Методика развития тела и духа Владимира Эткина

Николай Дик
     Самые эффективные оздоровительные методики со всего мира

      Методика развития тела и духа Владимира Эткина

      Если нет покоя внутри себя, то бесполезно искать его где-нибудь ещё и быть здоровым.
     В. Эткин

     Эткин Владимир Дмитриевич (р. 1952г.) – известный врач-терапевт и публицист, главный внештатный гериатр Воронежской области, специалист в области гериатрии и лазеротерапии, автор нескольких популярных книг по альтернативной медицине. Одна из них – «Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления».

     Суть методики в возможностях компенсаторного восстановления повреждений и заболеваний центральной и периферической нервной системы на ментальном, духовном, эмоциональном, психологическом, энергетическом и физическом уровнях с помощью ВИТАМ – восстановительного интегрально - тренирующего адаптационного метода реабилитации «неизлечимых» для официальной медицины больных.

     Восстановительный интегрально - тренирующий адаптационный метод (ВИТАМ) – система комплексной реабилитации и адаптации на основе натуропатических (природных) систем здоровья, без употребления лекарств, c восстановлением трудоспособности больных с тяжелыми поражениями нервной системы.
     Большинство из болезней, по мнению В.Д. Эткина,  возникло в результате совершенных ошибок:
1) переутомление;
2) неполноценный сон;
3) недостаточное употребление воды;
4) избыточное, недостаточное или однообразное питание;
5) неумение контролировать мысли и чувства;
6)избыточное употребление лекарств и отрицательное влияние экологии.

      Основные принципы лечения по данной методике:

     1. Многогранность, когда не следует полагаться на какой-либо один натуропатический метод лечения, ибо в таком случае больной использует всего лишь один из множества шансов, предоставляемых ему Природой.
     2. Индивидуальные методы восстановления, когда подбор разнообразных методик должен учитывать гармоничное сочетание между ними и конкретным пациентом с его особенностями болезни и конституции. Вся сумма применяемых лечебных средств должна являться не простым их набором, а строго продуманным сбалансированным комплексом.
     3. Постепенная сила воздействия – от минимального к максимальному, систематичность регулярность и постоянный самоконтроль, включая врачебный.
     4. Длительность заболевания не должна настраивать человека на безысходность, о чем доказывает опыт исцеления больных по системе натуропатического лечения. Постоянная настойчивость, проведение терапии по времени так долго, сколько нужно для полного выздоровления, приведет к полноценной жизни.
    5. Только изменив свой образ жизни, человек может рассчитывать на положительный результат, улучшив степени нарушения саморегуляции организма и восстановив нейропластичность.

   ВИТАМ включает в себя применение повторных курсов лечебного голодания на воде по 15 – 25 дней с периодом восстановления 21 – 30 дней до 2 – 3 циклов подряд под контролем энергетических процессов по методу Фолля, подбор метаболических типов лечебного питания и специальных физических упражнений с учетом состояния внутренних органов, биоэнергетики, тонуса вегетативной нервной системы и биоритмов больного, использование лечения водой, самомассажа биологически активных точек и печени, медитативных и дыхательных техник, приемов детоксикации внутренних органов в сочетании с психоэнергетическим воздействием на нервную систему, обучение больного самопомощи при стрессовых ситуациях, болевых синдромах и здоровому образу жизни, уменьшение влияния на нервную систему отрицательных экологических факторов и информационных агентов.

     Комбинация физических и умственных упражнений стимулирует виды нервной деятельности, создавая больше связей в головном мозге. Примерный список тренирующих мозг упражнений, которые увеличивают число связей в вашем мозге для стимулирования познавательных функций, должен включать: ежедневные действия самообслуживания по дому, последовательность действий с домашними предметами, загадки, кроссворды, работа с пластилином, рисование и письмо, компьютерные игровые программы, зрительные задачи, слуховая память и внимание, нахождение информации, символы и коды, создание структурированного ежедневного графика, обзор периодических изданий, тренировка речи, работа со словами – антонимы, синонимы и многое другое.
     Связь тела и мышления состоит в том, что хронические боли происходят из-за подавленного гнева, и как только обращаются к причине гнева, боль исчезнет. Эмоции, включая вину, беспокойство, депрессию и низкое чувство собственного достоинства, могут стимулировать мозг, чтобы произвести эти физические признаки. Признак хронической боли является механизмом защиты против укоренившегося гнева или других отрицательных эмоций. Вот почему так важен внутренний психологический настрой на фактор успеха.
    Например, боль в пояснице. Если врач исключил серьезные структурные проблемы, типа переломов, опухолей, инфекций, ревматоидного артрита, грыжи диска, то полностью поверьте и примите синдром напряженных мышц как источник ваших проблем. Вы должны признать, что эти признаки боли вызваны эмоционально, а не нарушением структуры в позвоночнике. Если боль ушла, но Вы все еще боитесь возобновлять ваши нормальные действия, значит, что Вы еще не вылечены.

     Упражнения для предупреждения болей и укрепления мышц шеи:

    1. Подвигайте головой вверх и вниз. Медленно опускайте подбородок к груди и затем постепенно поднимайте голову, возвращая ее в прежнее положение. Повторите упражнение 10 раз.
    2. Делайте наклоны головы влево и вправо к плечу, медленно опуская ее и возвращая в исходное положение. Причем надо оттягивать плечи вниз, а не поднимать. Повторите упражнение 10 раз.
    3. Медленно поворачивайте голову из стороны в сторону с возвратом в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.
    4. Положите ладонь на затылок и начинайте осуществлять давление рукой, оказывая сопротивление головой. Удерживайте руку в таком положении, считая до 10. Выполните это упражнение, надавливая рукой на лоб. Потом положите ладонь правой руки на правую сторону головы и начинайте давить, также оказывая сопротивление головой. Повторите упражнение с левой стороны головы.

    Все упражнения нужно делать до тех пор, пока не возникнет боли. Не нужно опасаться щелчков и хруста. Откажитесь от вращательных движений в шейном отделе позвоночника.

     Упражнения на растяжку мышц и мышечных групп шеи и позвоночника:

     Исходное положение для упражнений: стоя или сидя.
    1. Медленные повороты головы в одну и в другую сторону. Когда голова в повороте доходит до крайнего положения, могут появиться болезненные ощущения в основании шеи, на уровне верхнегрудного отдела позвоночника. Надо немного выдержать это болезненное напряжение и плавно, мягко отпустить его, поворачивая голову в другую сторону. Этот поворот также доводится до крайнего возможно болезненного положения. В этом движении участвуют все шейные позвонки и верхнегрудной отдел позвоночника. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.
    2. Голова слегка наклонена вперед. Выполнить повороты головы в стороны, не меняя ее наклона вперед. Движения также выполняются медленно, плавно, до ощущения легкой болезненности в шее. Повторить 3-4 раза.
    3. Голова наклонена вперед максимально, до касания подбородком яремной впадины. В этом случае при поворотах головы включаются в движение 2-й и 3-й шейные позвонки. Повторить 3-4 раза.
    4. Запрокинуть голову максимально назад. В этом движении задействованы в основном 5-7 шейные позвонки. Повторить 3-4 раза.
    5. Наклоны головы к плечам, при этом противоположные надплечье и плечо опускаются, вытягивая мышцы боковой поверхности шеи и надплечий. Повторить 3-4 раза в каждую сторону.
    6. Наклоны головы вперед и назад. При запрокинутой голове лоб тянется кверху, а надплечья вниз. Когда голова опущена. Затылок тянется кверху, а надплечья также вниз. Повторить 3-4 раза.
    7. Перекатывание головы по плечевому поясу. Шея максимально расслаблена, чтобы голова могла описать в своем движении как можно больший круг. Повторить 3-4 раза.

     Массаж и самомассаж при заболеваниях печени, желчного пузыря и для укрепления нервной системы:
• массаж правой щеки;
• массаж шеи в области грудино-ключично-сосцевидных мышц;
• массаж рефлексогенных участков сегментов спинного мозга на уровне 3–4-го шейного и 6–10-го грудного позвонков;
• массаж трапециевидных мышц, области угла и внутреннего края правой лопатки;
• массаж грудной клетки от белой линии живота к подмышечным впадинам;
• массаж надключичных, подключичных зон справа и области грудины, растирание реберных дуг;
• массаж области солнечного сплетения - от мечевидного отростка к пупку;
• поглаживание справа налево вокруг пупка и мышц правой подреберной области;
• массаж правой прямой мышцы живота, нежные сотрясения живота в продольном и поперечном направлениях;
• массаж печени снизу, слева, вверх и направо; вибрация кончиками пальцев и ладонью края печени под реберной дугой, сотрясение печени.
      Предупреждение: нельзя делать массаж в остром периоде заболеваний печени, при наличии камней больших размеров в желчном пузыре, а также в области родинок.
Таким образом, по системе Владимира Эткина можно не только лечиться, но и заняться профилактикой всего своего организма.

          *****