Держи меня, соломинка, держи...

Алиса Белоусова
Два взрослых, умных, развитых духовно и интеллектуально человека сидели и разговаривали о теориях духовного роста, развития самосознания, о смысле жизни, о том, как освободится от бытового бремени и обрести свое истинное «я». В комнате сверкали новогодние гирлянды, переливалась цветом огоньков красавица-елка. На коленях мирно дремала кошка, соскучившаяся по человеческому вниманию и ласке. Люди говорили…

Каждый думающий человек рано или поздно задается вопросом, кто он, как он живет, чего достиг и чего хотел бы достичь. Разные люди читают разные книги, но в целом приходят к общему выводу: мы слишком погружены в материальный мир, мы не способны обрести истинную свободу, с трудом умеем приподняться «над ситуацией», чтобы ее решить, не умеем быть счастливыми и очень часто самовольно выбираем позицию жертвы.

Материальный мир – это не только деньги и вещи, это насущный быт, это происходящие события, окружающие люди. В идеале человек должен быть способен абстрагироваться от этого, отделяя свое физическое тело от духовного, и жить, главным образом, стоит во втором. Но с раннего детства нам задают именно материальные рамки, от которых с каждым годом все сложнее избавиться.

Свобода – это не возможность делать все, что захочется, но и это тоже. Абсолютная свобода – это отсутствие зависимости и привязанности к чему бы то ни было. Правда, ужасно звучит? Не быть не привязанным ни к чему и не к кому. Многие отмахнутся и назовут это эгоизмом, безразличием, чёрствостью. Потому что не смогут понять весь смысл, вложенный в эти слова. Хотя, и понять его невозможно – его можно только почувствовать. А для примера проще привести отношения между мужчиной и женщиной. В большинстве своем в паре, семье, мы отнимаем свободу партнера, пытаясь подчинить его время, жизнь, планы себе. Но в гармоничных отношениях подчинения не требуется. Люди находятся друг с другом добровольно, не выставляя условий, и не шантажируя друг друга, не заключая сделок подобных обмену или купле-продаже. Этим людям нет необходимости забирать чужую свободу. Наверное, потому что они также свободны и от страхов. В том числе, и от страха потери.

Приподняться над ситуацией – это ощущение, состояние, знакомое многим, но не всеми понятое. Есть проблема, которую никак не удается решить. В какой-то момент удается посмотреть на эту проблему, не изнутри, а снаружи, как бы стороны, и, о чудо, решение находится. По идее, именно так и полагается жить – не внутри себя, не в замкнутом квадрате своей жизни, а как бы паря, пролетая над ней. Некоторым людям адреналин или сложные ситуации помогают ненадолго погрузиться в это состояние. Прыжок с парашютом – отличный тому пример. Фактическое парение над миром, и сначала окутывающий страх перерождается в ощущение бренности всего земного. Но ноги касаются земли, и ощущение проходит, а материальный мир снова возвращается.

Неумение быть счастливыми – одна из самых больших бед человека. Нам кажется, что счастье нужно заслужить, выстрадать, заработать. Но это религиозная, политическая, социально-культурная и воспитательная обманка. Счастье можно обрести здесь и сейчас. Его может получить и испытать каждый. В тот момент, когда сам этого захочет. Но людям проще оставаться жертвами – минимальные риски (кто не имеет, то не теряет), оправдание собственного бездействия (у меня ничего не получится – не буду и пытаться) и внимание к своей личности (я такой несчастный – жалейте меня). В результате мы имеем общество ленивых, довольно эгоистичных несчастных людей, которые продолжают жаловаться на жизнь, но совсем не хотят ее менять. Их все утраивает.

Но есть люди, готовые и открытые переменам. Есть люди, желающие вырасти и обрести гармонию. Заглянуть в себя и суметь жить своим собственным настоящим «я». Но что-то им мешает. И у меня всегда возникал вопрос, что именно?
Два человека в полумраке комнаты. Они говорят о жизни, о своем опыте, о том, как им удавалось преодолевать трудности за счет своего выбора, веры, сознания, души. Играет негромкая музыка, вечер сменяется ночью, приятно мурлычет ласковая кошка.

Знающие и понимающие люди порой напоминают собак из присказки о том, что собака все понимает, но сказать ничего не может. Такими же порой выглядят и люди: все понимают, но жизнь свою изменить не могут. Почему?

И тут мне подумалось о соломинке. Человеку очень трудно поверить в себя и свои возможности. Посему порой легче довериться магу, волшебнику, знахарю или психологу, которые скажут: «сделай то-то, и все исполнится/получится/сбудется». И человек делает, и зачастую сбывается. Но получилось от того, что проведен какой-то ритуал (действие) или все-таки от того, что сам человек поверил и смоделировал то, что было ему необходимо? Я уверенна, что второе. Но он не смог найти сил, веры, уверенности в себе. И схватился за соломинку, которая помогла ему сделать желаемое. Тут соломинкой были некие специалисты. Но сколько соломинок окружает нас по жизни?

Вам встречались люди, заводящие себе уйму животных? Собачники, кошатники, крысятники, лошадники и прочие. Мы все понимаем – они реализуют в животных то, что не способны реализовать с людьми. Это честно, и это ясно. Это имеет право на жизнь. Но это тоже – соломинка. Человек не может жить наедине с самим собой, и он заводит себе собачку.

И даже люди в нашей жизни – соломинки. Они нужны нам, чтобы мы могли сами себя любить, уважать, ценить. Если меня никто не любит, значит, я плохой, значит, и я сам не могу себя любить. Глупое, но столь распространённое заблуждение. Мы любим себя через других людей. Через соломинку.

В сухом остатке – соломинкой может быть, что угодно, что дает нам возможность уцепиться за материальный мир тем способом, который для нас удобнее. Оправдать свою жизнь, свою необходимость, свою ценность, свою значимость. Работа, религия, животные, люди – все это соломинки, за которые мы цепляемся, привязываясь к материальному миру и отдаляясь от своего внутреннего «я». Мы не знаем, как с ним жить, а потому всячески избегаем встречи. Мы не умеем жить в гармонии с собой. Мы пытаемся достичь гармонии с миром, который ну никак в этом не нуждается.

Два человека в темноте ночи расходятся по комнатам, заканчивая разговор. Выключаются гирлянды, замолкает музыка. Кошка находит себе уютное место для ночлега. Два человека, способные хоть сегодня изменить свою жизнь. Но они не сделают этого. Потому что у каждого есть своя соломинка, которой он займется на утро. И останется в памяти разговор, и мысль о том, что что-то не так. Что где-то ошибка, если два понимающих, умных человека хотят измениться, но не могут. Или все-таки не хотят?