Глава 17. Опять вдвоем

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава семнадцатая. Опять вдвоем

Боясь оглянуться, Пафнутий безуспешно дернулся еще раз и приготовился к худшему (хотя оставалась надежда на спасительную потерю сознания).

- А ты молодец! Далеко ушел! Я был уверен, что найду тебя там же, где оставил, – возле подъемника! – раздался бархатный голос бывшего компаньона, а ныне – руководителя благородной миссии.

Питомец Вовы Менделеева так обрадовался, что земные дни не окончатся бесславно на чисто вымытом каменном полу дворцового тоннеля, что даже не попенял за невежливость, с какой остановили его продвижение вперед и которая чуть не привела к этому самому бесславному концу.

Брысь убрал лапу с длинного лысого хвоста.

- И молодец, что в обморок не хлопнулся! Исправляешься на глазах! Пожалуй, замолвлю за тебя словечко перед Савельичем!

Впрочем, «предводитель спасательной операции» не без оснований решил, что излишнее ликование так же вредно для шаткой нервной системы «м.н.с.», как и внезапное огорчение, а потому речь свою продолжил уже привычным сосредоточенным тоном:

- В деле спасения Царской семьи возникли непредвиденные обстоятельства – Их Высочества свалились с температурой под сорок, что даже для нас высоко, и сколько продлится болезнь - неизвестно! Так что познакомиться ни с ними, ни с крошечными недоразумениями не удалось – в комнате постоянно дежурят либо сама Императрица, либо ее фрейлина Лили.

Под «недоразумениями» Брысь, конечно, имел в виду песиков Ортино и Джимми.

- А где остальные? – спросил Пафнутий, вновь обретя тонкий голосок, на время испуга пропадавший из организма.

- Джой и Котька вернулись в спальню Наследника, чтобы не оставлять его наедине с «дядькой», будущим изменником. Васька отправился лечить свою хозяйку, а наших разместили в Кленовой гостиной, там столько закутков, что слон бы спрятался!

- Значит, мы опять вдвоем?! – просиял бывший кладоискатель.

- Более того, ответственность за благополучный исход миссии лежит теперь полностью на тебе! – пошутил «руководитель», но Пафнутий воспринял его слова серьезно, снова представив себя капитаном огромного лайнера, … стремительно идущего ко дну, и в отчаянии уставился на опытного «первого помощника».

- Ты ведь не дашь нам утонуть? – заискивающе спросил он.

Брысь удивился странной формулировке, но ни уточнять, ни выслушивать соображения «м.н.с.» о том, где могут обитать серые родственники – потенциальные источники информации о царском метро, не стал. Вместо этого он развернул напарника в обратном направлении, и Пафнутий с облегчением осознал, что все сказанное по поводу его персональной ответственности за успех предприятия - всего лишь несмешной розыгрыш.

- Мы идем в Кленовую гостиную? – оживился он, грезя о безопасном уголке под каким-нибудь резным буфетом красного дерева.

Но одно короткое слово развеяло в прах наивные мечты грызуна:

- Нет!

И Брысь пояснил, таинственно понизив голос, словно спешащие мимо них Люди могли понять, о чем беседует забавная парочка (необычайное сходство пришельца из будущего с котом Великой княжны служило отличным прикрытием и надежным «пропуском» по лабиринтам дворцового подвала):

- Я тут, пока тебя догонял, обнаружил кое-что интересное!

- Подземку? – ахнул Пафнутий и даже хлопнул в крошечные ладошки.

- Не совсем. Скоро сам увидишь!

Остановился Брысь возле распахнутых настежь дверей офицерской комнаты, которая располагалась непосредственно у входа в «кухонный» тоннель и которую Пафнутий незадолго до того миновал со всей возможной скоростью, чтобы его не заметили находившиеся в помещении обладатели военных мундиров.

Впрочем, сейчас они бы прошляпили и более крупную «дичь», поскольку были поглощены ожесточенным спором на весьма повышенных тонах.

Осмелевший «м.н.с.» высунулся из-за спины старшего компаньона, пристально ощупал рубиновыми глазками сводчатые потолки, большой круглый стол, заставленный бутылками и фужерами, паркетный пол, массивные диваны вдоль крашенных эмалью стен, еще один стол с громоздкими телефонными аппаратами, но ничего похожего на проход в «метро» не обнаружил.

Пафнутий перевел вопросительный взгляд на «предводителя», но тот внимательно слушал словесную баталию, грозящую в любой момент перейти в рукопашную схватку. Чтобы не скучать, помощник юного химика тоже навострил мягкие круглые уши…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/04/73