Накануне очередной годовщины Октябрьской революции семья Сорокиных переехала из старого, аварийного барака в новый пятиэтажный дом, расположенный в спальном микрорайоне на самой окраине города. После тесной комнатушки с печным отоплением всем понравилась просторная двухкомнатная квартира на третьем этаже. Отец вздохнул с облегчением, теперь не нужно рубить на зиму дрова, носить из колодца воду и топить печку. Сбылась давняя мечта матери готовить еду на газовой плите и мыть посуду горячей водой из-под крана.
Но больше других домашних радовался новоселью второклассник Петька Сорокин. Школа, в которой он будет учиться, находилась совсем неподалеку за углом соседнего здания возле недостроенного детского сада. На прежнем месте жительства ему приходилось каждый день рано вставать и два километра шагать по бездорожью до поселковой школы.
Новый микрорайон представлял собой огромную стройплощадку, на которой возводились похожие друг на друга панельные пятиэтажки. Еще не везде был проложен асфальт и ноги тонули в грязи, плохо ходили автобусы, но люди готовы были терпеть все эти временные неудобства и с радостью переезжали из старого, обветшалого жилья в новые дома. В семьях счастливых новоселов было много детей, и единственная школа в микрорайоне не могла вместить всех вновь прибывших учеников. Пока строилась новая школа, было принято решение организовать в старом учебном заведении занятия в две смены.
Петька Сорокин очень обрадовался, когда узнал, что учиться он будет во вторую смену. Утром можно хорошенько выспаться и отдохнуть перед уроками.
Закончились осенние каникулы. Петьке не терпелось поскорее пойти в школу и познакомиться с новыми одноклассниками.
Мама с вечера помогла ему собрать портфель, положила в мешочек сменную обувь.
- Хотела проводить тебя до школы, да с работы меня не отпустили. Ты уже большой и самостоятельный мальчик, завтра на занятия отправишься один. Дорогу ты знаешь - пойдёшь по асфальтовой дорожке вокруг детского сада, и она приведет тебя прямо к порогу школы. Домашний адрес не забыл?
- Улица Титова, дом 9, квартира 69, третий этаж. Четыре звонка в дверь…, - без запинки отрапортовал Петька.
- Молодец, память у тебя крепкая!- похвалила мама.- Завтра одевайся теплее и не забудь взять с собой варежки. На улице уже холодно, может выпасть снег…
- После уроков нигде не задерживайся, отправляйся сразу домой!- строго приказал отец.- Если вернешься поздно, я тебе уши надеру! Ты меня понял?
- Понял…,- вздохнул Петька.
Утром Петька вдоволь выспался. Проверил содержимое портфеля и, немного волнуясь, пораньше вышел из дома, чтобы не опоздать на первый урок.
В школе его встретили тепло и радушно. Пожилая учительница с добрыми, печальными глазами посадила его на первую парту рядом с девочкой-отличницей и пожелала ему учиться так же хорошо, как его соседка. Петька пообещал учительнице вести себя примерно и не отставать от отличницы. На перемене он познакомился со всеми ребятами и вскоре перестал чувствовать себя новичком в классе.
После уроков Петька вышел из школы и по знакомой асфальтовой дорожке направился домой.
На улице смеркалось. С затянутого облаками темного неба пошёл мокрый снег. Зябкий, холодный, ветер насквозь продувал старое, поношенное пальтишко и заставлял вздрагивать худенькие плечи. Редкие прохожие торопились поскорее добраться до своих теплых, уютных квартир.
Неожиданно асфальтовую дорожку возле недостроенного детского сада пересекла глубокая канава. За то время, что Петька находился в школе, рабочие прокопали здесь траншею, и никто не догадался положить через неё мостик. Возвращаться назад Петьке не хотелось, и он решил обойти траншею. На его пути встретилась старая, заброшенная стройка и наполненный водой глубокий котлован. Стараясь не испачкать в липкой грязи недавно купленные, новые ботинки, Петька свернул налево, затем направо…
Спустя некоторое время он выбрался на тротуарную дорожку, оглянулся по сторонам и вдруг с ужасом понял, что заблудился. Хорошо видимые при дневном свете знакомые очертания зданий тонули в вечерних сумерках, и не было никакой возможности определить направление, в котором находился его дом.
На стройках уже зажглись прожектора и работали подъемные краны. Из окон жилых пятиэтажек по-домашнему уютно сочился желтый, электрический свет. А на заснеженной, пустынной улице стоял маленький мальчик с портфелем в руке и, опустив голову, тихо плакал, не зная, как ему поступить в трудной ситуации. Он стоял и смотрел, как под ногами медленно таял мокрый снег, и не было никакой надежды, что кто-то выручит его из беды.
Вдобавок ко всем неприятностям Петька забыл свой домашний адрес. В памяти остался только третий этаж и четыре условных звонка в дверь.
Капитан Трофимов возвращался домой после дежурства в Привокзальном отделении милиции. На улице стояла зябкая, промозглая погода и он торопился поскорее добраться до дома, где за праздничным столом его с нетерпением ожидали жена и младшая дочь Настенька, у которой сегодня был день рождения. Увидев одиноко стоявшего на дороге мальчика, капитан Трофимов подошел к нему сзади и осторожно тронул рукой за плечо.
- Мальчик, почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
Петька повернулся и увидел перед собой высокого человека в милицейской форме. Растерянно посмотрел на него и, громко всхлипнув, отрицательно покачал головой.
- Почему ты один на улице в такое позднее время?
- За-за-за…,- заикаясь от сотрясавшего тело безудержного плача, только и смог произнести заплаканный Петька.
- Замёрз!- понимающе кивнул головой капитан Трофимов.- На таком холодном ветру немудрено замерзнуть. Я сам тоже основательно продрог.
- За-за-за…
- Заикаешься!- догадался капитан Трофимов.- Сочувствую…
Петька огорченно вздохнул и с досадой в голосе отчетливо произнес:
- Да нет же, заблудился я!
Капитан Трофимов удивленно посмотрел на мальчика.
- Как можно заблудиться в большом городе? Ты же не в дремучем лесу! Домашний адрес помнишь?
- Помню. Третий этаж…
- А номер дома и квартиры? Название улицы?
- Третий этаж…,- растерянно пробормотал Петька.- И ещё четыре коротких звонка в дверь.
- Это всё, что ты знаешь?- разочарованно спросил капитан Трофимов.- Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
- Петька Сорокин.
- Как же так получилось, Петька Сорокин, что ты потерялся на улице?
- Мы только недавно переехали из барака в новый дом, и я ещё не успел до конца запомнить домашний адрес.
На глазах Петьки снова навернулись слезы, и он стал сбивчиво рассказывать о том, как после занятий в школе он шел домой по асфальтовой дорожке, и на его пути оказалась траншея. Он стал обходить ее, попал на заброшенную стройку и вдруг оказался в незнакомом месте.
- Днём я найду дорогу домой, а вот в темноте никак не могу,- закончил свой грустный рассказ Петька.
- Печальная история…,- задумчиво сказал капитан Трофимов.- Ну, что мне с тобой делать? Где твой дом ты не знаешь, адрес не помнишь. На улице я тебя одного оставить не могу, а заниматься с тобой у меня нет времени. Может, отвести тебя в детскую комнату милиции? Там тебе помогут разобраться с адресом и отведут к родителям.
- Дяденька, прошу вас, не забирайте меня в милицию! Я очень боюсь милиции!- снова заплакал Петька.- Я же не сделал ничего плохого, просто шел по улице и заблудился. Вы идите по своим делам, а я сам как-нибудь найду свой дом…
Капитану Трофимову стало совестно перед этим попавшим в беду маленьким мальчиком за то, что он поддался искушению поскорее отделаться от него. Он знал, что до утра с ним всё равно никто не станет заниматься, а провести ночь в отделении милиции тяжелый стресс даже для взрослого человека. Он на минуту представил себе дочь Настеньку в похожей ситуации и зябко передёрнул плечами. Не хотелось, чтобы кто-то поступил с ней подобным образом!
- А может, переночуешь у меня дома?- предложил капитан Трофимов.- У моей младшей дочери Настеньки сегодня день рождения, она примерно одного с тобой возраста. Посидим вместе за праздничным столом, попьем горячего чая с тортом, а утром я отведу тебя домой. Ты любишь торт?
- Люблю, особенно бисквитный с орешками!- перестав плакать, улыбнулся Петька.- Только ночевать мне у вас никак не получится. Меня родители дома ждут, они беспокоиться будут. Отец обещал уши надрать, если я поздно вернусь со школы.
- А что, отец у тебя строгий?- осторожно спросил капитан Трофимов.
- Да как сказать…,- неопределенно пожал плечами Петька.- Мамка говорит, что в трезвом состоянии он хороший человек, а как чуть выпьет, так начинает придираться по всяким пустякам и сразу хватается за ремень. Один раз спьяну промахнулся и попал пряжкой по спине, так потом у меня целый месяц синяк не сходил.
- Господи, что же там бить?- оглядывая щуплую фигурку Петьки в поношенном пальто, с жалостью подумал капитан Трофимов.- Надо серьезно поговорить с его отцом.
Приняв решение, он взял Петьку за руку и повел его к ближайшему дому.
- Пошли!
- Куда?- не понял Петька.- Мы же не знаем адреса…
- Будем ходить по всем третьим этажам новых домов, искать твою квартиру!- вздохнул капитан Трофимов.- Насколько мне известно, в этом районе полтора десятка недавно заселенных пятиэтажек. Думаю, к полуночи управимся… Я вижу, ты устал, давай-ка я понесу твой портфель.
Петька нисколько не возражал и охотно отдал свой портфель, всё больше доверяя высокому человеку в милицейской форме, который близко к сердцу принял его бедственное положение. Ему захотелось узнать имя этого доброго, отзывчивого милиционера.
- Дяденька, как вас зовут?
- Капитан Трофимов. Можешь называть меня просто дядя Сережа.
Некоторое время они шли по заснеженной, асфальтовой дорожке и молчали, каждый думая о своём. Петька со страхом представлял себе, как на пороге квартиры его с ремнём в руках встретит отец, и навряд ли он поверит, что Петька заблудился по дороге домой. Скажет, что заигрался на улице с мальчишками и обязательно накажет!
Капитан Трофимов знал, что дома за праздничным столом уже собрались гости и с нетерпением ждут его. А он, понимая всю важность предстоящего мероприятия, просто не мог пройти мимо потерявшегося на улице мальчика. И сейчас ему чисто по-человечески было жалко попавшего в беду Петьку, которому и так несладко приходилось в семье.
- Скажи, Петька, почему ты боишься милиции?- спросил капитан Трофимов.
- Когда я был маленький, бабушка в деревне часто пугала меня милицией. Говорила, что, если я не перестану баловаться, она пожалуется участковому, и он посадит меня в тюрьму.
- И что же, посадили тебя в тюрьму?- пряча улыбку, поинтересовался капитан Трофимов.
- Нет, - смущенно ответил Петька.- Я так понял, что бабушка просто пугала меня для острастки. А вот отца однажды из дома забрали в милицию на пятнадцать суток, и ему там не понравилось. Теперь, когда отец напьется и начинает руки распускать, мамка всякий раз грозится вызвать милицию. Говорит, в отделении тебе быстро рога обломают! Иногда помогает…
- Ты знаешь, мамка твоя в чём-то права,- вздохнул капитан Трофимов.- Что же она не вышла на улицу встречать тебя из школы?
- Не может она… - опустив голову, тихо сказал Петька.- Она хотела проводить меня в школу, но её с работы не отпустили. Мамка работает на заводе по железнодорожному графику, домой приходит поздно, а отцу всё равно, что со мной… Это он только для вида беспокоится за меня, а на самом деле я ему совсем не нужен.
- Как так не нужен?- удивлённо вскинул брови капитан Трофимов.
- Да потому, что он мне не родной отец. Мамка заставляет называть его папой, а у меня язык не поворачивается. Она говорит, что давно прогнала бы его из дома, да кому мы ещё нужны? Вот и приходится терпеть все его выходки…
Капитана Трофимова поразила не по годам зрелая рассудительность маленького мальчика, успевшего так много испытать в своей едва начавшейся жизни. Он понимал, что Петька хочет, как с близким другом, поделиться с ним давно наболевшим, и всё больше проникался к нему жалостью и сочувствием.
Они вошли в темный подъезд нового дома и поднялись на третий этаж. Капитан Трофимов постучал в дверь, которую открыла худощавая женщина в домашнем халате. Увидев стоявшего у порога милиционера, она испуганно схватилась рукой за сердце.
- Что-то случилось с моим мужем? Он как раз задержался на работе…
- Нет, с вашим мужем ничего не случилось,- успокоил ее капитан Трофимов.- Ваши дети дома?
- Да, я не разрешаю им гулять допоздна.
- Извините за беспокойство…
Следующую дверь открыл пожилой, интеллигентный мужчина с белой, окладистой бородой. Удивленно посмотрел на капитана Трофимова поверх очков с толстыми линзами.
- Чем обязан вашему визиту?
- Это не ваш мальчик?
- К сожалению, я уже вышел из того возраста, когда можно иметь маленьких мальчиков. А что случилось? Может, я чем-то могу помочь?
- Нет, спасибо.
Спускаясь по лестнице, Петька заметил:
- Зря вы стучались в эту дверь.
- Почему?- не понял капитан Трофимов.
- Я же говорил, что у нас в квартире был дверной звонок, а здесь на лестничной площадке ни у кого звонка не было.
- Ты знаешь, я как-то упустил из вида эту важную деталь,- виновато сказал капитан Трофимов.- Спасибо, что напомнил, теперь наши поиски значительно ускорятся. А почему именно четыре коротких звонка в дверь? Выглядит как-то подозрительно... Может, отец твой шпион?
- Да какой он шпион... Просто отец не хочет открывать дверь чужим людям,- пояснил Петька.- В нашем доме сейчас новоселье и соседи часто приходят к нему попросить кто молоток, кто дрель, кто отвёртку… У него весь домашний инструмент есть, а поделиться с соседями жалко. Вот он и придумал на четыре звонка открывать дверь только своим друзьям и знакомым.
К сожалению, и в этом доме Петькину квартиру отыскать не удалось, но капитан Трофимов не терял надежды.
- Ничего, Петька, в следующей пятиэтажке нам точно повезет. Я на прошлой неделе проходил мимо и видел, как в неё переезжали новые жильцы. У тебя есть брат или сестра?
Петька покачал головой.
- Одни мы с мамкой. Я своего родного отца не помню. Он бросил нас, когда я был ещё маленький. Мамка сказала, что он испугался трудностей и ушел искать лёгкой жизни. А мне так хочется хоть одним глазком посмотреть на него и попросить вернуться обратно в семью. Я так думаю, что родной отец не стал бы всякий раз хвататься за ремень и обзывать меня дармоедом. Дядя Сережа, вы же работаете в милиции, помогите мне отыскать его. Мамка говорит, что он живет где-то в нашем городе. Может, отец уже нашел лёгкую жизнь и теперь вспомнит про меня.
- Я, конечно, могу тебе помочь, но думаю, что не нужно этого делать,- уклончиво ответил капитан Трофимов.- Возможно, у твоего отца сейчас другая семья и он не захочет возвращаться обратно. Тем более что мамка твоя живет с другим человеком. Если отец помнит и любит тебя, то он обязательно вернётся, а если забыл, то и нет смысла напрасно тратить время на его поиски.
- Вот вырасту большой и сам его найду!- решил Петька.- Дядя Сережа, почему так бывает, что родители расходятся и не живут вместе? Неужели им не жалко своих собственных детей?
- Вот станешь взрослым человеком, тогда и сам ответишь на свой вопрос,- вздохнув, сказал капитан Трофимов.
Они прошли по всем третьим этажам недавно заселенного дома, но Петькиной квартиры, к сожалению, так и не обнаружили. Когда они вошли в подъезд следующего дома, Петька сел на ступеньку лестницы, закрыл лицо руками и заплакал.
- Что с тобой?- встревожился капитан Трофимов.- Тебе плохо?
- Я больше не могу подниматься по лестнице,- всхлипнул Петька.- У меня ноги устали…
- Немедленно встань с холодной ступеньки, а то простудишься!- потребовал капитан Трофимов.- Больше половины намеченных домов мы уже прошли, осталось совсем немного. Сейчас я возьму тебя на руки, и мы продолжим наши поиски.
- Не надо, дядя Серёжа. Я уже большой мальчик, учусь во втором классе, и мне стыдно будет сидеть у вас на руках!- возразил Петька.- Сейчас я немного отдохну и тогда…
Капитан Трофимов не стал слушать Петьку, молча взял его на руки и вместе с ним стал медленно подниматься по ступенькам лестницы на третий этаж.
Петька перестал плакать, крепко обхватил за шею капитана Трофимова и доверчиво прижался щекой к его лицу. В этот момент он казался ему самым дорогим и близким человеком на свете.
Поднимаясь по ступенькам лестницы очередного подъезда, Петька остановил капитана Трофимова.
- Дядя Серёжа, посмотрите сюда!
Капитан Трофимов взглянул в указанном направлении и не увидел там ничего интересного, кроме нацарапанной гвоздем оскорбительной надписи на стене.
- Дядя Серёжа, как вы не понимаете? Это же мой подъезд! Я уже раньше видел эту надпись…
- Выходит, что мы уже близко к цели,- облегченно вздохнул капитан Трофимов.
Петька привычно надавил четыре раза на кнопку звонка, и его счастливое выражение лица мгновенно сменилось страхом и ужасом. На пороге распахнувшейся двери стоял заметно подвыпивший отец в семейных трусах и майке, в руке он наготове держал офицерский ремень.
- Ах ты, гадёныш! Ты где блудишь до сих пор?
Увидев стоявшего рядом с Петькой капитана милиции, он испуганно вздрогнул от неожиданности и широко раскрытыми глазами уставился на незваного гостя. Затем сильно побледнел и как-то сразу весь обмяк, потеряв прежний устрашающий вид.
- Это ваш сын?- строгим голосом официально спросил капитан Трофимов.
- Не знаю…, -растерянно пробормотал Петькин отец.
- Как это не знаю?- нахмурил брови капитан Трофимов.- Вы что, от своего сына отказываетесь?
- Извиняюсь, товарищ капитан, как-то сразу не признал…,- виновато развёл руками Петькин отец.- Это действительно мой сын Петька. Он еще два часа назад должен был вернуться со школы. Петенька, сынок мой любимый, ты где так долго пропадал? Папка твой все глаза в окно проглядел, переживал за тебя…
Капитан Трофимов не поверил той разительной перемене, что произошла с Петькиным отцом, как не поверил и тому, что он вдруг стал таким добрым и заботливым папашей. Он знал, что едва за ним закроется дверь, как Петька тут же будет жестоко наказан за то, что поздно вернулся со школы домой и ещё привел с собой милиционера. Этого капитан Трофимов никак не мог допустить, оставляя Петьку наедине с нетрезвым отчимом.
- Что же ты, папаша, любимого сына с ремнём в руках встречаешь?- сердито спросил капитан Трофимов.- Крест на шее носишь, а сам над беззащитным ребёнком издеваешься! Не по-божески это… Думаешь, что за мальчика заступиться некому?
Не дожидаясь ответа, капитан Трофимов вырвал у него из рук офицерский ремень и едва сдержался от искушения тут же отхлестать его этим ремнем.
- Петька, ты пройди на кухню и посиди там несколько минут,- попросил капитан Трофимов.- Мне с твоим отцом поговорить нужно!
Петька молча разделся в прихожей и послушно прошел на кухню, оставив за собой неплотно прикрытую дверь, чтобы можно послушать разговор взрослых.
Капитан Трофимов вплотную подошел к Петькиному отцу и пристально посмотрел ему в глаза.
- Я бы с удовольствием оформил тебе 15 суток ареста, да нет у меня времени заниматься тобой. Меня семья дома ждёт… Предупреждаю, если ты хоть пальцем тронешь Петьку, я завтра сниму милицейскую форму, приду сюда в гражданской одежде и вот этим самым офицерским ремнем выпорю тебя так, что ты навсегда забудешь, как измываться над малыми детьми. И запомни ещё, Петька отныне мой друг и я никому не позволю его обидеть! Ты меня хорошо понял?
- Я всё понял!- прижав руки к груди, клятвенно заверил Петькин отец.- Даю слово больше никогда не трогать Петьку! Я же не знал, что мой сын дружит с капитаном милиции.
- Вот и хорошо!- одобрительно кивнул головой капитан Трофимов.- Надеюсь, что конфликт исчерпан и больше никогда не повторится. Я на днях обязательно зайду и проверю, как ты держишь своё мужское слово.
Капитан Трофимов позвал из кухни Петьку.
- Давай прощаться, Петька Сорокин!- как взрослому протягивая ему руку, сказал капитан Трофимов.- Надеюсь, всё будет хорошо, и ты впредь не забывай свой домашний адрес, а лучше запиши его в дневник. Так будет надёжней…
- Спасибо, дядя Серёжа!- изо всех сил пожимая протянутую руку, вежливо поблагодарил Петька.- Спасибо вам за помощь…
- Потому-то я и пошел служить в милицию чтобы помогать людям!- с улыбкой ответил капитан Трофимов.
Он вышел из подъезда на заснеженную, пустынную улицу и с чувством выполненного долга направился домой, где за празднично накрытым столом его с нетерпением ожидали жена и младшая дочь Настенька.
- Хороший мальчик!- вспоминая Петьку Сорокина, подумал капитан Трофимов.- Завтра нужно зайти к нему на квартиру и узнать, как он там… Но я же забыл спросить его домашний адрес!
Капитан Трофимов остановился и сокрушенно покачал головой.
- Третий этаж…
г. Липецк