Багров Василий Васильевич

Олег Каминский
Багров  (Богров)  Василий  Васильевич          

Родился  в  1915  году  в  городе  Москва  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский. 
В  РККА  с  1934  (1935)  года. 
Окончил  Ейскую  школу  морских  летчиков. 
В  звании  старшины  служил  летчиком  в  Северо-Кавказском  военном  округе,  а  затем  в  составе  3-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  Флота.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  15  июня  1938  года  в  качестве  пилота,  командира  эскадрильи  истребителей  И-16.

 «…Наши  летчики  усиленно  изучали  тактику,  применяемую  в  бою  итальянцами,  летающими  на  «фиатах»,  и  немецкими  летчиками,  летающими  на мессершмиттах»,  отрабатывали  свои  способы  и  приемы  воздушного  боя  на  самолете  И-16.   
     Вынужденный  перерыв  в  полетах,  вызванный  дальней  дорогой,  незнакомая  местность,  близость  моря,  испанские  аэродромы  -  небольшие  площадки  среди  холмистой  местности,  где  нет,  как  дома,  привычного  простора  для  пробежки  при  взлете  и  посадке,  -  все  это  требовало  усиленных  летных  тренировок.  Ими  руководил  командир  эскадрильи  Василий  Багров.  Он  тоже  прилетел  в  Сабадель  с  фронта.  Высокий  блондин,  полный  жизни  и  воли  к  борьбе,  Багров,  казалось,  не  знал  усталости.  С  утра  до  вечера  летал  с  «новичками»  в  зону  высшего  пилотажа,    знакомил  их  с  местностью.  Занятия  с  Багровым,  для  необстрелянных  и  неискушенных  в  настоящих  боевых  делах  истребителей,  являлись  большой  школой.
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки»)

Всего  в  Испании  произвел  около  100  боевых  вылетов,  участвовал  в  25  воздушных  боях,  в  составе  пары  сбил  2  истребителя  (Фиат-32  и  Ме-109).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
С  декабря  1942  года  по  12  июля  1943  года  командовал  62-м  смешанным  авиационным  полком  ВВС  Черноморского  флота,  затем  был  командиром  25-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота. 
Летал  на  истребителе  ЛаГГ-3. 
23  ноября  1943  года  был  разжалован  в  рядовые  и  на  три  месяца  отправлен  в  588-й  отдельный  штрафной  взвод  начсостава  Черноморского  флота. 
Погиб  10  января  1944  года  при  высадке  десанта  в  районе  Эльтигена  (Крым)  от  близкого  разрыва  снаряда  и  был  похоронен  на  поле  боя. 
Посмертно  восстановлен  в  звании  майора.


Список  известных  воздушных  побед  В.  В.  Багрова:
14.12.1937-15.06.1938       1/2       Фиат-32                в  паре 
14.12.1937-15.06.1938       1/2       Ме-109                в  паре
05.10.1943                1/2       Ме-109                в  паре
02.11.1943                1          Ме-109                лично 

Награжден  орденом  Ленина*  (21.04.1940),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,**  22.02.1939***).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  5649. 
**     Орден  имел  порядковый  №  2096. 
***     Орден  имел  порядковый  №  1702.