Я буду крепко тебя держать. Нюша. 4

Арина Царенко
Из воспоминаний Нюшу в реальность вернул звонок мужа. Интересовался её здоровьем, сообщил, что задержится в районе по делам, просил чтобы жена не беспокоилась  и ложилась спать без него. Нюша с сожалением вздохнула, пожелав удачи. С благодарностью подумала о выпавшем на её долю женском счастье - иметь заботливого мужа. Егору приходилось много мотаться по области, самому отслеживать все направления собственного дела, добиваясь отличного результата в бизнесе, отчего и преуспевал финансово.
 
Нюша была благодарна Егору за ту жизнь, которой она теперь жила. Доходы мужа позволяли жене не бежать по утрам на работу, можно было заниматься любимым домом, обедами, да просто собой и не думать, где взять денег на кусок хлеба. Сыновья отучились в столице, там же и остались, имели отличную работу. Приезжали к родителям раз в месяц.
 
Парни радовали всегда:учились в школе на отлично, подрабатывали и уже в студенческие годы имели определённые успехи в работе, что для будущей профессиональной деятельности сыграло очень и очень существенную роль. Немного смущало и тревожило родителей, что их взрослые сыновья не хотели связывать себя узами брака, а просто жили с девчонками на съёмных квартирах, не задумываясь серьёзно о продолжении своего рода. Жаль. Внуков хотелось. Не считая этого небольшого огорчения, в остальном можно было с определённостью заключить, что семейное счастье Егора и Нюши состоялось.
 
В отношении к девушкам сыновья как-то не отличались постоянством характера. Бывая поочерёдно в гостях  у мальчишек, Нюша уже и не удивлялась, как было в начале их взрослой жизни, тому, что дверь ей открывала, не прежняя девушка Лена, а очередная молоденькая незнакомка. На вопросы матери сыновья только отшучивались, подтрунивая над родителями, что они так и не изменили своих совковых взглядов и живут нравами прошлого века.

Да, это – точно. Нюша помнила, как плакала мама, взбеленился отец, как встала в позу, передавая укоры осуждения в телефонном общении, родня, узнав, что Вика забеременела, будучи не замужем. Не отставали всё видящие соседки-старушки, сутки напролёт сидящие на скамейке у подъезда. Тогда Нюша была единственным человеком, кто защищал сестру. Нюша попыталась успокоить родителей, заодно смело отчитав неугомонных высокоморальных родственников, практически перессорившись с ними.

-И что?-возражала она родителям-Заявление в ЗАГС подано, скоро распишутся, будут законными супругами! Что здесь такого аморального?
-Как же ты не понимаешь?-рыдала мама-Стыд-то какой! Невеста с пузом! Позор! Как я людям в глаза смотреть буду-родная дочка дитё нагуляла?
-Да что, вы все, про людей да про соседей переживаете? У вас скоро внук родится, радоваться надо, а вы на людей озираетесь?-возражала старшая дочь-А что скажет тёть Валь из-за Болотья или баб Марусь из второго подъезда?-не удержавшись, пропищала противным голосом, подражая престарелой соседке по площадке Нюша.

-Порассуждай-ка мне ещё ты тут!-гремел отец, больно залепив ей пощёчину-Нашлась защитница! Смотри, чтобы сама в подоле не принесла! Морду-то исхлещу!
Нюша тогда не заплакала от обиды и боли, пытаясь защитить младшую любимую сестричку, а только  с большим рвением принялась смело отстаивать сохранность «интересного» её положения, тем самым дав шанс появиться на свет божий своей единственной племяшечке-любимочке.

Да – прошлый век, советское время. Воспитание Нюши и Вики было всунуто в строгие рамки моральных понятий, когда по твёрдому убеждению родителей их мальчики с девочками должны ходить до свадьбы, слегка держась за ручки, позволяя себе неловкие поцелуи в укромных уголках (упаси  и сохрани, чтобы никто не увидел!) теперь кажутся смешными, наивными. Даже трогательными. Это сейчас-не сошлись в сексуальном плане мальчик с девочкой, не устраивают в постели друг друга, ну, так, что ж, не беда, по обоюдному согласию быстренько разбежались, не оставляя поиска подходящего партнёра.
 
Ни чувств, ни душевного комфорта, ни сердечного трепета. Один неприкрытый цинизм в использовании очередного объекта для удовлетворения собственных амбиций сексуального плана. Легко и просто:не нравится, не подходит, не устраивает-разбежались по обоюдному согласию.
 
Нюша, глядя на сыновей, только вздыхала слегка:Ах, новый век, новые взгляды... Может, так и лучше, чем не узнав интимной стороны выбранного тобой человека до того, как свяжешь себя узами и обязательствами брака, будешь потом всю жизнь жалеть себя же, когда поймёшь, что рядом с тобой по жизни идёт далеко не твоя половинка? Но, в силу обстоятельств, когда уже рождены дети, которым нужны и мама и папа рядышком, а не по отдельности, и не по выходным дням, а каждый день, когда с годами всё трудней и трудней разорвать узел сложившихся отношений, переросших в более значимое, чем твоё сексуальное предпочтение в партнёре, ты не можешь своё я ставить выше того, что тебе дороже всего на свете. А самое дорогое  в жизни – дети. И они не виноваты, что у мамы с папой не складываются отношения.

Так воспитали Нюшу родители. И она, действительно, чувствовала себя совком из прошлого века. Старомодная тётка. А, было время, когда она, молодая, дерзкая девчонка, отстаивала свою родную сестру от нападков родни как раз оправдывая фривольность той в отношениях с будущим супругом. Женщина усмехнулась своей противоречивости.

Весь день Нюша занималась домашними делами:стирала, гладила бельё, прибирала дом. Сходила в магазин за продуктами, возилась у плиты. И не могла отогнать, как не пыталась, воспоминания о прошлом. Даже, чуть под машину не попала, задумавшись на пешеходном переходе: топала не останавливаясь прямо на красный сигнал светофора.

Так неудобно было перед водителем, успевшим затормозить в буквально нескольких метрах от неё. Хорошо, что только выдал приличную партию матов в Нюшен адрес, грозя кулаком. Нечего обижаться-сама виновата, раззява! Зазевалась. Нюша попыталась извиниться, но испуганный и злой водитель только покрутил пальцем у виска и умчался по своим делам. Стыдно-то как перед человеком! Уже дома Нюша помолилась перед иконой Божьей Матери и мысленно поблагодарила водителя.
 
Устроившись в уютном кожаном кресле, Нюша попыталась читать. Ничего не вышло:витала где-то в прошлом. Окинув обстановку своего любимого жилья, вдруг, подумала, что жизнь довольно интересная штука, противоречивая и непоследовательная, ведь совсем недавно всё было иначе.

В 90-х жизнь перевернулась с ног на голову: тогда всё то, что казалось ценным, вдруг, обесценилось, а то, что казалось постоянным и нерушимым, в один день рухнуло в тартарары. Егор служил в самых дальних гарнизонах стонущей страны, разваливающейся системы, нёс службу, привычный выполнять приказы.

Нюша моталась за мужем, не роптала на скудный паёк, на жилищные неудобства, на вечные проблемы с детскими садами, на постоянную смену школ для своих детей, на извечную неопределённость с зарплатой. Дав однажды согласие Егору быть верной женой и подругой на всю их совместную жизнь, Нюша не отступила от данного слова. Просто всегда была рядом с мужем, добрым и надёжным человеком, преданным своей родине, трудягой, неисправимым оптимистом и замечательным отцом её мальчишек.

Предложение Егора было красивым и стремительным. Очень поспешным. Даже слишком. Невероятно ошеломительное событие следующего майского утра, Нюша даже сейчас, через тридцать лет, помнила до мельчайших подробностей, но помнила, как происходившее в каком-то плену тумана: реально с тобой, но ты себя ощущаешь персонажем на сцене театрального действа. Действа происходящего строго по указанию и воле режиссёра, следующего неукоснительно написанному тексту сценария.

А режиссёр кто? Кто распоряжается человеческой судьбой? И кто выписывает путеводный лист твоей судьбы? Кто свыше даёт приказ исполнения человеком того, к чему ещё несколько мгновений назад тот не был готов? Или – неверие самой себе, своему сердцу? Или гложет трусливое сомнение во внезапно найденное твоею душою чувство любви?
 
Нюша и Вика ещё спали, когда раздался стук в дверь. Босая, растрёпанная Нюша повернула ручку замка, открыла дверь и застыла на пороге: стояла с открытым ртом, в ночной рубашке, сонная, с узкими щелочками толком не проснувшихся глаз. Из потока солнечного света Егор протягивал огромный букет бордовых роз. Такой огромный, что почти полностью скрывал самого дарителя. Щебетали птицы, пахло утренней свежестью от листвы сиреневого куста. И всё это происходило под высоким голубым, недосягаемой высоты, бескрайним небом.

-Предлагаю руку и сердце!
-Эээ – всё, что смогла произнести растерянная таким поворотом событий Нюша.
-Соглашайся, соглашайся, Аурика! – из-за спины Егора показалась улыбающаяся физиономия Андрея.
-Не…знаю…, что…и…сказать– промямлила глупо и нелепо.
-Ну! Соглашайся, сестрёнка. Тебе сам принц на белом коне делает предложение, не будь дурой – послышался над ухом громкий шёпот проснувшейся Вики.
-Ну, правда, не знаю, что ответить – засомневалась растерявшаяся Нюша.

Из-за распустившихся нежных бутонов и зелёных колючих стеблей на Нюшу смотрел улыбающийся Егор. Его взгляд выдавал все чувства, что прятались в глубине души влюблённого человека. И какой девушке не приятны такие моменты? Всё, что надумала с вечера сказать Егору, куда-то пропало, мысли перепутались, голова кружилась, улетучился здравый смысл происходящей ситуации.

-Нечего тут знать и думать! Согласны мы! Вернее, конечно же, Нюшка согласна! – торопила события Вика, за плечи обнимая сестру.
-Наверное, да! – улыбнулась Нюша, пожав плечами, как бы освобождаясь от рук сестры и стыдливо пряча в дальнем уголке своего сознания уже совсем не существенный факт того, что решение принято не ею, не Нюшей. Но, кто в молодости особенно заморачивается сомнениями? А то, что произошло вчера – был сон. Глупый, смешной, несуразный. Так в жизни не бывает-внезапная любовь с первого взгляда. Нюша, как наивная малолетняя дурочка, всё придумала сама, и об этом надо забыть. Забыть, чтобы никогда больше не вспоминать и не терзаться глупыми сомнениями.