Капкан для сверхдержавы

Александр Дубровский 2
"Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России".
(Фёдор Ушаков)

Не так давно произошли два ключевых события, выпукло обозначивших принципиально разное отношение к "нашему всему" в современной западной традиции и в России. "Закон Димы Яковлева", ставший своеобразным несимметричным ответом на "закон Магницкого", вскрыл давно назревшую внутрироссийскую проблему: для сохранения и увеличения народонаселения необходимо не только много рожать и сохранять детей у себя в стране, но и относиться к ним, как к детям, а не как к взрослым.
То есть, дети, до достижения определённого уровня зрелости, принципиально не могут иметь никаких равных прав с взрослыми. И задача взрослых - довести детей до зрелости различными воспитательными методами с упором на обязанности и только после этого наделять адекватными правами. Что касается воспитания, то здесь, с точки зрения российской ментальности, всё достаточно просто: процесс исключает вмешательство различных ювенальных выдумок, детские телефоны доверия и прочие эксперименты по отъёму детей у родителей, так модных для современного Запада. А сам же процесс воспитания не только не исключает, но и предполагает такие «инструменты», как ремень (можно лозу или мокрую бельевую верёвку), подзатыльник (допускается подпопник), угол (с горохом или без), лишение гаджетов и прочие суровости и строгости, никак не вписывающиеся в понятие толерантности.
Вообще, современная западная традиция - это всепоглощающая толерантность, запустившая свои щупальца во все сферы, куда только могла дотянуться: от демографии, семейных и национальных отношений, до геополитики и глобальной экономики. Во всех этих, на первый взгляд, разных уровнях человеческой деятельности, много общих закономерностей, загоняющих целые страны и регионы в ловушку толерантности, выбраться из которой чрезвычайно сложно. Чтобы это понять, далеко ходить не надо, вполне хватает рассуждений об отношениях между поколениями – от детей до стариков.
С достаточно небольшой долей допущения все страны мира, в соответствии с их поведением, вполне можно разделить по аналогии с поколениями людей. Здесь не надо долго и нудно мудрствовать, пытаясь, например, оценить культурно-исторические параметры. Достаточно просто посмотреть на внешние проявления особенно в сложные переломные моменты истории, например, в современности, характеризуемой глубочайшими противоречиями на грани глобального конфликта. Поскольку самой горячей точкой сейчас для России является Украина, то и обратим свой взор на основных игроков вокруг этой территории:
1.               Собственно Украина, девиз «Слава Украине!». Типичный плохо воспитанный ребёнок, понятия не имеющий о правилах хорошего тона, громко заявляющий о своих правах без малейшей попытки осознать элементарный уровень ответственности за последствия своих действий. Основной мотив действий выражен в жгучем желании присвоить всё, что плохо лежит: я хочу и мне надо, причём не когда-нибудь в светлом будущем, а здесь и сейчас. И всё это под мантру «Слава Украине!», призванную убедить самого себя, что, вопреки логике, "ще не вмерла Украина".
2.               США, девиз «На Бога уповаем». Подросток с перекачанными мышцами, выращенными на анаболических стероидах, получивший богатое наследство, но не имеющий представления о том, как им управлять. Делает ставку в основном на грубую силу и наглость вследствие естественного перетока мозговой активности в мышечную рефлексию. Мотив: всё моё – моё, всё твоё – моё, а для несогласных у меня есть 6-ой флот, и все мои действия заранее благословлены Богом, на которого я уповаю. От недалёкого ума считает себя гарантом свободы с одновременной заслуженной славой мирового жандарма.
3.               Канада, девиз «От моря до моря». Подросток одногодок США, обладающий смекалкой, но обделённый силой и поэтому сознательно выбравший роль «шестёрки» своего перекачанного родственника. Мотив схожий, но слегка и совсем не глупо скорректированный: всё моё – моё, всё твоё – наше, а для несогласных у нас от моря до моря есть 6-ой флот. Исходя из природной трусости и исторической несамостоятельности заслужил славу "пуделя на поводке у Вашингтона".
4.               Объединённая Европа (ЕС), девиз «Согласие в многообразии». При всей разношёрстности европейской братии, в общем и целом представляет из себя доживающего свой век старика, утративающего чувство реальности. В силу этого вынужден подчиняться грубой физической силе. Мотивация действий выражена в исключительно толерантном девизе и не представляет особого интереса, поскольку диктуется дряхлостью и безволием, тщательно скрываемыми под толстым слоем внешнего благополучия и уверенности, вызывая образ "бабушки, бесплодной и едва живой".
5.               Россия, собственного девиза нет за ненадобностью. Не просто взрослый, а исключительно зрелый субъект, умудрённый богатейшим опытом взлётов и падений, а так же осознанием своей никем и никогда непобедимой силой, доставшейся от предков. Недавно перенесённая тяжёлая болезнь диктует осторожность и осмотрительность в принятии решений, что иногда ошибочно принимается за трусость. Основной мотив: мне чужого не надо, но своего не отдам. До сих пор, несмотря на достаточный поток информации, во всём мире вызывает чувство непонимания, иррациональной непредсказуемости и зависти, а также страх, выдёргивающий из глубин памяти бессмертный афоризм: "никогда не воюйте с русскими".
        Кроме перечисленных, есть, конечно же, и другие игроки, имеющие прямые или косвенные интересы и выгоды от европейских разборок, но мы, по понятным причинам, оставляем их за кадром.
        Таким образом, исходя из поколенческого расклада, получается следующая картина маслом:
Обломав клюв в древней Сирии, молодой Орлан вернулся к себе за океан из затянувшегося африкано-ближневосточного турне и быстро направился к карте:
- надо срочно спасать положение…
        Неприятности случались и раньше, но всё больше локальные. В древней Сирии, находящейся уже совсем близко от заветной цели, ставки были, не в пример, выше и посему она была нужна как воздух. Нужна намного больше, чем глупая Грузия, когда выяснилось, что Медведь ещё жив, но изрядно дряхл, болен и немощен, что и требовалось доказать. Но прошло всего 6 лет и многое изменилось. Молниеносный выброс медвежьей лапы, сопровождаемый оглушительным звериным рыком, разрушил все планы и теперь надо вновь начинать сначала. И, что самое неприятное и трудное, придётся крепко думать.
        Передвигая по карте разноцветные флажки в сторону ненавистной берлоги, Орлан отвлёкся от невесёлых воспоминаний о паническом бегстве, но так ничего и не придумал. Все флажки упирались в неприступный Кавказ и каждый раз сыпались вниз чуть не до Антарктиды. Разъярившись от собственной тупости, пернатый хищник уже отчаялся, но тут вдруг заметил в кабинете Бобра (того самого, который пудель на поводке), скромно стоящего у двери.
- тебе чего, доходяга земноводная?
- может я мышцой и не вышел, но мысль ещё сказать имею, - сбивчиво проговорил Бобёр, проковылял к карте и уже более уверенно ткнул лапой в Киев – тут намедни я имел разговор со своим малахольным племянником, Хряком кличут. Так вот, это шанс для тебя реальный. Хряк на Медведя сильно злой и передал, что сделает всё, как ты скажешь, а взамен просит…, ты не поверишь, всего-то немного печенья. Детский сад, ей Богу. Да, ну и протекцию в европейскую Стаю.
- ты чего, сбрендил?! Медведь как узнает, Хряка сожрёт вместе с выводком и печеньями, а по ходу и Шпротами закусит! Кто после такого позора из Стаи со мной разговаривать будет?
- я всё продумал. В Стае не ровен час глотки друг другу рвать начнут и Богу душу отдадут. Им нужна свежая здоровая кровь, а кроме славянской, другой подходящей здоровой крови сейчас, сам знаешь, днём с огнём. Да и идеология у Стаи подходящая, толерантная, за Хряка с выводком лягут под нас, в смысле под тебя, и будет нам, в смысле тебе, счастье вперёд на сто лет. А если кто из Стаи начнёт рыпаться, у тебя на каждого компромата вагон и маленькая тележка, так что вякать будут по нашим бумажкам, не отходя от текста. Бумажки, кстати, от твоего имени уже готовы для каждого.
- а если Медведь всё-таки пронюхает и танки двинет?
- да не боись, у него, как всегда, то перестройка, то перевооружение, да и зверьё наше после 90-х через одно кресло в каждом его кабинете, вой в Кремле сразу поднимут по команде.
- ладно, Бобёр, давай бумажки, подпишу и разошлю по дипканалам. Смотри у меня, если что, в вагоне с тележкой и на тебя наверняка есть кой-чего, завтра же проверю…
        И полетели депеши во все концы, и встрепенулся Хряк на бой с Медведем, на бой открытый, на бой честный. Медведь же на детскую наглость только ухмыльнулся и вежливо вернул себе Крым. Хряк возбуждённо завизжал и начал неистово скакать, призывая на помощь всю мировую стаю и грозя скорой расправой над Медведем. Стая толерантно напряглась и дружно достала присланные Орланом из-за океана бумажки. Читали неохотно и с видимым отвращением, но намёки на чемоданы компромата сделали своё дело – разногласий и импровизаций стало меньше.
          Орлан довольно потирал когтистые лапы и приготовился совсем не толерантно воевать до последнего Хряка, даже не заметив, что по собственной тупости попал в капкан, став фактическим союзником Медведя в деле нетолерантного выкорчёвывания под корень всего бандеровско-свинского племени. Тем более, что на подходе самый главный стратегический союзник Медведя - Её Величество Зима! Долгая, холодная и страшная русская зима. Ибо всем давно известно: попасть в капкан зимой – быстрая и верная смерть.
        Ну, а после зимы, как водится, неизбежно наступит весна, когда для Хряка самым умным будет вообще больше никогда не скакать и не визжать, потому что, откуда ни возьмись, повсюду будут деловито ходить молодые, злые и быстрые на расправу медвежата...