения из армии. Началась новая полоса в моей жизни, которая тянется до сих пор. Тридцать пять лет творческого, интересного, напряжённого труда, который никем пока не понят и не оценён.
   Последний день уходящего года. Можно подвести итоги. В личной жизни – без перемен. Разве что похоронил нынче осенью своего двоюродного брата (по отцу) Владимира. Искал в минувшем году своего двоюродного брата Андрея (по матери) в городе Екатеринбурге. Делал запрос. Как мне сообщили, запрос Андрей получил, ещё летом. Но пока от него никаких вестей. Видимо, не хочет меня знать. Бог ему судья. По науке тоже особых подвижек нет. Единственное крупное дело – разослал свою работу по спиральному варианту Периодической системы элементов более пятистам учёным России. Отправил работу и в Швецию, на адрес своей новой доброй знакомой. В этом году много и хорошо писались дневники. Прибавилось  новых стихов, особенно в жанре пародии. Весь год прошел в трудах и заботах. Отдыха не получилось даже в отпуске. Занимался покраской пола. На работе, кроме основных функций, нас  обязывают заниматься ещё и активацией. Что такое – объяснять не стану. Но работа муторная, требующая постоянного внимания, напряжения зрения. А путаницы и недоразумений здесь случается много. Уходящий год выдался трудный. Но здоровье мне ещё позволяет держаться. Молю Бога, чтобы хватило ещё на четыре года.      
   О другом. Известный американский кинорежиссёр Оливер Стоун начнёт снимать документальный фильм о свергнутом президенте Украины В. Януковиче и о Майдане. Короче, о том, как Украина докатилась до такой жизни, до гражданской войны.  Думаю, у Стоуна должен получиться правдивый фильм, он человек смелый и подход его к теме непредвзятый.
   США. Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции о создании независимого палестинского государства. Для  принятия документа не хватило одного голоса. Резолюция подразумевала вывод израильских войск с оккупированных территорий в течение двух лет. Против неё проголосовали США и Австралия.