Интервью с художником

Журнал Перекрёстки Миров
(Перекрёстки миров)Здравствуй, Светлана.

(Светлана Батурина) Здравствуйте!

(Перекрёстки миров)Мы уже видели довольно много твоих работ в группе. Скажи, а что заставило тебя рисовать?

(Светлана Батурина)Сколько я себя помню, столько и рисую. Скорей всего это передалось по наследству, так как и мама с папой тоже рисовали.  Очень отчетливо помню рисунок, нарисованный, наверное, в 5 лет. Запомнилось потому, что были нарисованы человечки в зеленую точечку (тогда болела ветрянкой). Вот до сих пор и продолжаю рисовать уже на протяжении  28 лет.

(Перекрёстки миров)Как ты обычно рисуешь, простым карандашом или в цвете? Какие из твоих работ, тебе самой больше нравятся?

(Светлана Батурина)Предпочитаю, конечно, простой карандаш, а также цветные карандаши или шариковую ручку.  С красками я не работаю, не люблю их. Для меня все мои работы очень дороги. Есть те которые неудачно получились, но все равно в них вложено много труда. Я их не выбрасываю, а откладываю до лучших времен.

(Перекрёстки миров)Какой вообще у тебя любимый жанр работ? Фантастика, фэнтези, может ещё что?

(Светлана Батурина)Неважно, какая это тема, главное вдохновение. Но в последний год меня сильно накрыло жанром постапокалипсиса, фэнтези с эротическим уклоном и, конечно же, портрет.

(Перекрёстки миров)Какие тебе нравятся художники? Что вдохновляет тебя в их работах?

(Светлана Батурина)Меня очень вдохновляют фэнтези миры Бориса Валеджо и Жозефины Уолл, прекрасные женщины Лаури Бланк и Марты Дахлиг, сказочные пейзажи Томаса Кинкейда. В работах этих художников сплетается такая гамма чувств и цвета, фантазии и мечты, что невозможно оторвать взгляд. Каждая картина завораживает и затягивает в свой мир. Это не передать словами – это надо видеть.

(Перекрёстки миров)Расскажи, а каково это рисовать картинку по чьему-либо тексту.

(Светлана Батурина)Для меня легко и просто. По мере прочтения в голове складываются картинки, и особо яркие моменты хочется остановить и рассмотреть ближе. Герои, сюжеты или даже просто незначительные моменты рассказа приобретают, так сказать, «лицо».  Это очень увлекательное занятие -  рисовать героя никому не известного рассказа.

(Перекрёстки миров)Многие художники сейчас занимаются тем, что рисуют на заказ. Как ты к этому относишься? Быть может, ты сама этим увлекаешься?

(Светлана Батурина)Как бы ни хотелось заработать на своем творчестве, мне еще не приходилось рисовать на заказ. Получается только в подарок и по собственной инициативе.

(Перекрёстки миров)Скажи, как тебе нынешние обложки книг, а точнее иллюстрации на них? Как считаешь, их качество хуже стало, или наоборот – улучшилось? Смогла бы ты сама нарисовать так же?

(Светлана Батурина)Так же рисовать у меня пока не тот уровень. Сами обложки нарисованы красиво и красочно. Но что огорчает чаще всего -  герои на картинках абсолютно не соответствуют описанию автора. Обложка – это лицо любой книги.

(Перекрёстки миров)Что бы ты могла посоветовать тем, кто ещё только пробует себя в качестве художника?

(Светлана Батурина)Только желание продолжать творить. Не надо останавливаться на достигнутом. Если что-то не получается, то не опускать руки, а продолжать учиться. Главное: побольше терпения и вдохновения.

(Перекрёстки миров)Что ж, Светлан, спасибо за интересное интервью, и успеха во всех твоих начинаниях.

(Светлана Батурина)Спасибо огромное, чего и вам желаю!