Медведь

Виктор Пятница
   

            Сказка - быль

  Поймали его во время спячки. Зимней... Когда он, безмятежно посапывая, видел столь - же безмятежные сны.
  Медведя пленили люди, которых он давно видел и считал, что хорошо знает. Косолапый даже завидовал им,  с какой лёгкостью эти, с виду небольшие и слабые двуногие существа, двигаются. Подражая, Медведь порой забирался в самую глухомань, пытаясь так же ходить. Но выходило неуклюже и смешно. А какой - то неведомый запах, исходящий от людей, просто сводил с ума и будоражил медвежье воображение.
  Его посадили в железную клетку.  Он сильно не возникал, так  для видимости, поворчал малость. Казалось, мечты сбывались...
  Взрослые и дети, не скупясь, кидали ему всевозможные конфеты в ярких фантиках. Изредка попадал "Сникерс". Блеск упаковок и этикеток больше всего привлекал его внимание.
  Люди - же, корчились от смеха, когда он с горем по полам открывал "Пепси - Колу". Затем давясь, обливаясь пеной, пил этот терпкий и такой вожделенный напиток. Со временем, он это делал  довольно ловко.
  За напитки, фантики,  жвачки Медведь вскоре познал и мог многое. Теперь он бодро вышагивал на задних лапах. За особо вкусную жвачку - на передних. Мог без устали кувыркаться. После чего с огромной банкой собирал подаяние. Он - Медведь, пытался выучиться грамоте, в чём не мало преуспел.
  Прошло не так много времени, он стал до того ручным, что его освободили из клетки. Поводив немного на поводке, люди сняли и его. Медведь был совершенно не опасен.
  Но вскоре им надоело постоянное жалостливое, канючащее  попрошайничество косолапого. Они стали отворачиваться от назойливого животного, а потом и вовсе швырять камни. Вначале не большие, с опаской, ведь медведь был хоть безвольным, но большим.
  Со временем Мишка сам начал сторониться людей. Он понял, что людям  нужен только для смеха и развлечений. Запоздалое понимание тяготило... Медведь сильно исхудал. Шерсть, залитая "Пепси" и скатанная жвачкой, висела клочьями. Зубы, от обильных сладостей, болели и шатались. Некогда весёлые и бойкие пуговки глаз, постоянно слезились. От непривычного шастанья по бетону и липкому асфальту, когти затупились, некоторые обломались. Хроническое недосыпание тоже сказывалось - болела голова, а от шума глохли уши. От поникшей и огромной фигуры разила резкая и противная вонь.
  Теперь, в редкие и короткие промежутки сна, он видел живописные картинки из казалось совсем позабытой жизни в лесу:
 - Вот он,  ещё Медведь, которого все боятся и уважают... Обходит свои обширные владения.. В чистом ручье, с удовольствием напившись ключевой водицы и искупавшись, ловит "острой" лапой свежую рыбу. Вдоволь наевшись ароматной малины, с удовольствием кувыркается в благоухающем разноцветье. Вкус мёда, даже во сне, вызывал забытое чувство истинного наслаждения, от чего слёзы становились ещё горше.
  Однажды, после очередного сна, встал Медведь... Заревел Медведь... Сломал Медведь хлипкую клетку... Вернулся Медведь в родной лес, который без него стали вырубать люди...
  Очень скоро косолапый поправился. Шерсть лоснилась. Зубы стали как камень. От него ни капельки не воняло. Вновь острыми когтями, на опушке леса, сорвав кору с толстенных деревьев, он что - то нацарапал, сильно похожее на буквы.
  Люди подумали, что Мишка метит свои владения. Но покумекав, пригласили дрессировщика, который в своё время учил Медведя грамоте. Тот не сразу, но прочитал медвежьи закорючки:"Кто в лес с топором придёт, от топора и погибнет!"
 После такого послания, люди ещё шибче зауважали Медведя. И в лес ни - ни!...

          16 декабря 2014 г.
           с. Чапаево