Реджеп

Нелля Базарова
                Прочтите детям
                РЕДЖЕП.

           Реджепу Лейла не нравилась. Лейла побаивалась его. Реджеп был молчаливый, угрюмый, с Лейлой не общался, разве что с бабушкой перекинется парой слов, по поводу скотины или по хозяйству и всё. Лейла даже голос его не запомнила.
         Реджепу, двоюродному брату Лейлы 15 лет. В детстве он переболел полиомиелитом. Правая рука, согнутая в локте и с искривлённой кистью, беспомощно прижималась к груди, а правая нога была короче, тоньше и он сильно хромал при ходьбе.
        Тем не менее, он был крепким, проворным пареньком. Левой рукой он ловко набрасывал хурджун на осла, уму непостижимым  образом мгновенно оказывался сверху и, покрикивая и улюлюкая, выгонял домашнюю скотину на выпас. Домой возвращался в сумерках, важно сопел, умывался, потом садился и долго пил чай, косо поглядывая на городских гостей.      
     « Что это за городские неженки? Одна яблоки не рвёт, ишаку не даёт работать, как следует, а другой ещё хуже: отпустил всю пойманную рыбу обратно в арык?»
  Но ещё больше он разозлился на Лейлу, когда зарезали барана Сарыдже (это Лейла так назвала барашка) и она закатила истерику. Лейла впервые увидела кровь, смерть. У себя дома ей и в голову не приходило, из чего сделаны котлеты или её любимые пельмени. Так вот она какая, настоящая жизнь!?
       Лейла плакала несколько дней, отказывалась от еды. Довела себя до того, что поднялась температура, пришлось вызывать сельского фельдшера и заваривать успокоительные чаи. Бабушка ругала себя, что не подумала о внучке и не уберегла её от такого зрелища! Кто же знал, что она такая впечатлительная!
      Реджепа это всё раздражало: « Носятся с ней, как с больной. О чём эти городские вообще думают? Совсем не знают нашей жизни, да ещё устанавливают тут свои порядки»!
      Как- то утром он предложил Лейле:
- Хочешь покататься на ишаке?
- Конечно, хочу - обрадовалась Лейла
- Ну, пойдём, выйдем со двора, на дороге лучше». Он помог Лейле вскарабкаться на осла.
- А как держаться?
- Обнимай ногами живот, сиди прямо!
Но ног у Лейлы не хватало, чтобы обхватить большой живот осла. Она легла плашмя на спину скотины, пытаясь уцепиться за шею. Жесткая шерсть животного колола щёки. Реджеп начал погонять осла, Лейла тряслась сверху, стараясь удержаться.
Реджеп покатывался со смеху:  - « Вот так вам, городские, знайте наших!»
Потом он схватил верблюжью колючку и изо всех сил стегнул осла. Осёл от  неожиданности и боли рванул в сторону, решил перескочить через овраг, но передние ноги сорвались, и он начал медленно сползать вместе с Лейлой в яму.
Когда Реджеп подбежал к яме, ишак уже успел подняться и выбраться наружу, а Лейла скрючившись лежала на дне.
- Эй, ты чего?
Лейла подняла голову. – А где ослик? У него всё в порядке? Он не ушибся?
Реджеп заметил, что у Лейлы покраснела  нога.
- Тебе больно?  Лейла кивнула.
 – Вот дура, ну точно дура! Она наверное ногу сломала, а думает про ишака.
Реджеп, который был зол на весь мир из-за своей болезни, не знал чувства жалости. Теперь же, глядя на этот жалкий комочек, лежащий на дне ямы, в котором душа -  то еле держится, а туда же, беспокоится обо всех, кроме себя, он вдруг почувствовал острую, разрывающую грудь боль, не похожую на злость, ненависть, а наоборот нежную, щемящую. Глаза защипало.
Он одним махом вздёрнул Лейлу к себе на спину и поспешил домой.
- Тебе не тяжело меня нести? Ты не бойся, у меня всё быстро заживёт. А ты меня ещё покатаешь? -верещала за спиной Лейла
-« Сумасшедшая, ненормальная, дура, ну точно дура! Я её убить мог, а она…» скрежетал Реджеп. Слёзы градом катились по его лицу. 
-- Что случилось с моей сестрой? Что ты с ней сделал? Ты плохой, ты злой!- набросился на Реджепа с кулаками Тахир.
Реджеп уложил Лейлу на кровать, с виноватым видом позвал бабушку.
-- Алла, Алла- что такое, Лейла,- где ты упала?
-- Это я виноват, я виноват, я виноват, - Реджеп выскочил из дома.
-- Бабушка, не ругай его, я сама упала. Он хотел меня покатать на ослике, а я не удержалась и свалилась!
-- Эй, Алла, надо врача позвать. Вот беда, что я матери скажу, вот горе мне!- причитала старуха.
Тахир не отходил от сестры.
-- Лейлашечка, ну ты как? Что тебе принести, говори, я всё сделаю!- Тахир тихонечко гладил ножку сестры.
-- Давай я нарисую твою болезнь и мы её потом зачеркнём и ты
выздоровеешь! Помнишь, как дома?»
Тахир принёс лист бумаги, нарисовал какие-то страшилки, потом они подписали: БОЛЕЗНЬ и вместе с Лейлой зачеркнули. Это был их секрет, так они помогали друг другу выздоравливать, когда болели.
 Однажды Тахир сильно простудился и Лейла, стоя на коленках возле кровати больного, гладила братика по голове и шептала: « Братишоночек, не болей я тебя очень люблю»! Вот тогда то дети и придумали эту игру - рисовать болезнь на бумаге, а потом её зачёркивать и выбрасывать. От лекарств или от доброты, но болезнь отступала довольно быстро. Вот и теперь Тахир сидел возле сестры и всячески утешал её.
Пришел фельдшер, наложил тугую повязку и велел Лейле дня два полежать:
-- «Легко отделалась, угораздило тебя залезть на ишака! Для вас городских это забава, а ишак скотина серьёзная, он и лягнуть может! Будь с ним осторожнее.»
 Наступил вечер, все постепенно успокоились и только теперь заметили, что Реджепа нет. Он парень с непростым характером, мало ли, что ему в голову взбредёт. Дед поднял на ноги всех своих друзей и те обошли посёлок, но Реджепа не нашли.
Такого не случалось никогда в их семье. Жизнь в ауле была размеренной, однообразной: дом – работа – дом. Каждый знал свои обязанности. Вечером все собирались за ужином, не начинали, пока все не придут. Место Реджепа за столом было пустым. Ночь прошла тревожно, взрослые не спали. Утром дед стал собираться в райцентр к дальним родственникам, надеясь найти Реджепа у них. Но проходя мимо комнаты детей, услышал веселый смех. – «Ой, какая хорошенькая! – послышалось за дверью. Дед постоял немного, вздохнул облегченно, махнул рукой и занялся своими делами.
 А Реджеп появился на рассвете. В руках у него был небольшой узелок. Он присел у кровати Лейлы и стал его развязывать. Тахир искоса поглядывал на Реджепа – « Что это он ещё задумал»?
 Из узелка выползла маленькая черепашка.
Реджеп взглядом молил о прощении.
-- Я прощаю - деловито, по – мужски сказал Тахир, и протянул руку для пожатия.
-- А я и не обижалась, ведь ты этого не хотел!- улыбнулась Лейла.
Дети склонились над черепашкой. В доме воцарились спокойствие и мир.

                Осень, 2011, Ашхабад.