Сверчок

Нелля Базарова
                Прочтите детям 
               

      Тахир очень привязался к деду. Он так много знает! О чём не спросишь – на всё есть ответ.
      Дед был большой выдумщик, за вечер мог рассказать 10, 15 сказок. Правда, порой, сказки были коротенькими, иногда 2 – 3 слова.
               Вот дедушка принёс детям из сада свежие фрукты, а Тахиру протянул конфетку.
    - Знаешь, иду я по тропинке, а за мной бежит ёжик. Он спрашивает: Ты к Тахирджану идёшь? – Да,- говорю, Ну так передай ему вот эту конфетку. Он дал мне конфету и убежал.
     Тахир весело посмотрел на деда.
   - Дедушка, а не мог ли ты показать мне живого, настоящего сверчка?
   - Конечно, надо только вечера дождаться. Мы сначала его послушаем, а потом и увидим, если он нам покажется. А что это тебя сверчок заинтересовал?
   - Да я раньше думал, что он в будильнике живёт.
«А дело было так…
           …. Отец принёс новомодный будильник с двумя циферблатами.
   - Сона, смотри, работает от батарейки и перезванивает каждые 2 минуты. Проспать невозможно. На работу не опоздаем!
   - И звук приятный, похож на сверчка.
Тахир, услышав про сверчка мгновенно подлетел к отцу.
   -  Кто там, говоришь? Сверчок? Настоящий?
Дождавшись, когда все уйдут, Тахир взял инструменты и начал раскручивать коробку. Но внутри ничего, кроме зубчатых колёсиков, пружинок, кнопок, он не нашёл.
Расстроенный мастер сложил кое-как часы и поставил их на полку.
    В этот день мама задержалась на работе и пришла домой позже всех.
На пороге её встретила испуганная Лейла. Тахир стоял в углу и плакал, а отец отчитывал его за сломанный будильник
    - Вот, посмотри, что наделал твой сын, - ругался отец и тряс разбитым       будильником.
   - Что случилось, сынок?
Тахир молча посмотрел на маму, потом глубоко вздохнул и огорчённо произнёс:
   - И всё-таки его там не было!
   - Кого не было?
   - Сверчка, кого же ещё!-- Все помолчали, осознавая сказанное, а потом потихоньку начали смеяться!..»
   - Мне, конечно досталось. Очень хочется на него посмотреть, а если смогу, то слеплю его из глины.
   - Мне нравится, как ты лепишь. Давай-ка сходим в магазин, купим краски. Хорошо бы  разукрасить твоих зверушек.
   - Правда, дед! Мне самому очень хочется попробовать это. Вот спасибо!
   Вечером, после ужина, дед с внуками спустились в сад, присели на скамеечку и стали слушать ночную тишину, которая переливалась трелями цикад, сверчков, отдельными криками ночных птиц. В траве что-то шуршало, попискивало, хор лягушек иногда  перекрывал лай собак. Как будто невидимый дирижёр управлял этим живым оркестром! На темно-фиолетовом небе сверкала Кассиопея, Млечный путь жемчужной пылью утопал в звездных созвездиях, а на востоке всходила огромная луна, причудливыми узорами отбрасывая тени деревьев в саду. В воздухе кружил запах спелых персиков, пахучих трав. Восхищенная Лейла, прижалась к деду:
    - Как красиво, дедуля, как вкусно пахнет бабочками! Как хорошо!
    - Нравится вам, дети?
    - Очень! -- вместе прошептали они.
    - А вот и сверчок! Вот, видишь, чёрненький, немного похож на кузнечика?
  Вон, вон, на тропинке, луна его освещает!
    - Да, да вижу дедушка, всё, я понял какой он, запомнил!
    - Говорят, если сверчок поселится в доме, это к большому счастью. И убивать их нельзя.
    - А у вас живёт в доме сверчок?
    - Конечно, и зовут его Тахирджан! – хитро подмигнул дед Лейле.
    - И это наше самое большое счастье!