Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 26

Наталья Клокова
Глава двадцать шестая
Неверный князь

Следить за соперницей в шапке-невидимке намного удобнее, чем без нее. Главное, смотреть, чтобы на тебя помои не вылили или на ногу не насупили.

В дом мельника царевна с петухом поникли без труда. Разве что тащить говорящую птицу было тяжеловато. Зато птица соображала очень быстро.

Когда они дошли дома мельника, служанка как раз вносила в него растопленный во дворе самовар.

- Быстро по ступенькам за ней, - прошептал царский страж, - у неё руки заняты, дверь сразу не захлопнется. А в избе садись на узкую скамью рядом с образами. Там никто тебя не заметит, если тихо себя вести будешь.

В светлице было чисто. На столе – новая вышитая утками и селезнями скатерть. Из печи пахнет свежей выпечкой. По всему видно – ждут гостей. Точнее, гостя.

- Сто раз тебё говорил: не вешайся князю на шею, - с порога услыхала царевна слова мельника, - Не потакай его прихотям – наплачешься! Всё так и вышло. Улетел твой сокол.

- Ты думаешь - он меня бросил? – тихо спросила Мария.
- Дураку ясно! Раньше он приезжал к нам каждый день, а теперь уж неделю не показывался. Ты в Пёсград за ним бегала, да всё без толку.

- Я слышу стук копыт!  – радостно воскликнула красавица и выбежала на крыльцо.

Вскоре в дверях показался Владислав. Хозяин с ним поздоровался и вышел из дома. Мария осталась с князем наедине.

Сердце Алёнушки билось как у зайца, удирающего от волков, нагоняя кровь к щекам. Они, верно, были бы красней земляники, если б их можно было бы увидеть. Мария тем временем стала подчевать любимого пирожками с чаем. Владислав ел охотно, но на красавицу старался не смотреть.
 
- Ты меня разлюбил? – со слезами в голосе спросила Мария.

Владислав молчал и глядел куда-то в даль за окном. Наконец, он заговорил. Очень скучно и назидательно:

 - Князья не по сердцу подругу выбирают. Я солдат и должен делать то, что велит мне король. А он приказал мне жениться.За невестой дают в приданое Пёсград. Город этот нужен Польше, он ворота в Московию …

- А хороша ль твоя невеста? – прервала его Мария.

 - Совсем не красавица! Вся в конопушках, нос курносый, глазки небольшие, хоть и веселые…

При этих словах Владислав вдруг некстати улыбнулся, вспомнив горящие огнем аленушкины глаза. Мария посерела лицом и заплакала.

Князь попытался ее утешить. Он обещал помогать, дал денег и подарил на прощание драгоценное ожерелье. Но было видно, что ему очень хочет побыстрее отсюда убраться.

Красавица ничего не говорила, а лишь смотрела на любимого остановившимся взглядом. Князь встал и поспешил к дверям.

 - Быстрее за ним, пока дверь не захлопнулась, - прошептал петух, - она сразу не встанет. Так и будет сидеть на лавке, пока отец не придёт.

Алёнушка спустилась вслед за суженым по скрипучим ступеням. И увидела, что у мельницы его поджидает парень, держащий под уздцы лошадей. Царевна узнала зловредного родственника князя.

- Обошлось! – радостно сообщил Владислав. – Сказал ей, что мне долг велит жениться. Она заплакала, но за полы кафтана не хваталась, и рук на себя наложить не грозилась

- А не жалко Марию бросать и на веснушчатой дуре жениться?
 - Она не дура – ответил молодой красавец, потянул поводья, и вороной конь понес его прочь от мельницы.