Софья Ковалевская

Яхья Мустафаоглу
СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Софья Васильевна Ковалевская (3.01.1850 - 29.01.1891), русский ученый - математик и механик, деятель культуры, писательница, публицист, первая русская женщина-профессор и первая в мире — женщина-профессор математики. Первая женщина — член - корреспондент Петербургской АН (1889).

Софья Ковалевская - дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны, - родилась в зажиточной дворянской семье. Дед Софьи - Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф. И. Шуберт - был известным астрономом. Софья вначале получила домашнее образование. Очень скоро проявились ее большие способности к математике. В 1886 году в Петербурге Софья занималась физикой и брала уроки высшей математики у прекрасного педагога А.Н. Страннолюбского. Под влиянием старшей сестры Анны она заинтересовалась идеями просвещения. На нее оказали свое воздействие  Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарева, которые говорили о необходимости установления в России и во всем мире просвещения и равноправия женщин.

Стены детской комнаты Софьи в усадьбе Полибино, случайно, из-за нехватки обоев, были оклеены лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Это было ее первое знакомство с математикой. Так судьба уже с детства давала ей знаки будущей жизни.

Вот как Софья Ковалевская выразила задачу своей жизни: «Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». «Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства.»

Поступление женщин в высшие учебные заведения в России того времени было запрещено. Образование можно было получить только за границей, но заграничный паспорт выдавался только с разрешения родителей или мужа. Отец не дал разрешения, так как был против дальнейшего обучения дочери. Но Софья умудрилась сделать себе  фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским и отправилась с ним за границу. Молодые люди не думали, что позже они по настоящему влюбятся в друг друга…

Владимир Ковалевский, едва познакомившись со своей невестой писал брату: «Несмотря на свои 18 лет, воробышек (так называли Соню в семье за малый рост) образована великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, причём проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы — работает, как муравей, с утра до ночи и при всём этом жива, мила и очень хороша собой. Вообще это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе и представить».

И ещё Владимир Ковалевский восторженно пишет брату: «Я со всею своею опытностью в жизни, с начитанностью и напористостью не могу и вполовину так быстро схватывать и разбирать разные политические и экономические вопросы, как она… Эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня. О прилежании я уже не говорю, как говорят, сидит в деревне по 12 часов, не разгибая спины, и, насколько я видел здесь, способна работать так, как я и понятия не имею. Вообще, это маленький феномен, и за что он мне попался, я не могу сообразить».
Фиктивный брак перерастает в реальный, Софья и Владимир влюбляются друг в друга и начинают жить вместе, страдая от безденежья и отсутствия работы. Софья тяжело переносит эти условия жизни и свою беременность. Она часто упрекает мужа и винит его в бездеятельности…

У Софьи и Владимира рождается дочь (1878 год), которую, как и маму, назвали Софьей. Софья должна бы радоваться семейной жизни и рождению дочери, но она впадает в депрессию, ей не хватает интеллектуальной творческой и социальной жизни и она уезжает в Париж, оставляя дочь на руках родственников. Владимир, в такт жене, винит себя, он очень любит Софью и привязан к ней. Но под давлением обстоятельств он принимает ошибочное быть может решение - отказаться от научной карьеры и заняться бизнесом,  чтобы обеспечить семью… Но в глазах Софьи эта жертва не много стоит, - у него нет общественного статуса, он не состоялся как ученый и он просто неудачник…

Ни один проект Владимира не может реализоваться в его столь трудном психологически состоянии… Семья остаётся без средств к существованию. Морально и физически опустошенный, не находя выхода из создавшейся ситуации Владимир, в апреле 1883 года кончает жизнь самоубийством. Софья переживает это тяжело, ибо только теперь осознает свои ошибки и чувствует насколько дорог ей любимый муж.
Через несколько лет Софья увлеклась родственником своего мужа социологом Максимом Ковалевским. Она приглашает его к себе и помогает ему найти работу в Стокгольме. Но предложение Максима Ковалевского о браке получает отказ. Софья слишком свободолюбива, чтобы связывать себя узами нового брака. И эта попытка найти свое счастье оказывается неудачной и в 1890 г. после совместной поездки по Ривьере они расстаются...

Софья в 1869 году училась в Гейдельберге под руководством фон Гельмгольца, Кирхгова, Кенигсбергера и П. Дю Боа-Реймонд, а с 1870 года по 1874 год в Берлине занималась у профессора математики К. Т. В. Вейерштрасса частно, ибо женщинам не был открыт доступ в Университеты.  Карл Вейерштрасс, ставший ее руководителем , был выдающимся математиком - мыслителем, оставившим глубокий след в математике и пользовался огромным уважением коллег. В его лице Ковалевская нашла для себя не только мудрого наставника, но и друга. В одном из многочисленных писем Карл Вейерштрасс писал: «Говоря серьёзно, милая, дорогая Соня, будь уверена, я никогда не забуду, что именно я обязан моей ученице тем, что обладаю не только моим лучшим, но и единственным настоящим другом... Ты можешь быть твёрдо уверена: я всегда буду преданно поддерживать тебя в твоих научных стремлениях». «Будь уверена, что моё отношение к тебе неизменно останется отношением верного и откровенного друга».

Профессор Стокгольмского университета Густав Миттаг-Леффлер, тоже ученик Вейерштрасса писал о Ковалевской : «Она красива, и, когда говорит, её лицо озаряется выражением женственной доброты и высокой интеллектуальности, которые не могут не вызвать восхищения. Её манеры просты и естественны, без какого-либо педантизма или аффектированной учёности. Как учёная она отличается редкой ясностью и точностью выражений и исключительно быстрой сообразительностью. Не трудно убедиться в глубине, какой она достигла в своих занятиях, и я вполне понимаю, что Вейерштрасс считает её лучшей из своих учеников».

Софья Ковалевская, приехавшая в Швецию в 1883 году считала одним из важных своих дел - преподавание высшей математики. Ее слушатели - студенты и молодые преподаватели старались не пропустить ни одной ее лекции, которые отличались от лекций других преподавателей своим огненным зажигающим устремлением во всем достигать максимального приближения к Истине и Красоте. Она была не просто женщина - преподаватель, она была первой в мире женщиной - профессором математики и при этом обладала чарующей женственностью и эстетическим вкусом! Она могла смотреть на математические уравнения и формулы с точки зрения художественно-эстетического восприятия и это не только делало ее художником в математике, но и давало ей огромное эстетическое наслаждение в казалось бы сером и скучном мире формул, вычислений и чисел.

Не случайно позже уже в ХХ веке выдающийся физик теоретик, создатель специальной и общей теории относительности, Альберт Эйнштейн, (кстати прекрасно игравший на скрипке) говорил, что именно чувство красоты дает ему основание считать математические решения правильными, несмотря на их новизну и необычность. Он, так же как и Софья Ковалевская, обладал способностью эстетического восприятия физико-математических теоретических выкладок. А это зависит от огненности сердца, поднимающего сознание мыслителя на высоту эстетического сознания и позволяющего во всем видеть Красоту, руководствоваться в своей работе чувством красоты и наслаждаться ею!..

Елена Рерих отмечает эту важнейшую духовную особенность Софьи Ковалевской так: "Вы спрашиваете - как решала Ковалевская задачи?
- Конечно, с помощью огненной мощи. В своей автобиографии она говорит, что в детстве решения самых сложных задач иногда вставали в ее мозгу мгновенно, также иногда она видела цифры и формулы как бы начертанными!»
Конечно такого вдохновенного педагога, как Софья Ковалевская все ученики любили и слушали с восторгом. Прибавьте к этому ее собственную красоту, женственность, обояние и буквально излучавший свет ее чарующий облик и магическое воздействие ее на слушателей станет понятным!..

В своем письме к А.М. Асееву от 22 февраля 1936 года Елена Ивановна Рерих пишет: «Неужели Вы ничего не слышали о Софии Ковалевской, гениальной математичке, нашей русской гордости?.. Конечно, по давно заведённому у нас, русских, обычаю её гениальные математические способности должны были быть оценены сначала за границей; и только после всех её совершенно исключительных триумфов там, перед самой смертью, а может быть, как это чаще бывает, и после смерти она удостоилась избрания в члены СПб. Академии Наук!»

Елена Рерих, которая была в восторге от Софьи Ковалевской, для А.М. Асеева приводит краткую заметку о ней из Британской Энциклопедии: «"В 1874 году Университет в Геттингене удостоил её звания доктора "ин абсентиа" (In Absentia в переводе с латыни означает «В отсутствии») за три присланные ею диссертации, из которых одна, касающаяся теории "частичных дифференциальных уравнений", является одной из её наиболее замечательных работ. После своих лекций в Стокгольмском Университете Ковалевская в 1884 году была назначена там профессором по настоянию Густава Миттаг-Леффлера. Она оставалась на этом посту до самой смерти. В 1888 году она достигла вершины своей славы. Французская Академия Наук присудила ей Приз Борден на конкурсе, в котором принимали участие все светила математики. Задание, предложенное конкурсу, было — "усовершенствовать в одной важной точке теорию движения плотного тела вокруг неподвижной точки". Задание это предлагалось уже раньше в течение шести лет Берлинской Академией, но безуспешно. Решение Ковалевской было настолько блестяще, что сумма Приза была удвоена, чтобы подчеркнуть эту необычную заслугу перед наукою. К сожалению, Ковалевская умерла 10 февраля в 1891 году, когда она достигла вершины своей известности и получила признание даже в своей стране, она была избрана в члены С.-Петерб. Академии Наук". Обратите внимание на это даже».

Софья Ковалевская была не только гениальным математиком, посвятившим свои труды  математическому анализу, механике и астрономии, но и прекрасной писательницей. Её автобиографическая повесть, семейная хроника “Воспоминания детства”, романы «Нигилистка» и «Сёстры Раевские», драма “Борьба за счастье”, свидетельствуют о её большом литературном даровании. Софья также писала стихи: уже в юности и позже, когда позволяло время и приходило вдохновение она с удовольствием отдавалась музе поэзии.

Ковалевская увлеклась и революционной борьбой, идеям утопического социализма, и идеей просвещения и освобождения женщин от угнетения и всех социальных ограничей. В апреле 1871 года она вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж и рискуя научной карьерой встает на сторону Парижской Коммуны. Погрузившись в революционные события, она находит в них отклик своему огненному сердцу и делая все что может она даже ухаживает за ранеными коммунарами. Позднее Софья принимала участие в спасении из тюрьмы одного из руководителей Парижской коммуны Виктора Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В начале 1891 года, ехавшая из Берлина в Стокгольм  в открытом экипаже, Софья простудилась. Простуда прогрессировала в воспаление лёгких. И 29 января 1891 года Софья Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме.

Звания и награды Софьи Ковалевской в научном мире были самого высшего порядка.
В 1874 году Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии (философия математики) и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). В 1888 - лауреат премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Это было решением задачи, начало которому положили Леонард Эйлер и Ж. Л. Лагранж. Вторая работа на ту же тему в 1889 была отмечена премией Шведской академии наук, и в результате Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Софья Ковалевская также доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

В память о Софьи Ковалевской назван один из Лунных кратеров. Наименование утверждёно Международным астрономическим союзом в 1970 году. А так же в ее честь названа малая планета Ковалевская, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1972 года.

В городе Великие Луки (Россия) в 2000 году ее именем - «Гимназия имени С. В. Ковалевской» названа гимназия, которая была основанна в 1958 году.
В городе Вильнюс (Литва) имя Ковалевской с 1998 носит 49-я средняя школа, открытая 1 сентября 1980 года. Школа Софьи Ковалевской - так названа  средняя общеобразовательная школа (гимназия), существовавшая с 1996 года под названием «Метапонтум» в Стокгольме (Швеция).

Во многих городах бывшего СССР улицы названы именем Софьи Ковалевской.  В 2000 году была отчеканина Памятная монета Банка России (2 рубля, серебро), посвящённая 150-летию со дня рождения С. В. Ковалевской.

О жизни и деятельности Ковалевской написано много книг, биографических эссе, воспоминаний и статей.
Научные труды и художественно публицистические произведения самой Софьи Ковалевской, как и ее биографии, изданы на многих языках мира…

О ней сняты фильмы:
В 1956 году - «Софья Ковалевская» (советский фильм-спектакль, реж. Иосиф Шапиро); В1983 году - «Berget p; m;nens baksida» / «Гора на темной стороне Луны» (шведский фильм-драма, реж. Леннарт Юльстрём); В 1985 году - «Софья Ковалевская» (советский 3-серийный телефильм, реж. Аян Шахмалиева);В 2011 году - «Достоевский» (российский 7-серийный телефильм, реж. Владимир Хотиненко), в котором так же представлена Софья Ковалевская.
 
Софья Ковалевская – яркий пример того, что подвига без огненного сердца и возвышенного сознания не бывает! Вся ее жизнь свидетельство бесконечной самоотдачи служению Истине, Красоте и Свободе!.. Будучи первой женщиной в трудных условиях личных обстоятельств жизни достигшей высших научных вершин и признания, она не была ограничена  узко научными поисками. Она всегда стремилась к целостной и всесторонней гармонии в жизни! Она готова была идти даже революционным путем активных действий, лишь бы преобразить окружающую жизнь в светлое, гармоничное и  жизнеутверждающее творчество радости и счастья для всех! Особое значение она придавала всестороннему освобождению женщины от любых форм дискриминации, подавления и ограничения прав и свобод. Подвиг Софьи Ковалевской будет и в будущем служить примером самозабвенного труда огненного сердца, души и интеллекта во имя счастливого и светлого будущего человечества!