Мы все - участники глобального эксперимента

Дмитрий Савельев 5
В чём секрет семейного счастья?
Существует ли идеальная форма семейных отношений?
И если существует, то какая?
Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, давайте обратимся к опыту тех, кто все свои семейные проблемы давно уже решил...

Обезьяны являются нашими близкими родственниками. И хотя споры вокруг теории Дарвина не утихают, теорема эта фактически доказана. Но какую практическую пользу можем мы извлечь из нашего родства с обезьянами? Большую.
Например, они могут оказать нам существенную помощь в решении сложных проблем семейных взаимоотношений мужчин и женщин...
Зоопсихологи, изучая «личную жизнь» приматов, выяснили, что существуют четыре основных варианта семейных отношений у обезьян. В течение сотен тысяч лет эти варианты прошли все этапы естественного отбора.
То есть - они были проверены на практике. И раз все они существуют до сих пор, это значит, что все они признаны Природой жизнеспособными и эффективными.

Вариант 1. Гиббоны.
Гиббоны моногамны. Они создают постоянные семьи на всю жизнь. Семьи, как правило, многодетные. Сексуальные отношения обусловлены реализацией инстинкта продолжения рода. Самец и самка живут «душа в душу», во всём помогая друг другу. Только исчезновение одного из партнёров может явиться для другого причиной создания новой пары. Учёные проводили жестокий эксперимент – разделяли пару гиббонов и отсаживали самца за специальное стекло. Он видел её, а она его – нет. Через некоторое время к самке подсаживали другого гиббона, и она, полагая, что её предыдущий партнёр погиб (других причин для расставания у гиббонов не существует), начинала принимать ухаживания нового.. Её первый «муж», который имел возможность наблюдать за этой картиной, через несколько дней впадал в глубочайшую депрессию...
Не будем осуждать учёных, ставящих такие "эксперименты".. разговор не об этом.
Хотя ни для кого не секрет, что порою многие животные проявляют значительно больше "человечности", чем некоторые люди...

Вариант 2. Гориллы.
Гориллы образуют прайды. Один доминирующий самец и несколько (иногда несколько десятков) самок. Гарем. Половой акт для самца гориллы – акт доминирования. Над самкой, над побеждённым соперником, иногда даже над служителем зоопарка... Работа самца – охранять территорию и размножаться. Забота самок – добывать еду и воспитывать детей. Кстати мальчиков и девочек у приматов рождается примерно одинаковое количество. Поэтому самок - на всех самцов - катастрофически не хватает, и большинство самцов живут в одиночестве и иногда пытаются как-то отбить самок из чужого гарема.
Это непростая задача, и многие самцы так и остаются вынужденными всю жизнь практиковать "брахмачарью", вследствие чего самцы-одиночки у горилл чрезвычайно агрессивны.

Вариант 3. Шимпанзе.
Шимпанзе живут «коммунами». Всё общее. И мужья, и жёны, и дети. Нет постоянных пар, нет соперничества, нет измен, нет ревности... Нет проблем «отцов и детей», поскольку неизвестно, кто чей ребёнок. Секс для шимпанзе – развлечение, игра, и часто - способ решения конфликтных ситуаций. Кстати, количество сердечно-сосудистых заболеваний у шимпанзе на порядок ниже, чем у других видов обезьян... Не удивительно - ведь у них практически нет сексуальных проблем...

Вариант 4. Орангутанги.
Орангутанги – одиночки. Живут - каждый на своей территории и общаются редко. Примерно раз в два года, по весне, самка начинает испытывать тоску по любви и ласке… На её призыв (для этого существует специальная песня) откликается какой-нибудь из свободных самцов - жених и невеста встречаются и некоторое время живут вместе. Секс для орангутангов – скорее средство восполнения дефицита общения, они очень ласковы и внимательны друг к другу. Иногда они могут часами просто лежать обнявшись, что-то бормотать друг другу и целоваться... Но как только самка почувствует, что беременна, она прогоняет самца (иногда довольно грубо), и вновь возвращается к уединённому образу жизни. А изгнанный самец, тоскуя, ещё много дней бродит неподалёку и печально вздыхает... Рожает и растит малыша самка орангутанга тоже в одиночестве. Затем, когда ребёнок вырастает и становится самостоятельным, мамаша прогоняет и его.
И цикл начинается снова...

Не правда ли всё это очень похоже на различные формы человеческих взаимоотношений?
Природа - Великий Экспериментатор.
Она изобретала и проверяла на практике множество разных форм продолжения рода, пока не изобрела половое размножение. Затем она долго экспериментировала с различными схемами упорядоченных взаимоотношений между мужскими и женскими особями, чтобы выбрать наиболее оптимальные и эффективные. В результате долгой работы были выбраны четыре наиболее жизнеспособные формы семейных отношений, которые и были проверены на высших приматах.
Все они оказались удачными.

Но...
Природа, никогда не заканчивает своих экспериментов.
И она решила выбрать и из этих четырёх рабочих вариантов наиболее эффективный.
Создав человека, она вложила в его базовое инстинктивное обеспечение все эти четыре программы одновременно и перемешала...
Затем, как всегда - добавила элемент случайности, и вот - пожалуйста! - Мы все стали участниками глобального эксперимента.
Какой из этих вариантов семейных отношений окажется для человека наиболее приемлемым?
И будет ли это только один из этих вариантов?
Или это будет некий гибридный вариант?
Будущее покажет...

А пока...
Нужно помнить о том, что все мы - участники эксперимента. И что программы, вложенные в разных людей могут оказаться очень разными...
Мало того - и у одного человека может оказаться в голове сразу несколько программ, из которых ему придётся делать выбор.
И нужно понимать, что ваш партнёр, любимый человек, супруг - не виноват, что его программа семейных отношений может быть отлична от вашей, и что он / она - вообще может ничего не знать об этой программе...

Знания, понимание того, как мы устроены - должны работать.
Семейное счастье, гармония в отношениях - одна из самых больших ценностей в нашей жизни.
Относитесь друг к другу с пониманием...

---