О наболевшем

Александра Единорог
В современном мире, в суете нашей сумасшедшей жизни мало кто из людей задумывается о действительно высоких, прекрасных вещах. Человек в основном лишь озабочен своими проблемами, виновником которых в большинстве случаев является он сам. Мы не обращаем внимание на удивительные вещи и явления, окружающие нас. Проходим мимо, спешим куда-то... В школу, в институт, на работу. А ведь вокруг так много замечательного! Чего стоит хотя бы удивительное небо, которое простирается высоко над нами. Оно огромно, оно манит и сводит с ума, заставляя наши глаза радоваться великолепной игре цветов и оттенков. То нежно-розовое, то ярко-пурпурное, то чисто-голубое... Неповторимая, замечательная красота, которую многие из нас, увы, не замечают. А запутанные-перепутанные улицы города, сплетённые между собой невероятным очарованием? В Москве дома и строения особенно прекрасны, они создают непревзойдённое сочетание времён и поколений. Вот высокие многоэтажки гордо устремились ввысь. А вот и старенькие пятиэтажные дома. Строения музеев, имеющие свой вкус и стиль, здания библиотек, театров, галерей - всё можно причислить к культурному наследию, оставленному нашими трудолюбивыми предками, ценящими и любящими искусство, нам, потомкам, живущим в шумном и беспокойном двадцать первом веке. Каждое здание способно поведать удивительную историю о прошлом, оно доверит внимательному человеку все тайны, нашепчет интересные и загадочные истории. Неравнодушие к истории, культуре, искусству, природе - ко всему прекрасному никогда не пройдёт бесследно. Человек, заинтересованный в чём-то, всегда сможет найти ответ на вопрос, терзающий его душу и воображение. Такие люди должны цениться обществом, ведь с ними приятно общаться на разные темы, они всесторонне развиты. А сейчас на таких людей (их, на самом деле, вполне можно назвать личностями) смотрят с нескрываемым удивлением, с неприязнью и недоверием, словно на белых ворон. Люди современного мира заботятся лишь о наличии дорогих телефонов, модной одежды и определённого количества денег. Материальные ценности стоят сейчас гораздо выше духовных, но вот богат ли человек на самом деле? Богаты ли его ум, воображение, душа? Многим всё равно, они смотрят только на внешний вид. Разве это правильно? Но что ожидать от поколения, не любящего, не уважающего, не ценящего природу и искусство? Стоит хотя бы раз посмотреть на жизнь с другой стороны - не как на огромную проблему, в которой лишь один процент из ста составляют радость, удовольствие и счастье, а как на прекрасный мир, в котором столько невероятного и удивительного. Живите и на протяжении жизни стройте себе судьбу - да, судьбу нужно строить, создавать по кирпичикам, чтобы она, судьба, была индивидуальной, неповторимой, такой, чтобы можно было гордиться, что у тебя так сложилась жизнь. Про каждого человека можно написать книгу, снять фильм. Потому что каждая судьба уникальна. Попробуйте хоть раз провести день так, как вы никогда его не проводили - обращая внимание на каждую мелочь, пусть даже незначительную, ведь всё грандиозное и выдающееся начинается с мелочей. Посмотрите на чудное переплетение чугунных цветов на ограде забора территории музея - как искусно сделано! А эти прекрасные колонны... А эти удивительные картины в галереях, фрески, скульптуры, архитектура московского метро - это достояние не только Москвы, но и России... Всё это создано в определённую эпоху, в определённое время. И если знать отличительные черты классицизма, барокко, рококко, авангардизма, реализма, можно даже сказать, когда же всё-таки был создан тот или иной шедевр. Любуйтесь природой, искренне восхищайтесь небом, пением птиц, причудливыми очертаниями деревьев. Пусть даже вы живёте в городе - здесь тоже есть множество тихих, уютных мест, где можно открыть для себя много нового. А ведь это всегда полезно - побыть наедине с собой, помечтать, подумать о будущем, вспомнить прошлое. А за городом? Там начинается совсем другая жизнь. Пригород - другой, чудесный мир. Жизнь течёт размеренно, вокруг - удивительные пейзажи лесов, озёр, рек. Кажется, всё застыло, остановилось, заснуло в спокойствии и умиротворении. Можно любоваться этой красотой бесконечно. Хочется жить, дышать свежим воздухом, видеть это потрясающее зрелище. Есть ещё один секрет замечательной жизни в другом мире, в мире фантазий и мечтаний - это, на самом деле, прекрасно - создавать в своём воображении удивительные сюжеты, представлять, что будет дальше, одним словом, мечтать и размышлять. Этот секрет заключается в чтении книг - книг о приключениях, исторических книг, энциклопедий, повестей, очерков, романов. Неважно, какие книги читает человек, важно, чтобы он читал и воспринимал, что читает, чтобы он не замечал времени, проведённого за книгой, чтобы он был заинтересован судьбою главных героев, обдумывал их поступки, чтобы ставил себя на их место. Книги не должны быть бессмысленны, а сейчас, к сожалению, многие современные авторы создают произведения "на один день", которые не несут в себе практически никакой ценности. Сюжеты глупы, они не повествуют ни о чём полезном. А речь... Огромное количество жаргона (да-да, даже в книгах!). А ведь русский язык такой богатый, такой великолепный! Гораздо лучше читать классическую литературу - эти книги проверены веками, они прекрасны и интересны. Классики - настоящие гении, они подарили нам неисчерпаемую коллекцию замечательных произведений. Из их произведений необходимо брать мораль, анализировать их сюжеты, делать выводы. Невозможно передать словами, как тонка, искусна речь в этих книгах - те люди имели богатый ум, великолепное воображение, они - творцы, мастера русского слова, придавшие ему, словно драгоценному камню, великолепную огранку, сделавшую его краше. Писатели и поэты - несомненно, трудолюбивые, одарённые ювелиры речи. И ещё кое-что важное, что мне хотелось бы сказать. Не обсуждайте и не осуждайте других людей - этим самым Вы показываете свою глупость и необразованность. Любопытство по отношению к чужим судьбам - не самое лучшее качество. Не делайте выводы о поступках других людей, делайте выводы о своих. Каждый человек поступает так, как он сам считает нужным. Думайте всегда о добром, о хорошем. Восхищайтесь природой, цените искусство. Любите наш мир. Подавайте руку помощи нуждающимся. Уважайте интересы других. Тогда жизнь Вам будет в радость, и Вы почувствуете необыкновенное счастье, что судьба Ваша именно такая, как она есть.