Профилактика бессонницы по Дипаку Чопра

Николай Дик
 


    Самые эффективные оздоровительные методики со всего мира

        Профилактика бессонницы по Дипаку Чопра

    Дипак Чопра (р. 1946г.) - американский эндокринолог индийского происхождения, доктор медицины и писатель, исполнительный директор Института психотелесной медицины и человеческих возможностей при Центре скорой помощи в Сан Диего (Калифорния), автор многих известных во всем мире книг о духовности и нетрадиционной медицине. Одна из первых книг Д. Чопры «Семь духовных законов успеха» раскрывает суть психотелесной медицины, оздоровительной и целительной методики автора.

    Успех заключается в познании и овладении семи духовных законов Вселенной: Закон Чистой Потенциальности; Закон Дарения; Закон «Кармы», или Закон Причины и Следствия; Закон Наименьшего Усилия; Закон Намерения и Желания; Закон Непривязанности и Закон «Драхмы», или Предназначения.
 
     «Универсальный Разум организует все, что про исходит в миллиардах галактик, с большим изяществом и удивительной точностью. Этот Высший Разум служит первопричиной всего сущего, он пронизывает все от мала до велика, от атома до космоса. Все живое является выражением этого Разума. И этот Разум работает через Семь Духовных Законов».

     Заслуживает внимание программа по преодолению бессонницы, изложенная в книге «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы».
     Существует четыре различных психофизиологических состояния сна: глубокий сон, или дельта-сон, в течение которого происходит отдых и восстановление; состояние сновидения, также известное как REM-сон (rapid eye movement), получившее свое название из-за движений глаз, которые его сопровождает; легкий сон, обычно занимающий большую часть ночного времени и наступающий после завершения двух предыдущих фаз и состояние бодрствования.

    Сон - это естественное состояние сознания, которое должно иметь место в строго определенную фазу суточного цикла; это период покоя, когда происходит восстановление и исцеление организма. И если вы освободитесь от искусственных императивов современной жизни и восстановите равновесие на уровне квантовомеханического тела, то ваш сон и другие биологические функции неизбежно улучшатся.
    Ложась в постель, вы должны входить в состояние, которое я называю «недуманьем». Ключ к выработке такого состояния в полном отсутствии самосознания. Другими словами, не рассматривайте себя, не занимайтесь самоанализом, не комментируйте собственные проблемы и затруднения, и самое главное - не смотрите на часы.
    Людям, страдающим расстройствами сна, часто кажется, что они спят гораздо меньше, чем на самом деле. Это явление называется неправильным восприятием состояния сна, или субъективной бессонницей. Не беспокойтесь о том, сможете ли вы на следующий день как следует работать или нет. Ложитесь в постель в одно и то же время, займите удобное положение и не беспокойтесь о сне. Пусть ваше сознание свободно блуждает. Препоручите себя природе. Выключите лампу для чтения; разверните часы циферблатом к стене и не думайте о времени. Наслаждайтесь тем, что отдыхаете в удобном положении.
    Решение всех проблем, связанных со сном, заключается в том, чтобы сделать период дневной активности по-настоящему динамичным и приносящим удовлетворение. Другими словами, когда вы бодрствуете, бодрствуйте тотально. Это радикальное средство против бессонницы, а также решение многих других жизненных проблем. Когда вы научитесь быть по-настоящему бодрым, энергичным и динамичным, хороший сон придет сам собой. Разным людям требуется разное количество времени для сна, чтобы чувствовать себя свежими и отдохнувшими.

     Суточный ритм представляет собой совокупность биологических циклов с периодом, равным двадцати четырем часам. Эти циклы сменяют друг друга от рассвета до заката, а затем повторяются от заката до рассвета. С 06:00 до 10:00 (и с 18:00 до 22:00) в окружающей среде преобладает Kanxa-доша. С 10:00 до 14:00 (и с 22:00 до 02:00) преобладает влияние Питта-доши. С 02:00 до 06:00 (и с 14:00 до 18:00) преобладает влияние Вата-доши.

     Одно из основных правил, выполнение которых обеспечивает восстановление гармонии с природой, - следование этим основным циклам. 22:00 - это поворотный момент во всем двадцатичетырехчасовом цикле, рекомендует ложиться в постель именно в это время или даже чуть раньше. Если вы предпочитаете не спать допоздна, то ваш сон будет более поверхностным и менее восстанавливающим, и даже этот сон будет даваться вам с большим трудом.
    Пожилые люди должны запомнить, что ключ к хорошему ночному сну в активной дневной деятельности.
    Если вы чувствуете здоровую усталость, то ваше тело может использовать ночь для того, чтобы восстановить физиологический баланс самостоятельно, без лекарств. Употребление медикаментов нужно свести до минимума, снотворных таблеток и транквилизаторов следует избегать вовсе, а алкоголь принимать в умеренных количествах. Если пожилой человек чувствует потребность принимать что-либо для улучшения сна, лучший выбор - это теплое молоко со столовой ложкой меда перед сном.

    Особо отрицательно на нормальный сон влияют вредные привычки – курение, алкоголизм, наркотики, переедание, азартные игры и т.д. О них автор методики подробно рассказывает в своей книге «Как преодолеть вредные привычки. Духовный путь к решению проблемы».
     В книге «Стань моложе, живи дольше» убедительно доказывает полезность употребления витаминов, сравнивая их со специальными травяными экстрактами Древней Индии - расаяна. Эти особые составы, претендующие на звание Эликсиров молодости. Самыми «молодящими» витаминами Чопра называет витамины А, Е, С и коэнзим Q 10.

       ****