Туннель глава5 совдеп продолжается

Игорь Соколов 5
Артем проснулся, было еще темно. Голова разрывалась на части. Он попытался воспроизвести картину вчерашнего в своей памяти, но ничего не вышло. В голове туман и боль.
 - Надо найти что-нибудь от головы. – Сказал Артем, встав с гостиничной койки.
Артем медленно побрел по комнате, вытянув руки вперед, чтобы не удариться лбом в кромешной темноте.
 - Где же этот чертов выключатель? – Едва не закричал Артем, упершись в стену и обляпав чуть ли не всю ее поверхность, добрался до шкафа.
 - Точно! Выключатель в шкафу! Это же совдеп, мать его за ногу! – Обрадовался Артем, вспомнив выступление одного известного сатирика, который на всю страну опозорил местную гостиницу тем, что в ней выключатели расположены в шкафу. Местные газетчики потом еще долго смаковали этот факт. А это было как раз где-то в эти времена.
  Добравшись до шкафа, Артем быстро нашел выключатель, потому что знал, где искать. Между третьей и четвертой полкой.
 - Надо же от сатириков может даже и практическая польза! – Воскликнул Артем, включая свет.
 Сразу бросился в глаза будильник. Он пригляделся, но глаза еще не привыкли к свету, но обе стрелки были внизу.
 - Черт возьми! Двадцать минут шестого! – Неистово заорал Артем. Он готов был рвать на себе волосы от бешенства.
 - Мы проспали! – Орал Артем.
 - Олег! – Вспомнил про друга Артем. Он тут же направился к койке Олега и  запнулся о пустую бутылку под названием "столичная". Пробежавшись взглядом по полу, Артем насчитал четыре полулитровые бутылки.
  Олег еще спал воронкой к верху около кровати, закутавшись в простынь. Простынь была когда- то снежно белой, но от постоянного кипячения и застирывания хозяйственным мылом, выцвела, и стала ветхой.  Олег был похож на личинку бабочки.  Артем, воспользовавшись случаем, подошел к нему и, что было сил, закричал.  Олег от неожиданности попытался вскочить, но не смог. Спросонья он не понял, что произошло, и, почему ему не удается подняться, поэтому, когда всё же удалось, от простыни остались одни лохмотья.
 - Что? Где? Куда? - На одном дыхании выпалил Олег, глядя на Артема.
 - Ну, ты тварь! – Выпалил Артем и гневно взглянул Олегу в глаза. Тот, не успев еще толком отойти от сна, путаясь в рваной простыне, что-то начал невнятное мямлить в ответ.
 - Какого черта ты будильник не поставил! Мы проспали! – Рявкнул Артем на друга, всем видом показывая, что готов ему набить морду.
  Олег протер глаза и, поднявшись наконец-то на ноги, посмотрел на будильник. Они мирно тикали. Стрелки часов показывали полшестого утра, а стрелка будильника вообще была где-то около одиннадцати. Олег вспомнил, что он клялся товарищу, что поставил будильник на двадцать минут первого. Если стрелка часов была там, то можно было сослаться, что будильник не прозвенел или они просто не услышали, а тут уже никак не отмашешься.
 - Косяк! – Ляпнул Олег, не придумав ничего более умного.
- Это не косяк. Я слов матерных таких не знаю, чтобы описать твое легкомыслие. Какого черта я сам не проверил. Надо было довериться болвану, такому, как ты. – Рассуждал Артем вслух и щелкал хрящиками кистей рук. Олег знал, что в такие минуты Артема лучше не тревожить. В горячке он мог ударить, а его поставленный удар мог стоить Олегу жизни, поэтому Олег, не решаясь попусту испытывать судьбу, молчал, стыдливо опустив голову. Он чувствовал себя, как нашкодивший маленький мальчик, которого вот-вот поставят в угол.
 - Ты понимаешь всю серьезность? – Продолжил свои нравоучения Артем Олегу.
- День потерян. Предлагаю завтра пойти в тоже время в тоже место. – Олег неуверен предложил, понимая, что несет несусветную чушь. Главное сейчас для Олега было, чтобы Артем успокоился. – Прошлое уже не вернешь.
 - Ничего глупее я не слышал. Мы уже в прошлом и фраза «Прошлое уже не вернешь» вызывает сомнение. – Артем хихикнул над глупостью Олега и тут же взял себя в руки, продолжив моральную казнь над товарищем.
 - Ты заявляешь, что вот так просто можно завтра в тоже время пойти к порталу? – Заговорил Артем голосом обвинителя.
 - Да. – Пропищал Олег растерянно.
 - По-твоему портал открывается каждый день в одно и то же время? – Артем наклонился к товарищу и злобно посмотрел ему в глаза. Олег что-то промычал в ответ. Ему никогда не было так страшно находиться рядом с лучшим другом.
 - Это не закусочная и не магазин, чтобы открываться и закрываться в определенные часы. Честно сказать, я вообще до сих пор не уверен, что все это происходит наяву. Это какой-то сказочный сон, это мега-сон, который слишком затянулся.
- Я понимаю, что я совершил, возможно, не поправимую ошибку. Мы же не знаем, когда портал открывается. Может, мы ничего и не пропустили. Может, нам повезет завтра. Но точно знаю, что все с нами происходящее – не сон. – Олег выдавил из себя через силу. После сказанного храбрость Олега снова покинула.
 - К сожалению, ты прав. Только теперь, я точно буду знать, что на тебя нельзя положиться, а в нашем положении – это важно как никогда. – Артем надвинул брови, подчеркивая свою печаль.
 - У нас нет выбора. Будем ходить к порталу каждую ночь, пока он не откроется. Других вариантов я не вижу. – Добавил Олег, принявшись одеваться.
 Артем уселся за стол и взял в руки будильник. Он решил завести будильник, но откинул эту затею. Циферблат механического будильника состоит из двенадцати цифр по окружности, а это значит, что выставив его сейчас, он прозвенит полпервого дня, а не ночи. Олег тем временем оделся, заправил свою койку по-армейски и успел избавиться от рваной простыни.
  Неожиданно откуда-то шесть раз пропищало радио, и заиграл гимн СССР.
 - Похоже, играет из шкафа. – Предположил Артем, повернувшись на стуле в сторону доносящийся знакомой мелодии.
 - Откуда еще! Что ты хотел! Это совдеп! – Спокойно подвел итог Олег.
 Артем подошел к шкафу и открыл его. Мелодия заиграла громче, но радиоприемника нигде не было видно.
 - Смотри либо на самом верху, либо в самом низу. – Подсказал Олег.
 Артем приподнялся на цыпочки и заметил радиоприемник. Он протянул руку к красной кнопке, говорящей, что имена эта кнопка «Вкл-выкл», но передумал, услышав голос диктора, объявившего начало блока новостей.
 - Вчера было сформировано новое правительство во главе с Рыжковым. В его состав вошли восемь академиков и 20 докторов наук. В этой связи, существенно изменилась структура правительства, и значительно сократилось число отраслевых министерств с 52 до 32. То есть на сорок процентов. На заседании президиума СССР в первом чтении было принято постановление "О концепции перехода к рыночной экономике". На 19съезде конференции предусматривается провести радикальные реформы. - Монотонным голосом рассказывал диктор:
 -


Артем еще раз на всякий случай огляделся по сторонам, и, убедившись, что ни какой опасности действительно нет, лег обратно на кровать, по детски, поджав ноги, и скоро заснул. Олег после того, как умылся, решил посмотреть телевизор, запримеченный им еще с вечера.
   Цветной, полупроводниковый телевизор "Радуга" напоминал Олегу его детство, и было видно, с каким благоговением он подошел к нему,
и включил. Телевизор подмигнул Олегу красным огоньком, подсвечивающим тот канал, на который сейчас был настроен телевизор.
   На экране же в это время шла программа "Время". Диктор монотонным голосом вещал:
  - Вчера было сформировано новое правительство во главе с Рыжковым. В его состав вошли восемь академиков и 20 докторов наук. В этой связи, существенно изменилась структура правительства, и значительно сократилось число отраслевых министерств с 52 до 32. То есть на сорок процентов. На заседании президиума СССР в первом чтении было принято постановление "О концепции перехода к рыночной экономике". На 19съезде конференции предусматривается провести радикальные реформы.
  -  А теперь наш сюжет о том, к чему привела нас антиалкогольная компания, - промычал все тот же голос и Артем выключил радио.
   Артем высказался о том, как можно эту муть слушать. Мало того, что несу т полную чушь, так они еще и говорят медленно. Если сравнить со скоростью произношения Малахова -  то же самое, что сравнить лошадь с самолетом по скорости.
Артем ударился в рассуждения. Его остановило щебетание птиц. Он посмотрел в окно и понял, что утро незаметно подкралось. Он бы и дальше рассуждал на тему, как плохо было жить в советское время, если бы не слепящие лучи солнца, которые в буквальном смысле открыли ему глаза. Кругом было уже очень светло и свет зря горит. Артем с улыбкой на лице подошел к шкафу и выключил свет. Его забавляло, что выключатель может находиться в шкафу. Олег тем временем по-хозяйски сновал туда – сюда.
 Артем обратил внимание, что стрелки на будильнике подошли к семи часам. В животе забурлило и снова заболела голова.
- Что мы вчера пили? – Спросил Артем товарища, посмотрев, как тот аккуратно выставляет пустые бутылки с этикеткой «Столичная».
 - То же, что пил все алкаши Советского Союза. – Спокойно ответил Олег, продолжая уборку в номере, пока Артем трутнем сидел на стуле за столом.
 - В последний раз я пью эту дрянь. – Утвердительно заявил Артем. – Скажу больше, я вообще больше пить не буду. Такого похмелья у меня никогда не было. Сейчас бы таблетку аспирина, пожрать и немного еще поспать, иначе я с ума сойду от головной боли.
 - Насколько я помню, аптеки открывались в восемь. – Сказал Олег.
 - Без тебя помню. Еще целый час мучиться.
 - Ничего не поделаешь. Предлагаю доесть то, что осталось после вчерашнего, - Олег выставил тарелку с обглоданной ножкой курицы, которую, наверно, он предусмотрительно вчера убрал в холодильник.
 - А ресторан во сколько откроется? – Спросил Артем, чувствуя, как голод окончательно проснулся.
 - Не раньше одиннадцати.
 - Уверен?
 - Абсолютно. Это я с детства знаю. Дождемся восьми, сходим в аптеку, потом зайдем в магазин и купим что-нибудь типа «завтрака туриста». Я помню, что продавали консервы готовой еды. Конечно, гадость, но это лучше, чем ничего. – Протараторил Олег голосом профессиональной домохозяйки.
 - А мы не отравимся? – Артема взяло сомнение на счет «завтрака туриста», прикидывая – сможет он дотерпеть до открытия ресторана.
 - Еще, я думаю, что надо продлить наш номер, пока деньги есть. Вдруг портал не откроется, а номер не будет. Паспортов у нас нет, а второй раз может не прокатить.
 - У нас осталось 150 рэ. Если продолжим жить в люксе, то нам хватит максимум на четыре дня. Сто на номер и полтинник на еду. – Доложил Олег.
 - У меня такое ощущение, что ты собрался тут остаться. – У Артема снова защелкали хрящики на кистях от злости.
 - Надо готовиться к худшему. Мы же не знаем расписания работы портала. Может, он вообще больше не откроется. – Олег попытался как можно убедительнее донести правду до товарища при помощи интонации.
  Артем заметил, что друг оценивающе его рассматривает.
 - Опять надумал что-нибудь из моих вещей продать?
 - Если честно, то да. У нас вещей, которые имеют в этом времени ценность, не так много. Думаю, все вместе, можно будет выручить не больше тысячи, а дальше пипец полный.
  Артема обуял внезапный страх от мысли застрять в совдепе навсегда. Тысяча рублей – это много, но если они тут задержаться, то получается, что им придется где-то добывать деньги на пропитание. На работу устроиться без документов будет очень трудно еще год-два. Останется только надеяться на калымы и шабашки.
 Стрелка часов подкралась к восьми. Артем и Олег уже оплачивали на стойке администратора проживание за следующий день. Далее строго по плану они пошли в аптеку и нисколько не удивившись, что часы работы начинались с восьми.
  После аптеки ребята собирались пойти в магазин накупить нечто «завтраков туриста», но на глаза попалась надпись «Столовая».
 - Как же я раньше об этом не подумал! Мы же обитаем в привокзальной гостинице! – Возбужденно заговорил Олег, прервав молчание.
 - И что из этого? – Артем явно не видел никакой связи с чем-либо.
 - А то, что рядом вокзал. Там закусочная круглосуточно. Поезда же прибывают и отбывают как днем, так и ночью. Я точно помню, как мы в 87-м в пять утра ели там.
 - А мы не отравимся? Я как-то вокзальным забегаловкам всегда как-то не доверял. – Артем предпочел бы дотерпеть до открытия ресторана, нежели рискнуть позавтракать в месте, которое в 21 веке приобрело дурную славу.
 - Поверь мне. Сейчас 89-й, опасно станет кушать в привокзальной закусочной не раньше, чем в следующем году.
 Олег поел до отвала, а Артем все же не смог перебороть свой страх перед вокзальной едой и ограничился хлебом и манной кашей.
  Оставшееся время до открытия ресторана пролетело незаметно, но только для Олега. Поход в магазин за «завтраками туриста», потом поход в универмаг промышленных товаров быстро скоротал время. Тем более, что Олег не думал о еде. Для Артема время словно остановилось. Ему казалось, что 11 часов никогда не наступит. Чувство голода к нему вернулось сразу на выходе из вокзальной закусочной, а прогулка по магазинам только утомила в конец.
  Артем вернулся к жизни только в ресторане, уплетая свои любимые котлеты по-киевски с картофельным пюре. Он не спеша их прожевывал, наслаждаясь вкусом. В отличие от друга, Олег не испытывал голода, но просто так сидеть и смотреть на жадно чавкающего товарища не было желания и он решил тогда устроить себе обед. К счастью тут был хоть какой-то выбор, а не только первое, второе и компот.
  Наевшись, отправились обратно к себе в номер. Артем дождался, когда стрелка пройдет середину первого, чтобы выставить на это же время будильник. Убедившись, что будильник работает и выставлен правильно, Артем только тогда позволил себе лечь спать. Похмелье еще не выветрилось. Олег последовал примеру Артема. Все же мало ли с чем они столкнутся сегодня ночью. Свежие силы будут нужны. Олег как никогда стал думать о будущем. После утренних нравоучений товарища он боялся себе позволить даже малейшую легкомысленность в каком-либо деле или поступке. Артем уснул тут же, как завалился на свою койку, а Олег еще долгое время ворочался. Его не покидало чувство угрызения совести за то, пообещал поставить будильник и забыл. Еще его обуял страх. Вроде совсем недавно он радовался тому факту, что они застряли в конце восьмидесятых. Это ему открывало много перспектив, зная наперед ход истории. Он теперь точно, знал, что не лопухнется с «МММ» и знает, что делать с ваучерами. Но его пугал один факт. Вместе с развалом СССР страну захлестнет криминал. Он начнет в начале девяностых богатеть и сразу попадет в поле зрения бандитов, а значит, могут убить. Олег заснул только после того, как убедил себя, что лучше вернуться в свое время.