Не состоялось

Не Вольный Ветер
  Вспомнилось на ночь глядя.

   Как-то раз, еще во времена ленивых 80-х прошлого столетия, в самый разгар лета, собрались мы с братцем хорошенько отдохнуть да погулять, отметив тем самым…что же мы отмечали-то?... а, ну да! - недавнее возвращение со срочной службы из рядов Советской армии?.. Или нет… может так: в качестве прелюдии перед началом взрослых трудовых будней – тоже вариант!.. Впрочем, не суть. Мы были молоды, свободны, полны сил и самых радужных мечтаний. Хотелось событий, приключений, впечатлений, интересных и волнительных! И мечты эти, на наш взгляд, как нельзя лучше гармонировали, к примеру, с южным берегом Крыма! «Собственно, а почему бы и нет?» – сказали мы сами себе. Быстренько подсуетившись, успели отхватить пару «горящих» путевочек на вожделенный и такой многообещающий берег. Пунктом назначения значился поселок под названием Алупка. Конечно же Алушта в те времена - звучало как-то посочнее и повесомее что ли, как нам тогда казалось. Но выбирать и привередничать не стали, решили отправиться туда, куда шлют.
   И вот, спустя некоторое время, белокрылый самолет доставил парочку ищущих веселой и незабываемой праздности молодых людей в означенные южные края – в составе туристической группы, возглавляемой некоей дамочкой, ничем особым, впрочем, не запомнившейся, разве что тем, что она все-таки была. Организованной же группой добрались, наконец, до предписанного места, где в тамошнем турбюро всех вновь прибывших распределили по местам проживания в частном секторе, мальчиков с мальчиками, девочек с девочками, уж так было заведено.
   Хозяйка апартаментов на 6-м этаже многоквартирного дома - неопределенного возраста, с накрученными на голове бигудями - встретила нас радушно, показала комнатенку, где нам предстояло две недели обитать да отдыхать, разрешила пользоваться чайником на кухне, указала нам из окна своим наманикюренным пальчиком дорожку к морю. На том, довольные друг другом, и разошлись. Побросав свои вещи, сразу же решили совершить  ознакомительную вылазку. Выяснилось, в частности, что к морю ведет затяжной спуск, который на обратном пути превращается в еще более затяжной и утомительный подъем. Но нас это обстоятельство не особо смутило. Говорю же, мы были молоды и полны сил, а на такие мелочи старались внимания не распылять. В общем, устроились неплохо.
   Искупаться и позагорать, совершить увлекательные экскурсии и ознакомиться со многими местными достопримечательностями – это программа обязательная, свято соблюдаемая и неукоснительно исполняемая.  Это все было. Нас же больше интересовала вольная программа, а именно – хотелось скрасить свой организованный отдых обществом каких-нибудь барышень, в меру легкомысленных, веселых и общительных, но не дур. Без этого элемента программы наш отдых на морском побережье был бы неполноценным, согласитесь. К слову сказать, еще в пути мы с братцем пытались высмотреть потенциальных кандидатур, но во всеобщей дорожной суете как-то не сложилось. А вот во время первого коллективного завтрака (нужно сказать, что тогда всем организованным отдыхающим выдавались талончики на питание, коими они могли отовариться в закрепленной за группой столовке или кафе) наконец-то наступила ясность, с кем, собственно говоря, и предстояло иметь дело. Нашлась-таки парочка милых созданий, свободных, как оказалось, от мужей, от друзей, и которых не успели еще «охмурить» другие страждущие женского внимания товарищи.  Они пристроились в хвост длиннющей очереди в столовой, что-то живенько обсуждали между собой, время от времени прыская от смеха в свои кормежные талончики.  Мы же отстояли уже больше половины очереди. Переглянувшись, решили действовать. Братец решительно подошел к ним и, чтобы всем очередникам (во избежание мелкого скандала) было слышно, сказал:
 - Девчонки, сколько ж вас можно ждать! Мы же заняли на вас!
Получив в ответ после этого нехитрого трюка сдержанное «хи-хи», мы заметно приободрились, стали знакомиться. Звали их Оля и Лена. Кому с кем быть - решилось как-то сразу и безо всякого обсуждения. Оля была крупнее своей подружки. Оля была и крупнее меня, однако затмить своими габаритами моего братца не смогла. Посему сама природа определила ей единственно возможного из доступных на ту минуту  ухажеров. Лена же была самой мелкой из нас, стало быть и ей  природа-мать тоже подсобила. Это была, сами понимаете, моя вотчина. Она была довольно стройна, голубоглаза, с русоволосыми кудряшками на голове – результатом модной тогда стрижки «химки», с пухлыми губами, чуть звенящим голосом. Ещё она премило краснела, когда смущалась, или когда просто смеялась. В общем же и целом, даже и на мой не слишком искушенный взгляд – вполне обычная себе девушка, обычной же внешности, обычного характера, без сучка, что называется, и без задоринки. Впрочем, я и сам никогда не был писаным красавцем, не обладал какими-то незаурядными достоинствами либо способностями. Так что наша парочка выглядела очень даже под стать друг другу. А вот братец мой был видный малый. Его атлетичная фигура всегда и повсеместно привлекала внимание дамочек. И на лицо он тоже был не крив и не кос, скорей даже наоборот. Нравом же был немного…нетрудолюбив, что ли...Он никогда не стремился и не пытался кого-то добиться, завоевать. Так уж хотелось ему (да и сподручней было, чего уж там!), чтобы барышни как-то сами к нему прилеплялись, без усилий с его стороны. А уж из тех, что «прилепились», он и выбирал, кого дальше «гулять», а кто пусть «повисит» пока. И в этом, надо признать, была своя прелесть. Он никогда не привязывался к кому-то, с легкостью затевал амурные авантюрки и интрижки, и с еще большей легкостью прекращал их. Ему по этой части жилось легко и свободно. Но Оля «прилепляться» вовсе не собиралась. Она была девушка рассудительная и недостаточно легкомысленная для курортных вольностей. В общем, как-то не очень у них заладилось поначалу. Да и потом, впрочем, тоже. Покорять Олю у братца и в мыслях не было, она же сочла для себя неприемлемым навязываться.
   Я же был во многом полной противоположностью моему брату. На контакт с девушками шел всегда с жутким скрипом, был стеснителен и нерешителен. Но если уж случалось расположить к себе кого-то, то усердно и добросовестно «окучивал» - либо до победного конца, либо до полного «неурожая». Лена была хорошая девушка. Ей тоже было по душе неспешное развитие событий. Мы так и проходили эти быстротечные две недели, присматриваясь и примеряясь друг к другу. Один жаркий день сменял другой, одна душная ночь – другую, а хвастать нам с братцем  друг перед  другом по-прежнему было нечем.
   В общем, жирных победных точек к концу нашего вояжа поставить так и не довелось. Никто к нашим ногам не пал. Брательника моего, если это и огорчило, то…да нет же, даже и не огорчило вовсе! Просто махнул рукой, повел своим широкими плечами и был таков в дальнейшем водовороте жизни. Я же, как добропорядочный и воспитанный молодой человек, не мог себе позволить так вот запросто махать руками. А потому и после возвращения в родной город продолжил встречаться с Леной. И спустя короткое время стал замечать, что у нее всё более явственно стал проявляться уже настоящий интерес ко мне. Изменился взгляд, сменились и интонации, и темы разговоров. А тут ещё и попал на родителей её, не будучи к этому готовым совершенно. Пригласила на чай.
 - А родители-то дома? Неудобно как-то..
- На работе родители, не бойся!
Ну и, как водится, родители не заставили себя долго ждать. Пришли оба «пообедать». Здрас-сте…В общем, устроила смотрины, показала «товар» лицом. Дальше события развивались вполне себе предсказуемо – гуляния, кино, показ семейных фотографий, потчевание пирожками собственной выпечки, многозначительные взгляды и т.п. Но, хоть я и был, к-хм, порядочен и честен, но не до такой же степени, чтобы и дальше прямиком катиться к известной финишной черте в виде свадебной ленточки! ..Слишком уж серьёзный оборот начало принимать всё происходящее, что конечно же уже не входило в мои планы. Ну не интересна она мне была, ни как женщина, ни как человек! Вроде всё в ней было, и в то же время - ничего!.. Мне с ней было…никак, ни жарко, ни холодно. Уже в период наших здешних встреч я знал, что расстанусь с ней. А «махнуть» рукой все никак не мог собраться. Ведь бросать Лену было совершенно не за что, и мне по-человечески было жаль её. Но точку поставить все же пришлось. Не жирную, вполне себе обычную, но точку. Дальше уже нельзя было обманывать ни её, ни себя.
   …По прошествии многих лет почему-то вспомнился мне эпизод этот из жизни моей. Ничем, вроде, не примечательный, обычная история. Но поймал себя на мысли о том, что и вправду бывает так: человек вроде рядом, но его как будто и нет, пустота, и тишь да гладь в душе. Но бывает и так, что кто-то - за многие тысячи километров от тебя, а ты его чувствуешь, видишь и слышишь, ощущаешь его тепло, будто он совсем рядом. Только руку протяни…Но об этом, друзья, расскажу как-нибудь в другой раз.

2015