Эпоха перемен Глава 23

Алекс фон Джаго
 В середине лета вышел из Питера караван из дюжины судов под российскими торговыми флагами. Только над сопровождающей их авиаматкой "Императрица Александра",  вмещавшей четыре гидросамолёта, развевался боевой Андреевский флаг. В Гамбурге догрузились они угольком на дальнюю дорогу, да ещё пару немецких углевозов (тут же флаг сменивших) в ордер приняли.
 Далее, как нейтралы, почти спокойно обогнули успевшую мне надоесть Францию, затем вдоль испанского берега дочапали по Гибралтара, где к каравану присоединилась ещё одна авиаматка - "Прозорливый", сопровождающая танкер. Эта парочка вышла из Черного моря, поскольку на данный момент там никто не воевал и турки Дарданеллы "приоткрыли".
  После чего уже Африка по левому борту замаячила, "и кому какое дело куда мы направляемся".

Коротая дорожную скуку, провёл "разбор полётов" семейного пикника на финских ландшафтах. Ведь по прошествии немалого времени допетрил, что самой существенной частью там оказалась только финальная пьянка, а остальное - прелюдия к ней.
  По сути, тесть специально провёл для меня мастер-класс вербовки. И сделал это так качественно, что прекрасно его зная, дошёл до этой мысли через полмесяца. А барон и вовсе никогда не дойдёт
  Но и так являясь преданным монархистом (по присяге воина-дворянина), станет он впредь также российским империалистом ПО УБЕЖДЕНИЮ И ЗАИНТЕРЕССОВАННОСТИ!

  Не услышав конкретики, он САМ догадается о перспективах. И своих личных, и всех тех, кто будет с ним на одной галере. Конечно, грести в ней придётся до седьмого пота, но цель того стоит - это непотопляемый Советский Союз.
   И он с гордостью сможет когда-либо вспоминать, что сделал всё от себя возможное, чтобы его родная Суоми став Советской, тем самым превратится в часть этого Нерушимого Союза. И не важно, как в каких землях называться станут Советы - парламент, сейм, рада, дума или падоме. Важно, что её местные решения будут услышаны на общем Совете мегаобъединения, равноправной частью которого станет его малая Родина.

 Не слишком уж много мотивов побуждают человека к действию, ибо как всякое тело на земле, и его тушка стремится к покою. И наш народ в этом рекордсмен - Обломов есть квитэсенция русского духа.
  Причём, совершенно случайно классиком описан оказавшийся под рукой представитель эксплуататорского класса. Культивируемый в сказках Иван на печи - плоть от плоти народной, и наверняка дворянина в лежебочестве переплюнул. Вот почему, подобно Петру Великому, опять временно ставку сделать потребовалось на племена, хоть немного духом западного предпринимательства пропитанные.

  Это не значит, что извечно существуют нации ленивых рабов и нации трудолюбивых господ. Все усовершенствования в мире по вине лентяев происходят. Просто им лениво мускулы напрягать там, где имеется возможность напрячь мозг.
  Так что будущее не за мелкими национальными государствами. Как и не за "классовыми", ибо существует то всего два класса – дураки (не путать с неучами - тут причины различны, и зачастую беда поправима) и умные.

   И только лень учиться - является смертным грехом. Потому незачем "дуракам" роптать, что во власти их нет, хотя и имеют они "демократическое большинство". Просто "умным" (а это не наследуемый аристократический признак), надлежит создать шир.нар.массам достойные условия проживания и размножения. Ибо, "быть может, они не блистают умом, но ум проявится в наследстве прямом".
  Вот и появится возможность в Союзе у образцово-показательного суомского или остзейского элёйского сэйма так организовать (а это труд нелёгкий) своих трудолюбивых морлоков, что бы создавая блага (себе и другим), те могли попутно и в правящую элиту рекрутов плодить.

Ведь и за кайзера наш Царь решил заступиться не по причине алчности - "... Африка нам не нужна". Пусть она останется тем отводом, куда рванёт перегретый пар германского этноса. Когда почувствует, что ему не хватает жизненного пространства. Неся в этом случае на Чёрный континент прогресс. И это правда!
   В отличие от английского, французского и особенно бельгийского колониализма, о германском коренные народы сохранили тёплые воспоминания. И более того, даже век спустя тамошние "смуглянки" предпочитали "немецкую моду", перенятую их бабушками у фрау-колонизаторш.

   "Лучше вы к нам", в виде турецких гастов, возможно, Германии таким образом избежать удастся. А России, старательно направляемых на неё нашествий. Тевтон ведь хоть и хитрый, а дурак - всегда им вертели-крутили все кто хотел. Гитлер разглядел в этих "крутилах" евреев  и принялся несчастных портняжек да сапожников истреблять, вместо тех жидов-финансистов, у которых он деньги на войну клянчил. Очередное доказательство дурачества!
   Даже начав войну, хвалённые прусские генералы кроме блиц-крига других вариантов и не просчитывали, но заминка получилась. Не прошло и квартала, как им сообщили - порох кончился, войне 3.14-дец! И новый делать не из чего - селитру из Чили британский флот привезти не дозволяет.

  Пришлось с кузеном тогда и "табачком" втихую делиться. А что делать? Отзовёт AEG иначе с фронта своих химиков, озадачит, и поймут те, наконец, что азота в воздухе до безобразия много! Лучше пусть уж деньги из воздуха продолжит Россия производить, да дозированно приторговывать - не давая войнушке в бойню перерасти. Интеллект, помноженный на ресурсы - и самый дорогостоящий товар, и самый эффективный регулятор.

 Именно интеллект создаёт основную часть добавленной стоимости, а не мускулы. И марксова идея гегемонии пролетариата устарела ещё в конце 19-го века. Хватались за замшелую догму те, кто  не то  что к рабочему классу, а и вовсе к производству, никакого отношения никогда не имел. В основном собственные подленькие цели преследуя, демагогией прикрываясь.
   Вот реальный "металлист" - академик Грум-Гржимайло, чье "Металлургическое бюро" славилось на весь мир, предрёк скорое превращение обладателей только мускульной силы (как товара), вначале в прослойку, а затем и вовсе в ...х (как класс).

  За год до перемещения, на очень смешные деньги смог я купить билет "в трюм" парома "Русь", что из Риги в Стокгольм чартерил (в его стоимость также одна ночёвка на борту во время стоянки входила). И посетив проклятое буржуйское королевство осознал, что предки мои светлое будущее строили-строили (себе во всём отказывая), а за морем оно непроизвольно само появилось.
   Шведскому социализму и монарх не помешал, и рек крови не потребовалось.
   У них так же имелось социальное напряжение между самыми богатыми и самыми бедными. Но оно и при совке наличествовало. Ибо забулдыга ВСЕГДА завидовал не только правительственному "членовозу", но и дрянненькой "Волжанке" управленца средней руки. Такова уж его быдлячья сущность и "пролетарская ненависть".

   Байки про "равенство-братство" как раз на такого рассчитаны. Но ведь сам Бог нас неравными сотворил. За моим столом в армейке рядовой Масюлис питался. ДВУХМЕТРОВОГО роста! Так и пайка (в том числе и маслице на завтрак) ему уже от моей вдвойне ПО УСТАВУ полагалась. Хотя и я совсем не метровый коротыш.
   А мозги у некоторых гениев и вовсе до 40(!) раз более моих развиты. Почему же я таким завидовать стану, если и сам живу не плохо? А захочу лучше жить - поднапрячься придётся, в том числе и умишком. И тот самый гений, даже сам не зная, поможет. Ведь возможно и его книжку для развития интеллекта, прочесть мне доведётся.

 В немного затянувшемся плаванье, с книжкой умной, время короталось легче. Но сказать, что на службу все забили, грешно бы получилось.
  Если с транспортов самолёт получал "билет в один конец", и рассчитывались они на "разгрузку на необорудованный берег". Чтобы аэроплан до прибрежного аэродрома "своим ходом" перелетел. А вот пара "авианосцев" с гидросамолётами, в ордере наличествовала как раз для авиапатрулирования маршрута каравана.
   Заниматься этим получалось только во время полного штиля. Ибо даже малейшее волнение превращало взлёт-посадку в "катание на стиральной доске". К счастью, именно прекрасными погодами одарил нас Господь при подходе к Германской Юго-Западной Африке. И с "Екатерины 2-й" удалось заприметить, что к порту Свакопмунд с юга так же движется нехилый караван. Состоящий из нескольких транспортов, под охраной боевых кораблей.

  Стало ясно, что на Намибию решила наложить лапку Британия, формально посредством ВООРУЖЁННЫХ сил своего сателлита - Южно-Африканского Союза. А кто с мечом придёт, соответственно, от меча и  ... ! И в роли этого карающего меча как раз аэропланы весьма подходят. Тем более, что все наши суда оборудованы были радиостанциями, и координировать действия авиации уже получалось.

 Экспресс-расчёт показал, что вылет с сего момента и в течение двух последующих часов вполне может быть обеспечен содержимым бензобаков. То есть, взлетев и скинув бомбы на супостата, а затем, развернувшись к берегу, горючего должно хватить на перелёт до наскоро собранной ВПП у пирса Джети в Свакпмунде.
   Ошибиться было невозможно, ибо это единственное строение в мире, уводившее полотно железной дороги прямиком на полкилометра в море. А что ещё делать, если глубины в заливе не позволяли судам подойти ближе, а каменистый грунт, провести дноуглубительные работы? Вот несчастные герры колонизаторы и городили это восьмое чудо света. Вначале в дереве, а памятник деревянного зодчества через десяток лет съел местный прожорливый жучок, уже на века - в металле.

   Колонизаторам и шпалы, на тысячи километров железных дорог, также металлические из Фатерлянда возить приходилось - обычные подчистую сгрызали проклятые местные термиты.
   Тут только за возможную потерю уже вложенного "в дело" металла обидно бы стало всякому, так что в данном случае к тевтонам я отнёсся с пониманием. И заступившись за обижаемых очень много "чужого" железа пришлось на дно пустить. Очень тяжелы оказались броненосец "Видженс", броненосные крейсера "Уорриорд", "Блек Принс", "Доннеган" и "Кумберленд". А так же просто крейсер "Хайфлаер".
  Конечно, в этот раз всем самолётикам усиленно поработать пришлось, полностью авиатранспорты от себя разгрузив. Но и результат поражал - полу-тонная кумулятивная авиабомба даже в броненосце "прошивала" дырищу от палубы до днища!
  Когда же наши суда подошли к месту побоища, чтобы выживших спасать, так выяснилось, что у адмирала Деветона Старди имелось очень серьёзное намерение нас "искупать". О содержимом трюмов ведь не знал, а от 8 гидросамолётов настраивался легко отбиться. На каждый пароходик по одному снаряду калибра 305-мм(377 кг!), и все дела. Разве адмирал мог подумать, что тут ТАКОЙ осиный рой разворошил. Пусть же ему будет уютно в акульем чреве.

 Допрос мокрых пленных показал, что сделали мы только половину дела. Помимо уже утонувшей Западно-Африканской эскадры, у мыса Доброй Надежды, в бухте Салданья-Бей  базировались ещё очень даже значительные силы: Броненосец "Альбион",  броненосный крейсер "Дифенс" и просто крейсера "Минотавр", "Веймут", "Дартмут".
  Радовало только то, что там противник о нынешнем своём поражении ничего не знал. Это рассказал выловленный из воды радист флагмана - броненосца "Винджинса".
    Отправившись в поход, эскадра судно-ретранслятор на полпути не оставила, на хорошую проходимость радиоволн понадеявшись. А погода то и подвела - сигнал не пробился.
   Моментом требовалось воспользоваться - связиста тут же посадили за ключ нашей, более сильной рации. И он открытым текстом (ни шифроблокнотов, ни самого шифровальщика увы не выловили) передал "приказ адмирала" на базу ВМФ. Немедленно направить к Свакопунду все действующие корабли, мол, ждёт всех "большая охота".

  Разумеется, это была авантюра. Но "почерк" радиста на базе узнали и спросили - почему не зашифровано? В ответ  мы настучали, что боялись выйти из зоны передачи и потому торопились. Сошло! Педантами всегда были только германцы, и били не таковых за безалаберность жестоко. Увы, и русским попадало.
  Но в этот раз попало Царице морей. Через сутки на базе остался только крейсер "Минотавр" (проводился плановый ремонт машины), а остальные ещё через сутки покоились на дне морском. Ибо нашим самолётам взлетать с земной тверди было и привычней, и менее затратно.