Данюша

Ольга Лепа
Данюша был некрасивым мальчиком в утробе, во младенчестве, в раннем детстве,  ситуация в подростковом возрасте усугубилась прыщами и нелюбовью к гигиене.  Родственники  между собой называли его выродком. Его родная старшая сестра была рослой и красивой девушкой, жесткий рисунок челюсти достался ей от прабабки ирландки ,  младшая сестра была фотомоделью  в местном каталоге одежды, ноги от зубов и  от  отца перешли огненные кудри.  Когда семья собиралась на очередной рождественский  ужин, то , на следующим  за пожиранием индейки  семейном  фото,  все с  разочарованием лицезрели  баклажанную голову Данюши,   передние зубы кучкой и вечно полуоткрытый рот.
Но поскольку семья ничего не могла поделать с этим уродством, то они терпели его, кормили его, даже выучили в каком-то местном колледже.   Жалеть никто Данюшу не жалел, он был докучлив и вечно нюхал свои пальцы в заусеницах, обожал Звездные  Войны, непременно напяливал на себя костюм джедая и ходил с малолетними  детьми клянчить конфеты в Хэллоуин, чуть ли не до двадцати лет.   Принесенные конфеты никто не ел, помня о пальцах под носом, поэтому все сокровища доставались Данюше.
Вся жизнь его постепенно перешла в виртуальное пространство, где он слыл остроумным, симпатягой , вставлял всюду фото  героев саги , цитировал фразы из саги же  и всячески сверкал знаниями по  этой части. 
На свою большую, именно большую  - весом в сто двадцать кг любовь -  Саманту Данюша наткнулся в сообществе любителей викторианских корсетов.  Данюша не чужд был прекрасного, но женщины его избегали (вечные пальцы под носом),  а между тем Данюше уже исполнилось двадцать три года. Работал он на почте, сидел в задней комнате и сортировал письма и рекламные проспекты. Придя домой , он заворачивал на кухню, лепил себе сэндвич из ватного хлеба и замученной болоньи, нагребал в карманы конфет и чипсов, запихивал  бутылку колы подмышку  и прятался от семьи в своей комнате.
В темноте и смраде его жилища до самого утра мерцал экран компьютера , в правом уголке  которого подмигивала иконка сообщений от Саманты. 
Полгода  общения с Самантой убедили Данюшу в том, что она его родственная душа и им надо встретится.
Саманта жила в другой стране.  Родители Данюши удивились, что тот не совсем еще конченное существо и обрадовались тому, что есть возможность от него избавиться.  Папа давно хотел приспособить Данюшину комнату под коллекцию охотничьих капканов и деревянных уток.
Вся семья всполошилась, изыскала ресурсы  и упаковала Данюшу в поход:  ушитые дедушкины  брюки (не пропадать же добру) - две пары, новые джинсы из валмарта - одна штука, свитер с оленями, клетчатые рубашки  - две штуки,  туалетный набор туриста, папин  несессер времен студенчества.  Сестры выдали брату духи и набор коричных свечек для подарка Саманте (позапрошлогодний рождественский мусор).
Данюша сложил все в рюкзак из армейского секонд-хэнда  и пересек границу Канады.
Семья выдохнула, эстетический уровень рождественских  фото  в этом году был обеспечен.
Саманта встретила его на вокзале, держа в руках мамин плащ:  одета она была в огненную вязаную  кофту, под ней  корсет со шнуровкой и армейские ботинки. Ее огромные белые груди стремились наружу, на свободу от сдавливающего элемента одежды.  Эти люди были созданы друг для друга. Уродство Данюши скрашивалось необъятностью Саманты. 
Поскольку Данюша был выродком, а семья Саманты целиком из таких состояла, то им были обеспечены гармония и процветание.
Саманта была поздним ребенком, мать ее родила в сорок восемь, так что старички родители смотрелись бабушкой и дедушкой на фоне молодоженов.  Свадьбу сыграли дома, пригласили знакомого равина на поседелки, семья оказалась еврейской, но очень бедной. Они влачили нищенское существование на пенсию  родителей, Саманта присматривала за ненормальными еврейскими детками, которых трепетно любила и отказывалась называть “овощами”.
Поскольку у нее не было специального медицинского образования, к слову сказать , кроме школы у нее ничего не было, да и ту она закончила на домашнем обучении, Саманте платили еле-еле, использовали ее доброе сердце.
Данюша поселился в убогой квартире невесты, в маленькой комнате за фанерной стеной спали родители. 
Саманта ни мало не озаботилась низким уровнем гигиены жениха, на постоянные пальцы под носом просто не обращала внимания. Молодые гуляли по улицам, он писал ей поэмы, утром приносил завтрак в постель (тот же ватный бутерброд с мертвой болоньей), вечерами они обсуждали очередную серию Звездных Войн.
Любовь любовью, но кушать надо всем, особенно почти  двухметровому Данюше с баклажанной головой.
Звезды сложились удачно и Данюшу приняли на склад.  Утром он расставался с Самантой, которая вкладывала ему в руки ланч бокс с портретом Люка Скайвокера.  Садился в автобус и тут же включал телефон :  он телеграфировал любимой, что едет , какая обстановка в автобусе, какая погода за окном  и что он любит, и жить без нее не может.
Саманта же , пролежав полдня с телефоном, шла в магазин , покупала немного еды , возвращалась и ложилась смотреть телевизор. Она официально стала женой и работать больше не собиралась.
Первые часы до перерыва Данюша еле переносил, в перерыв он хватал телефон и уносился в уголок, чтобы позвонить любимой жене.  Они в деталях обсуждали  его работу, сколько он выполнил и успеет ли он уложиться в сегодняшнюю норму. В обеденный перерыв он раскрывал любовно уложенный ланч бакс: готовый замороженный пастуший пирог, маленькая коробочка с консервированной кукурузой, фруктовый напиток, набор печенек с шоколадной прослойкой, упаковка малинового желе.  Иногда любимая женушка вкладывала ему сюрприз в виде шоколадного яйца с игрушкой или открытку с персонажем саги.  Сердце Данюши переполняла любовь и в носу щипало от умиления.
На работе к нему относились с пониманием , как и положено относится к недоразвитым людям - над ним подшучивали беззлобно, интересовались его жизнью, и не принимали его всерьез.
 Спустя три месяца работы Данюше дали мизерное повышение и он с Самантой отправился в медовое путешествие на одну ночь на Ниагарские водопады. 
Еще через пару месяцев жизнь стала немного интереснее, так как Саманта с той ночи  понесла  и совсем перестала вставать с кровати.
На работе у Данюши приближалась вечеринка.  Всем выдали пригласительные билеты за месяц до мероприятия, чтобы люди смогли подготовиться.
Данюша теперь после работы несся на крыльях любви домой, по дороге заскакивал в угловой магазинчик и покупал Саманте маленький сюрприз. 
Но в последнее время Саманта стала другой, она потребовала у Данюши полного финансового подчинения, тот беззвучно перевел зарплату на ее счет, она же выдавала ему двадцатку на неделю на карманные расходы, билеты на автобус тоже покупала сама.
За неделю до гулянки босс спросил Данюшу, придут ли они на вечер, но Данюша, потупив глаза в пластиковое корытце с едой чемпионов , сказал, что  не знает , что Саманта , скорее всего,  больна раком, у нее , вероятно, рак какой-то там железы, ей надо проходить химию и пить много дорогих лекарств. 
Начальство охнуло и отстало.  Сообщение о такой болезни  жены сотрудника резко изменило атмосферу склада.  Всеобщее веселье как-то улеглось, люди стали думать, прежде , чем говорить, народ как-то даже проникся к баклажаноголовому состраданием.
Теперь никто не смеялся  за его спиной над его необъятной женой , грузчики не ржали ему вслед и не отпускали сальных шуточек насчет постоянных Данюшиных  “люблю, ты самая красивая, самая любимая, не дождусь встречи”.
Все сразу вспомнили о больных родственниках, кто-то даже позвонил тетушке в дом престарелых. 
На вечеринке все приглядывались к Саманте, которая слегка потускнела, жирок заметно провис на руках и мордочка побледнела (тосксикоз был страшенный, рвало от всего).
 Никто не решался спросить, как проходит лечение, как там с химией, какие прогнозы.   Жена босса все же поинтересовалась ее самочувствием и узнала, что Саманту тошнит беспрестанно, а таблетки приходится резать ножом на три части, так как ну очень большие и в глотку  не лезут.
Бедная женщина очень впечатлилась, с тех пор, как ее муж построил этот бизнес сорок лет назад, она не испытала такого потрясения, даже тогда, когда пьяная молодежь въехала на грузовике в ворота склада в новогоднюю ночь.
По окончании вечеринки она уговорила мужа-босса сделать что-то, чтобы облегчить жизнь Данюше.
Данюшу оформили управляющим складом, он сидел перед компьютером и вбивал в него накладные, и заносил количество товара.  На ланч оп перестал ходить, так как у его коморке была микроволновка, и если никто не видел, то он переписывался с женой часами. 
Так бы  все и продолжалось, так бы все сочувствовали и переживали, смотрели и сравнивали, думали, как же им повезло, что все у них хорошо и форма головы нормальная, и жена здоровая, хоть и дура, и детей успели сделать, и ,вообще, жилье  банку выплатили почти двадцать процентов. 
Но тут случилось такое обыденное и тривиальное, что многие потом хлопали себя по лбу и говорили, что так и знали, что такой дурачок по -другому и не стал бы.
Данюшин компьютер  “заболел”, его забрали на профилактику, а когда вскрыли нутро, то выяснилось, что “нюхач”  не вылезал из порносайтов, задолжал там по кредитке несколько тысяч,  каким-то образом ему удалось взять карточки без ведома жены, а там одно потянуло другое, все узнали, что никаким раком никто не болеет, что никакой химотерапии не было и в помине, что Саманта на сносях и лежит  в больнице под наблюдением, так как ожирение и диабет, и сахар, и давление, и у ребеночка что-то не так, поэтому она выпустила бразды правления и выродок поплыл по волнам , свободный , подвластный своим желаниям и темным соблазнам.
Хозяин   с тяжелым сердцем уволил Данюшу, когда тот пришел , как ни в чем не бывало на работу, просто отдал ему конверт и коробку с личными причиндалами (пластиковые вилки и ложки , чашка с портретом Йоды, фигурки джедаев, калькулятор для пенсионеров и зарядное устройство от телефона ).   Данюша покраснел, засопел и стал нюхать пальцы, но потом спросил, сможет ли он приехать с отцом Саманты за картонными коробками, им надо переезжать на новую квартиру, а упаковать скарб некуда.
 Потом долго никто не знал, что случилось с этой волшебной семейкой, родились ли у них дети , и как там, вообще.
Данюша все-таки нарисовался на прежней работе, приехал за коробками, правда больше года прошло, все почти о нем забыли, но тут он зашел, счастливый , с бородой, в бейсболке, которая скрашивала нелепую форму его башки.   Пришел, как старый хороший работник, который ушел на лучшую работу, но скучает по товарищам, попросил взять пустых коробок, так как они действительно переезжали на новую квартиру, пришлось снимать большую, так как девочка плакала и никто не высыпался в крохотной двухспальной, а Саманта опять была беременная, и видимо это дело стало “делом ее жизни”, опыт смотрения за больными еврейским детками пригодился, она стала перепродавать детские ношенные вещички , оставленные богатыми семьями , так как многие детки не доживали и до пяти лет.   Так они и крутились, кипели в своем мутноватом  жизненном вареве: выродок устроился таки на стройку, носил бороду для тепла, и был почти, как все мужики, грязный, вонючий, с сапогами в цементе, с синей пластиковой коробкой для ланча, с термосом.   Одно только выдавало в нем знакомого нам идиотика - пальцы под носом, вечные пальцы по носом, нервный жест аутиста, в прошлом самого некрасивого ребенка в красивой семье.