Артюша

Джон-Джеймсон Карр
Артюша лизнул дольку лимона и поморщился.
«Чего, не понравилось?»  – спросила мама.
Артюша помотал головой.
Может ты банан хочешь?
Артюша кивнул.
На, держи. Вкусно?
Артюша кивнул еще раз.
Слушай, а почему ты все молчишь? Обиделся?
Артюша снова помотал головой.
А что тогда?
Артюша пожал плечами и многозначительно посмотрел куда-то наверх.
Ну, не хочешь, не говори. Только знай, если долго молчать, то язык отсохнет, и ты вообще говорить не сможешь, никогда.
Артюша улыбнулся и хитро посмотрел на маму.
Что не веришь?
Артюша сделал серьезное лицо и уставился на маму неподвижными немигающими глазами.
Ну, как знаешь… Вот даже сейчас если ты захочешь что-нибудь сказать, ни одного слова произнести не сможешь. Не веришь – попробуй.
Лицо Артюши не изменилось.
Ну ладно, а еще-то ты что-нибудь съесть хочешь?
Артюша утвердительно кивнул.
Хорошо, а что ты хочешь?
Было видно, как Артюша растерялся. Мама мысленно улыбнулась и продолжила: «Впрочем, если не хочешь говорить, можешь просто показать».
Артюша заметно повеселел и стал руками чертить в воздухе круги.
Ты хочешь помидор? – догадалась мама.
Артюша помотал головой и продолжил свой показ для пущей ясности раздувая щеки.
Большой помидор?
Артюша снова помотал головой и стал еще рисовать вверху каждого загадочного круга непонятную закорючку.
Поняла, это тыква! – воскликнула мама.
Жесты и мимика Артюши стали энергичнее.
Арбуз? – сказала мама с нарочитой неуверенностью – «Но их сейчас не купишь – зима на дворе».
По лицу Артюши стало видно, что он начал терять терпение. Он вопрошающе посмотрел куда-то наверх, затем поднял обе руки над головой, потряс ими вперед-назад и тяжело вздохнув, продолжил свой эмоциональный показ неизвестного растения.
«Ну, не злись сынок, я поняла, ты хочешь болгарский перец» - еле сдерживая улыбку проговорила мама.
Тут терпение Артюши лопнуло и с нескрываемой досадой он сказал: «Мама, ну как ты не поймешь, это же яблоко!!!»
Мама не выдержала и звонко рассмеялась.
Артюша сразу понял, что на самом деле это был просто розыгрыш и устроила его мама специально, что заставить его говорить. Тогда он подошел к ней ближе, заглянул в бездонные голубые глаза, улыбнулся и тихо сказал: «Мама, ты у меня такая умная, я так тебя люблю!».