В. Поленов Московский дворик. Церковь Спаса Преобр

Геннадий Мартынов
     Я снова смотрю на дорогой мне «Московский дворик». И опять не могу не думать о том, что нет  уж  тех  белоголовых  детишек, которые давно  и выросли и прожили свои жизни, и ушли в страну, из которой никто не возвращался. Так хочется, чтобы праху им земля стала пухом, а души их пребывали в царстве небесном, которое нам всем обещает пятикупольное творение  из белого камня на фоне голубого неба на этой  же картине.

   Для несведущих – церковь называется Спаса Преображения на Песках. И собственно только она и  осталась с тех времен. И дожила даже до наших дней. Она пронзила плотный пласт времени с тем, чтобы остаться зримым и живым свидетелем своей эпохи. Ей более трехсот лет. Сколько времен уже пережил этот Божий храм, прежде чем его самого  обессмертил Художник. И сколько поколений батюшек отдавали в ней долг служению Богу, окормляя свой приход. А сколько прихожан вошло в её не очень большое пространство, неся свои боли и печали, прося и выпрашивая у Бога всё, что только Он и может явить, как чудо. И сколько жизней отметились в нем от крестин до последних слов батюшки: «Ные отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром...». Сколько жизней прошло здесь, не оставив никакого следа. Только их тени незримые присутствуют среди нынешних прихожан, стоящих перед иконостасом.  То есть среди тех, кто верит в жизнь вечную и в конечное торжество справедливости.

    Храм, Всё в нем  от икон да аналоя создано для мира иного. Мы входим в него и вторгаемся в пространство, все проникнутое присутствием Бога. Всё оно – для души.  И все в нем противостоит плоти. Все в нем говорит о жизни вечной и о вечности души.

   А всё для храма начиналось еще в первой половине 17 в. Когда не было ни скверика, ни дворика. А было место на окраине Москвы, прозванное Пески. Почему? Да и гадать не надо. Почва там была и есть песчаная. И принадлежали эти земли одному из стрелецких полков. Полки эти стрелецкие были расселены с семьями и всем хозяйством вдоль Земляного вала. Как правило полки вместе с землями носили имена начальников-полковников. Иные имена остались и поныне. Например в названиях площадей Зубовская, Сухаревская. Так вот церковь Спаса и была построена богомольными стрельцами. Как без неё. В середине века церковь была ещё деревянной. Но стрельцы были людьми не только богомольными, но и зажиточными. Налогов не платили. Вот и перестроили церковь в камень. Храм стал пятиглавым, бесстолпным, с тремя апсидами, с трапезной да и собственной колокольней.

    А потом пришло время гонений. Не нужны стали стрельцы новому государю. Вспомним про печальною судьбу их полка  при взгляде на знаменитую картину  «Утро стрелецкой казни». И на место вставшим поперек власти мятежникам пришли другие жители. Верноподданные купцы, дворяне, офицеры, мещане. Но церковь осталась. Потому как без веры тем же мещанам-дворянам. А потом был еще и 1812 год. Пришли иноземцы. Разграбили, разорили, испоганили православный храм. А потом они ушли –и храм восстанавливали. Не сразу. Очень долго восстанавливали.

  Я узнал одну интересную деталь. Одним из старост храма был Сергей Петрович Тургенев – двоюродный брат Ивана Тургенева. И быть того не может, чтобы и знаменитый и великий уже и при жизни  автор «Записок охотника» не захаживал в храм. Тем более, что одно время он и жил у матушки своей не так далеко. На Остоженке. Да и не только он.

 Вот Пушкин непременно был в нем тоже. Да и как же ему не зайти в эту церковь, если ныне его изваяние смотрит просто в упор на неё из близлежащего скверика. И счастливые послесвадебные дни он провел в и ныне существующем доме в ста пятидесяти метров от храма.На улице Арбат.

 Да и Толстой вряд ли мог обойти своим вниманием чудную церковь. И он тоже жил в юности своей совсем не вдалеке. В Сивцем Вражике. А последние 10 лет -   в Хамовниках. Не более в 15 минутах неспешной ходьбы до церкви  Спаса Преображение на песках.       
    
 А потом пришло иное время. Храм был закрыт в 1933 году. И слава тебе Господи, что богоборцы не снесли его. Ну, в коммуналку его, конечно,  не превратили,  Как, например,   музей А. С. Пушкина, бывший с тридцатых годов именно большой коммуналкой. И складом он тоже не стал. Селились в нем разные чиновничьи организации.
 
    Почему так? Почему церковь стала чиновничьей обителью? Потому что  новая власть предложила совсем уж нечто неслыханное и невиданное вместо опиума для народа. Она не предложила жизнь вечную. Да и как её могли предложить сторонники исторического материализма. Но она предложила торжество царствия справедливости на Земле. Что, согласитесь, тоже не мало. И не на небе и космических далях, откуда никто не возвратился и не рассказал, как оно там на самом деле. На земле предложили они справедливость на время, данное нам всем самой природой. Кто-то скажет, что эти упертые материалисты предложили не более чем утопию. Уже доказано несостоятельную. А я скажу, что еще ничто не доказано. Жизнь на нас не заканчивается. И победа нашей скотской природы, торжествующая ныне, не может быть окончательной.

   И при этом не будем отрицать и тот факт, что эти материалисты вовсе и не отрицали нашу историю вообще. Всю историю, все наши родовые корни, всю нашу культуру. Часто как аргумент против власти, установившуюся после 17 года, приводят строку из Интернационала. Вот, дескать, сами же пообещали все разрушить «до основания, а затем…»  Ну надо же так передёрнуть. Ну хоть бы вчитались в достоверный текст. А текст такой: «Весь мир НАСИЛЬЯ мы разрушим до основания, а затем…» Вчитайтесь и почувствуйте разницу.   

    Как это ни покажется для некоторых странным, но новая власть  призвала думать как раз о душе, соединить нас всех в единую душу в общем устремлении сотворить райскую жизнь на земле для ныне живущих. Да,  пусть и закрыли дом культа и опиума для народа. Но и после этого печального события не прекратила церковь служить потребностям души.  И прежде всего, детским душам.  Да, да, детским душам с самых юных их лет.  И все мы ей за это должны быть премного благодарны.  Потому как наши самые дорогие и любимые образы, которые мы храним с самых наших драгоценных детских  лет были рождены как раз в пространстве этого бывшего  культового здания.

     И какие образы! Вы не поверите и будете очень удивлены, но вот незабвенные  Чебурашка, крокодил Гена и хулиганка старуха Шапокляк явились на свет именно здесь, в церкви Спаса Преображения на Песках.  И многие-многие другие любимые нами всеми сказочные персонажи тоже. Потому как в бывшей церкви находилось долгое время кукольное отделение студии Союзмультфильм

     И скажите мне, разве не богоугодным делом занимались взрослые люди, вкладывавших столько лет свою душу и  талант в сотворение милых добрых существ. Оживляя их, как и сам бог-творец, на радость всем нам. И какое огромное воспитательное воздействие они оказывали на столько поколений наших детей.  И всё ещё, к счастью, оказывают.  Что сподобило даже папу Римского сказать во времена ещё самые советские, что, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос добрым и человечным, то дайте ему посмотреть наши мультфильмы.Советские.  Да именно так и сказал.  И попробуйте мне доказать, что Папа был не прав. Особенно на фоне всяких там мультяшек о Томи и Джерри, наполненных драками и мордобоем.

    Ребёнок в сказке, в доброй сказке, постигает мир,  в который он явился во всем своем природном желании его познать, Сказка куда как нагляднее и глубже, чем даже в жизни, ему и расскажет, что такое добро и зло. Наглядно и выпукло он увидит в сказке, как добро всегда держит верх над злом. Иначе и зачем жить. Иначе даже и в глазах ребенка жизнь теряет всю свою привлекательность и еще неосознанно и сам её смысл. И в этом смысле она наставляет наилучшим образом  неискушенное юное существо на путь истины.

     И в том же смысле этот пятикупольный храм и в советские времена сделал для формирования юных душ ничуть не меньше, чем любой даже и самый добрейший приходской батюшка.  Но вот  ушли мультипликаторы – и снова пришел батюшка. Как в дом родной. И это правильно. Но бросьте в меня камень, в человека неверующего, но думаю  я так, что  и он тоже рассказывает детям и взрослым великую премудрую сказку. Сказку по имени Библия. Сказку уже кажется и вечную. Сказку, сложенную многими поколениями, повествующей о том, каким должен быть мир. А на одной из иллюстраций этой сказки, то есть иконе,  мы видим, как огненный конник поражает своим копием  змия - воплощенное  зло.


     То есть так парадоксально получается, что мультипликаторов и батюшку объединяло одно. А именно, совместно они вносили в души детские доброе и вечное. И вклад мультипликаторов в это дело был не меньшим, а может быть и большим. Да, конечно, несравненно большим. Потому как, скажите мне, много ли входит  ныне в церковь Спаса Преображения окрестных прихожан? Ну так сотни две-три, не считая любопытный интуристов. А вот у Чебурашки, доброго и милого, было и есть миллионы и миллионы почитателей. И не только в нашей стране.   

И кто теперь знает, где по-настоящему он родился ? И есть ли на стене церкви хоть малюсенькая доска памятная, свидетельствующая и месте рождения добрых и уж кажется бессмертных персонажей, ставших частью и нашей памяти и нашей души. И как бы это было справедливо упомянуть об этом. Да вот, я думаю, вряд ли церковники согласятся  с моим мнением.