Девушка на камне

Эльчин Забратлы
Ночь. Лес. Камень. На камне сидит девушка. На ней белое одеяние. У неё в руке нож. Он в крови. Девушка посмотрела на небо и сказала:
--Уже полнолуние, а значит – пора на охоту.
Она встала с камня и пошла в сторону шоссе. Ей нужен был одинокий путник мужского пола. Чтобы убить его. Неважно за что. Главное убить. Она вышла на трассу и стала ждать, пока на горизонте не появится свет автомобильных фар. Она стояла так недолго. Свет фар показался вдалеке. Девушка вытянула руку вперёд, чтобы подловить машину. Машина остановилась. Водитель открыл дверь и спросил у неё:
--Подвезти, красавица?
--Подвези, - ответила она.
--А куда подвезти-то?
--Куда хочешь.
--Ну, поехали тогда туда, куда еду я.
Девушка молча села на переднее сиденье. Машина тронулась. Водителю оставалась жить считанные секунды.
--Ты когда-нибудь слышал рассказы о призраке женщины в белом, которая по ночам стоит на трассе? – спросила девушка у водителя после долгого молчания.
--Нет, не слышал, - ответил ей водитель.
-Сейчас услышишь.
Девушка достала окровавленный нож и скорчила зловещую улыбку. Водитель в ужасе вытаращил глаза. Девушка нанесла ему удар в сердце. Он умер моментально. Машина потеряла управление и ехала прямо к повороту. Девушка дотянулась ногой до педали тормоза и нажала на неё. Машина резко остановилась. Она вышла из машины и пошла в сторону ближайшего населённого пункта.
Она будет убивать, пока не взойдёт солнце. Она пошла искать одинокого путника. Она дошла до какого-то посёлка. Она стала вращать глазами в поисках жертвы. Наконец она нашла её. Молодой парень стоял alone in the dark и разговаривал по телефону. Девушка подкралась к нему сзади. Она приготовила нож и подняла руку, чтобы нанести удар в спину. Она помешкала. Стала слушать то, что он говорил своему собеседнику. Она поняла из разговора, что они решили надругаться над очередной девушкой. Она больше не медлила. Она нанесла ему удар ножом в спину. Телефон выпал из рук парня и разбился от удара об асфальт. Нож прошёл глубоко, по самую рукоятку. Парень упал замертво.
Девушка подняла телефон и стала искать в нём  того человека, с которым только разговаривала её жертва. Телефон разбился не сильно. Экран только слегка треснул. Она с помощью входящих вызовов нашла того человека. В контактах был записан его адрес.        Девушка проткнула насквозь телефон ножом и бросила его на землю. Она пошла к дому того человека. Он находился недалеко. Девушка быстро нашла его. Она позвонила в дверь. Дверь открылась. Её открыл молодой парень.
--Кто вы и что вам нужно в такое время? – спросил он у неё.
--Ты когда-нибудь слышал про призрак женщины в белом? – спросила девушка у него, не отвечая на его вопрос.
--Что? Вы в своём уме? Три часа ночи, а вы издеваетесь.
Вместо ответа парень получил ножом в сердце. Парень умер мгновенно. Девушка направилась прочь из этого селения. Уже три часа ночи, а значит - через час будет утро. Она пошла в сторону леса. До наступления утра она будет уже там. Спустя час она была уже возле камня. Она села него. Она сидела на камне до первого пения петухов. После этого она встала и пошла к себе домой. Дом её находился недалеко от леса. Она дошла до своего дома уже на рассвете. Она открыла дверь и вошла в дом. Ей надо было переодеться. Она открыла гардероб. К задней стенке гардероба был пригвоздён гладиусом её муж. Он был мёртв уже третий день. Она сняла с себя белое одеяние и повесила его на плечи мёртвого мужа. А потом одела свою повседневную одежду . Затем пошла в спальню и легла спать.
               
                КОММЕНТАРИИ
На ней белое одеяние – как у Самары из фильма «Звонок».
alone in the dark – один в темноте (англ.).
гладиус – меч, которым был вооружён римский легион. 
                2
Утром, проснувшись и сделав обычные домашние дела, она включила телевизор, чтобы посмотреть новости.
«Сегодня ночью опять были совершены убийства, - говорили в новостях. - Одного убили в его собственной машине. Похоже, он сам впустил убийцу в неё. Второго нашли на улице, в посёлке возле одного из домов. Его убили ножом в спину. Возле него нашли проткнутый телефон. Скорее всего, убитый разговаривал по телефону, и во время оного получил ножом в спину. Третий труп был обнаружен на пороге своего же дома. Вероятно, он сам открыл дверь убийце. Эти загадочные убийства продолжаются уже целых три дня. Очевидно, мы имеем дело с маньяком-мужененавистником, потому что всего его жертвы – мужчины. Очевидно ещё и то, что убийца – женщина, или же призрак женщины. Похоже, рассказы о призраке женщины в белом – не выдумка, а реальность. Потому что совершать такие убийства на протяжении такого долгого времени женщине просто невозможно. Мы попросили нашего эксперта рассказать об этом призраке. Посмотрим, что он скажет.
--Понимаете ли, здесь идёт речь о так называемых хайвейменах, - призраках дорог, - которые встречаются одиноким путникам или автомобилистам. Есть такие хайвеймены как, например, Анку. Тот, кто его увидит, умирают через два года. А если  увидишь ещё и ночью, то умрёшь через месяц. Анку легко узнать. У него длинные белые волосы, пустые глазницы, на нём длинная широкополая шляпа, а рядом с ним едет повозка, запряжённая скелетами лошадей. Ещё на дороге можно встретить призрак женщины в белом.
Очевидцы рассказывают, что когда они ночью ехали по трассе, они видели, что на обочине дороги стояла девушка в белом одеянии. Они останавливали машину и предлагали подвезти её. Девушка не только соглашалась, но и даже заводила разговор с ними. А потом исчезала прямо в машине. Возможно, что наш убийца – и есть этот призрак. Только с той разницей, что он изменил свои действия. Каждую ночь в полнолуние, он появляется из ниоткуда, убивает несколько мужчин, а потом опять исчезает. Повторяю, что всё это только догадки и предположения. Точных фактов пока нет. Но то, что эти убийства совершает человек – тоже не доказано.
Не исключено также, что Анку и призрак женщины в белом объединились. Выглядит это примерно так: предполагаемая жертва встречает на дороге Анку, Анку сообщает об этом призраку женщины в белом, а она в свою очередь убивает эту жертву на следующую ночь. Если же все эти убийства совершает человек, или правильнее сказать женщина, то мы имеем дело с настоящим психом, ненавидящего мужчин. Я думаю, что дальнейшее расследование покажет нам, кто настоящий убийца.
Итак, это был наш эксперт. Он будет нам рассказывать о своих предположениях по мере расследования. Сообщаем вам, что все трупы были опознаны. Мы настоятельно не рекомендуем лицам мужского пола выходить на улицу и никому не открывать дверь после захода солнца.
Расследование продолжается. Полиция собирается осмотреть все дома во всех поселениях ближайших от места убийств.
Оставайтесь в курсе событий.»
Девушка выключила телевизор. Полиция нагрянет обыскивать её дом в любую минуту, а значит - надо уничтожить все улики и подозрительные предметы. Она открыла шкаф, сняла с плеч своего мёртвого мужа своё белое одеяние и бросила на пол, вытащила гладиус из груди мужа (его труп упал от этого на пол) и оттащила его тело во двор, вырыла там я яму и бросила в неё мужа, а потом засыпала её землёй и разровняла землю  так, как будто здесь ничего не копали, и пошла обратно в дом, чтобы забрать свою белую одежду и гладиус. Гладиус был кончиком воткнут в пол, а белое одеяние лежало на полу. Она вытащила гладиус из пола и повесила его на стену, где висел доспех римского легионера, а одеяние она повесила на бельевую верёвку во дворе. Оставалось только отмыть нож от крови. Что она и сделала. Когда всё было готово, она пошла на кухню пить чай. Она пила его и думала.
«Безумцы. Они только выдали себя. Сообщили убийце ценную информацию. О том, что они будут делать обыск в домах. Как они могли свалять такого дурака? Я успела всё убрать. Так что они ничего не обнаружит. Мне всё равно пришлось бы рано или поздно избавиться от трупа этой скотины, потому что он начал бы разлагаться. На хранение гладиуса и доспехов легионера у меня есть разрешение. А моё белое платье на несёт в себе ничего подозрительного. Таких платьев в этих местах целая куча. Тысячи их. А в этих новостях несут такую чушь, что становится просто стыдно. Этот жирный боров говорит о призраках. Что они убивают. Но эти призраки не могут убивать. Призраки только пугают. Он даже не сообщил о том, что упоминания об Анку впервые появились на полуострове Бретань, что во Франции. Из этого следует, что Анку никаким образом не мог появиться в этом ауле. Ещё он не сказал главного – признак женщины в белом – это призрак мёртвой девушки, а не живой. Потому что у живых людей призраков не бывает. У них бывают только клоны, двойники и близнецы. Если бы у него были мозги, он бы знал это.
Но нужно отдать ему справедливость. Он упомянул про женщину в белом, а это значит, что водители больше не будут останавливаться, когда увидят меня на дороге. Да и чёрт с ним! Я надену эту одежду опять, и посмотрим, что из этого выйдет.»
Она закончила думать и пить чай. Она пошла заниматься обычными домашними делами.
 
хайвеймен – призраки дорог, которых действительно люди встречали на дороге.
Анку – один из хайвейменов.
призрак женщины в белом – один из хайвеменов.
…на полуострове Бретань – именно оттуда и пошли первые упоминания об этом призраке и рассказы первых очевидцев.
Безумцы. Они только выдали себя. – фраза, произнесённая Дартом Вейдером в игре «Star Wars Empire at War».
Тысячи их – ещё одна фраза луркофага.
                3
Вечером того же дня она одела своё белое одеяние, поточила нож и пошла к камню, что в лесу. Она сидела на нём до наступления полночи, а затем пошла в сторону шоссе. Она встала посреди проезжей части, ждать машины. Наконец, свет фар показался. Девушка улыбнулась в предвкушении удовольствия.
Водитель увидел её.
Девушка рассчитовала, что если кто-то проедет мимо, увидев её, подумает, что она призрак. И тогда версия о хайвеменах-убийцах станет правдоподобней. А если остановится, посмотрит и уедет, то он тоже подумает, что видит призрака, и испугается. А если он остановится и заговорит с ней? В любом случае, она убьёт того, кто остановится, а если он проедет мимо, то завтра все СМИ сообщат, что некто видел хайвемена на дороге и сообщил об этом.
Машина остановилась.
Водитель, увидев её, подумал:
«Вот – призрак женщины в белом. Если я проеду мимо, то останусь живым и потеряю многое. А если выйду и заговорю с ней, рискуя быть убитым, то я удовлетворю своё любопытство.»
Так думал он и решил выйти из машины и подойти к ней.
--Девушка, - начал говорить он, - что вы здесь делаете в такое время? – спросил он, подходя к ней.
Она молчала. Он повторил свой вопрос. Опять молчание. Она не реагировала. Он подошёл ближе и постоянно задавал ей свой вопрос, подходя всё ближе и ближе к ней.
--Чтобы убить тебя, - наконец ответила она, когда он подошёл на достаточно близкое расстояние. Девушка пырнула его в сердце ножом. После своего зловещего убийства, она пошла вперёд по шоссе. Она пошла ловить другую машину. Пройдя несколько сотен метров вперёд, свет снова показался вдалеке. Она опять встала на проезжей части. Машина приближалась. Водитель остановился в изумлении. Девушка заметила, что его лицо побледнело от ужаса. Он дал газу и объехал её. Машина поехала очень быстро, и через несколько минут скрылась из виду.
«Утром все СМИ будут пестрить сообщениями о призраке женщины в белом. – подумала девушка, - А это отведёт от меня подозрения.»
Девушка осталась стоять на этом месте, ждать другую машину. Она стояла так минут десять, пока свет фар снова не показался на горизонте. Водитель остановился. Он предложил ей сесть в машину. Девушка молча села в неё. Они ехали так минут пять. Наконец, водитель невыдержав её молчания, сказал:
--Что же вы молчите? Скажите что-нибудь.
--Мне не о чем разговаривать с вами, мужчинами, - ответила она.
--Почему? – спросил он у неё, удивляясь её ответу.
--Потому что я вас ненавижу, – ответила она, выхватив нож.
--Проклятье! – гаркнул водитель и резко остановил машину. – Ты и есть тот хайвеймен-убийца, заключивший контракт с Анку! Я тебя подвёз только чтобы проверить исчезнешь ли ты или нет!
--Наивный идиот! Я не призрак, а живой человек, и сейчас убью тебя.
--Не убивай! Пощади! Я никому не расскажу, что видел тебя! Пощади, умоляю! – в истерике вопил он.
--Нет! Я никогда не прощу мужчинам такое обращение к женщинам. Вам от нас нужны только дети. Используете нас как слуг, развращаете, пользуетесь нами. Поэтому я и убью тебя, а твой труп будут клевать птицы и есть собаки. А когда люди соберутся на твоих похоронах, они скажут: «Это – Иван Петрович, глупец, решивший, что он главнее женщины». – Она занесла ему нож прямо в сердце.
Она вышла из машины. Идти обратно к первому трупу было опасно – там могла быть полиция, которую вызвал второй водитель, увидев брошенную машину и трупа возле неё. Но и в посёлок тоже нельзя было идти – ведь в новостях говорили, чтобы никто не выходил на улице ночью, и к тому же там тоже могла быть полиция. Поэтому она решила пойти обратно в лес к камню.
Она дошла до камня и сидела на нём, как обычно, до первого пения петухов. Когда она пришла домой из леса, она переоделась и сразу пошла спать.

СМИ – средства массовой информации.
Это – Иван Петрович, глупец, решивший, что он главнее женщины – переделанная цитата из фильма «Троя». В сцене, где Ахиллес сражается с Гектором, Ахиллес произносит перед битвой с ним: «Сегодня ты лишишься глаз, ушей и даже языка. Ты явишься слепым, глухим, немым, и мертвецы будут говорить: "Это - Гектор, глупец, решивший, что он сразил Ахиллеса"»

                4
Она спала до обеда. Её разбудил стук в дверь. Она сонная пошла открывать. Это были двое полицейских.
--Здравствуйте, девушка. Мы обыскиваем дома в поисках подозрительных вещей на предмет убийцы. Ваш дом – последний. Вы дадите провести обыск или нам применить силу? – сказал один из полицейских.
--Да, конечно, обыскивайте. – ответила девушка.
«Какой грубиян, - подумала она. – Пусть проводят обыск. Если начнут придираться, то я притворюсь сумасшедшей. А потом я убью их.»
Они начали обыск. Они осмотрели все комнаты. Они не нашли в них ничего необычного. Необыщенной осталась только одна комната, где находился доспех легионера. Туда-то они и направились. Один из полицейских увидел на стене эти самые доспехи и удивлённого спросил:
--Простите, что это такое?
--Форма римского легионера, - ответила девушка.
--Что она здесь делает?
--Понимаете, я очень люблю историю. Увлекаюсь ей с детства. Но мой самый любимый исторический период – это расцвет Римской империи. И поэтому я и приобрела эту форму на заказ. Заметьте, что гладиус и пилумы – настоящие. А доспех lorica segmentata сделан из того же материла, что и доспех тех времён. Так что, эти доспехи – самые настоящие. Их можно надеть и воевать в них. Хотите, надену и покажу?
--Нет, спасибо, мы сюда не за этим пришли.
--А я всё же настаиваю.
--Ну ладно.
Девушка улыбнулась и пошла переодеваться. Она вышла минуты через три. Она была в полнм боевом обличии.
--Аве, Цезарь, идущий на смерть приветствует тебя, - сказала она, входя обратно в комнату. – Мы кучка славных парней, завоёвываем мир во славу Рима, и имя нам – легион.
Полицейские разинули рты и вытаращили глаза от удивления. Они были поражены.
--Я служил Цезарю много-много лет, - продолжала она. – Моя задача – убивать наших врагов. До меня это делал мой отец, а до него – мой дед. Мы многое завоевали и многое видели. Цезарь – живой бог, он - возрождённый Марс, и станет Юпитером после смерти. Все в Риме живут и умирают по его божественной воле. Так должно быть, мы все его дети. Цезарь любит нас всех. Мы завоюем весь мир, чтобы каждому принести счастье быть одним из его детей. Даже если Цезарь не будет нас об этом просить – мы это сделаем. Его враги будут повержены. Ночь и тьма заберут их. Земля покраснеет от крови. Да будет так, ибо так сказал Цезарь. Так записано. Так будет, - девушка сказала всё это, и исторгнув гладиус из влагалища острый, стала размахивать им.
--Поразительно, - воскликнул один из полицейских. – Просто поразительно. Это было великолепно. У вас превосходное знание истории. И это форма как раз вам к лицу. Но нам надо идти. Мы и так задержались.
--Да, конечно, идите, - ответила она, - Мне понравилось ваше общество. Уверена, что мы с вами ещё встретимся.
--Я на это надеюсь. Но мы должны идти. До свидания. – Они вышли за дверь.
Они не ушли, но отошли чуть подальше от двери и принялись разговаривать. Девушка притаилась и стала слушать их разговор.
--Странная она какая-то, - начал говорить тот полицейский, который постоянно молчал во время обыска.
--А по-моему нормальная, - ответил ему другой.
--Да я не думаю. Какой-то доспех дома держит, возомнила себя легионером. Полная чушь.
--А где ты в наше время видел девушку, которая увлекается историей? А это – хороший признак. Посмотри на современную молодёжь, почти вся она – быдло. А это девушка не такая. Она живёт одна, никому не мешает, изучает историю. Таких девушек мало, и мы должны беречь их. А ты же заявляешь, что она странная. Ты не прав.
--Ну не знаю, возможно ты и прав. Но я удивлён её поведением.
--Нормальное поведение учёного человека. Зря я ей нагрубил. Хорошая она.
--Ты ещё  скажи, что свою дочь тоже хочешь сделать учёной.
--А почему бы и нет? Сам я наукой, к сожалению, не увлекался в детстве, а сейчас уже не тот возраст, чтобы науки учить. Ну и пусть вместо меня ей увлекается моя дочь. Только если она этого захочет. Я не буду её заставлять насильно. Я ей только объясню чем это полезно. А решит она сама. Я люблю её и её мать. А они обе любят меня. У нас прекрасная семья.
--А я делаю из своего сына настоящего мужчину. Я считаю, что мужчина должен развивать своё тело и силу, а не заниматься наукой, потому что это ненужная вещь. Он должен быть мужчиной, и не кем больше.
--Я не буду сейчас осуждать или одобрять тебя, просто потому что не имею на это право. Это твоя семья и твоя жизнь. Я же не имею права в неё вмешиваться.
Они ушли. Девушка отошла от двери и пошла смотреть телевизор.
«Сегодня у нас есть все основания утверждать, что убийца – хайвеймен. Так как ночью водитель видел на дороге призрак женщины в белом. Лица он не разглядел, но отчётливо видел белую одежду и окровавленный нож в руках. Он испугался и уехал. А через несколько сотен метров, он увидел брошенный автомобиль и труп водителя недалеко от неё. Похоже, что водитель остановился, чтобы поговорить с призраком, а тот убил его. Была найдена ещё одна машина. Водителя убили прямо в ней. Остаётся непонятным, зачем же они вообще остановились при виде неё. Скорее всего, из любопытства. Они хотели посмотреть, что же будет дальше. Исчезнет ли призрак? Заговорит ли он с ними вообще? Как именно он отреагирует на их действия? Но что именно побудило их к этому – неизвестно. Известно только то, что убийца – хайвеймен. Это уже совершенно точно. Анку вышел на тропу войны…»
 Девушка больше не могла вынести этого бреда, поэтому она выключила телевизор. Ей надо было поразмыслить. За сегодняшнее утро в её голове накопилось столько мыслей, что надо было лечь на кровать и подумать. Это она и решила сделать.
Она думала о многом. О визите полицейских, об их разговоре, о новостях. Визит полицейских открыл ей глаза на многое. Она поняла, что не все мужчины одинаковы. Ведь один полицейский любил свою дочь и жену. И даже хорошо отозвался о ней (нашей героине). А это уже о чём-то говорит. А вот второй – типичное быдло. Делает из своего сына якобы настоящего мужчину.
Она поняла, что отношение к женщине зависит от самого человека. От его религии, нации, воспитания и его собственных убеждений. Её саму так воспитали в детстве. Ей твердили, что мужчины главнее, что женщина обязана подчиняться ему, прислуживать, рожать ему детей, хранить свою девственность для одного единственного. Но ей никто и никогда не объяснял, почему так должно быть и почему надо подчиняться этим правилам. Кто вообще их придумал? Мужчины же ничем не отличаются от женщины, кроме первичных половых признаков, так же как и женщины от мужчин. Но эти люди почему-то решили, что мужчины главнее. Зачем? Почему? За что? Да и что такое, по сути, девственность? Это совесть? Душа? Что-то высшее? И почему женщина так должна дорожить ею?
Она не могла найти ответы на эти вопросы уже несколько лет. Она лишь знала, что её муж начал издеваться над ней и избивать её сразу после того, как узнал, что она бесплодна. Но разве она виновата в этом? Нет, она не виновата. Это мать-природа создала её такой. Она создала всех нас. Всё во вселенной создано природой. И если природа не дала нам чего-то, что есть у других людей, то это не наша вина, это просто желание природы. Но её муж не понимал этого.
Он возомнил себя главным. Женился на ней только затем, чтобы она родила ему сына. А когда он узнал, что она не сможет этого сделать, стал каждый день закатывать скандалы, обвинять её в том, что она обманула его, говорить, что женился на ней только из жалости, и что если она хочет, чтобы он её содержал, она обязана подчиняться ему. Избивал её, приковывал наручникам к батарее, издевался над ней, морил голодом. Она ужасно страдала. Она боялась сказать родителям о том, что этот изверг вытворяет с ней. Ведь это именно они подобрали для неё мужа. Считали, что он настоящий мужчина, достойный муж, любящий отец. Но они ошиблись. Он оказался настоящим извергом и извращенцем. Их дочь страдала от его рук каждый день. Они и сейчас до сих пор не знают, что её муж давно мёртв, думают, что их дочь счастлива с ним. Но она убила его четыре дня назад. Она до сих пор помнит тот день.
«--Аделаида, - кричал он на неё в тот день во время очередного скандала, - Аделаида! Я ненавижу тебя! Я мог бы жениться на другой женщине, а не на тебе! Если бы я женился на другой, у меня был бы сейчас сын! Я женился на тебе только потому, что уважаю твоих родителей! И мне стало жаль тебя!..
--Если тебе меня жаль, - перебила она его, - если тебе жаль, то зачем ты бьёшь меня и издеваешься надо мной? Только ли из-за того, что я не смогла родить тебе сына? Да и откуда ты вообще знаешь, что родился бы мальчик? Вдруг родилась бы девочка? Сперматозоиду-то ведь не прикажешь. Если бы родилась девочка, то ты постоянно спал бы со мной, до тех пор, пока не родится мальчик. И тогда у нас было бы две или три дочери и всего лишь один сын, который родился бы последним. И его бы ты любил больше, чем дочерей. А ты никогда не задумывался, зачем вообще он тебе нужен? Чтобы он вырос таким же извергом, как и ты? Ты, наверное, думаешь, что если ты не обладаешь способностью к деторождению, то тебе можно оплодотворять женщину сколько угодно? То, что мы испытываем при родах, вам, мужчинам, не испытать никогда. И ты гордишься тем, что имеешь возможность властвовать над женщиной и унижать её? Гордишься, ублюдок? Правильно, гордись. Вот только мне интересно – твой отец тоже бы избивал твою мать, если бы она не смогла родить тебя?
Её муж не вынес этого вопроса.
--Да как ты смеешь?! – заорал он на неё в ярости. – Как ты смеешь так отзываться о моей матери и об отце?! Сука! – Он ударил её кулаком по лицу. От удара она отскочила к стене и упала на пол. Она заплакала.
--Потому что она родила тебя, - ответила она в слезах. – Она дала тебе жизнь. Если бы не она, тебя бы сейчас не было. Женщины дают жизнь всем людям. Как женщинам, так и мужчинам. Именно поэтому ты обязан уважать любую женщину и не ставить её ниже себя. Поэтому мне и стало интересно – стал бы твой отец извергом, если бы твоя мать не смогла бы родить тебя?
--Скотина! Тварь! – в ещё большем гневе заорал её муж. Он стал бить её ногами и орать. – Тебе бы язык оторвать за такие речи! Возомнила себя умной, да?! Считаешь, что ты умнее и сильнее мужчины?! Но ты забыла одну важную вещь – вас, женщин, никто не заставляет умирать на войне! А я воевал! И убивал людей! Но тебя я не убью, тебе я просто вырву язык, чтобы ты не разговаривала! Ты слышишь меня, тварь?! Сейчас я вырву тебе язык! Надо только принести нож. – Он пошёл за ножом. Когда он ушёл, она нашла в себе силы подняться. У неё всё болело. Каждый член её тела издавал дикую невыносимую боль. Но она всё-таки дошла до доспехов легионера, висящих на стене, и достала из влагалища гладиус. Все эти действия приносили ей дикую ужасную боль. Но она терпела. Муж вернулся. У него в руках был нож. Он увидел её стоящую с гладиусом в руке.
--Ты не сможешь этого сделать, - совершенно спокойно сказал он, - ты не можешь убить меня. Ты просто не имеешь на это право. Потому что я – твой благодетель. Я избавил тебя от опеки родителей. Если бы не я, тебе бы до сих пор промывали бы мозги своими принципами и нравоучениями. Постоянно твердили бы, что ты – старая дева. И все бы отвернулись от тебя. А я избавил тебя от всего этого. Ты должна сказать мне спасибо за всё это.
--Спасибо за что? За то, что ты бьёшь и мучаешь меня? – спросила она так же спокойно. – В чём я виновата перед тобой? В том, что я не смогла родить ребёнка? Но разве я виновата в том, что я бесплодна? В чём же я виновата?
--В том, что ты испортила мне жизнь тем, что не оставила мне наследника. И я обязан был отомстить тебе. И тоже испортил жизнь тебе. Знаешь, глядя на оружие, что у тебя в руке, я жалею, что не выбросил тогда, этот чёртов доспех. Твоё превосходное знание истории не помогло тебе родить ребёнка. Ну да ладно. Чёрт с ним, с ребёнком. Главное – отрезать тебе язык. Что я сейчас и сделаю.
--Не подходи! А то я убью тебя! Хотя я всё равно это сделаю в любом случае. Все эти годы, что мы прожили вместе, я мечтала наложить на себя руки. Но потом я решила, что мне проще избавиться от тебя. И всё это время я жила, чтобы сделать задуманное.
--Заткнись! – вспыхнул её муж. – Заткнись и дай мне уже отрезать тебе твой поганый язык! – Он набросился на девушку. Она успела замахнуться гладиусом. Муж резко остановился. Упал на колени. У него изо рта потекла кровь. Девушка не стала медлить и сразу же вонзила ему гладиус в живот.»
Пока она думала о том дне, она плакала. Не потому что её мучила совесть за убийство мужа, а потом что ей было тяжело вспоминать об этом. Совесть за убийство мужа её не будет мучить никогда.
Но одно её радовало – полиция всё ещё не подозревала её. Вместо этого они утверждали, что убийца – хайвеймен. Но она ничуть не была удивлена этому. Ведь люди ещё с самой зари человечества придумывали себе каких-то духов, высших существ, магию и проч.
Они выдумали какого-то бога, который якобы создал всё во вселенной. Но бога нет. Это она знала точно. Ей с детства твердили, что бог – создатель всего сущего. Родители заставляли её молиться и ходить в церковь. И она подчинялась их воли. Потому что боялась. А после замужества она поняла, что его нет, потому что он не помогал ей. Хотя она молилась и плакала, искренне веря в то, что он услышит и поможет ей. Но он не помогал и продолжал молчать, как могила, которой она жаждала. А кому он вообще помогает? Помог ли он миллионам мужчин, погибших на войнах? Помог ли евреям, которые тысячами умирали во время Холокоста? Помог ли сотням индейских племён, уничтоженных европейскими колонистами? Помог ли населению Европы избежать смерти от чумы? Помог ли бедным, больным, инвалидам, рабам? И многим другим? Проклятье! Слишком много зла было совершено на этой земле, чтобы сохранить веру в бога!
Если люди придумали себе бога, то значит, придумали и всё остальное сверхъестественное. Такова человеческая природа. Человеку необходимо во что-то верить. Без этого просто не обойтись. И если эти люди утверждают, что бог существует, то значит, будут утверждать, что все эти убийства совершают призраки, которых никогда не существовало. Они даже не подозревают, что настоящий убийца – молодая несчастная девушка. Им этого никогда не понять. Но лично сама она поняла другое – не все мужчины одинаковы. Но это ещё не значит, что она прекратит убивать. Нет. Об этом ещё рано думать. Она будет убивать до тех пор, пока её не поймают. А поймают её только тогда, когда люди прекратят верить в чушь про призраков.
Её охватило чувство голода. Ведь она проснулась в обеденном часу и ещё не только не обедала, но даже и не умывалась. И как это ей в таком состоянии удалось принять полицейских, показать им представление, а потом ещё и думать? Она была удивлена такому своему поведению. Чувство голода усилилось и ей пришлось прервать свои размышления. Тем более что она всё уже обдумала, и ей необходимо было отдохнуть и прийти в себя. Она встала с мокрой от слёз постели и пошла на кухню.
пилум – дротик легионера. Легионеры носили с собой, помимо гладиуса ещё и пару пилумов. Они метали пилумы на противника перед рукопашной атакой, а потом уже вступали в ближний бой.
lorica segmentata – пластинчатый доспех легионера.
Аве, Цезарь, идущий на смерть приветствует тебя – фраза, которой приветствовали Цезаря.
Я служил Цезарю много-много лет. Моя задача – убивать наших врагов. До меня это делал мой отец, а до него – мой дед. Мы многое завоевали и многое видели. Цезарь – живой бог, он - возрождённый Марс, и станет Юпитером после смерти. Все в Риме живут и умирают по его божественной воле. Так должно быть, мы все его дети. Цезарь любит нас всех. Мы завоюем весь мир, чтобы каждому принести счастье быть одним из его детей. Даже если Цезарь не будет нас об этом просить – мы это сделаем. Его враги будут повержены. Ночь и тьма заберут их. Земля покраснеет от крови. Да будет так, ибо так сказал Цезарь. Так записано. Так будет – переделанная автором цитата из игры «Rome Total War» в официальной русской локализации от «1С». Эту цитату говорят, когда начинаешь игру за египетскую фракцию (Египет). В оригинале она звучит так: «Я служил фараону много-много лет. Моя задача – записывать то, что решено. До меня это делал мой отец, а до него – мой дед. Мы многое записовали и многое видели. Фараон – живой бог, он - возрождённый Гор, и станет Осирисом после смерти. Все в Египте живут и умирают по его божественной воле. Так должно быть, мы все его дети. Фараон любит нас всех. Мы завоюем весь мир, чтобы каждому принести счастье быть одним из его детей. Даже если фараон не будет нас об этом просить – мы это сделаем. Его враги будут повержены. Ночь и тьма заберут их. Пески покраснеют от крови. Да будет так, ибо так сказал фараон. Так записано. Так будет.»
Марс – бог войны у древних римлян, как Арес у греков.
Юпитер – главный среди всех богов у древних римлян, как Зевс у греков.
…исторгнув гладиус из влагалища острый – переделанная строчка из «Илиады» Гомера «…исторгнув меч из влагалища острый.» Имеется в виду - вытащить меч из ножен.
влагалище – ножны, футляр.
 Помог ли он миллионам мужчин, погибших на войнах? Помог ли евреям, которые тысячами умирали во время Холокоста? Помог ли сотням индейских племён, уничтоженных европейскими колонистами? Помог ли населению Европы избежать смерти от чумы? Помог ли бедным, больным, инвалидам, рабам? И многим другим? Проклятье! Слишком много зла было совершено на этой земле, чтобы сохранить веру в бога!  - изменённая цитата из романа Ремарка «Три товарища». Оригинал: «Да, если бы всё это было так просто! Он помогает, он всегда помогает! Но помог ли он Бернарду Визе, когда тот лежал в Гоутхолстерском лесу с простреленным животом и кричал, помог ли Катчинскому, павшему под Гандзееме, оставив больную жену и ребёнка, которого он так и не увидел, помог ли Мюллеру, и Лееру, и Кеммериху, помог ли маленькому Фридману, и Юргенсу, и Бергеру, и миллионам других? Проклятье! Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы сохранить веру в небесного отца!»
Холокост – геноцид еврейского народа, устроенный фашисткой Германией во время Второй мировой войны.

                5
Вечер того же дня. Аделаида стоит перед зеркалом и надевает на себя доспех легионера. Почему же доспех? Одевать белую одежду больше нет смысла. Больше ни один водитель не остановится на дороге, увидев её, это она знала точно. Вернее белую одежду она надела, но поверх неё надела и доспех. Девушка, одетая в доспех, вызывает больше любопытства, чем в белом платье. А это значит, что остановится любой водитель.
Вот она стоит в полном обличии. Пилумы, гладиус, щит, шелом, доспех lorica segmentata – всё при ней. В таком виде она вышла из дома и направилась в лес. Как и обычно, она села на камень и стала ждать полночи. В эту ночь она захотела почувствовать себя воином. Она стала точить гладиус так же, как и точили свои мечи античные воины. Она точила гладиус и вспоминала слова своего мужа о том, что женщин не заставляют умирать на войне. Как же он оказался не прав! Если бы он обладал хотя бы малейшими знаниями истории, то знал бы, что скифские женщины обязаны были воевать, что им было запрещено выходить замуж до тех пор, пока они не выйдут на поле битвы хотя бы один раз; что существовало племя амазонок – диких воинственных женщин; что некоторые женщины из германских племён объединялись в отряды и выходили на поле боя поддерживать своих мужчин; что у викингов тоже существовали женщины, которые воевали; что Жанна Д’Арк командовала, французкой армией во время Столетней войны; что и по сей день существуют женщины, которые служат в армии, спецназе и полиции; что не только мужчины умирают на войне. Но он не знал истории и поэтому так жестоко ошибся! Наконец Аделаида встала и пошла к трассе. Она встала в боевую позицию в центре дороги и стала ждать. Показался свет фар вдалеке. Девушка покрепче сжала гладиус. Вот машина подъехала совсем близко. От машины до девушки было всего лишь несколько метров. Водитель увидел её и остановился.
--Девушка, уйдите с дороги, вы мешаете проехать! – крикнул он ей, высунув голову из машины.
--Не могу, - ответила девушка.
--Это почему это вы не можете? – повысив тон спросил водитель.
--Потому что эта территория принадлежит Римской империи и Цезарю. Да продлит Юпитер его дни!
--Ты что несёшь, сумасшедшая? – водитель вышел из машины. – Напялила на себя какие-то железки! Клоун! Немедленно отойди с дороги!
--Немытый галл! Ты находишься на суверенной территории Римской империи! И я готов защищать эту землю от врагов Рима. Или же ты отправляешься обратно в свою Галлию, или же срази меня в честном поединке, если хочешь пройти дальше.
--Ты сумасшедшая! Скотина сумасшедшая! Немедленно отойди с дороги, иначе я вызову полицию! – заорал он в ярости. Кажется у него началась истерика.
--Защищайся! Сражайся! Будь мужиком, жалкий варвар!
--Всё, я вызываю копов! – Он достал телефон и стал набирать номер полиции. Вдруг в его руку вонзилось что-то острое. Это Аделаида метнула пилум ему в руку. Телефон выпал из рук водителя и разбился. Он почувствовал боль.
--Сражайся со мной, трусливый галл! – Она вытащила из щита второй пилум и бросила ему. – Бери это оружие и сражайся!
Водитель больше не мог контролировать себя. Он посмотрел на Аделаиду страшным взглядом. Он поднял с земли пилум и набросился на неё. Он был очень зол. Всеми его действиями управляли только гнев. Он набросился на девушку, началась драка между ними. Он очень плохо сражался. Да и пилум торчащий у него из руки стеснял его движения и мешал ему. А вот Аделаида мастерски орудовала гладиусом. Она ловко уходила от его ударов. Исход битвы был ясен. Девушке наскучило драться с ним, поэтому она нанесла ему удар гладиусом в живот. Пилум выпал из его рук, а сам он упал на землю. Он лежал раненный и стонал, тяжело дыша.
--Поднимайся, - сказала она ему, - поднимайся. Бой ещё не закончен. Так поднимайся же и срази меня.
Но он не ответил. У него больше не было сил ни на что. Даже на разговоры. Он просто лежал и держал рукой рану.
--Я вижу, что ты не поднимаешься, - продолжала она. – Неужели галльские воины такие слабые? Если это действительно так, то завоевать Галлию будет невообразимо легко. А знаешь, что будет после того, как мы завоюем Галлию? После этого мы завоюем весь мир. Все земли от Пиренеев до Анатолии будут наши. Но тебя я всё равно убью. Ты проиграл. Ты даже толком-то с оружием обращаться не можешь. Это странно, ведь галлы – воинственный народ. Почему же твоя Андраста не помогла тебе?
Он по-прежнему не отвечал. Он просто лежал и стонал, придерживая рукой рану. Девушка подошла к нему и наступила на его руку, из которой торчал пилум.
--Veni. Vidi. Vici. – сказала она глядя ему в глаза. Потом она сильно надавила на его руку и ухватившись обеими руками за пилум, вытащила его из руки (водитель при этом сильно застонал.) Затем она навела этот же пилум к его животу и прицелившись, нанесла ему удар сверху. Водитель испустил дух. Аделаида вложила пилум обратно в щит. Второй пилум подняла с земли и вложила его туда же.
--Мёртвый враг всегда хорошо пахнет, - сказала она и пошла в сторону посёлка. Пока она шла, она думала об этом водителе. Он оказался таким… жалким. Это точно не мужчина. Он вместо того, чтобы орать и истерить, должен был сразиться с ней, не смотря на стереотип о том, что женщины – слабый пол. И так у него было бы больше шансов убить её в поединке. Да, она действительно была согласна принять смерть в случае проигрыша! Но она победила. А пилум кидала, во-первых, для того чтобы вынудить его вступить в бой, и во-вторых, потому что римские солдаты действительно метали пилумы во врага перед атакой, не только до реформы Гая Мария, но и до неё. Так что, то что она кинула в него пилум было честно. И пилум мог бы оказаться сильнее гладиуса, при условии, что им умеют пользоваться. Водитель явно не умел.
Итак, она дошла до посёлка. Стала осматриваться. Она увидела, что возле забора одного дома, стоит парень и курит. Она подошла к нему.
--Эй, фракиец! Не желаешь сразиться со славным римским воином?  - спросила она его.
--Что? Ты вообще кто? И что это за маскарад на тебе? – спросил он её в ответ совершенно спокойным тоном.
--Я – римский воин. Служу Цезарю и Риму. Хочу драться с тобой, фракиец. Ты какое оружие предпочитаешь – пилум или гладиус? – ответила Аделаида так же спокойно.
-Какой ещё к чёрту фракиец? У меня вообще-то имя есть. И что это за одежда на тебе? Какие-то железки. Какие-то тряпки красные. А вообще – шла бы ты отсюда, без тебя тошно.
«Либо хикка, либо идиот. Третьего не надо. Кончать его надо.» - подумала она, но сказала:
--Фракийцы тоже слабый народ? Что ж, тогда и Фракию без труда завоюем. Прямо сейчас и начнём. – Она выхватила гладиус.
--Едрить, ты сумасшедшая, - сказал парень вообще не удивляясь и никак не реагируя на её действия и слова.
«О, великий Бахус, как можно быть таким невозмутимым! Это человеку безразлично абсолютно всё. Ему было бы безразлично, даже если я стояла голая перед ним! Я гарантирую это!» - подумала девушка. Она приставила гладиус к его животу и сказала:
--Я убью тебя, если ты не примешь бой.
--Убивай, - ответил парень невозмутимо. Это было последней каплей. Девушка в ярости вонзила гладиус в живот по самую рукоятку. Парень упал на землю, облокотившись об забор. Аделаида вытащила гладиус из его живота и подняв его к небу, воскликнула:
--Вся Фракия теперь наша! Цезарь будет рад этой победе! Эта победа останется в веках, в памяти миллионов людей. И все эти люди будут благотворить Цезаря, и целовать его ноги. Да здравствует Цезарь! И да продляться его дни!
--Кто такой Цезарь? – вдруг послышалось ей за спиной. Она посмотрела на парня. Это он спросил это. Он всё ещё не умер. Он был ранен, как и предыдущая жертва. Он тяжело дышал и стонал.
--Le roi de Rome, - ответила она ему. Парень умер с открытыми глазами. Она подошла к нему и закрыла ладонью ему глаза. Ей почему-то стало жаль его.  – Ты был храбрым воином, ты навсегда останешься в моём сердце как храбрый и смелый воин, который гордо защищал свою родную Фракию от врага. Так отправляйся же с покоем в Тартар. – Сказала она и пошла обратно к трассе. Но уже другой дорогой, чтобы выйти к другой стороне трассы. Она пришла к шоссе и встала на обочине дороги. Стала ждать машину, как и всегда, когда она стояла здесь. Как и всегда, показался свет фар. Но это была не легковая машина, а грузовая. По дороге ехал большой грузовик. Девушка приятно удивилась. Ей ещё никогда не приходилось убивать водителя грузовой машины.
Она вытянула руку, чтобы подловить машину.
--Девушка, я очень тороплюсь, - сказал ей большой толстый водитель грузовика, - но если вам срочно нужна машина, то я могу вас подбросить.
--Да, пожалуй, - она села в машину. Она заметила, что водитель странно смотрит на неё костюм. Похоже, думает, что она ещё какая-то очередная умалишённая.
--Вы сказали, что куда-то очень спешите, - начала девушка разговор с водителем. Она не торопилась убивать его. И именно поэтому она первый раз сама начала разговор с водителем. – Куда, если не секрет?
--Конечно, не секрет. Конечно, я скажу вам. Я еду в больницу к своей жене. – спокойно ответил водитель, всё ещё смотря на то, во что она одета.
--А что с вашей женой? – спросила Аделаида.
--Она нуждается в пересадке почки, - ответил он.
--Как жаль. И что вы предпримете, чтобы спасти её?
--Я нашёл донара, который готов отдать ей свою почку за очень большую сумму денег. И сейчас я везу ему эти деньги. Я очень тороплюсь. Сегодня утром должна быть операция, и если я не успею, то она умрёт.
--А хотите я помогу вам? – спросила она его. Она удивилась тому, что он так быстро и легко всё выложил совершенно незнакомому человеку.
--Вы серьёзно? Но я вас даже не знаю. Вы так запросто готовы помочь человеку, которого даже не знаете? Но чем же вы можете помочь мне?
--Деньгами. Видите этот костюм, что на мне? Давайте я вам подарю его, а вы его потом или продадите какому-нибудь коллекционеру или продадите в музей?
--Вы серьёзно? – не веря собственным ушам, переспросил водитель.
--Абсолютно. Я как раз хотела избавиться от него. Просто не было подходящего случая. А вот сейчас случай подходящий. Да и человеку помогу заодно. – Она сняла с себя шлем, и её волосы распустились и  расплылись по воздуху. Она положила шлем на колени водителю. – Вот, возьмите. Он ваш. Сейчас я сниму остальное. Но не забудьте продать его, и на вырученные деньги спасти жену. Если вы её, конечно, любите. Вы же любите свою жену?
--Да, люблю.
--Врёшь! – воскликнула она, и вытащив гладиус из влагалища острый, проткнула им ему ногу. Водитель заорал и нажал на педаль тормоза. Машина резко остановилась и дала толчок. – Ты не любишь свою супругу. И позволил нечистым силам овладеть её телом. Жирная карфагенская свинья, почему же ты позволил своей жене заболеть? Ты что, Баалу мало молился? Хотя нет, не отвечай, я знаю ответ. Просто Баал ненавидит ваш народ и вашу вонючую пустыню, в которой гниют трупы ваших мужчин и женщин, лошадей и слонов, ржавеют мечи и копья, а кости покрываются паутиной. Именно поэтому Баал послал несчастье на твою жену. Хочет, чтобы она умерла, а ты страдал всю жизнь, при этом молясь по пять раз в день, наивно веря в то, что Баал поможет и услышит тебя. Глупец! Нет никакого Баала, и народа вашего скоро не будет. Мы придём в вашу пустыню и перережем всех, разграбим и оскверним ваш великий город. А потом сожжём его дотла. И все вы тогда подохнете в этой вашей пустыне, а мы в это время будем пировать в нашем великом городе и благотворить нашего императора Цезаря, и да продляться его дни, будем пить красное вино и благословлять Бахуса, и вино будет течь по нашим усам и губам, будем греметь оружием и благословлять великого Марса, который даровал нам победу, будем кляться Цезарю в верности до конца дней наших, а потом мы опять пойдём воевать и завоёвывать мир для нашего императора, отца, кормильца и командира, потому что тот, кто правит Римом – правит миром. – Она вытащила гладиус из его ноги и подняв его над головой, вонзила его ему в живот.
--Тварь сумасшедшая, - стал тихо говорить он перед смертью, - я действительно люблю свою жену и действительно хотел помочь ей выжить. И я действительно вёз деньги донару для операции. Если не веришь, то можешь сама посмотреть в бардачке. И теперь моя жена умрёт. Из-за тебя. Это ты убила её, а не Баал, о котором ты говоришь, и кто это такой  я понятия не имею. – Он перестал говорить. Повздыхал, постонал несколько секунд и умер. Аделаида открыла бардачок и увидела, что там действительно лежат деньги. Она вздохнула, вытащила меч из живота «карфагенской свиньи», подняла шлем, надела его на голову и вышла из машины. На сегодня было достаточно убийств. Она пошла в лес, к камню, как и всегда. Как и всегда, она сидела на нём до рассвета. И пока она ждала рассвета, она думала об этой ночи. Что за странные люди попались ей сегодня? Один просто какой-то психически-неуравновешанный больной, другой – камень, которому безразлично абсолютно всё, ну а третий кто? Она не могла понять, кто он по характеру. Врал ли он, когда он говорил про деньги и про больную жену? И почему так спокойно говорил перед смертью, так, будто он был рад, что умирает. Оно и понятно, кому в наше время радостно жить?
Наступил рассвет, она встала с камня и пошла домой. Совершенно уставшая, вымотанная и обессилившая, так, как будто она рабочий, который весь день таскал тяжёлые мешки с цементом или мукой. Она, как только пришла домой, бросила гладиус на пол, который всё это время она держала в руке, бросила на пол и шлем, который сняла с головы, и даже не сняв тяжёлые доспехи, легла спать.

Аделаида – начиная с этой главы, главная героиня, будет называться по имени.
шелом – шлем
античные воины – воины древности
…что скифские женщины обязаны были воевать – исторический факт. Скифские девушки действительно воевали плечом к плечу с мужчинами. Кроме Скифов на бой девушек выводили и племена Роксаланов и Сарматов, и некоторых других кочевых племён.
племя амазонок – племя диких воинственных женщин, которые жили в лесах. Были искусными воинами и отличными лучницами. Даже ходят легенды о том, что они отрезали себе одну грудь, чтобы с лука удобнее было стрелять.
…объединялись в отряды и выходили на поле боя… - некоторые женщины не хотели, чтобы их мужья шли на войну одни, и поэтому они шли вместе с ними, но с другим отрядом, в котором были только женщины, - жёны других солдат. Эти женщины визжали и кричали, чтобы отпугнуть врага и поддержать своих мужей. Но так было не всегда. Не все женщины хотели идти вместе с мужьями. И такие отряды были очень маленькие.
…что у викингов тоже существовали женщины, которые воевали – дочери некоторых конунгов, вождей и военачальников шли на битву вместе с армией викингов. А ещё были валькирии, - небесные воительницы, на подобии божества. Прилетали на бой на своих крылатых колесницах и метали во врага стрелы с небес.
Жанна Д’Арк –17-ти летняя девушка, которая командовала французкой армией во время Столетней войны. Одержала много побед, значительно повысила боевой дух французкой армии, но в итоге была захвачена англичанами и сожжена на костре. Утверждала, что слышит голос бога, который говорил ей, что она должна возглавить французкую армию и принести победу своей стране. Была неграмотная и родом из нищей семьи.
Столетняя война – война между Англией и Францией. В то время, почти все государства Европы были раздроблены, и территорию государств делили между собой феодалы, то есть некие богатые князья, которым принадлежала эта земля. Франция не стала исключением. И король Франции решил объединить государство в одно целое. Это и послужило причиной для начала войны. Северная часть Франции принадлежала в то время Англии, и Франция, чтобы объединить всю страну и избавиться от феодальной раздробленности, была обязана напасть на Англию, чтобы забрать обратно себе свою землю. Англии в этой войне помогала Бургундия, - один из местных французких феодалов, которому не выгодно было, чтобы Франция объединилась.
…женщины, которые служат в армии, спецназе и полиции – некоторые женщины действительно идут в армию, спецназ и полицию, но не насильно, а по собственному желанию. Такие женщины ничем не отличаются по привилегиям от мужчин, и поэтому их награждают, так же как и мужчин, хоронят, как и мужчин, ставят доски почёта, так же как и мужчинам, дают звания героя страны, так же как и мужчины. Есть даже такой русский сериал «Морские дьяволы», где в спецназе работает женщина.
Римская империя – одно из самых могущественных империй мира. Вся земля от Пиринеев до Анатолии принадлежала именно ей. Но территорию Германии и Парфии ей так и не удалось захватить. Позже это империя разделилась на две части: Западную и Восточную. Западную часть позднее захватили германские племена и разграбили. И Западная Римская империя развалилась. А вот Восточную часть атаковали мало, а потом и вовсе прекратили нападения. И она осталась процветать и превратилась в Византийскую империю, которая потом просуществовала ещё несколько сотен лет, пока Османская империя не уничтожила её, захватив всю ею территорию.
Цезарь – римский диктатор и политический деятель, сенатор. Известен тем, что завоевал Галлию.
галл – житель Галлии.
Рим – был столицей Римской империи до прихода императора Константина, который перенёс столицу в Константинополь. А после смерти Константина, когда уже империя разделилась не две неравные части, стала столицей Западной Римской империи. Именно здесь находился римский сенат, и вершились почти все дела империи. В наше время является столицей Италии и резиденцией Папы римского.
Галлия – государство, которое располагалось на территории современной Франции. Являлся основным врагом Рима. Когда поделённая на две части Римская империя приходила в упадок, германское племя франков отбила эту землю от римлян и основало на его месте новое государство – Францию.
варвары – общее название всех германских и не только племён, которые воевали с Римом.
Пиренеи – Пиренейский полуостров. Территория, на которой находится Испания, Португалия, княжество Андорра и британская колония Гибриалтар.
Анатолия – Полуостров Малая Азия. Территория, на которой находится Турция.
Андраста – германская богиня войны.
Veni. Vidi. Vici. – Пришёл. Увидел. Победил. (лат.)
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет – цитата Ала Ветелла.
Гай Марий – сенатор и политический деятель в Риме. Полностью перестроил римскую армию, сделав её профессиональной. Это перестроение называлось «реформа Гая Мария».
фракиец – житель Фракии.
хикка – Хиккикимори. Заболевание, при котором молодые люди (в основном в Японии) ведут очень замкнутый образ жизни, годами не выходят из комнаты, целыми сутками сидят за компьютером и в интернете. Такие люди не нигде учатся и всю жизнь живут на попечении родителей.
Бахус – бог вина у древних римлян, как Дионис у греков.
Фракия – одно из греческих государств, располагавшихся возле Анатолии. Появилось в следствии распада империи Александра Македонского, как и большинство греческих государств того времени.
Le roi de Rome – король Рима (фран.)
Тартар – мир мёртвых.
…её волосы распустились и расплылись по воздуху – как и у Финна из мультсериала «Adventure Time», когда в одной серии он снял свою шапку и его длинные золотистые волосы распустились и расплылись по воздуху
Жирная карфагенская свинья… – карфагенянин. Житель государства Карфаген.
Баал – главное божество у карфагенян, как Юпитер у римлян и Зевс у греков. 
... не сняв тяжёлые доспехи, легла спать – Отсылка к императору Священной Римской империи (немецкому государству в Европе, не имеющего никакого отношения к Римской империи) Фридриху II Барбароссу, который утонул в реке под тяжестью своих доспехов, когда очень уставший пошёл плавать. Так и не дошёл до Святой земли, потому что утонул на пути к ней во время Третьего крестового похода.
   
                6
Аделаида проснулась уже под обед, в полдень. Когда она проснулась, то увидела, что она не сняла с себя доспех. Огляделась и увидела, что на полу лежит гладиус и шлем. Вокруг кончика острия гладиуса было небольшое пятно крови. Это её удивило. Ещё она заметила, что на полу есть кровавая полоска, идущая от двери. Оказывается, что ночью, когда она шла домой с последнего убийства, она не вложила гладиус в ножны, а держала его всё это в руке за рукоятку, остриём вниз. И когда она шла, кровь капельками капала на землю. И кровавая полоска образовалась на земле и на полу. Ничего не сказав, а только тяжело вздохнув, она подняла гладиус с пола и вложила их в ножны, а шлем одела на голову. Потом она пошла в другую комнату и, сняв с себя доспехи, повесила их обратно. Как и раньше, на ней осталось только белое одеяние.
Сейчас у неё не было никакого настроения. Она была истощённая и уставшая. До такой степени, что даже не сняла с себя доспехов этой ночью. И не вложила гладиус обратно в ножны. Как такое могло произойти? Почему она совершила такую оплошность? Из-за этой оплошности теперь её точно посадят, потому что на полу остались капли крови. Ещё на улице тоже, и в лесу. Везде, где она была в эту ночь. И эта роковая кровавая полоска может разрушить всю её жизнь, которая и так уже разрушена.
В таком состоянии она пошла кухню умываться и завтракать. Как и всегда она включила телевизор, чтобы посмотреть новости. Как и всегда, там показывали новости, на которые она сразу же попадала, как только включала телевизор.
«Этой ночью, как и каждую ночь, опять произошли убийства, - говорили в новостях, - Но эти убийства отличаются от предыдущих. Оружие убийства уже не одно, а целых два. И одно из них не нож, как и обычно, а что-то похожее на короткий меч. Мы обследовали трупы. На первом из них, были раны сразу от двух оружий. Одно, как мы уже сказали, было похоже на меч, а вот второе – то ли на копьё, то ли на дротик. Рана от второго оружия была на руке. А рана от меча на животе. Мы собрали информацию об убитом. Труп удалось опознать. Это был очень нервный и раздражительный человек. Видимо, что он сопротивлялся и вступил в схватку с убийцей. Убийца немного подравшись с ним, убил его и ушёл, не оставив за собой никаких улик.
Второй убитый был молодой парень лет двадцати. Его убили только одним мечом. Он умер сидя, прислонившись спиной к забору. Похоже, что он был рад смерти. На его лице было такое выражении, будто он был рад, что всё закончилось для него именно так. Мы опросили мать убитого. Она сама захотела дать допрос. И вот, что она рассказала об убитом:
--Мой бедный сын, - говорила она плачущим голос,  - он был таким спокойным и тихим. Никогда никого не обижал и не трогал. Был очень замкнутый. У него не было друзей. Почти ни с кем не разговаривал. Был безразличным ко всему абсолютно. Он любил это одиночество. Всегда просил меня оставить его одного в комнате. И я знаю, что он делал в комнате. Курил и смотрел в одну точку на потолке или на стене. Курил он очень много. Выкуривал в день по две-три пачки. Я понимала, что ему не хочется жить. И всё это время он жил просто так. Без цели. Ждал смерти в любую минуту. И он принял эту смерть от убийцы. Я знаю, что моего сына уже не вернуть. Но я думаю, что он рад, что получил всё-таки эту долгожданную смерть, которую он так жаждал. Он смотрит на нас с неба и радуется. Я всегда буду помнить его. Убийцу же я не обвиняю. Он просто делал своё дело.
Вот это всё нам и рассказала мать убитого. Как видите, наш убитый очень странная и уникальная личность. Интересно посмотреть в глаза убийце. Было ли жалко ему этого парня, когда он убивала его?
А что касается третьей жертвы, то его нашли в кабине собственного грузовика. На его теле нашли сразу две раны от меча. Одну чуть выше колена, а другую в животе. Похоже, что убийца сначала ударил его мечом в колено, а потом после того как что-то ему сказал, добил уже ударом в живот. В бардачке его машины мы нашли крупную сумму денег. Странно, что бардачок остался открытым. Убийца не взял денег. Как позже мы выяснили, эти деньги должны были достаться донару, который был готов пересадить свою почку жене убитого. Но и жена вскоре тоже умерла в больнице на следующее утро. Мужчина так и не успел довезти деньги и донар отказался отдавать свою почку. Врачи из больницы рассказали нам об убитом. По их словам, жена убитого рассказывала врачам о своём муже.
--Её муж, - рассказывал один из опрошенных врачей, - был очень добрым и хорошим человеком. Никому не желал зла, всем хотел помочь. Я сам разговаривал с ним. Я сам убедился в его доброте. Как только его жена, которую он очень любил, серьёзно заболела, он тут же стал собирать деньги на лечение. Залез в долги, продал почти всё имущество в доме. И даже нашёл донара, который был готов отдать свою почку на переседку его жене. Мне жаль, что всё так получилось. Его смерть стала тяжёлым ударом для всех нас. После него умерла и его жена. И теперь их родственники будут оплакивать одновременно их обоих. Когда поймают этого убийцу, я посмотрю ему в глаза и спрошу у него, доволен ли он тем, что убил сразу двух человек и принёс горе десяткам людей. Спрошу, мучает ли его совесть, каяться ли он? И я добьюсь того, чтобы его посадили надолго.
Вот и всё, что мы узнали нового об убитых. Все они разные по характеру. Это значит, что убийца убивает всех без разбору. Но мы уже окончательно убедились в том, что убийца – не призрак. А живой человек. Не может это делать призрак. Здесь явно орудует человек. Но он действует очень грамотно. Свидетелей и улик всё ещё нет. И возможно, что он опять сменит оружие убийства, чтобы ещё больше скрыть себя.
На этом всё. Следите за новостями, потому каждый из вас может быть следующим.»
               
                7
На большом камне в лесу сидит одинокая девушка в белой одежде. Но в её руке уже нет ножа. Нет на ней и костюма легионера и ничего того, что было на ней этой ночью. И на дворе день, а не ночь. Поют птицы, радуясь новому дню, летают мошки, жужжат над её головой мухи и комары. Так что же забыла она здесь, в лесу, днём? Она пришла сюда поплакать. Ладони закрывали её лицо. Видно было, что она плакала. С её пальцев текли на землю солёные слёзы. Зачем же плачет эта девушка? Её мучает совесть. Зачатки её совести пробудились ещё в тот момент, когда она убила курящего человека-камня, когда он спросил у неё, кто такой Цезарь. В этот момент ей стало жаль его. Но эта жалость была мимолётна. И уже к следующему убийству она опять была одержима жаждой мести и желанием убивать. Но после того как она убила водителя грузовика, она открыла бардачок машины и поняла, что он говорил ей правду о том, что везёт деньги на лечение жены. Но в тот момент она не была ещё до конца уверена в этом. Потому что не факт, что эти деньги пойдут на лечение, а не на другие вещи. И после этого ей стало так тяжело, что она даже не смогла найти слов, а просто вздохнула, так, будто, поняла что проиграла. И когда она пришла домой в эту ночь, у неё не было сил, чтобы просто снять доспех и лечь спать, и она, подражая одному немецкому императору, легла спать прямо в доспехах. А утром она поняла, что окончательно развалилась, увидев на полу полоску крови из капель, которые капали с кончика её гладиуса ночью, когда она не вложила его в ножны, а продолжала держать его в руке. Она была настолько уставшая, что не только не сняла доспех с себя, но и не вложила гладиус обратно в ножны. Но окончательным ударом стало то, что она услышала в новостях. Там рассказывали о её жертвах, какими они были при жизни. Тот самый человек-камень был просто уставшим от жизни человеком. Кому он мог принести вреда? Какого вреда он нанёс женщинам? Откуда она могла знать, что он не изверг, как её покойный муж? Откуда она могла знать, что он такой, каким она видела его тогда? Неужели по его поведению нельзя было понять, что он вообще не способен проявлять никакой агрессии? Но она убила его. Намеренно. Ошибаясь. Но ей потом было жаль его. Но жалость была крошечная и мимолётная, и очень скоро она забыла о нём и убила ещё одного неповинного мужчину. А в чём был виноват этот мужчина? В том, что хотел помочь своей жене выжить? Но она не поверила его словам о том, что деньги идут именно на помощь жене. Она подумала, что, может быть, он врёт. Ведь не было доказано, что эти деньги идут именно на то, что он ей сказал. И откуда она могла знать, что в эту ночь он ехал на помощь женщине? Она узнала об этом уже после убийства. Она была настолько фанатична, что убивала всё это время всех без разбору, не допрашивая жертв перед убийством, не давая им самим сказать что-то. И она убивала, не разбирая, кто хороший, а кто плохой. Её желание помочь и избавить от страданий женщин сыграла с ней злую шутку. Даже тот псих, который истерил и орал на неё не был похож на женоневастника. Таких людей надо держать в тихом помещении и просто дать им покоя, чтобы сберечь их нервы. Но она не дала ему покоя, а наоборот спровоцировала его. Она поняла, что переборщила. Одного только убийства её мужа было бы достаточно для неё. Для её покоя и лучшей жизни. Но она решила помочь. Но не помогла, а только всё усугубила. Она ещё раз убедилась, что отношение к женщинам в мире зависит от многих факторов. Но не все же мужчины сексисты! Даже тот полицейский, который хотел, чтобы его дочь знала историю, даже он не так уважал женщин, как надо. Он хоть и любил её, но никогда бы не позволил бы ей лишиться девственницы до замужества, никогда бы не позволил ей гулять по ночам, курить, сквернословить, прибыл на месте её, если бы узнал, что она больше не верит в бога, а теперь свободная и независимая женщина, возможно и феминистка. Он любил её в определённой степени. Как своего ребёнка. Но он никогда бы не позволил бы делать ей то, что она хочет. И по этой причине он всё ещё остаётся сексистом где-то в глубине души. А что касается всех остальных? Она нанесла столько горя родным и близким своих жертв. Теперь все они будут презирать и ненавидеть её. Мать того человека-камня будет теперь каждую ночь плакать и жалеть своего сына, потому что теперь она осталась одна. А тот водитель грузовика? Его жена умерла именно по её вине. Теперь она точно убедилась в том, что он не врал. Хотя, казалось бы, если бы она поверила тогда ему, его жена была бы сейчас жива и они бы вместе бы жили и были счастливы. А тот, который разговаривал со своим другом по телефону? И его друг. Для них женщина – просто развлечение. Надругаться и бросить, как ненужную вещь. Таких людей, убивать не надо, их просто надо перевоспитать. Всех мужчин, кто дискриминирует женщин и не считает их равными себе нужно образумить и перевоспитать, а не убивать. А что теперь станет с тем мужчиной, который тогда увидел её на дороге и не вышел из машины, а дал газу и поехал вперёд? Теперь он до конца жизни будет утверждать, что видел призрака женщины. И все люди будут считать его сумасшедшим. Но даже и после этого он не успокоится и будет опять всем доказывать, что видел призрака. Хоть он и выжил, но остался психически больным. И теперь он до конца жизни он будет убеждён, что видел призрака. И что самое главное, это является правдой. Он действительно видел женщину и подумал, что видит призрака. Теперь он не сможет спокойно спать по ночам, боясь того, что призрак женщины придёт и убьёт его, потому что не смогла убить его в ту ночь. И во всём этом была виновата лишь она одна. Калеча жизни людей, она думала, что делает добро, что помогает и облегчает жизнь всех женщин, но вместо этого делала только хуже. И вот, калеча жизни ни в чём не повинных людей, она продолжала убивать, творя «добро» ради лучшей жизни для женщин. Но женщинам не стало лучше жить от её действий. Ничего не изменилось. Всё осталось по-прежнему. Где-то далеко, в пустыне, женщины до сих пор носят паранджу и терпят унижения и дискриминацию. А где-то в другой части планеты женщины тоже терпят унижения. Им запрещают гулять с молодыми людьми и заниматься блудом только потому, что она женщина и до свадьбы нельзя. А если бы не запрещали бы, то женщины сами бы поняли, что в мужчинах нет ничего плохого, и что среди мужских особей есть очень хорошие и порядочные личности, которые всем сердцем искренне почитают женщин и возносят их на уровень богинь. Проблема Аделаиды в том, что она просто терпела и не сопротивлялась действиям родителей в детстве. Потом ещё муж. И именно муж и стал отправной точкой. Именно смотря на его поведение, она внушила себе, что все мужчины такие, как её муж. Если бы она вовремя начала бороться, то ничего бы этого могло бы не быть. Она бы сейчас жила с другим мужчиной, который уважал бы её и ценил. И она была бы счастлива. Но она не боролась за свои права и свободу, не позволила себе жить как человек, как женщина. Это её и погубило. И вот сейчас она сидит на камне в лесу и плачет. Слёзы ручьями текут из её глаз. И всё её лицо было мокрым от слёз. Это был плач совести. Горький и искренний. Полный сострадания и жалости. Ей было стыдно и совестно. По-настоящему. Впервые жизни ей было так горестно. Все эти плачи во время замужества были ничем по сравнению с тем, что выходило из её глаз сейчас. Она плакала и понимала, что всё это время она была монстром, а не добродетелем и спасителем всего женского пола на земле. За всё это время она принесла больше вреда для людей, чем её муж за все годы замужества. Ведь её муж нанёс вреда только ей одной, она же – десяткам людей. Её муж просто ангел по сравнению с ней. Она плакала и понимала, что не может пойти сдаться и покончить с собой. Потому что её жизнь и так уже была разрушена с самого детства. Так зачем же разрушать эту жизнь ещё больше? В том месте, куда её отправит закон, она не будет счастлива и будет ещё больше страдать, чем при жизни на воле. И покончить с собой она тоже не может. Она ещё молода, у неё вся жизнь впереди. И поэтому она просто должна попытаться жить дальше и найти для себя другого мужчину, который будет любить её искренне и ценить, и с которым она будет счастлива.

                ***

--Сынок, зачем ты так много куришь? Это же вредно.
--Нет, мама, курить не вредно. Вредно жить.
 
…подражая одному немецкому императору – подражая Фридриху II Барбароссе, который тоже сильно уставший и обессилевший, пошёл купаться в реку, даже не сняв с себя доспехов, и утонул в ней под их тяжестью.
                Э. Забратлы

Эльчин Забратлы, с марта 2014-го по ноябрь 2014-го. Это произведение писалось полгода, потому уже в марте я прекратил его писать на той части, где Аделаида собирается убивать человека-камня. После этого я очень долго ничего не писал. А потом уже в июне я стал писать другое. А в октябре 2014-го я решил серьёзно взяться за дело и закончить это произведение.